看板 movie 關於我們 聯絡資訊
http://writerou.pixnet.net/blog/post/318745326 楊德昌《一一》的象徵意義 《一一》(YI YI,2000年出品)為電影導演楊德昌代表作之一,是一部刻劃家庭親情及 生命意義的作品。本片雖然獲得眾多國際獎項肯定,包括坎城影展最佳導演大獎,卻因楊 德昌對台灣電影的發行系統深感不滿,擔心《一一》會跟其他藝術電影一樣,草草上檔就 此被犧牲掉,是以索性不在院線上映。台灣除偶有影展放映之外,《一一》一直未正 式於戲院公開上映,且直到2006年才推出DVD版,讓喜愛國片的觀眾能夠一窺全豹。十七年 之後,《一一》終於排上院線片,應是喜歡藝術電影觀眾的一大福音。 此片敘述電腦公司總經理NJ、妻子敏敏、就讀北一女的女兒婷婷、八歲的兒子洋洋,以及 敏敏老母共同生活的故事,以台北為場景,其中每一個人都有著自己無可逃避,必須去面 對、處理的苦惱,包括事業、學業、感情、信仰、健康……等,乃至於尋思生命的意義。 《一一》中文片名直書兩個「一」,變成「二」字,可視為「二個人」或是「人與人」; 英譯片名為《YI YI》或《A One and A Two》,都難以和電影內容產生聯結。倒是此片在 日本發行時,名稱是《洋洋的夏天回憶》,較為貼近故事。無論如何,「一一」做為片名 ,的確十分奇特,形成不同的象徵意涵。 依文學結構主義,象徵意義的產生,往往來自「區別」或「二元對立」,「對立」會逐漸 發展成為龐大的模式,籠罩整篇作品,進而左右其意義,此一意義則提升了作品的藝術價 值。 楊德昌《一一》片中的八歲小孩洋洋覺得,人只能看到前面,看不到後面,於是他拿起父 親的相機,開始拍攝人的背面,用兒童單純而奇特的視角拍攝周圍的生活。這「一一」指 的不就是「看得見的正面」與自己所「看不到的背面」? NJ是公司中公認最「誠實守信」的人,卻被迫擔負跟日本客戶敷衍應付的任務。當虧損累 累的公司高層偷偷跟其他公司簽約,出賣了NJ和日本客戶,NJ事後才被告知,不禁對大學 同窗暨合夥人破口大罵,拒絕再回到公司。再者,日本遊戲軟體公司負責人是「大田」, 台灣仿冒剽竊「大田」技術的山寨公司名為「小田」,怎不諷刺!「誠實∕欺騙」、「大 田∕小田」也是「一一」的另一種對立象徵。 去東京出差,NJ和三十年前的初戀情人阿瑞重敘舊情,儘管阿瑞不再像往昔那樣擔心NJ養 不活她,主動表明,希望兩人有機會重新開始,NJ也告訴阿瑞,這輩子從來沒有愛過第二 個人,但生活畢竟已經無法重新來過,NJ不敢接受阿瑞的大膽提議,二人同在異地的飯店 ,終究「止乎於禮」。這「愛∕不愛」、「敢∕不敢」又是另一個「一一」。 婷婷的鄰居莉莉,與高中男友「胖子」鬧翻,居間傳遞訊息的婷婷一度與胖子交往,卻發 現胖子心裏愛的人還是莉莉,胖子甚至誤以為莉莉和她的英文老師有染,衝動之下持刀刺 殺了那個男人,自毀大好前程。由此觀之,「一一」是「分∕合」、「愛∕恨」的象徵。 婆婆因跌倒中風而陷入昏迷,醫生告誡家人,需要每天輪流跟婆婆講話,幫助她康復。可 是,每個人面對沉睡不醒的老人都張口結舌,或者說不了幾句話,最後不得不請護士唸報 紙新聞給婆婆聽,避免尷尬的困境。為了尋求精神上的安寧與解脫,敏敏拋下工作,暫時 離開親人,上山住到寺廟,求助於宗教。這種「面對∕逃避」的對立,成為另一種「一一 」。 後來NJ自日本出差回到家中,夫妻坐在床邊,如同「一一」,二人卻各說各話,沒有交集 ,敏敏則告訴丈夫,日復一日,不知道人生的意義為何?夫妻間「親密∕疏離」之象徵, 十分鮮明。 《一一》的影像風格冷調,人物感覺彼此都十分孤單,似乎「一」和另一個「一」表面在 一起,其實內心是疏離的。 婆婆最後還是病故了,在葬禮上,洋洋唸了一段自己寫的話送給婆婆:「我不知道的事情 太多了,所以,你知道我以後想做什麼嗎?我要去告訴別人他們不知道的事,給別人看他 們看不到的東西。我想,這樣一定天天都很好玩。說不定,有一天,我會發現你到底去了 哪裡。到時候,我可不可以跟大家講,找大家一起過來看你呢?婆婆,我好想你,尤其是 我看到那個,還沒有名字的小表弟。就會想起你常跟我說:你老了。我很想跟他說:我也 覺得……我也老了。」這「知∕不知」、「生∕死」深化了「一一」的象徵意涵。 楊德昌《一一》片長近三小時,講的是看似平凡無奇的都市生活,但結構完整,藝術性高 ,象徵意義豐富多元,包括「正面∕背面」、「誠實∕欺騙」、「分∕合」、「愛∕恨」 、「面對∕逃避」、「親密∕疏離」、「知∕不知」、「生∕死」……等對立形式,在在 耐人尋味,不免發出聲聲時代的喟嘆。 -- 遇見最美的人生光景 http://blog.udn.com/ccpou/article -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.208.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1501246241.A.CAC.html
rockman520: = = 07/28 21:06
ochiochi777: 吳念真演男主角是一大敗筆 07/28 21:10
cpjxxx: 的確是神片 07/28 21:29
a16628667: 敗筆在哪 演超好 07/28 21:47
Jolie: 真的超好看~結構太神啦 07/28 21:57
ochiochi777: 吳桑代言的形象先入為主 07/28 21:59
ochiochi777: 金燕玲就很好 07/28 22:00
cheerking: 也不知道那角色可以找誰來演? 07/28 22:22
sg1987: 演到這樣還是會有人嫌 無解 07/28 22:57
oiu850714: 問題是吳念真的形象17年前跟現在應該不太一樣?? 07/28 23:01
devin0329: 你自己先入為主是在敗筆什麼啦? 07/28 23:04
devin0329: 神作無誤,最能代表台北的故事 07/28 23:13
joey0602: 推! 07/28 23:20
Dillon0801: 雖然我推一一 但吳念真會出現似乎交情比演技好很多 07/29 00:09
ggqtc5019: 無關演技,總覺得吳念真的西裝大了一號 07/29 00:49
micbrimac: 吳念真就都在眼自己阿 西裝大一號 那時代好像都這樣穿 07/29 01:16
micbrimac: 是近十年大家才穿比較fit的衣服 近三年則是slim的程度 07/29 01:16
minihouse: 推樓上~現在才比較流行緊身 07/29 01:18
joey0602: 90年代西裝的流行是寬鬆~ 07/29 01:21
joey0602: 寬鬆西裝+高腰褲 07/29 01:22
simon5566: 這部片最記憶最深就拍後腦勺 07/29 01:35
lcyrose: 神作 今天已朝聖 07/29 02:19
attackJ: 太習慣他的聲音做旁白才被制式化吧 07/29 02:32
han72100: 吳念真很棒 07/29 02:47
oylq2000: 看吳桑演戲的確感覺有些彆扭 07/29 07:36
ochiochi777: 選角太重要了 吳和金演夫妻 不搭 07/29 08:48
derek2szr: 我覺得NJ如果是戴立忍演或許不錯,可惜他只演個小配角 07/29 08:51
derek2szr: 不論如何這片真的好看! 07/29 08:51
ANCEE: 本來就是貌合神離的夫妻 07/29 10:05
ANCEE: 沒看過一堆竹科新貴跟他們的老婆嘛 ...... 07/29 10:06
cherarthur1: 很深刻 敗筆是說覺得這人是吳念真不是nj的感覺吧XD 07/29 10:43
cherarthur1: 像摩根費里曼或山謬那種演員印象很強烈的意思 不是 07/29 10:43
cherarthur1: 說他演不好 我自己也有這種感覺 07/29 10:44
cching1021: 吳念真就是演自己啊 都取相同的名字了 07/29 12:38
sg1987: 婷婷北一女的制服也大一號的樣子 07/29 14:14
oylq2000: 戴立忍演NJ一定更好 07/29 14:36
Dillon0801: 吳念真在多桑裡就是演自己 結果一點都不像XD 07/29 15:45
joey0602: 戴立忍可能臉不夠老實吧www 07/29 17:19
saijuk: 老師從莉莉家出來 口中念念有詞說對不起 之後才看到莉莉媽 07/30 00:58
saijuk: 媽回家 顯然是跟莉莉有染不是胖子誤以為有染 07/30 00:58
gogotaiwanpt: 神作+1,看完不知不覺就過了174分鍾!整廳觀眾都沒 07/30 01:16
gogotaiwanpt: 人跑廁所!大家都好強~ 07/30 01:16
saijuk: 楊德昌一開始就是找吳念真演 吳拒絕 他才直接說劇本就是照 07/30 01:21
saijuk: 吳念真寫的 吳不演角色就不成立 07/30 01:21
hkc187: 一開始NJ的角色藍圖就是吳念真(也是NJ有發現嗎),故事也 07/30 01:25
hkc187: 有參考吳念真的感情經驗,然後有人說是敗筆我也是不知道 07/30 01:25
hkc187: 該說什麼...... 07/30 01:25
oylq2000: 就算是吳的故事,也不必非得本尊演出呀! 07/30 06:22
nightk: 說吳念真不適合彆扭的人 大概是看不慣本省男+外省女組合吧 07/30 06:41
madonhwa: 代言是後來的事,用這理由說敗筆真是非戰之罪,然後推 07/30 06:42
madonhwa: 原po認真文 07/30 06:43
ochiochi777: 日本會面這一段劇情感覺很真實,但人物畫面卡卡的 07/30 07:14
sleepyrat: 我娘看完一直問,為什麼電影散場了,大家還不走?? XDD 07/30 08:09
q076262018: 吳念真演超好啊 非他不可吧 推神片 看幾次都可以 07/31 01:32
scottshai: NJ:你們這樣很傷你知不知道 QAQ 07/31 12:38
scottshai: 宋紹欽 那個聲音是後製錄音上去的嗎 聲音很不像他阿xd 07/31 12:39
Swaris: 宋的聲音是唐從聖(維基百科) 07/31 23:28
GGxx: 推sai的觀察 這部是用畫面來說劇情 07/31 23:54
ex42r1: 電影散場後一堆啜泣聲,哭太慘不敢走XD 08/01 01:03
AquaX: 吳很適合啊 頗有說服力的 08/02 20:08
cher8357: 推 好看 08/04 20:39
banishment: 超好看 08/06 22:00
pttpttlin: NJ就是念真啊~ 08/12 22:16
pttpttlin: 所以就是本人咩XD 08/12 22:16