看板 movie 關於我們 聯絡資訊
今天下午一時興起揪我妹去看了大娛樂家。我必須老實說,歌舞片我看得非常少,甚至可以說不會特地為了歌舞片去電影院,諸如LA LA LAND、歌喉讚甚至是芝加哥,我都完全沒有看過。 但是我第一部去電影院看的歌舞片,就是Zac Efron的歌舞青春3,我還記得是高二時和同學一起去看的,大概也正值是對未來感到徬徨的年紀,對於片中情節感同身受,出來兩個人都感動的要命。所以看到Zac又在大螢幕上載歌載舞可能冥冥中有什麼啟示(並沒有)就決定今天是這部片了。 ----防個雷---- 很多人對歌舞片有點排拒,可能是對於劇情跑一跑人物就會突然開始唱歌跳舞這件事感到突兀,我先承認個人對於電影設定幾乎是照單全收的觀眾類型,也就是無腦觀眾,不過大娛樂家這部的歌舞我認為都切入的很適合,大部分都是能夠說服觀眾「在這裡角色不能用唱歌以外的方式表現他情緒」的呈現方式。 簡單的先總結一下大娛樂家,是一部歌曲畫面華麗動人,劇情平鋪直敘,如同Hugh Jackman飾演的主角P. T. Barnum的秀一樣,不需要動太多腦筋就可以看得很開心的電影。 電影是根據真人真事的改編,不過個人認為應該美化非常多。劇情非常單純,就是Barnum的創業故事,講述他如何從一個社會底層的裁縫師之子,憑藉著「想像力是唯一無法被侷限的能力」如此信念,最後成為美國馬戲團大亨的奮鬥史。故事起承轉合非常標準根本就是樣板,簡而言之可以說是Barnum拐人史,來拆解看看: 開頭快速的講Barnum怎麼樣用A Million Dreams這首歌拐跑青梅竹馬的千金小姐Charity(Michelle Williams飾),生了兩個可愛蘿莉。在被裁員之後突然發現這種柴米油鹽不是他當初承諾給Charity的生活,於是起心貸款弄了一座像內灣怪奇博物館那類的展覽館,當然根本就是把錢投到水裡。 接著因為女兒童言童語的建議,突然開竅開始招募怪胎,像是侏儒、胖子、鬍子女、連體人等等,打造一場歌舞大秀,「反正不管怎樣都會被笑,不如和他們收錢」。充分掌握住普通人對於非我族類的好奇心,在那個階級意識還深植人心的年代,Barnum的怪胎歌舞秀完全就是觀眾很愛但影評不買單(和這部電影在現實世界的處境一樣也是特別諷刺),後來Barnum又用The Other Side這首歌拐來上流階層的劇作家Phillip(Zac Efron飾)當合夥人,這傢伙也太會用歌拐人了難道是女妖羅蕾萊嗎! Barnum的野心愈來愈大,出身貧困底層的他決心打入上流社會,不想讓女兒被大家看不起,於是這次用撩妹話術(誤)從歐洲拐來了有瑞典夜鶯之稱的女高音歌手Jenny Lind(Rebecca Ferguson飾),在紐約劇院登台一首Never Enough技驚四座,Barnum成功把他的演藝觸角戳進上流社會,想當然爾的開始迷失,覺得他的怪胎團是端不上檯面的,放手讓其自生自滅,把經營重心轉移到Jenny身上,帶著她展開美國巡演,讓Charity和兩個女兒獨守空閨,也讓Jenny有了錯誤的期待。 「我當然知道你不愛她,事實上你也不愛我,你愛的只是你自己和你的事業」,通常這種創業故事都是誰背叛了主角,但是大娛樂家中是Barnum背叛了所有人,真是自私的男人呢。心寒的Charity帶著女兒回娘家、心碎的Jenny辭演讓他賠了一大筆錢、怪胎秀缺乏新意失去觀眾緣,最後還被縱火燒的精光。這個轉作的非常標準,世界上所有的不幸都巧合地發生在同一天。 最後當然是個大團圓結局,非常偷懶地又用A Million Dreams挽回太太(我要是Charity爸還不痛打你一頓),一首From Now On馬上就從消沉的狀態中振作起來,呼嚨那些怪胎夥伴們要回到屬於我們的家,但是現在房子燒了銀行也不肯再貸款了怎麼辦?沒關係!Philip有錢!他之前雖然只抽一成的利潤,但是他有錢,現在合夥談判成五五拆帳了,人家居然還願意和你五五拆帳!Barnum根本就是洗腦歌王,內建相信我之術。 最後了解到家人才是最重要的Barnum,騎著馬戲團的大象去參加女兒的芭蕾舞成果發表會,我一直很在意那隻大象要停在哪裡,還是他有自備泊象小弟我沒有注意到。 劇情被我講的有很多吐槽點,而且看起來很不怎麼樣,但是,我必須要很誠懇地推薦它的歌舞畫面真的非常優秀,先不要說「秀」本身(最後兩隻大象華麗出場的畫面讓我莫名地想到網球王子劇場版忍不住噗哧笑出來),那些突然開始唱歌跳舞的場合,不管是陽台曬衣場Barnum和Charity的A Million Dreams、酒吧裡Barnum和Philip加上有戲酒保的The Other Side、馬戲團練習場Philip和Anne(Zendaya飾)的空中飛人Rewrite The Stars,動作、運鏡都很別出心裁而且賞心悅目。 雖然我自己覺得歌曲的選擇可能太過流行了一點,就不是那個年代的風格,而是電影上映這個年代的流行樂,也許是考慮到觀眾的接受度? 另外Jenny劇中兩次的Never Enough都非常精彩,這首歌一再堆疊情緒,在Barnum沉醉於歌聲的伯樂笑容、Jenny一次比一次更美回望Barnum的眼神、Charity在兩人交錯視線間流轉著令人玩味的表情。那場在飯店房間裡慶功宴的爆發戲,Jenny綠色的眼睛非常懾人,被那樣注視著真的會被這個女人的欲望帶走。Barnum雖然很差勁,但是女人真的,才是最可怕的。 看預告片可能會誤以為這是一部溫馨接納怪胎的故事,完全沒有,我覺得劇情並沒有讓Barnum表現出對這些非我族類一視同仁的態度,甚至可以說和Jenny一樣都只是他用來賺錢賺名聲的工具(這樣說起來好像又很平等?),什麼「We are family」(中國信託音)也是怪胎們自己一廂情願地認為,根本就是斯德哥爾摩症候群啊! 預告片可能還會意識到有打破階層意識,這一線的劇情,主要是表現在Philip和Anne這段感情上,老實講我也覺得莫名其妙,總之也是歌唱一唱所有問題就迎刃而解了真好真好,雖然他們初相遇那一刻的空中飛人慢動作真的很漂亮。 似乎是在寫負雷,但是我是喜歡這部片的!也是想推薦去電影院看的啊!雖然歌舞片我真的看很少完全無從比較起,但是帶著一顆跨年放假放鬆的心情去電影院啃吉拿棒,看著又會唱歌又會跳舞幾乎全能的nice body休叔從頭帥到尾,就算全身都是火災的灰也還是帥,真的有在看一場大型秀的感覺。也許是因為吐槽比誇獎來的好寫,我用在讚賞的詞彙不管怎麼努力想好像就只有「很好看、非常優秀、表現很好」這幾句,當影評真是難啊。 是說下午和妹妹在逛街時,某一家的衣服店居然正在播歌舞青春的歌,一定是有某種神秘力量一定是,Zac Efron也是很努力在轉型呢,總覺得喜劇片轉的歪歪的雖然也很適合,還是很開心能夠在大娛樂家看到他。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.222.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1514647008.A.575.html
milkQ : 心得太有趣了啦!我喜歡妳的吐嘈 12/30 23:30
hughjackman : 原po文筆很好啊 我覺得寫的很有趣XDDDD 我也是對於 12/30 23:32
hughjackman : 自己覺得好看的電影也只能寫出好看 真的好好看的那 12/30 23:32
hughjackman : 種類型 但還是要推大娛樂家 真心的喜愛 12/30 23:32
janeyu0606 : 被你寫得好歡樂www真的是看秀的心情啊超推 12/30 23:33
milkQ : 如此帥帥的狼叔拐人,我想大家都願意的XD 12/30 23:39
abani : 你的吐槽太到位了哈哈哈,我覺得很好看,但也覺得 12/30 23:40
abani : 主角從一開始就是用一支商人嘴各種拐騙和賺錢XD 不 12/30 23:41
Yatagarasu : 提一下老婆是叫Charity 12/30 23:42
感謝提醒!!!
abani : 過還是覺得原來生意人頭腦也可以這麼熱血XD 12/30 23:42
joycesp : 吐的很實在啊 XD 劇情超樣版,但歌舞好好看~ 12/30 23:46
t13 : 歌曲很洗腦,這兩天一直上水管重複聽歌 12/30 23:50
TPhow : 推推 你的心得跟我非常相似喔! 12/30 23:57
bambooyu : 推吐槽很有趣的心得!休傑克曼當寶可夢大師一定很 12/31 00:02
bambooyu : 有效率,唱歌唱一唱大概一半以上的神奇寶貝就自動 12/31 00:02
bambooyu : 跟他走了! 12/31 00:02
gambia : 我最喜歡never enough 這首 有人也是嘛 12/31 00:04
choumikekimo: 我也是 狼叔那段眼神也超棒 12/31 00:10
kenshin528 : 已經在itunes上買專輯了 12/31 00:12
maby404 : spotify 有整張專輯 洗腦聽中 12/31 00:43
Agneta : ZacZacZacZacZacZacZac~~~~~ 12/31 00:58
drcula : Never enough超愛,但是在家聽總覺得少點感覺,有點缺 12/31 01:02
zyakuyou : 推洗腦歌王XDD吐槽吐的真是貼切!!btw個人比較喜歡re 12/31 01:24
zyakuyou : ``Xte the stars~ 12/31 01:25
GalGadot : PT就是個業務嘴 哈哈 12/31 04:24
ABOknife : 泊象小弟XD我看到這段的時候也跟你一樣好奇大象到 12/31 09:38
ABOknife : 底要停哪裡 12/31 09:39
jaguars33 : 感覺蠻諷刺迪士尼的歌舞卡通 這片帶過不少社會現實 12/31 09:46
sunfloweryo : 這部真的很推 而且畫面很美 原po吐槽點跟我好像啊 12/31 10:03
bambooyu : 很喜歡Never enough! 太多喜歡的難以抉擇 12/31 15:37
evelyn055 : 推這篇心得XD 12/31 17:21
kokohito : the other side很好聽 12/31 18:07
DemonElf : 推XD 01/01 02:07
eatingsen : 我整齣戲裡最喜歡的歌是Zac跟Zendaya合唱的rewrite 01/01 08:46
eatingsen : the star耶,歌詞互相呼應又好聽,朗朗上口 01/01 08:46
※ 編輯: luvparadise (27.105.222.240), 01/01/2018 11:50:54
oscar199719 : 推文筆 01/02 23:47
yun0112 : 喜歡這部也喜歡你的吐槽,洗腦歌王和內建相信我之術 01/06 15:40
yun0112 : 笑翻XDD 01/06 15:40
catv : 這個吐槽很可以XDDD 01/21 20:34