看板 movie 關於我們 聯絡資訊
[寫在前面] 個人是很喜歡音樂劇和歌舞電影的不專業觀眾,平時聽音樂喜歡強調節奏的西 洋流行樂,再加上喜歡「歌舞青春」系列以及一直以來覺得Hugh Jackman是一個很帥且氣 質出眾的演員,因此這部電影剛好完全正中我的下懷XD 然後我是在完全不知道故事也沒聽過歌 (只看過電視版的短篇預告片) 的情況下進電影院 看,所以看完當下的感動和驚喜非常強烈。 [劇情和歌曲方面] 開場的"The Greatest Show"節奏一下,擺出逆光的Hugh叔剪影和側臉,舞步一踩,我就 已經感動得泛淚了。隨即”A Million Dreams”一邊幫我們鋪陳PT Barnum和Charity的故 事以及時代舞台的背景,一邊樹立本片的中心思想之一「夢想」,這首歌讓我聽得直接眼 淚潰堤。 (覺得最近的工作和生活壓力好大,已經好長一段時間不敢想也沒空懷抱任何夢想了,突 然在電影裡看到大喇喇地把「我有一百萬個夢想」大聲唱出來真的是感動莫名… 對不起 哭點很奇怪哈哈哈) 再來是交代PT創立博物館和馬戲團的契機和經過,兩個女兒的演員好可愛,和女兒們在樓 頂玩耍假裝中槍的媽媽Michelle Williams更可愛>///< 招募各種怪咖加入馬戲團表演,以及接到”Come Alive”整個表演開始成形的那段非常 有趣,完美呈現Barnum的各種話術 (招攬拇指將軍的那句「反正會被人笑,不如跟他們 收錢」超有說服力的!!) 和各種行銷怪招 (反利用抗議人群吸引人群、帶報紙來看秀半價 等等)。 以現在的詞彙來說與其說Barnum是「大娛樂家」,不如說他也是個「大商業家」和 「大綜藝咖」來得貼切XD “The Other Side”是我自己最喜歡也覺得電影裡面效果最好的一首,所有的環境音效、 酒杯的交錯和喀到桌上的聲音、酒保的一舉一動、和兩男主角的舉手投足都完全對在拍點 上,這就是看歌舞片最爽的時刻啊啊啊!! (看得莫名激動) 這首的歌詞也承載了很多東西,再次呈現Barnum的超強業務員之術,從”If I get mixed up with you, I’ll be the talk of the town”那句開始Zac就有表現出一連串 的「內心動搖」狀態,演得非常有feel,中間還有一段談生意討價還價的橋段, 超級有趣!! 然後是英國女王邀請演出、認識Jenny Lind和開啟瑞典夜鶯巡演的過程。維多利亞女王的 笑聲好好笑XDD “Never Enough”這首是我二刷的時候覺得最有趣的一首,歌曲中不斷交錯Jenny Lind、 PT和Charity三個人的視線和表情,雖然都沒有台詞但滿滿滿都是戲啊,大概是這個情況: Jenny Lind: (回眸)見識到我的「真材實料的演出」了吧~ 快愛上我快愛上我x5 PT Barnum: (不知道是被美妙歌聲感動還是看到錢在唱歌很激動的單邊嘴角上揚的表情) Charity: 慘了看PT那個臉就知道他又在打什麼歪主意了,待會回家要趕快跟他談談。 超有戲有沒有XD 另外像”Tightrope”和”From Now On”也是一樣,”Tightrope”用PT和Jenny巡迴演出 、Philippe守在馬戲團帶團遇到的種種困難、和Charity獨自和女兒在家的三方剪接,漸 漸把劇情推向Barnum失去一切的轉折點。”From Now On”則是從馬戲團團員鼓勵Barnum 開始,到Barnum憶起自己的初衷,衝回娘家追回Charity。 兩首都是把很多劇情和情感都藏在歌詞、動作、和演員的表情裡,因此老實說第一次看 我也覺得劇情跳很快,到二刷才發現許多新的細節。 (只是這邊想吐槽一下Charity的娘家是有多遠啦,又追火車又換馬車的, PT平常去馬戲團上班到底通勤多久XDD) 總之身為一個非常能接受角色「一段間奏的時間長大成人 (對,我就是在說獅子王的「哈 酷那瑪塔塔」),兩段主歌回心轉意,三個小節突然領悟人生大道理」的觀眾,個人覺得 這部電影的劇情雖然直線簡單,但交代得算滿通順的,整部看下來無太大障礙。 [關於音樂和歌舞] 前面提到我自己喜歡的音樂類型剛好就是強調節奏和vocal的流行音樂,因此這部完全打 中我的喜好。比較驚喜的是Hugh叔雖然vocal唱法保留了百老匯音樂劇式的唱腔,但混在 流行樂編曲裡面竟然沒什麼違和感,真是太神奇了。 歌舞方面和音樂的契合程度我覺得是本片最大的優點,不管是馬戲團的群舞、Zac和 Zendaya的空中飛人舞還是Hugh和Zac的酒吧對唱,都和音樂配合得天衣無縫, 每一首都像在看一支精心編排和導演的MV,讓人看了心情非常亢奮。 看完之後忍不住入手了原聲帶,每一首都可以獨立出來當成一張流行歌專輯來聽,而且 每一首都很洗腦,不像〈冰雪奇緣〉有一首"Let It Go"獨大的狀況,這張原聲帶 幾乎每一首都有各自的支持者,是它最大的優勢。 [關於畫面和攝影] 沒學過電影和攝影,但覺得這部片的攝影和運鏡應該有下足功夫。 最喜歡在群舞片段的運鏡,彷彿帶著觀眾的眼睛穿梭在整個表演場中,從舞群正中央 飛越、和空中飛人擦肩而過、飛到正上方鳥瞰整團的走位和轉圈、再回到觀眾席看 ending pose… 整個超級炫目的啊!! 而且真的要在電影院看大銀幕才會有感覺~ [關於演技] 無論如何都想特別提一下Hugh Jackman的演技。二刷才發現原來Hugh叔在這部電影裡面的 各種「笑容」有這麼多層次,舉例來說: 向Jenny Lind毛遂自薦的時候,是「超級業務員」之術要發動的職業笑容; 在側舞台看著Jenny唱歌的時候,是夾雜感動和見錢眼開(?)的複雜笑容; 說服Philippe入股加入馬戲團的時候,使用了「誠懇光波」甚至帶點魅惑的自信微笑; 面對馬戲團團員時,是熱血鼓舞100分的容光煥發臉; 而面對老婆和女兒時,則是最放鬆、最溫暖的幸福笑容。 有這麼多細微的表情變化實在超級厲害的!! 厲害到雖然覺得金球得獎希望渺茫但 還是會想幫他加油>///< Zac Efron也和記憶中的〈歌舞青春〉時期的模樣不太一樣,感覺變成熟了,臉型和歌聲 也變得更穩重(?) 其實我也滿喜歡他演搞笑片的樣子啦XD (在〈惡鄰纏身〉裡面跟Dave Franco的互動超北七XD),不過Zac演歌舞片還是很有魅力的。 Zendaya的身材超美>///< 而且據說空中飛人吊索是真的訓練了好幾個月真實上場, 太敬業了@@ 這裡補充一個超可愛的訪談,Zendaya說在片場的吊索比練習的時候高很多, 讓她有點膽怯,不過這時Hugh叔剛好經過,對Zendaya說了一句”You’re badass!” (你真是太帥了!!) 讓她大為振奮,信心大增地說「哼,拉我上去吧!!」(帥) 還有Zac和Zendaya空中相撞的影片也很好笑XD https://www.youtube.com/watch?v=mriYyuDmB58
[關於這部電影的弱點] 雖然不太影響個人的感動,不過這部電影還是有幾個小小弱點: 第一個是所有的曲目都是原創歌曲,每首歌基本上是獨立作品,彼此之間的關連比較小, 也沒有音樂劇常用的「共同動機」或「共同主旋律」,所以喜歡類似〈悲慘世界〉這種利 用幾條主要動機擴展成整部音樂劇那種感覺的人,就會覺得少了點整體感和連貫性。 另外就是作曲的旋律,我覺得好多首歌的主歌起音都有點key太低,跟副歌們有點抽離感 ,像”A Million Dreams”前段唱起來有點小小尷尬。”The Greatest Show”也是一樣,前段 低得有點聽不清楚Hugh的歌聲 (雖然這樣低沉有磁性的聲音也滿有魅力的啦>///<) 還有一點是歌曲聽得出來是錄音室事先錄好混音,再搭上畫面的,少了那麼一點現場收音 的臨場感 (不過我覺得各種大合唱混得算滿好聽的) [綜合感想] 劇情上或許把真實故事改編得有點多,但如果把PT Barnum當成是個很有商業頭腦的 綜藝天王,跟隨劇本帶我們走一遍他的綜藝生涯旅程,跟著他想出各種賺錢的鬼點子、 然後不小心玩太大遭到挫折,最後奮發再起的故事,用這種角度看倒也滿熱血的呀。 這部片我會推薦給喜歡音樂劇、喜歡音樂劇電影、喜歡西洋流行音樂的觀眾,很值得進電 影院感受一下那個熱情鼓動的氣氛。如果是單純喜歡Hugh Jackman或Zac Efron的觀眾也 很推薦!! 兩個人的魅力值都開到最大,看得非常地享受。 或許有些人覺得太誇張,但個人真的很喜歡這部電影,可算是2017年度帶給我娛樂效果 最高、看得最爽的電影之一。在Hugh叔的訪談中聽說這部電影從開始企劃到上映, 準備了超過7年的時間,覺得這樣精彩的原創音樂劇電影真的得來不易 (像 〈樂來樂愛你〉也籌備了6年左右),希望以後還能有這類型的電影能欣賞~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.184.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1514996959.A.AF5.html
jo611 : 推~第一幕真的太帥了 01/04 00:45
超帥,已被Hugh叔圈粉
GalGadot : 你這篇文章也讓我好感動呀 01/04 01:04
Gal女神>///<
cviescvies : 好文!值得再看!apple tv必買! 01/04 01:14
vigho5012 : 已去2刷,帶爸媽去看他們也覺得好看,喜歡你的心得 01/04 01:21
vigho5012 : ! 01/04 01:21
treekingha : 推 01/04 01:22
mnhyuiop : APPLE TV必買+1 能成為被此片感動的一員,只能說爽 01/04 01:32
已經買了原聲帶,電影出DVD後可能真的會想買來收藏說~
benrun : A million dreams 前段是小孩唱 不能要求這麼高吧XD 01/04 01:35
其實我也覺得小朋友唱得滿純真可愛的,只是感覺前段key真的寫得有點低> <
flyboring : 這篇寫真好,三人對看那邊真的滿滿的細節 01/04 01:35
二刷的時候覺得三個人都看得到彼此是什麼情況!! 是修羅場嗎XDD
fdda : 我也喜歡這部 雖然劇情簡單 但曲跟詞都幫忙加了很多 01/04 01:37
fdda : 轉折中沒完成的厚度 01/04 01:37
真的,仔細聽完原聲帶的歌詞之後又發現藏了不少訊息
GrowUp : 覺得小朋友唱有純真單純沒被污染的青澀感很好欸 01/04 02:02
allen3680 : 推 01/04 02:45
SkySwimmer : 歌曲神好聽 01/04 03:27
qazieru : 這篇寫真好 這部電影真的是很用心拍啊... 01/04 05:34
qazieru : 一張電影票才東區吃一碗拉麵的錢 真的值得 01/04 05:40
第一次看還是用早場票價,看完覺得完全賺到XD
mydear3310 : 單聽歌曲非常棒,可是劇情的厚度沒辦法賦予歌曲情感 01/04 06:59
mydear3310 : 因為歌曲太強,劇情刻劃的時間又不夠,影評才會黑到 01/04 07:01
mydear3310 : 爛掉,因為太不平衡了,稍微理性的人很容易感覺到不 01/04 07:03
mydear3310 : 協調,拿悲慘世界跟這個對照一下就能了解了 01/04 07:06
mydear3310 : 畫面的話,歌舞片真的沒幾部可以放它旁邊的,動作多 01/04 07:10
mydear3310 : 也一直保持畫面的左右重量,打光顏色也不用講了,讚 01/04 07:12
感謝提醒,人物和歌舞場景的打光也超棒的 然後為什麼Hugh Jackman無論逆光向光還是側面打光都這麼帥啊!! (拖走)
hibao100 : 推 01/04 07:19
ordinaryguy : 三人戲腦補真是寫得太好笑太傳神啦!喜歡你這篇。 01/04 08:10
腦補也是看電影的一種樂趣呀~
myhope203 : 很棒的心得! 01/04 08:32
ppccfvy : 真的好看,確實有娛樂到我 01/04 09:09
果然是大「娛樂」家哈哈
TPhow : 喜歡你分析休叔笑容層次與表現 魅力值滿點啊!!! 01/04 09:17
afu46 : 沒說到本片重點歌曲This is me道盡多少邊緣人的心聲 01/04 09:32
發完文隔天再看才忘記自己沒提到"This Is Me" > < 這首我也有聽到哭,覺得被戳中有時候在職場或生活圈格格不入那種感覺 還有"Rewrite the Stars"和"From Now On"也都有感動到快落淚 (基本上是情緒太激昂從頭泛淚到尾的狀態XDD)
deopo : 昨晚二刷完,第二次看更加感動!好喜歡這部片 01/04 09:38
PuElLa : 推一樣超喜歡,二刷更能享受音樂與畫面啊,超棒! 01/04 09:41
min0922 : 我也超超超超超超愛這部>< 01/04 10:07
ling07 : 歌曲超耐聽 01/04 10:22
cosmoswaves : 是真的那麼好看嗎@@ 01/04 11:11
我是覺得"真的那麼好看"哦~ 理由就如我的心得文列舉的那樣
cosmoswaves : 或許舞台渲染效果不錯但是薄弱的劇情就破壞了全部 01/04 11:12
cosmoswaves : 然後一直講夢想,變得像五月天的無病呻吟了@@ 01/04 11:13
其實打中我的不只"夢想"這部分 (抱歉沒敘述得很清楚) 其他如貫穿全劇的"階級和歧視"的概念、還有那些奇人異士在社會和自我的"認同"方面 我覺得都剛好有戳中我,也和我的生命經驗有交集,所以我看得非常感動 五月天的歌我偶爾也是能聽到心情激動啦~ (〈乾杯〉這首就很感人呢)
cosmoswaves : 個人觀點啦,只是覺得意外鄉民們對於灑狗血的劇情 01/04 11:14
cosmoswaves : 接受度那麼高,我看完還以為負雷文會大量出現 01/04 11:15
只要故事和呈現方式吸引我,個人確實是對灑狗血的劇情接受度滿高的說... (舉例像〈神力女超人〉那個什麼愛與信念的女神就滿狗血的,但是我好愛>///<)
DemonElf : 灑狗血?樓上是有看過大娛樂家了沒? 01/04 11:17
DemonElf : 他是劇情簡略、轉折很快,缺點是有人認為交待不完整 01/04 11:18
DemonElf : 但另一面是節奏感很好、也就是再加強了他歌舞的優點 01/04 11:19
推一個,它的節奏真的很順
ppccfvy : 沒狗血,劇情薄弱是硬傷這大家都知道 01/04 11:20
ppccfvy : 但歌舞真的是目眩神迷 01/04 11:21
DemonElf : 要說灑狗血,與神同行還真的比較灑狗血一點 01/04 11:22
還沒看過與神同行,等看過後再來比較看看~
cosmoswaves : 其實很多鄉民都會拿片中的影評家來形容給負評的鄉 01/04 11:22
cosmoswaves : 民們,為什麼要讓電影版變成一言堂而少了不同觀點 01/04 11:23
cosmoswaves : 互相尊重討論的機會呢?再者,影評家其實在片中並 01/04 11:23
cosmoswaves : 不是壞人,而是變向鼓舞主角的動力來源吧?如果一開 01/04 11:23
cosmoswaves : 始給了好評,主角就可能坐享富貴及享受名聲,而帶 01/04 11:23
cosmoswaves : 不出後面精彩的人生轉折吧?@@ 01/04 11:23
同意電影中的影評家Mr. Bennett很重要!! 不過我和老公討論時也是拿"爛番茄"來 代稱Mr. Bennett,一邊寫負評卻又常常來看,很有趣XDD 一言堂這點我比較不同意,我覺得movie版有趣的地方就在於好雷、負雷可以存在同一個 版面,可以交錯討論,而不會一群人擠在同溫層裡面,這是movie板的先天優點, 無論你如何喜歡或如何討厭一部電影都不會被水桶也不會被砍文~ 所以其實我覺得不用擔心變成一言堂啦,只是在[好雷]文下面推文的大多是喜歡的人, 所以看起來好像幾乎一面倒而已,事實上在負雷文下面會有更多電影難看點的討論
turewish : 沒灑狗血吧 劇情薄弱了點倒是事實 但我覺得不影響好 01/04 11:35
turewish : 看的程度 01/04 11:35
windsson : 週末要二刷了~真的好喜歡這部片 01/04 12:07
GalGadot : 啊就有人覺得好看 又人覺得不好看 就這麼簡單 為什 01/04 12:56
GalGadot : 麼要質疑別人對這部片的喜愛呢 01/04 12:56
GalGadot : *有 01/04 12:56
cosmoswaves : 並沒有質疑啊,好不好看本來就是相對主觀的認定, 01/04 13:35
cosmoswaves : 所以我也才說應該要有討論的空間而不是變成一言堂, 01/04 13:35
cosmoswaves : 你表達了你主觀認為的好看,我也表達自己主觀認為 01/04 13:35
cosmoswaves : 的負評,應該沒有什麼好爭議的吧?? 01/04 13:35
cosmoswaves : 那為什麼你又要質疑我的不喜歡呢? 01/04 13:36
TPhow : 討論是產生共識 如果提出的點對方都無法認同那怎麼 01/04 13:43
TPhow : 會是討論?何況有些人已經覺得是"優點"的東西 01/04 13:43
qazieru : 你開頭第一句就是真的這麼好看嗎? 有資格説這話喔? 01/04 13:43
TPhow : 卻要一直給予負面評價 那這樣也不是要說服別人 01/04 13:43
TPhow : 只是各自表述 01/04 13:44
qazieru : 更別説你還意外鄉民對灑狗血的劇好評這麼高之類的 01/04 13:45
qazieru : 你完全都在否定他人的喜好 01/04 13:45
qazieru : 而且真好笑 那近期如可可 與神就不灑狗血? 01/04 13:45
qazieru : 什麼時候鄉民不接受灑狗血了? 你不喜歡不用靠鄉民背 01/04 13:47
qazieru : 書 01/04 13:47
DragonRai : 不是說反對負評,而覺得大娛樂家劇情是灑狗血? 01/04 13:59
DragonRai : 灑狗血劇情和大娛樂家內容差了十萬八千里 01/04 14:03
DragonRai : 就連劇中的劇評家雖然尖酸刻薄,但也承認大家會喜歡 01/04 14:05
CMMJSS : 好文 01/04 14:52
cosmoswaves : 我何必說服你去接受我的想法,我只是在表達自己的意 01/04 15:29
cosmoswaves : 見,就要被戴上對立的帽子?一體兩面本來就正常,尊 01/04 15:29
cosmoswaves : 重對方的表達權而不是剝奪發表意見的權利,不接受 01/04 15:29
cosmoswaves : 我的說法就說我沒資格發言,您說我在否定他人的喜好 01/04 15:29
cosmoswaves : 您不也在做同樣的事情嗎? 01/04 15:29
yalamina : 你為什麼那麼執著大娛樂家不好看,看過的都知道大娛 01/04 16:00
yalamina : 樂家劇情平鋪直敘,要撒狗血也撒不過正在上映的與神 01/04 16:01
yalamina : 同行,大娛樂家就是歌舞劇中走歡樂積極正向的路子, 01/04 16:01
yalamina : 他唯一可以自豪說嘴的就是音樂視聽效果真的很好,不 01/04 16:01
yalamina : 然評價就不會一直往上拉,當然電影不可能每個人都喜 01/04 16:01
yalamina : 歡也無法面面俱到,拿lala來說,lala好嗎?它評價很 01/04 16:01
yalamina : 高,可我就無感,但大娛樂家的音樂就能touch到我, 01/04 16:01
yalamina : 所以不好嗎?這其實見仁見智了 01/04 16:01
qazieru : 你才是最不尊重人的然後猛扣一言堂給人戴帽子是怎樣 01/04 16:34
qazieru : 好笑 誰剝奪你了 只不過你被別人一針見血看破而已 01/04 16:35
qazieru : 都已經列出你那些話一直在否定別人 還這麼自我感覺 01/04 16:39
sunlockfire : 狗血灑在哪@@?...與神的狗血才是拿臉盆噴了觀眾一身 01/04 16:39
qazieru : 良好 看看如果寫負雷的是這種內容跟態度會不會被噓 01/04 16:39
sunlockfire : 我兩片都有看,都是好片 但論狗血程度... 01/04 16:40
sunlockfire : 話說一開始提出質疑的不就是您? 01/04 16:40
sunlockfire : "五月天式的無病呻吟" "灑狗血還那麼多好評" 01/04 16:41
sunlockfire : 感覺最近發心得的人都很喜歡質疑其他人的心得 01/04 16:43
sunlockfire : "過譽" "哪裡好看 一堆工讀生" 01/04 16:44
sunlockfire : 看一下聞天祥的那篇評論好嗎 01/04 16:45
sunlockfire : 還有人看了覺得普通不到負雷 但是為了啥"平衡評價" 01/04 16:46
sunlockfire : 而硬給負雷的...真的覺得好笑 01/04 16:46
昨天加班到七點多,下班發現自己的心得文多了好多推文數 (驚!!) 看來〈大娛樂家〉算是部滿成功的電影啊,引發了許多觀眾強烈的情緒反應, 不管是強烈覺得感動好看,還是強烈覺得難看吐血XDD
ewane711 : 錢在唱歌XDDDDDDDDDDD 有畫面 01/04 21:55
那個眼睛閃閃發亮的表情真的意味深長XD
xuyt229 : 推 01/04 23:04
onetwo01 : 老套是老套但不至於灑狗血啦 01/05 21:06
XDXDCCC : 認真想二刷,”看到錢再唱歌“這敘述真是太有才了XD 01/07 08:14
#1QH9aQrQ "錢在唱歌"是從這篇的推文裡面借用(X)偷來(O)的敘述啦> < 當下看到就覺得這個說法實在太貼切了XDD 快去二刷~~(推坑) 可以看到很多不一樣的東西!!
g01794827 : 好看到炸 已二刷 嘿嘿 01/11 18:32
hellogoodbye: 在電影院看是種聲光享受 01/12 00:56
hellogoodbye: 名符其實的the greatest show 大滿足 01/12 00:57
evilangel : 跟你的感受完全相似!寫的好~喜愛這部電影 01/12 16:28
fly2105 : 看過這部片感覺重新活過來一遍,滿滿的能量和激動!! 01/19 03:47
我本身思考比較負面,所以常常對於充滿正能量的電影、文章或歌曲感到反感 看完〈大娛樂家〉之後其實我想了很久,為什麼這部片的正能量我能接受? 後來才發現大多數"正向思考"的文章或電影都會博感情地強調"我懂你的痛苦、我也曾低落過" 然後試圖說服你"沒那麼糟啦,看開一點" 這種的如果處理不好就會讓我這種負向思考的人直接產生防備心理 "不,你才不懂我的痛苦,你憑什麼說沒那麼糟?" 然後完全無法接受 可是這部片的正能量,是對著你的臉直接大喊"耶~~" 然後突然跳起舞來, 會讓人不自覺就跟著歡呼的那種 (整個正能量到把觀眾淹沒過去的感覺) ※ 編輯: abani (122.146.69.8), 01/19/2018 14:26:33
Finarfin : 悲慘世界有小說作為基礎 又把音樂劇曲子拿到電影裡 04/25 14:25
Finarfin : 因此劇情和音樂間很容易得到平衡 相較之下這片只是 04/25 14:26
Finarfin : 參考真實人物所編出來的故事 音樂也是為電影而生 04/25 14:26
Finarfin : 雖比不上悲慘世界的劇情的完整 但已經是非常出色的 04/25 14:27
Finarfin : 原創歌舞電影了 04/25 14:27