看板 movie 關於我們 聯絡資訊
刺激1995(The Shawshank Redemption)   趁著隔天不用上班的週五晚上來補齊曾經錯過的經典好片,就從這部曾經聽過無數盛讚的 《刺激1995》開始吧。看完才了解這部片為何廣受好評,因為它真的很好看!不打帥哥美 女牌、沒有任何特效,單靠飽滿的劇情和出色的演員表現就把整齣戲給撐起來,而且撐得 如此精采;連一向在電影院以外看電影都會分心的我,都看得十分過癮。中文片名有多悲 劇就不多說了,原文片名「The Shawshank Redemption」的Shawshank是監獄名稱, Redemption是救贖;這也的確是部在講救贖與希望的電影。究竟監獄生涯能獲得什麼救贖 與希望呢?看完電影就知道了。 ============================ 即使是二十多年前的片子,防雷線本人也在這裡盡責為大家服務。 ============================ Andy因為冤案而入獄,因而認識了已經服刑20年,屢屢申請假釋卻從未通過的Red。相較 於Red在體制內的悠遊自得,Andy起初顯得格格不入,卻逐漸展露才情,以獨特的方式取 得地位與認同。更重要的是對於那些早已麻痺於監獄體制的囚犯們,Andy給了他們一份近 乎奢侈的禮物:希望。   他不喝酒,卻利用自己的專長替所有工人爭取福利,也替自己掙得了友情。得知老圖書館 管理員Books過世後,他不惜違抗管理階層,也要藉機把音樂播送到監獄每個角落。不只 如此,他還用近乎神奇的手法在監獄裡建立圖書館,並協助獄友們取得文憑。這些不尋常 的舉動對於其他犯人的影響,透過Morgan Freeman最擅長的口氣,以及如詩般的美麗旁白 可見一斑。   Red:「我們坐著喝著啤酒,陽光灑在肩頭,彷彿是個自由人。」   Red:「(音樂)如一隻美麗的小鳥,飛進了這灰色的鳥籠,讓這些圍牆消失了;令鐵窗 中的所有犯人,感到片刻的自由。」   很喜歡這部戲的雙主角設定:劇情聚焦在Andy身上,但卻是以Red的視角來描述;前半段 Red給了Andy許多幫助,後半段卻立場互換,Andy不但送了假釋失敗的安慰禮物-口琴給 Red,更讓他在出獄後仍得以抱持希望。Red曾對Andy說:「希望是很危險的東西,希望會 讓人瘋狂,它在這裡沒用,你最好習慣這想法。」結果Andy在最後信裡反將了好友一軍: 「記住,Red,希望是一件好事,也許是這世上最好的事情了。」有關英文片名所提到的 救贖,我想對他們來說最大的救贖,就是在獄中遇到了彼此吧。不得不說Tim Robbins的 淡然氣質和Morgan Freeman的沉穩語調,真的為這部戲加了好多分啊。   這部戲也讓人想起去年宮藤官九郎的日劇《監獄公主》,都深刻地描述了久經囚禁的犯人 ,出獄後反而無法適應社會環境的現象。Brooks寧可拿刀要脅囚犯也不願被假釋(對照 Red多次申請假釋均被駁回,顯得格外諷刺),出獄後甚至想要再度犯罪入獄;但最終選 擇了自我了斷。我們直覺上都認定犯人出獄就等於獲得自由,但如果無法好好與社會接軌 ,其實出獄才是痛苦的開始;尤其是已經服刑多年、與社會脫節已久的犯人。Red出獄後 也幾乎走上Brooks的老路,唯一的差別是他擁有摯友留給他的希望,讓他得以重獲新生。 戲中一些經典台詞,生動地描繪出獄裡與獄外的強烈對比。   Andy:「在外面的時候,我是個老實人,直來直往;卻被迫進到牢裡變成了壞蛋。」   Red:「四十年我小便都要經過批准,不批准的時候反而一滴都尿不出來。」   劇情漸入高潮,新獄友Tommy的開朗與多言,從不識字到考過高中文憑,甚至帶來能讓 Andy洗刷冤屈的資訊;這一切對於Andy及整個監獄而言都象徵著希望。然而編劇就是沒有 要讓觀眾好過,典獄長Norton為了持續獲取不法利益,非但不願幫助Andy,更抹滅了 Tommy的生命;也象徵了希望的破滅。這段的舖陳真的太揪心了,尤其是Tommy最後那一幕 !QQQQ   電影的後半段實在是高潮迭起,絕無冷場。Tommy的死讓Andy似乎毫無留戀地做了重大的 決定,當觀眾和Red一樣擔心Andy是否決定結束生命,卻驚訝地發現Andy從牢房中消失了 !Norton把Red叫來質問時,才無意中發現美女海報背後的通道。看到這裡我才想起來以 前曾經被爆雷過,真的很慶幸自己早就忘記了,所以才能獲得那片刻的驚喜。Andy逃獄的 過程及事前準備實在太過精采,重獲自由的那一幕實在美極了。   更教觀眾過癮的,是Andy除了向報社舉發Norton的惡行外,更留下各種痕跡來嘲弄Norton ,絲毫不留餘地。當Norton困惑於Andy的消失時,畫面上方剛好帶到Andy牢房裡愛因斯坦 吐舌頭的照片;之前Norton跟Andy討論過聖經,而Norton聽到警鈴時剛好帶到辦公室牆上 掛的「他的審判將迅速降臨」字樣;更不用說Andy在聖經裡留下的句子:「你說的對,救 贖藏在聖經裡。」,然後槌子就藏在聖經裡面。   劇本裡很自然地埋了很多哏,後半段揭曉時也讓觀眾感到十分享受。除了上述的聖經討論 外,包括Red老早就猜測過Andy要用槌子挖洞逃獄;美女海報居然是用來掩蓋逃獄通道( 而且Norton真的有注意到海報!);用來逃稅的虛構人物史蒂文居然成為Andy逃獄後的身 分。   另外戲中也有獄中男男性侵的設定,卻透過Red的口中說出他們不是同性戀,因為他們不 配為人,暗示著同性戀也是人;對於一部1994年上映的電影而言,這樣的台詞已經算是對 同志友善了。   整體而言這部戲真的好到沒話說,透過一個逃獄的故事,傳達出在絕望中抱持希望的重要 性,也點到了體制化和更生人等議題;紥實的劇本愈到後面愈加精采,讓人捨不得眨眼。 片尾的那片藍天,真的很美。 -- 離開我 最好在我愛到瘋狂的時候 離開我 最好在你依然年輕的時候 離開我 最好現在離開我 離開我 最好你現在就走 離開我 最好在我愛到心痛的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.206.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1519473477.A.076.html
Yijung0406 : 這部真的好看,我也是近年來才開始看這部(片名真的 02/24 20:04
Yijung0406 : 很悲劇,不引注意),淡淡的,但回味無窮 02/24 20:05
cashko : 好看+1 02/24 20:21
gamera : good! 02/24 20:21
x4524 : 安迪:在外面,我正直不阿,在裡面我卻大搞歪哥 02/24 20:24
waspie : 百看不膩 02/24 20:30
toby9811 : 百看不膩+1 02/24 20:32
rettttt5 : 百看不膩+100 02/24 20:36
beatmania : +1 02/24 20:38
HAVEaCAT : 當兵時租來看,感受深刻 02/24 20:44
gonicoleg : 每次播都忍不住看完但片長又超長XDDD 02/24 20:45
SinShih : 以前的電影很常嘲諷同性戀 劇中人物都避之唯恐不及 02/24 20:49
lajji : 電視怎麼又在播這個 欸怎麼又把它看完了 02/24 21:19
fox8725 : 超好看,百看不厭 02/24 21:49
roy102782 : https://tinyurl.com/y9coya8n 02/24 21:57
農場連結,勿點。
rita79125 : 之前先看書 後來重播看到這部 真的好看 02/24 22:24
Sadan : 20年的片應該不用防雷了吧 02/24 22:39
我個人想要防雷,因為還是有人可能沒看過(像昨天以前的我), 認為不用防雷的人往下滑或多按一次空白鍵就好了。
fishtree : 推這部 02/24 22:58
BF109Pilot : 片名翻超爛 但字幕翻超好! 02/24 23:39
lesserpanda : 每次播每次看,Andy淡淡的笑時都感覺到溫暖 02/24 23:48
qwxr : 肖申克的救贖 你們的翻譯太爛了 02/24 23:53
qwxr : 這部神片 中國唯一一部能比擬的只有霸王別姬了 02/24 23:57
qwxr : 活著還不夠厚重 02/24 23:57
shingo135r : 真神片,此生必看 02/24 23:59
sinben : 這部播100次 我也會看100次 經典又看不膩 02/25 00:17
toyamaK52 : 這片捧紅了演黑人的黑人(戰 02/25 01:40
Magdalen : 推 02/25 02:43
Audien : 片名很爛 02/25 03:09
roy102782 : https://goo.gl/57R1uz 02/25 04:41
農場連結,勿點。
terryporter : 我1996年就租一部看 早你22年 (茶) 02/25 09:39
沒關係,錯過了22年的遺憾終於圓滿了,聽起來也滿美的! ※ 編輯: solemnity (220.137.206.29), 02/25/2018 10:24:49
silar : 靠,竟然過了22年了..我在電影院看的 02/25 10:35
light20735 : 片名真的超級爛 02/25 12:06
piggybean : 我覺得這片名爛得很經典XDDD 02/25 12:17
Rogozov : 好看 02/25 18:07
ning0201 : 神片不推不行 02/25 20:39
appie1161695: 好看 02/25 23:57
asagiyuu : 我記得某台的翻譯很詩意!「陽光灑肩頭,彷若自由人 02/26 23:39
asagiyuu : 」看到這邊我就雞皮疙瘩了,後面有些台詞也是詼諧 02/26 23:40
asagiyuu : 中帶有不俗的語言水平,忘了是哪台嗚嗚 02/26 23:40
a9951595 : 最近u2看完 真的好看 03/01 07:26
fly2105 : 過了20年又看一次,更加淚流不止,大推 03/25 17:36
juneyjs : 百看不膩 03/30 23:18
crazytim : 正在當兵,看完後頗有心得 07/28 23:00
chienshu : 哎 被暴雷 告訴我全電影最重要的關鍵是_ _ (真的 09/05 07:57
chienshu : 給我說出來! 09/05 07:57
chienshu : 害我沒有得到片刻的驚喜 很想打死那位 09/05 07:57