看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 大象席地而坐 2.觀影時間 : 1/ 22 3.觀影地點 : 國賓長春 4.觀影方式 : 自行購票 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 此區為發文防雷頁 可選擇性提供上列 1~4 資訊 或不提供亦可 觀影心得於分隔線下方發布即可 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 「真正可貴的事物,是在世界的夾縫中,而不是悲觀在世界的夾縫中。認識到這一點,也 許會對整個生命的秩序有由衷的感動。」 「我告訴你最好的狀況,就是你站在這裡,你可以看到那邊那個地方,你想那邊一定比這 好,但你不能去,你不去,才能解決好這的問題。」「就去看看吧。」 上面引用的第一句是來自訪問內容,第二句對話是出自電影,我覺得這幾句話已經完整表 達了這部電影的核心概念「夾縫中的光」,乃至於我在看到將近三分之二仍覺得連個夾縫 都沒找著的時候,隱約還擔心這會不會是個最終連夾縫都找不到的電影。整部看完之後, 才覺得對於人生的問題,導演想得非常之透澈,雖然很難說他給的是最完美的答案,但是 至少是經過潛心思考、痛苦掙扎之後終於找到的答案,在一道光束中眾人一同踢毽子,這 對我來說已經是一個完美的結局(不過顯然主角久疏練習也已經踢不好了w)。 全劇除了經典的車站戲之外,我最喜歡猴子籠以及黃玲棒打鴛鴦(?)這兩齣。我熊熊發 現自己好像對於「男角邀請女角一起遠走高飛(然後女角可能會拒絕)(だが断る)」的 情節沒什麼抵抗力orz,是的我就是在說《燕子》和《地底三萬呎》orz。其實韋布邀黃玲 去滿州里看大象被拒絕時,我在內心是大笑的,我笑他天真爛漫無知卻又覺得他可愛,也 喜歡黃玲那樣精心打扮卻口是心非,前一刻恥笑他「踢毽子無用」,下一刻又後悔得打圓 場說「踢到得獎也夠厲害」。這個部分我不太確定有沒有其他看法,但我認為黃玲喜歡韋 布,而主任比較像是缺席的父親替代品,只是全世界(也許包括韋布)大概都覺得她和主 任睡了,可不是嗎?都師生戀又一起去KTV還到人家家裡了,難不成蓋棉被純聊天?真要 這樣講,那我也只能說你們噁心不噁心ww好吧,開玩笑的。我倒是意外那個開口閉口就是 睡來睡去搞來搞去的媽媽面對找上門來的主任夫妻竟然選擇砲口向外轟,不知道這是同仇 敵愾的本能,還是刀子嘴豆腐心?我不太確定黃玲是因為什麼而決定拿起那根原本是要用 來打惡狗的球棒,但是我覺得她從滿口歪理、笑話又很難笑的主任與狗嘴吐不出象牙情緒 勒索的老媽身上已經累積太多怒氣,那個來潑婦罵街的也許只是最後一根稻草。 讓我覺得最有趣的是車站中爺爺說「你不能去,你不去,才能解決好這的問題」時,乍看 之下已經為這部電影寫下完美的註腳,但是主角一句「就去看看吧」立刻又推翻了爺爺的 論調。滿州里其實讓我覺得很像是《傷心咖啡店之歌》裡面的馬達加斯加,雖然是個實際 存在的地點,但是因為遙遠所以令人嚮往,這躺旅程要不要開始其實都是無妨的,我認為 這完全不是重點,重點反而是在踏上旅程前的這一連串「旅程」。 韋布經歷父親毒罵、奶奶過世、害死于帥、黎凱欺騙、黃玲離而復返,爺爺經歷愛狗離世 、狗男女要脅、兒輩棄養、親見敬老院光景,黃玲經歷母親羞辱、親友恥笑、主任背棄、 元配罵街,是這一切的一切最終將他們送上了前往瀋陽的旅程。于城這角色在劇中最為複 雜而撲朔迷離,我覺得非常難解釋清楚,他睡了朋友老婆,他硬把跳樓的錯怪到前女友身 上,他撂人威脅恐嚇彷彿還涉足詐騙,但全劇我唯獨在他身上感受到深刻的愛。我不知道 該說是對什麼的愛,也許是生命,也許是人,只有愛得那麼深的人在求不得(無論是女友 或自己的人生)的時候才會以這樣又愛又恨又痛苦又無法結束的方式繼續活下去。他傷了 一條腿沒一起去滿州里似乎讓這個應該要很工整的劇本多了些缺憾,但是在他那通告解的 電話與自願放過韋布的選擇之中,彷彿又能看出他其實是改變最為劇烈的角色,那麼不去 滿州里是否也是一種選擇? 不過我覺得前往滿州里的他們終究會歸來解決他們眼前的問題(無論這些問題能不能解決 ),就像馬蒂終究要回台灣一樣(除非「殉道」),就像紀蘭終究回了河城一樣,滿州里 終究不是夾縫裡的光。所以我喜歡這句「就去看看吧」,這讓「去」這件事可以很重要, 也可以不太重要。 我覺得對一個遙遠的國度心生嚮往是種浪漫,但是真把它當一個完美天堂就是天真爛漫乃 至愚蠢,而導演看得很透徹,他要一個浪漫的理想,但是他不要虛有其表的美好,也因此 這部電影凝視悲苦而不絕望(悲觀主義者),凝視理想卻不流於癡心幻想(樂觀主義者) ,最終才能鑿刻出世界的夾縫,反射出一道漆黑之中有點亮但又不那麼亮的車頭光。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.102.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1548180767.A.441.html
sodacyan : 推于誠那段心裡解析 01/23 10:43
joey0602 : 推 01/23 11:20
poposleep : 寫得好! 01/23 11:55
huhuiying : 推 01/23 12:07
hisayoshi : 對耶...雖然乍看于城是沒踏上旅程的人,但他其實已 01/23 18:17
hisayoshi : 經在原地做出改變了 01/23 18:17
pollyorange : 推 01/23 19:50
capricornya : 推 01/23 20:20
nicooooo1986: 推心得文!電影真的值得看! 01/23 23:24
deepdows : 推 01/23 23:24
flow0401 : 推心得文 也謝謝你把他們跟朱少麟的腳色做連結 01/24 02:07
pyramid125 : 寫得很好!看到了很多重要點~ 01/24 08:04
kathyla9 : 我也很喜歡于城那段~ 01/24 17:17
lalacker8 : 推 01/25 02:15