看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 這部真的很推 值得花錢進場看 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下正文 奉俊昊較為人知的成名作品應該是2006年的駭人怪物 那部我沒看過 但是有看過2013年的雪國列車 當時對於這位導演對於階級議題的刻畫留下了極為深刻的印象 此次寄生上流在台灣上映前就已經拿下了金棕櫚的殊榮 使得我在進電影院看之前多了幾分的期待 而在觀影之後 嗯 真的是一部好的作品 導演透過本片想要傳達的不只是階級的概念 而是全片上下透過許多細微隱喻對於韓國社會的描寫 甚至是反諷 誠然 透過這樣的敘事手法 多少帶有主觀的意味 不過對於生長在台灣的我們 本片或許可以啟發你我 對於韓國社會有著另一份的認識跟探尋 例如在影片中 男主角與妹妹經歷過的事情 家教 重考 批薩盒引申出批薩店打工 這些都是韓國同年齡層年輕人經歷或是面對過的東西 而男主角好友一開始對他說的那句 "你都重考3.4年了 你的英文一定比現在那些整天喝酒的大學生好阿" 這句話或許只是說給男主角聽的 但導演也透過這句話告訴你我 那些我們所熟悉的價值觀跟邏輯 在現實上可能根本不是這麼一回事 導演很直接的透過實際的"高、低"來傳遞他對階級的刻畫跟描寫 無論是一開始男主角的家 還是李善均夫婦那位居高堂但卻有著地下避難室的高級住宅 還有那幕大雨中的橋段 能夠用實際的上跟下引申出階級高低 這是我覺得奉俊昊導演在此片很高明的一招 以及李善均夫婦的那段床戲 帶出了導演最深層的諷刺 明明你我都知道的骯髒事 但只要穿上了外衣 隔了一層 就變成大家心召不宣 但卻也無能為力的事 明明是高級的住宅 但還是因為脫離不了戰亂的威脅 蓋了避難用 但卻只能拿來隱藏醜陋的地下室 這裡我覺得整部片最經典的安排 莫過於前管家大媽跟他的老公這對夫妻 爬了很多版上的心得文 發現大家對於這對夫妻都沒什麼提及跟討論 個人覺得是蠻可惜的 因為我覺得 如果這部片 只是安排了宋康昊跟李善均兩個家庭出來演 那就只是一部常見的階級電影 但是前管家夫婦 這是另一種下階層的形式 如果說宋康昊他們一家是爭取上游 對抗 仇視上層的話 那前管家夫婦就是崇拜特權上層 進而捍衛 甚至攻擊同屬下層人的典型了 在地下避難室首次曝光的時候 牆上的特寫除了李善均身為傑出企業家的報導 我沒看錯的話 還有南韓歷代的領導人 應該是從朴正熙開始吧 李善均的報導應該是為了諷刺現在韓國吹捧年輕新創企業家的現象 至於南韓歷代領導人 以及大媽模仿北韓國寶李春姬的橋段 則是告訴我們 時至今日 韓國還是有許多服膺過往威權的人 而他們卻不自知 不過派對上的殺人動作 究竟是為了維護威權 還是純粹要向宋康昊他們復仇 這就不得而知了 還有主角媽媽年輕時是鏈球國手這件事 也算是一種愛國主義的隱喻 這部片是跟懂韓文的朋友一起去看的 看完之後他說 其實古早味蛋糕應該是台灣片商set的翻譯梗 原文應該是說一種類似日本長崎蛋糕的那種東西 不過應該都是在反諷連鎖風潮啦 就跟台灣的蛋塔一樣 此外我朋友還有提到 韓國目前電影圈很難得的是 這類型的題材越來越多 而且不是單方面投資方跟創作者打手槍自己愛拍 而是閱聽市場也給了很好的回饋跟反應 這點是韓國這幾年來積極文化輸出得到的重大成果 這部真的是好片 金棕櫚我覺得實至名歸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.229.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1561880630.A.97C.html
creepei : 那真的是台灣古早味蛋糕 台灣古早味蛋糕用的是同一 06/30 15:48
creepei : 個單字 06/30 15:48
※ 編輯: Zhude (1.162.229.70 臺灣), 06/30/2019 15:50:35
Zhude : 是喔 韓文我不懂 就只是聽朋友說而已 哈哈 06/30 15:51
weiike : 記得跟你朋友說 06/30 16:32
pipo : 先發動攻擊的是金家,並非前管家家庭,導演高明的地 06/30 16:52
pipo : 方是他沒有醜化或美化任何一家,反而是觀影的人會因 06/30 16:52
pipo : 爲自身的生命經驗去找一個投射對象 06/30 16:52
quif : 插問一下:適合國高中生看嗎? 06/30 16:59
Zhude : 國中生應該很難看懂 高中生可以試試 06/30 17:00
ThreeNG : 其實不只幾年,韓國電影改革已經超過20年了。 06/30 17:01
ThreeNG : 累積的成果相當厲害 06/30 17:02
mapery : 古早味蛋糕是導演的原意喔 請參考#1T5ECqai 06/30 17:04
ghfjdksl : 名字本身就是種詐騙吧 古早味蛋糕在韓國用castella 06/30 17:32
yaotz5065 : 他講的就是台灣古早味蛋糕 還特別講出台灣兩個字 06/30 18:06
q076262018 : 台灣古早味英文就是taiwan啊 06/30 18:14
quif : 這部電影會不會沉重呢? 06/30 18:37
pttnowash : 末日列車>>>>>大佛普拉斯>寄生上流 06/30 18:54
WMX : 你去查「韓國 臺灣古早味蛋糕」,一堆相關新聞喔 06/30 18:54
WMX : 不過就是類似台灣以前葡式蛋塔店熱一樣 06/30 18:56
kukuba : 我還真的被老闆的太太抓起身上穿的衣服來聞過,階 06/30 18:57
kukuba : 級被認證了,呵呵 06/30 18:58
NiMaDerB : 看成習下韓上 06/30 19:33
sentital : 駭人怪物Netflix有喔 06/30 19:36
AGODFATHER : 那對夫妻超諷刺的 先生笑著北韓體制 自己卻一股腦 06/30 20:02
AGODFATHER : 的崇拜屋主 只是寄生卻充滿感激 把感應燈,打無人懂 06/30 20:02
AGODFATHER : 的摩斯密碼看為至關重大的事 06/30 20:02
wittmann4213: 生活太無聊了,總得找個心靈寄託 06/30 20:30
halfmoon6 : 我比較好奇電影裡面有這麼敏感的政治嘲諷,是國際可 06/30 21:22
halfmoon6 : 以接受的?(換作是... 06/30 21:22
uuch : 韓國在兩三年前真的掀起過台灣古早味蛋糕熱潮,只是 06/30 21:52
uuch : 熱潮一過店家幾乎倒光了 06/30 21:52
WMX : 因為沒機會在北韓放映吧,其他國家拍片都笑北韓笑習 06/30 22:08
WMX : 慣了 06/30 22:08
secretain : 韓國的台灣古早味蛋糕店的原料有出過事 07/01 09:17
thinker123 : 台灣古早味蛋糕不是亂翻的 07/01 10:40
peter080845 : 現在人發文寫錯都不會改的嗎 07/01 18:36
lijiahwa : 發現地下室有前管家老公寄生的橋段 真的是一絕 07/02 00:05
Gmarket : 你那朋友真的懂韓文嗎XDD 07/04 23:55
Qtducky : 他韓文有講到台灣啊 07/07 21:40