看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 寄生上流 - 他們不是又善良又有錢,他們是因為有錢 所以善良 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1.表面上的信任,實際上是根本不放在眼裡 當初基宇的學長把家教工作介紹的基宇,最主要的目的就是因為學長喜歡這位女學生,深 怕被其他男生搶走,表面上是說最信任基宇,實際上則是認為,女學生應該再怎麼樣也不 會喜歡上這個又笨又窮酸的可憐鬼吧,可笑的是女學生從第一次上課就愛上基宇了。 https://i.imgur.com/RBexqfA.jpg
2.金家半地下室的小宅,對比朴家金碧輝煌的豪宅。 學長僅僅在LINE告知的情況下,就直接來到了金家,金家也都沒鎖門彷彿跟外面的一般共 用場所也沒什麼區別,對比到朴家不僅僅要先上一個小山坡,還要經過層層的關卡才能進 入他們家,型成強烈的對比。 https://i.imgur.com/DlnKi58.jpg
3.人人都可以有一份體面的工作,只要你偽裝的夠好 基宇與妹妹偽造的文憑,讓他們取得了一份高薪的家教工作,爸爸媽媽也因為一些小聰明 而成為了資深司機與專業VIP家管,為什麼這一切看似荒誕卻又找不出真正不合理之處了 。 https://i.imgur.com/0I34Nft.jpg
4.不是有錢又善良,是因為有錢,所以善良。 在朴家人出遠門的那一天,金家人徹底的霸佔了朴家大宅,一邊享受霸佔別人家的快感, 一邊感謝朴社長一家又善良又好騙,這時爸爸說:[感謝朴家人又善良又有錢],媽媽則說: [他們是因為有錢,所以才善良],對呀!要是金家人不用為了錢而煩惱,他們有需要為了 錢而趕出可憐的女管家與司機嗎,所以不是我們不善良阿,是因為現實生活不允許我們這 們單純善良啊! https://i.imgur.com/7Fq1aB4.jpg
5. 朴家人真的都這麼善良嗎 卜社長一家在外人看起來總是彬彬有禮,對待金家一家人也總是客客氣氣,但事實上真的 是這麼一回事嗎? 卜家司機因為被陷害在車上車震,而丟掉工作,但卜社長並沒有當面揭穿他,反而私下默 默的炒了司機魷魚,正是因為有身份地位的人,他才不願意降低自己的水準,談論這些不 堪入耳的事,能夠體面解決便體面解決。 卜社長對待金家老爸也是有相同的道理。與金爸在平日的談話中看似也沒有什麼異常,但 只要當金爸不小心談論到社長的內心情感面時,例如金爸說:「社長,您真的很愛您的夫 人」時,社長立刻收起了笑容,似乎在劃清主僕間的界線,你沒資格過問我的內心世界。 在金家人躲藏在卜社長桌子底下的那一夜,聽到了卜社長對金爸身上味道的嫌棄,他說那 個味道常常越界了,那個味道是不會存在在上流社會的,這個味道是有時候在搭地鐵的時 候才會聞到的,還有他們拿妹妹的內褲襠調情的話題,卜社長說如果夫人穿上那種廉價內 褲的的話,他會非常興奮的。 字字句句都戳傷了金家人的自尊,所以即使表面上卜家人 對待大家都是一樣的,事實上,確在心中默默的劃清了自己與窮人中的界線。 https://i.imgur.com/2fBf8zW.jpg
6.他們雖然匆忙,但卻從容 卜家兒子的生日因為一場大爆雨而取消了露營,改而在家中慶生,急忙之中招集許多上流 上會的朋友,當然要包括了金家一家人,金基宇看著社長的這些上流朋友們,他們雖然都 是匆匆忙忙的趕來的,但卻都打扮得非常得體,行為舉止完全看不出來一絲匆忙,彷彿塵 世間沒有什麼事會使他們變得匆忙而失了規矩一般,此時的金基宇就在想,我真的能融入 這些人嗎? 我想基宇的心情大概能用這本書來描繪,在窮忙這本書中,如同書中有一位單親媽媽他每 個月都在用新的貸款去償還之前的貸款,但一旦今天她的機車拋錨了,他又會多出一筆開 銷,進而繳不出兒子的生活費,因為窮,所以她無法保護自己,更無法保護好兒子,一旦 生活中出了一點點小小的狀況,則整個生活規則就會亂掉,又會讓他陷入更多的背債人生 。由此看可以看出窮人的匆忙,與上流社會的從容,型成強烈的對比。 https://i.imgur.com/I4xberZ.jpg
7.氣味 氣味是貫穿整部電影的核心,從卜家小兒子一句無心的話,老師的身上的味道跟金司機身 上的味道好像喔。 從小孩口中說出是一句無心的事實,但從卜社長與夫人在私下說的他們身上都有同一種氣 味,彷彿就成了一種輕視。 在這裡氣味的意象,就好比人內心真正的氣質,即便你外表打扮的再高貴,衣服穿的有多 體面,說話的方式有多文縐縐。 但埋藏在你深處的DNA是改變不了的,有錢人也有分很多種,沒氣質的,人們會譏笑他們 是土豪,一般的富人也是不會與他們為伍的。 這就是為什麼,有錢人家的小孩都會被送去學鋼琴、學多種的才藝,因為內心真正的氣質 正是如同氣味一般,短時間內是無法速成的,也無法偽裝。 最後,金爸因為看到,社長對前女館家先生身上氣味厭惡的表情,讓他理智線終於崩壞, 長年累積下來對人生失敗的憤怒,對富人的仇視,終於在這一刻爆發出來了,金爸一刀將 卜社長砍死,為電影的最後留下了一個最大的悲劇結尾 (因為社長真的很帥阿)! https://i.imgur.com/80qbZQM.jpg
不專業觀後感: 在還沒進電影院以前,我是抱持著一個看一部黑色幽默的電影的心情進去的,殊不知!看 到一半大為驚喜!原來是我最愛看的驚悚片啊!! 電影全程沒有半分的無聊感,導演就像老 司機一樣,帶著我的情緒起起伏伏,可惜的是我無法好好enjoy這場電影,因為我真的太 害怕金家一家人被拆穿了阿!!就跟玩[還願]的心情是一樣的,我也不敢認真的看遊戲的細 節,我只會一直擔心美心出來嚇我。 近年來的韓國片,真的都很好看,讓我對韓國大大的改觀,記憶之夜、雞不可失我都非常 喜歡,雞不可失與寄生上流其實都有一個共通點,劇本都非常的天馬行空,非常有創意, 因為怎麼可能警察會賣雞排賣到各大媒體爭相報導,漲價後的雞排還這麼順理成章的變成 了土豪雞排,但這不就是這部電影好笑的地方嗎,讓你想都想不到,讓你廢到笑。寄生上 游也是類似的架構,劇情雖然誇張離譜,但又離譜的好笑,但不同的是,這一部我怎麼笑 著笑著卻哭了呢? 總體而言,我喜歡寄生上流的原因,可不是什麼導演對於上等人與下等人間的人性分析或 什麼的,我最喜歡的是導演的創意,峰迴路轉,今家一家人都攀上卜家扯到讓你發笑,但 最後竟然有人比他們更誇張直接在地下是住一輩子,也扯到讓你毛骨悚然,我喜歡的就是 導演真的創意十足,鋪陳完美,堪稱一部超好看的電影啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.201.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1563246203.A.2BB.html
alliana : 第5點寫的不太好,其他還不錯。有階級意識跟善良與 07/16 11:09
alliana : 否沒關係吧。 07/16 11:09
godgod777 : 朴社長不經查證就冤枉好人的確該死 07/16 11:23
godgod777 : 對方有錯就應該教,老是在試探員工 07/16 11:24
godgod777 : 結果趕走那麼稱職的司機跟管家 07/16 11:26
him2093 : 我也覺得社長對氣味討厭也是人之常情,但一家人好 07/16 11:30
him2093 : 像都有點太笨了一點 07/16 11:30
liusim : 氣味社長可以對應多頌 這部的對比隱喻爆多 07/16 12:02
liusim : 晚點來寫個大長篇 這部其實很猛 訊息量超大 07/16 12:03
liusim : 反而多頌沒有歧視 不以為意 跟基婷一樣要好 07/16 12:04
liusim : 片內不只一次刻意展現多頌跟基婷的好關係 07/16 12:05
liusim : 反而不像原po說的dna 07/16 12:05
liusim : 還有~基澤不仇視「富」最後在地下室說了 07/16 12:07
liusim : 「朴社長對不起」 07/16 12:07
liusim : 這片要呈現的矛盾 價值觀衝突 是各種面向跟層級的 07/16 12:08
liusim : 真的是好劇本 編劇很強大 07/16 12:09
dkoe : 枉死 07/16 12:59
hilemon : 被誤導而冤枉好人就該死?他也只是在當一個稱職的一 07/16 13:00
hilemon : 家之主和老闆 這些都與善良無關 07/16 13:01
godgod777 : 朴家的確沒有金家聰明,但聰明反被聰明誤 07/16 13:02
godgod777 : 不然奉大導演幹嘛把朴老闆給寫死? 07/16 13:04
HANAXALICE : 真實人生比電影誇張多了 07/16 13:24
babyjoyce : 錯字很多 07/16 17:00
ta29 : 沒有金家聰明?黑人問號 小聰明不代表那就是智慧 07/16 17:40
a830530 : 還有我覺得很重要的意象是樓梯。每次他們回家就要 07/16 20:19
a830530 : 往下走好多樓梯回到自己家 下大雨時也是走好多的樓 07/16 20:19
a830530 : 梯 回到淹水的家 象徵其實他們是社會最底層的人 07/16 20:19
a830530 : 劇中看到他們一直往下走 往上走卻要偷偷摸摸的 07/16 20:20
him2093 : 有!!從社長家出來,走了好長一串往下樓梯,還沒 07/16 21:04
him2093 : 走完!還要走到地下室才可以回家 07/16 21:04
silense : 推 07/16 21:12
godgod777 : 所以金家才聰明反被聰明誤,因為小聰明 07/17 00:39
fivemoonsky8: 本片看完覺得很震撼!尤其是順時鐘那一段 07/19 00:38
fisheggbow : 去韓國搭地鐵的時候真的很常會聞到味道,不只有老人 07/19 22:46
fisheggbow : ,連年輕人身上都會有味道飄出來,我自己猜想可能是 07/19 22:46
fisheggbow : 天氣比較乾燥,不像台灣一天不洗澡就很可怕,所以他 07/19 22:46
fisheggbow : 們也沒有天天洗澡才會有味道 07/19 22:46
kapibara : 看到上面五月天8大大的留言不小心出戲 08/05 00:57
iversonya : 你寫的最好 01/17 21:25