看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不負責任影評-滅火就是抄襲?《普羅米亞》 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王。 開始前請容我說一句…… 「我的火焰是能熄滅宇宙的火焰啊!!!!!」(以上為無意義亂吠) 關於《普羅米亞》與大久保老師的《炎炎消防隊》的著作糾葛,我這邊就不在詳談了,無 論抄襲與否,我想可能還是該親眼去看,親身了解才能有那麼一些話語權。 此外,如果沒有接觸過《KILL la KILL》跟《天元突破》的朋友,我個人強烈建議先去看 個一兩集(尤其是《KILL la KILL》),確定好你能不能接受今石洋之與中島一基的電波 再來決定要不要看看這部作品。 你準備好燃燒靈魂了嗎? 那麼,我們開始吧。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《普羅米亞》講述了一群因突變而能夠操縱火焰的「燃燒者」與滅火為天職的高機動救命 消防隊「烈焰救火隊」之間的相愛相殺的故事(對,我說的就是相愛相殺)。 而人體發火這個構想也是這部作品與《炎炎消防隊》糾葛的原點。 我非常喜歡大久保老師的《噬魂者》,獨特的世界觀與戰鬥系統與一般王道漫畫不盡相同 ,卻也有著獨特的電波魅力。 而今石洋之的《天元突破》就更不用說了,到底有多少人到現在還會看到鑽頭就湧出莫名 熱血呢? 兩部作品或許有共通的核心,卻延展出完全不同的架構與故事,我不能說《普羅米修》絕 對沒有抄襲《炎炎消防隊》。 但我能保證,這兩部作品所想帶給觀眾的絕對不會是同一種概念(老實說我覺得客群重複 性也有限)。 中島一基與今石洋之將許多「男人的浪漫」放進了《普羅米修》這部作品中,無論是機器 人、火焰、機械、宇宙、消防隊、鑽頭(?)都是許多男孩小時候所熱衷並癡迷的元素。 而松山研一的配音加上澤野的配樂更是令人燃的不行啊!(是說卡米那直接便小弟是哪招 ,小西克幸配起來加上那個造型,妥妥就一個卡米那翻版啊!) 如果曾看過《VS檸檬汽水&40炎》這部作品的朋友可能會發現,這次的雙人乘坐方式跟當 時的完全一樣啊,還有女主在運輸機上的乘坐方式,這不是國家隊的駕駛手段嗎,電影院 裡我憋笑憋得很辛苦啊! 江戶時代的專屬消防設備「纏」這次也占了不小的鏡頭,獨特的文化歷史在那個科技化的 未來世界觀下,更顯得亮眼獨特,主角表示造型不對就無法使出全力的發言也未免太有今 石洋之的風格了吧!話說江戶時代也是某些男人的浪漫啊! 分鏡雖然雜亂卻絲毫不沉悶,兩小時內的壓縮還能將主角與反派的立場與背景交代清楚已 經是非常厲害了,更不論那些我們看到都只能讚嘆的作畫與特效場面,腦洞大開的導演所 帶領的團隊也是一群熱血混蛋啊! 在劇情方面因為時間的關係,我們可以發現其實許多部份是很趕時間的,無法細細去說明 每個角色的故事,令這些鮮明個性的角色有那麼點可惜,但絕不冷場的戰鬥場面與作畫, 卻著實的令人湧起滿滿熱血。 有時不需要過多的鋪陳,適合的場面,適合的對手,適合的機器人(?)然後加上一個笨 蛋跟澤野弘之的配樂,今石洋之就能讓你嘶吼的不要不要的,這可能就是,我們所要抒發 的,壓抑的,急需宣洩的,對這個世界的怒吼與憧憬吧! 至於吐槽,別傻了,你自己看過一次還怕能吐槽的不夠多嗎? 今石洋之什麼時候跟你走過邏輯流了? 一個嘶吼,一個笨蛋,一把象徵性的「纏」跟一架機器人,這傢伙連宇宙都會分分鐘打破 給你看啊! 我是老王.你以為我衝著堺雅人的配音?別傻了,我是衝著澤野宏之的配樂去燃的!我們 下次見啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.205.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1566027832.A.FBA.html
n20001006 : 這部感覺客群跟電影版比較不合 畢竟不是像新海誠那 08/17 19:36
n20001006 : 種大眾向的動畫電影 會去看大概只有動畫迷和扳機迷 08/17 19:36
kktimes : 滿滿對以前作品的致敬,看到都忍不住會心一笑 08/17 20:01
aganhog : 抄襲其實也是大久保篤自己很隱晦地抱怨了一下 08/18 15:55
potato300 : 我倒覺得炎炎的結局要寫好一點了 不然一定被比較 08/18 17:47
danielqwop : 老實說光是有人要代理就謝天謝地了 08/18 18:06
ob0101321 : 大久保再畫個10年也都沒這部優秀...... 08/19 00:29
ob0101321 : 炎炎有夠難看,大久保永遠都愛搬嗜魂者的影子在他每 08/19 00:30
ob0101321 : 部作品,既中二劇情又好猜 08/19 00:30
yenkwan : 大久保的連載作品B壱->SoulEater系列 再來就炎炎 08/20 09:47
yenkwan : 永遠都抄SoulEater的論點也太可笑 08/20 09:47
yenkwan : 是說標題拿很聳動的事情,結果不談好像不太好 08/20 09:49
jst4568 : 爆炸好看,真的太讓人熱血沸騰了!!! 08/20 21:22