看板 movie 關於我們 聯絡資訊
難得有部讓我想要在上映當天進場支持的作品, 看完之後想要以兩個不同的視角- 普通觀影觀眾及遊戲玩家粉絲向來分享對這部作品的看法。 開始之前想要小抱怨, 坐我隔壁的觀眾真的很誇張,整場肝FGO打金閃祭。 (註:一種手遊,最近有個要一直重複打的活動正在進行) 我以為會挑首日進場的觀眾,是對該部電影抱著一定期待, 會好好享受這部電影的人,事實證明是我想太多。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [普通觀眾的視角] 開場簡單交代了時空背景,詭譎肅殺的氣氛十足, 教官只花短短的時間,就讓觀眾進入那個情緒。 以男主角被刑求昏迷過去為楔子, 女主角方芮欣學姊不明所以被留在學校(聲稱自己睡過頭) 男主角魏仲庭學弟也這麼巧剛好也留在學校, 原本在上學的校門口那麼大條的馬路就這樣被洪水沖壞。 所以這是男主角的內心世界嗎? 剛開始的我還有點疑問, 隨著兩位主角尋找離開學校的方法, 變成尋找老師, 變成躲避鬼怪的追殺, 直到男主角判斷他們的地下讀書會出事, 我感覺自己好像方芮欣,思緒被劇情這樣拉來拉去。 「你為什麼帶告密者?」 砰! 轉場 還沒很好的消化完校園內所發生的事, 以章節的形式開啟第二章。 在第二章了解到學姊家暴下的成長環境, 與張老師之間的禁忌之戀, 如果學姊是告密者,那跟魏仲庭有什麼關聯? 媽媽舉發了爸爸,爸爸被政府逮捕↓ 為了救爸爸,方芮欣需要白國鋒教官的幫忙↓ 方芮欣無意間聽到張老師與殷老師之間的對話, 誤以為自己成為第三者,說好的都是騙人的。 「如果除掉殷翠涵,張老師就會回到我身邊吧!」 除掉除掉除掉除掉除掉除掉! 怒濤般的殺意由然而生, 回想起那天撞到的魏仲庭,可以利用。 只要"拿到"這本書,我的願望就得以實現。 看到這裡不禁起雞皮疙瘩, 也感受到周遭觀眾倒吸一口氣。 沒想到這個舉動...... 讓大家都死了。 「我不是故意的。」 明明剛才成為活祭的魏仲庭, 不曉得為什麼又好端端地被五花大綁? 然後方芮欣遇到張老師, 要求救魏仲庭離開這個裏世界, 為什麼張老師也能在裏世界與學姊溝通? 所以是他們其實處在冥府,只有活人才能離開的意思嗎? 訊息量太大,一時之間消化不過來。 末段, 魏仲庭活下來,怎麼辦到的? 雖然他是最後一位能招供的犯人, 但同牢房的主謀張老師已經行刑伏法, 就算魏仲庭把事情來龍去脈通通說出來, 也只是把已死去的同學再說一次, 就這樣逃過死罪,真有這麼簡單嗎? 所以最後交給方芮欣學姊的那封信, 學姊是能夠感應到的嗎? 整部片拆成三個章節,記憶也隨之產生三個斷點, 鬼怪的展現有點太刻意,但還算能夠忍受。 全片印象最深刻的是在走廊逐一處決的段落, 壓抑、釋放、清算、放過我。 之所以給出普評, 是認為這部電影需要對那個悲慘年代有點認識, 才能夠有所共鳴的故事。 ======================= [遊戲玩家粉絲的視角] 喔喔喔喔喔喔!是活生生的學姊!! 大螢幕上的學姊好漂亮! 這個蠟燭,這個視角,真還原! 但魏仲庭部分不曉得因為遊戲中本來戲份不多, 另外補原創對白的關係, 他存在的橋段感覺就卡卡的。 鬼差收拾在校園遊蕩鬼魂的橋段, 鬼差本身的化粧太過了, 仔細一看似乎是展現被槍決之後的樣子。 方芮欣的媽媽完美演繹笑到妳心發寒, 原作中書單變成槍的神橋段, 在大螢幕能夠採取這種轉場方式代替, 很好轉換原作要給玩家帶來的含意, 電影呈現的手法也非常符合故事想表達的意思。 鋼琴的元素居然以筆記本的方式呈現, 怎麼有辦法想到這一招啊! 布袋戲也很神的用同學的視角還原, 整部電影,劇組在貼近原作的誠意上給到很滿, 甚至有點過頭了些。但我好愛! 原先以為自己應該不會哭的, 在最後魏仲庭遞給方芮欣靈魂, 那封一直未能傳遞的信, 我靜靜的掉下淚。 自由從來就不是天上掉下來的, 感謝先賢烈士的犧牲奉獻, 才有我們現在的自由與民主。 雖然學姊犯下了不可饒恕的罪過, 但是我認同張老師, 學姊不過是犯了點過錯, 真正殺人的是這個瘋狂世代。 整部電影我覺得最可惜的, 就是原作中帶給玩家的恐怖是壓抑、 是透過慢慢解開線索,釐清背後故事所帶來的悲痛。 但電影畢竟是具體演出給我們看, 在氣氛的凝聚上稍嫌倉促, 看完之後的記憶點並不是那個年代帶來的傷痛, 反而是對於學姊與老師之間的感情, 那段不被時代所接受的情感, 以及最後那封信所打動。 [結尾] 以玩家的視角,這部片回饋給我的比想像中還要好, 沒有亂改劇情大綱,反而透過些許轉換, 讓故事的表現方式更加靈活。 很推薦玩過原作的夥伴進場看這部電影。 但又很擔心沒有玩過的觀眾, 劇情會不會太跳造成不好理解。 還是希望這部電影能夠成功推出同溫層, 那個年代的故事,受到近代台灣政治環境的影響, 好不容易有一部不亂來,好好說"禁忌"的電影。 我是喜歡這部作品的,祝福《返校》票房開出紅盤! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.209.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1568991370.A.A7A.html
franz10123 : 學生加上坦白從寬,活下來是有可能的 09/20 22:58
所以讀書會的同學們真的守口如瓶...好虐
eddypoint09 : 後面打成黃老師了 09/20 23:01
謝謝,我真的混亂了,已修正 ※ 編輯: SakeruMT (125.224.209.162 臺灣), 09/20/2019 23:11:45
s916813 : 最後致敬了超級大國民很經典 09/20 23:20
喔天,你講我才意會到!
winnietslock: 哇嗚,感覺你遊戲破了好幾輪,非常熟 09/20 23:25
老實說自己親自玩次數很少, 但因為很喜歡劇情,在Youtube看很多遍賞析、解說、找彩蛋
asadoioru : 同是日版FGO玩家以他為恥... 09/20 23:30
明明金閃祭的刷箱才開始沒幾天,不曉得在電影院刷什麼意思的。 ※ 編輯: SakeruMT (125.224.209.162 臺灣), 09/20/2019 23:43:56
disn365 : 為什麼要花200~300打金閃祭(震驚)在其他地方打不 09/21 21:13
disn365 : 好嗎 09/21 21:13
disn365 : 同日版玩家不解 09/21 21:13