看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我沒有玩過遊戲,所以一切的資訊都是從電影中得來的,歡迎大家根據電影遊戲小說等等 方面,一起討論補充! 先說結論,返校比我想像中的好看,沒接觸遊戲也銜接得上,害怕看不懂的朋友可以放心 衝一波了!! 遊戲改編成的電影很少有成功的案例,但返校做得確實不錯,至少劇情是連貫而且有邏輯 的,恐怖倒是其次,但壓迫感確實很重。 剛看完心情還有點激動,沒有辦法把澎湃的心情寫成完整的文章,只好用條列式紀錄幾個 喜歡的點了,有點破碎的心得還大家見諒! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1.「國家殺人!」這句話貫徹了整部戲,最恐怖的事情,莫過於你面對極權政府的威壓 ,活得小心翼翼,卻眼睜睜看著身邊的人一個個消失,想著最後會不會輪到自己。 2.「把你們殺掉我就是忠誠的黨員了!」工友一邊揮刀一邊追砍男女主角,這畫面讓人 覺得諷刺又可怕。前半生他隨著國民黨南征北討,後半生僅僅是因為把儲藏室的鑰匙借給 讀書會,就被警總逮捕並毒打,但即使如此,工友埋怨的不是讓他顛沛流離、進行高壓統 治的國民黨,而是同樣被壓迫的老師學生,實在令人不勝唏噓。 3. 魏同學忐忑不安地把書遞出去,帶著愧疚又期待的笑容問學姊:「我們以後可以一起 看書嗎?」我真的很喜歡這邊傳遞出的情緒,在壓抑中萌芽的情愫,剛冒出頭就死去。這 只是一個再普通不過的願望,魏同學甚至不敢告白、不敢示好,面對心目中憧憬的存在, 僅僅是提出一起讀書的請求,就讓他鼓起全部的勇氣,只是希望能與暗戀的人更親近。學 生時期的信任是如此單純而易碎,在我們這個年代,違禁品被發現頂多記過處理,但在他 們那個年代,違禁品被查獲就能輕易奪取一個人……不、一群人的生命。當時的他們或許 都沒有想到,一個轉角、一句話、一本書,居然害死了那麼多人。 4.「我只是想拆散他們!」和魏同學一樣,方同學最初也只是想要讓殷老師離開而已, 她去告密的時候,問的是「殷老師會被開除嗎?」,也許是她沒想到事情的嚴重性,也許 是她不敢去細想。忌妒讓她發狂,母親對父親的背叛和家庭的破裂讓她無處可去,只剩 下張老師一根浮木,所以她無法承受失去張老師的未來,犯了大錯,而這個錯的代價是愛 人與朋友的性命。 5. 方媽媽回頭的那個笑容有夠毛,因為真實所以才更殘酷可怕。 6. 方同學被愧疚感束縛在學校裡面,經歷一次次的恐怖輪迴,最後終於想起自己犯下的 罪。我沒玩過遊戲,所以有被驚艷到。由於魏同學的靈魂在將死之際回到學校,才打破方 同學的迴圈,讓她想起亟欲忘卻的一切,而方同學在最後也救了魏同學一命,把他彌留之 際的靈魂帶出學校,讓他回到該去的地方,做他該做的事情。這樣的安排有點雙向救贖的 意味在,我挺喜歡! 7.「我要招供,你們說什麼就是什麼吧,我只想要活下去。」很多歌頌烈士的電影,都 是讚揚慷慨赴死的人有多麼偉大光榮、多麼堅毅不屈,但《返校》給出了別的解釋:慷慨 赴死的人確實偉大,但活下來的人又何嘗不是經歷過各種苦難和死別?魏同學辜負了朋友 與老師的信任,甚至間接害死他們,他的愧疚和自責不會比學姊輕,方同學選擇自殺來解 決她內心的煎熬,但魏同學選擇活了下來,畢竟這世界上總要有人活著,去記得、去傳頌 ,把被掩埋的歷史交代出來,把真實還給社會。 8. 白教官叫方同學放下過去、忘記痛苦,我只想回他:幹!加害者都還沒付出代價,憑 什麼要被害者原諒放下?去吃屎比較快啦! 最後小murmur: 其實不只那個年代,現在這種思想審查的事情還是不斷地在沒有言論自由的國家(例如中 國)發生。為了爭取獎學金、為了拿到出國的名額,構陷自己同學有反動思想、舉報自己 同學在網路上寫過甚麼反政府言論等等,只要政府箝制著言論自由的一天,告密就會被拿 來當作鬥爭報復的手段,也許他們一開始只是抱著「把討厭的人拉下來」的念頭,最後導 致的結果卻遠遠不只這些。唉,別等到失去了才發覺自由的可貴,流過那麼多血、堆了多 少屍體才有今天的台灣,請大家好好珍惜。 有幸生活在他們口中“自由的那一天”的我們,有義務守護今天的自由,千萬不能讓它變 成昨天的事情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.203.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569000634.A.64B.html
chigga0323 : 推推 解釋的很精彩 09/21 01:31
pinkmetal : 推 現在中國思想審查是進行式 09/21 01:32
chinandxian : 有啊 阿共就檢舉你台獨啊 跟白色恐佈如出一徹 09/21 01:34
TiggerLin : 第六到第八點寫得真好 這樣我跳躍的拼湊感全部整合 09/21 01:34
TiggerLin : 成功了 謝謝 09/21 01:34
PG0123 : 推第7和第8!! 09/21 01:38
chiang0829 : 很棒的心得,謝謝分享! 09/21 01:38
chiang0829 : 另外我提一下我認為的不足之處有部份場景燈光讓我 09/21 01:42
chiang0829 : 有點出戲(方同學獨自上樓的白色燈光),還有部份場 09/21 01:42
chiang0829 : 景的配樂有點不搭感,除了這些外整體真的是很棒的電 09/21 01:42
chiang0829 : 玩改編作品。 09/21 01:42
AragornII : 還有一個小缺點是張老師後面的信有點多餘,尤其最後 09/21 01:53
AragornII : 用自由當結尾有點刻意……但整體來說瑕不掩瑜!! 09/21 01:53
p55155 : 你寫得比電影好看多了 09/21 01:55
linnn320 : 精彩的解釋 09/21 02:14
tanthony : 寫得好給推 09/21 02:46
avoidless : 寫得好棒!尤其喜歡6.7 09/21 07:31
jaguars33 : 沒有真相 卻要求原諒的人 就是加害者或既得利益者吧 09/21 08:38
Nausicaaz : 寫得真好給推 09/21 09:56
kshtainan : 09/21 10:21
amaranth5566: 我們不是旁觀者,那些始作俑者都還在 09/21 12:18
amaranth5566: 傷痕會痊癒,疼痛的感覺依然存在 09/21 12:20
OHGURO : 有些下令或受命的加害者都還生活在台灣的土地上,沒 09/21 13:24
OHGURO : 有人道歉甚至沒有確切的真相,卻要受害者原諒與放下 09/21 13:24
OHGURO : 。是啦,反正個人利益>黨>國家,真相完全公開的話某 09/21 13:25
OHGURO : 些族群真的就不用混了,所以就把真相帶進墳墓吧…… 09/21 13:25
OoJudyoO : 寫的好 工友真的超悲哀又很M 09/21 13:37
ziya : 寫的好推一個 09/21 13:53
Qeteshmini : 我對張老師最後的信倒覺得不錯 也可以腦補成是對給 09/21 18:22
Qeteshmini : 自由的一封信 對於自由這件事 此生無緣,來世再見。 09/21 18:22
movieyao : 推 09/21 20:55
suaygiho : 09/21 21:12
Strikey : 大家打開每天的新聞,真的有...好好珍惜今日台灣的 09/21 21:33
Strikey : 感覺嗎......?我只感到,完全不輸當時的末日感... 09/21 21:33
Strikey : 過度自由的台灣,最後會滅在自由上,因為自由不再 09/21 21:34
Strikey : 珍貴,被視為理所當然... 09/21 21:34
hutdris : 因為現在的新聞太自由,所以希望回到以前歌功頌德 09/22 04:42
hutdris : 的「新聞」? 有需要的話你可以參考某鄰國,應該比 09/22 04:42
hutdris : 較合你的口味。 09/22 04:42
mariomandy : 推67 09/23 09:32
batis : 推你 09/24 01:55
MaNeNe : 第2點至今還是發生在台灣社會啊 威權遺毒未清的最 09/24 19:05
MaNeNe : 佳寫照 09/24 19:05