看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不負責任影評-致自由《返校》 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王。 先跟大家告知一下,我是個沒有玩過原作的觀影者,所以我可能只能用電影的角度去做一 個最直觀的感受,至於有沒有忠於原作,抱歉,這真的不在我的考慮範圍裡。 準備好回到翠華中學了嗎? 那麼,我們開始吧! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《返校》是一部講述白色恐怖時期的驚悚作品,改編自2017年的同名作品《返校》整部作 品無論在場景,整體氣氛,用字遣詞都十分具有民國50、60年代的感覺。 整體劇情描述著戒嚴當時的肅殺抗戰氛圍,軍警權勢龐大,教育受到制約,而半夜在翠華 中學醒來的魏仲廷、方芮欣,發現學校中的每個他們熟悉的角落,都勾起了一段不知是忘 記了,還是害怕想起的記憶。 【自由】 在那個年代,自由成了最奢侈的目標,自由的戀愛,自由的閱讀,自由的言論,自由的展 現真實的自己。 「自由」,即是毒藥。 劇中不斷上演著試圖掙脫體制與受制於體制的搏鬥,張老師與方芮欣則是兩邊的代表人物 。 兩邊都代表著害怕,但一邊奮不顧身,一邊淚如雨下。 整部作品可以看到方芮欣從抗拒,私心,服從到抗爭的過程,這也呼應了那段副標「你是 忘記了,還是害怕想起來?」 不斷出現的身影與麻繩,也在暗示著闔眼前的方芮欣,終該面對過往的事實。 【團隊】 看過《返校》電影人,我不知道有多少人會跟我一樣看完最後的工作名單,給幕後團隊鼓 掌,當螢幕暗下來後,我第一個想到的,是「我們有著這樣的技術,為何還有這樣的國片 ?」 整部作品的鏡位、畫面、光影、色調都實屬上乘,而特效方面更是展現了強大的功力,返 校的特效總監郭憲聰曾說:「特效的意義在於為故事加分,而不只是創造華麗。」 這次的整個團隊無論是特效化妝、CG、音樂等要素,在我看來完全應證了這句話。 團隊將本來就動人的劇本繪上肢體、聲音、動作、痕跡,包括演員的神情,細微的習慣動 作、身體表現,都呈現出讓人感覺到那個時代無形的壓迫感,這是非常不容易又難得可貴 的,同時也是我對這部作品感到最滿意的部分。 【收官】 唯一令人美中不足的可能是結尾部分。 《返校》這部作品的拍攝採章回形式,從事件講到起源,帶到變化與變化後的改變。 或許是整部作品的前四分之三都太過壓抑了,最後的改變部分則顯得有些平淡,細微的感 人,卻無法掩蓋前面激烈的震撼,被中和的部分,反而令人感到有些惆悵。 我個人十分喜歡第三段結尾的部分,如果收官不帶到魏仲廷,而在他醒來後結束,或許震 撼度與惆悵的濃烈度會更過癮吧! 你覺得呢? 我是老王,要是他不再就好了。 我們下次見。 圖文好讀 : http://0rz.tw/BBItk 更多影評 : http://0rz.tw/dLVpI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.210.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569041769.A.855.html
amaranth5566: 推 09/21 13:05
pangene : 推 09/21 13:17
yankeefat : 剛看完出來推 09/21 13:35
yankeefat : 我也覺得到魏仲庭醒來招供就是很棒的收尾了 但後面 09/21 13:37
yankeefat : 張老師那段害我哭爆 09/21 13:37
chchang0820 : tj920614同學 國家 會感謝你的 09/21 13:45
luichen : 因為魏仲庭不是主角啊! 09/21 16:31
iceskycoldly: 老魏出來跟學姊面對面 才能帶出自我救贖的意義阿 09/21 23:00
iceskycoldly: 也破題返校這個片名的意思 終於能互相面對自我了 09/21 23:01
happybad : 推 10/06 14:19