看板 movie 關於我們 聯絡資訊
無雷的小感想 作為一個赤燭遊戲的忠實粉絲 看到遊戲能被改編成電影覺得相當感人 但沒玩遊戲平時也不太關心政治的朋友 總覺得等未來在電視上看即可 但若你喜歡原版遊戲 或是對政治有感受力的朋友 還是非常推薦進戲院的 在場景還原度及政治觸及度 都絕對不會讓你失望 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下重雷心得 多處提及電影台詞、角色設計 若有打算進戲院觀影的朋友請不要看 註:文內提及的台詞是以印象去打 文字上並非完全與電影相同(但意思是差不多的) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下有重雷 如上文所述,我是一路跟著赤燭的粉絲 上映前也有去特展參觀,所以對劇情跟場景有一定瞭解 電影以美術部分來說,場景個人給它滿分 幾乎完美甚至超越的去呈現遊戲場景 可以感受到劇組的用心 但音樂部分卻相對不足 遊戲中以音樂切割方芮欣心境的變化 電影卻幾乎沒有什麼讓人印象深刻的配樂 或應該說導演選擇用更多「安靜」來呈現壓抑 但再加上劇情部份 因為並不像遊戲有抽絲剝繭的過程 幾乎是流水帳式的把所有事實直接呈現 章節的轉換像遊戲選單一樣使用標題 因此並沒有太多爆點(應該說幾乎沒有) 看的過程中就會覺得沒有起承轉合 加上又沒有配樂轉換,很平淡 此外,遊戲中魏仲廷是個協助的角色 在關鍵時刻幫助方芮欣發現一些真相、打破輪迴 但電影中似乎魏仲廷反而是主角 而方芮欣才是幫助他克服自我心魔 選擇「活下去」的原因 我不知道這是不是劇組本來就想達到的呈現 然而電影中還是花很多時間在談方芮欣的 「忘記了,還是害怕想起來」 導致對我來說兩個角色的塑造都不深刻 成為一種不上不下的狀態 台詞部分 真的 很 尷 尬 可能因為遊戲本身對白不多 電影中對白也不多,很多還是跳針問答 例如阿聖跟魏仲廷對話 「你不是爪耙子吧?」 「我發誓不會跟任何人說,我沒有說喔!」 「你跟誰發誓?」 若是小說或遊戲中或許可以當成鋪陳情緒 但在電影節奏已經很慢、很平緩的狀態下 真的會讓人很想叫他們講重點 白國鋒教官在進程中,彷彿擔任古怪的旁白角色 把很多我認為應該是劇情足以講解的事情 直接講出來,讓我很出戲, 例如:「如果妳想跟張老師在一起,就把書給我吧!」 「這是負罪死者的世界,你很快也會留在這裡。」 從演技來說,雖然進戲院前就知道男主角以前沒演過戲 但實際呈現還是讓我覺得有點失望 很多部份都感受不出魏仲廷情緒變化 回到儲藏室發現讀書會出事了,反應卻只是普通的坐在椅子上 張老師要被從牢中拉出去槍決前,還交代魏仲廷要活下去 那樣訣別的畫面,但男主角喊出的「老師,不要走啊!」 卻沒有打動我,覺得很可惜 打了那麼長,好像是負評似的 但其實還是有很多驚喜、開心的部分 女主角與我想像中「方芮欣」近乎相同 遊戲裡方芮欣氣質高雅卻冷漠,就像臨水自照水仙花 走路時不自信的駝背,宛如想把自己縮到最小,不被任何人發現 第一次看王淨演出是在《你的孩子不是你的孩子》中「茉莉的最後一天」 對她印象很好,所以得知王淨要演返校時就很期待 果然她完全具現化我心中對學姊的想像 潔白、美麗、自我、夢幻、不自信又神經質 張明輝被槍決時,她吶喊的「不要」 我立刻就掉淚了 但還是想抱怨一下,接近結局時方芮心對鬼差說的 「我再也不要忘記了」和對魏仲廷說的「你走吧,我要留在這裡」 太有日本少年漫畫的既視感,當下讓我有點想笑 從政治層面來說,返校剛開拍時因為監製李烈的一席話曾經引發負評 但實際看過電影之後,我覺得在政治上的著墨與暗示非常多 甚至比遊戲的政治意味更加強烈 數度提到「死去的事情已經來不及了,但活著的人可以改變」 「要有人活下來記住這些事」、「一定能等到自由」 搭上最近時事,真的會讓人起雞皮疙瘩 還有遊戲中沒有太提到工友的故事 電影中卻塑造了他的身份,在戰場上殺敵無數 卻因為收了老師跟學生的菸,把儲藏室鑰匙借給他們 被說是協助共匪,活生生拔了所有牙齒、打得頭破血流後死去 再次呈現了白色恐怖時代的殘忍 遊戲中的雨夜花除了配樂外也象徵方芮欣的心境 電影裡雨夜花變成方芮欣教張明輝的,更代表了兩個人的甜蜜回憶 方芮欣發現殷翠涵想拆散兩人時,恰好兩位老師就在音樂教室中 殷老師教著不太熟悉雨夜花旋律的張老師彈琴 換位思考如果我是方芮欣,大概也會非常憎恨殷老師吧 情節中還有魏仲廷把禁書內容抄在音樂作業簿中,被方芮欣撞見 也合理解釋了方芮欣為何知道殷老師跟魏仲廷是讀書會的 但卻不知道檢舉也會害到張老師 電影中把鬼差結合警總的形象,每次抓到一個人都會大喊標語 「檢舉匪諜人人有責,幫助匪諜與匪同罪,顛覆國家唯一死刑。」 (中間還有一句但我忘了)這設計令人微微發毛,我很喜歡 總的來說 因為感受得到劇組用心呈現 但也確實有很多可以更好的地方 個人評分大概是 7/10吧 最後偷偷宣傳一下 STEAM上的返校在特價喔! 只到明天~把握時機買起來吧XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.245.59 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569159282.A.94D.html
sam20135 : 認同您說的~~配樂轉換心境可以更好..09/22 21:37
freezee : 嗯 有些地方真的可惜了09/22 21:40
chiang0829 : 推心得分享09/22 21:43
yangyx : 這篇很接近我的想法 覺得還可以更好 其實我更喜歡民09/22 21:44
yangyx : 俗的部分 可惜導演選擇的重心跟視角跟我不一樣 不過09/22 21:45
yangyx : 看得出來很用心了 電影改編最喜歡老高的部分 雖然遊09/22 21:45
yangyx : 戲裡沒有出現工友 但電影把他補成一個完整的角色09/22 21:47
yangyx : 而且令人不勝唏噓 他的人生才是真正悲劇09/22 21:49
記得遊戲裡面只有提到工友愛喝酒 覺得老高這個角色更可以呈現戒嚴時代的人人自危
tuhsiaofu : 「老師,不要走啊」讓我想起阿嘉「留下來,或者我09/22 21:56
tuhsiaofu : 跟你走」09/22 21:56
怎麼有種想笑的感覺
m234onica : 我反而很喜歡阿盛那邊跳針式的劇情呢,很讓我毛骨悚09/22 22:02
m234onica : 然09/22 22:02
eternalmi16 : 我也很喜歡阿聖布袋戲那部分,對話不斷跳針反而讓人09/23 00:36
eternalmi16 : 急躁不安,而且原本是魏在責備阿聖,但後來卻反過09/23 00:36
eternalmi16 : 來變成阿聖在拷問魏,覺得這個反差讓我滿驚豔的09/23 00:36
大概因為有防空洞裡質問魏仲廷「為什麼帶她來這裡」 重複手法再出現讓我覺得劇情太拖沓 (當然也可能是我比較沒耐心XDDD)
m4y7 : 同感+1 劇情的鋪陳少了一點張力09/23 01:07
Darren0913 : 非常認同! 但美其實術及佈景有蠻多破綻的,比如女09/23 02:09
Darren0913 : 主角夜晚的路邊雨景、旁邊的電線桿、窗戶及廚房的櫃09/23 02:09
Darren0913 : 子...明顯年代不同!09/23 02:09
Darren0913 : 配樂和鏡頭真的有待加強,老實說氣氛營造體驗很糟,09/23 02:18
Darren0913 : 尤其是Jump scare 前的情緒營造、音效漸強不夠好,09/23 02:18
Darren0913 : 突如其來的不是驚嚇害怕,更多的是錯愕尷尬09/23 02:18
整場我都沒被嚇到,但一直被害怕的同行友人嚇到 場景還原很細緻的部分,主要都是在遊戲有的場景 像走廊的水仙、校長室裡的佛龕、進讀書會前的走廊等等 其他部分確實破綻不少, 我最明顯看到的是標本的架子中 居然放了台好先進的現代顯微鏡!
mikejr : 遊戲粉+1 也是覺得改編後有些為了票房妥協很可惜 09/23 07:03
mikejr : 像是那種NPC長老的台詞實在有夠出戲 浪費美術跟音樂 09/23 07:03
mikejr : 不過大體上用每個人的角度去拼湊最終故事出來還可以 09/23 07:06
mikejr : 就是有種趕進度的味道 09/23 07:07
感覺劇組想要在還原跟改編中找到平衡 但好像不是很成功
tcen : 我覺得可惜的地方真的是沒有太多抽絲剝繭懸疑的感 09/23 08:59
tcen : 覺,最後白教官還「口述」解釋這個世界有點破壞觀09/23 08:59
tcen : 眾自己去想的樂趣,但到底要不要加這段真的很難決定09/23 08:59
tcen : 。除非其他橋段塞的提示夠多了。09/23 08:59
tcen : 照片貼滿防空洞但有很多重複,也有點破壞感覺,就差 09/23 09:01
tcen : 那麼一點。但是畫面已經很猛了。 09/23 09:01
同感,剛開始很喜歡防空洞的表現 但照片都已經出現了還閃好久 照片越變愈多但卻是重複的,我心中也默默浮出問號
spaiwana : 白教官真的太多旁白 負罪死者那邊我真的翻白眼 09/23 12:11
超級出戲,還以為他要給魏仲廷新手裝備了呢 ※ 編輯: Cynosury (223.136.245.59 臺灣), 09/23/2019 18:04:30
gloam : 買起來 09/24 13:57