看板 movie 關於我們 聯絡資訊
都出社會幾年了還要返校,真的是見證時代的悲哀與荒謬。 下為劇情雷與感想 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以遊戲改編來講,就分為我覺得超棒,普通,遺憾三個部份。 === 超棒的部份: 1. 遊戲中僅是象徵的布袋戲偶, 在電影中借由阿聖與其他讀書會同學, 而有了完整的劇情! 遊戲中吊在上方作祟的戲偶, 電影中成了其他受害的同學; 而戲台槍決,也成了具體的震撼劇情。 加上遊戲中抓扒子的罵名變成由無辜的阿聖承受, 看著他制服上的字真的讓人難過! 這個改編擴充我給第一名! 2. 牙齒骰子,也增加高伯伯這個角色,呈現一段劇情。 3. 徘徊的魍魎其實就是方芮欣自己, 這個應該是遊戲本來如此但沒明講的設定, 電影中詮釋的很棒。 4. 割喉取書,這個改編夠震撼! 5. 遊戲中,要聽奏雨夜花的旋律, 電影擴充為兩人的甜蜜回憶, 但又衍生出致命的誤會。 個人也很喜歡這個擴充劇情。 === 普通,其實該說是我不喜歡, 但不是不好,只是純粹不合我胃口的。 1. 鬼差。 在遊戲中我是解讀為白色恐怖中模糊不明的生死界線, 加上山坡阿婆所述,弱者欺壓其他弱者。 但電影中改為具體的警總形象,是另一個企圖, 也不是不好,但我個人不喜歡。 2. 大禮堂表揚到逃離,是要將劇情收尾, 我覺得有點生硬,但...總也要收尾。 === 再來,我真的覺得可惜遺憾的。 1. 點題的「妳是忘記了,還是害怕想起來?」 從壞掉的方芮欣對自己的質問,變成殷老師的質問。 電影甚至沒有破鏡中壞掉的學姊, 只有一瞬間的模糊震驚。 2. 我很喜歡遊戲中向城隍爺問事的那一段, 配上「Unanswered prayer」這首配樂, 電影刪掉了,改成方媽媽向觀世音菩薩重複的祈禱。 3. 遊戲中學校下方就是監牢的呈現也刪掉了。 4. 噩夢中阻斷出路的河流沒變血水。 5. 白水仙與紙飛機的存在感也被大幅度削弱了。 4. 沒有腳尾飯,沒有腳尾飯,沒有腳尾飯。QQ 沒有神桌,沒有黑白無常門就算了, 但是,沒有腳尾飯......QQ ==== 而在重現的部份,燒書那一段呈現的非常好! 最後,年老的魏仲廷, 在荒蕪的現世中來救贖地縛靈學姊, 氛圍也是呈現的很棒。 再來以電影本身來講,因為相當份量的劇情改成魏仲廷的視角, 所以觀眾對方芮欣劇情的代入感其實也被大幅度削弱, 舖陳減少的狀況下, 她在防空洞被指責的那段,顯的有點突兀; 但電影增加, 阿聖說自己沒供出魏仲廷的部份就衝擊十足! 後面還來一段回憶的發誓,猛! 整體而言, 在重現遊戲劇情與擴充改編增加電影劇情的部份, 我覺得劇組做到一個很棒的平衡。 我很喜歡! 但畢竟不是什麼快樂的電影, 目前沒意願主動二刷就是了。Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.246.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569161296.A.35E.html
dog54317 : 推有玩過遊戲,剛剛也買票進場 真的有補充DLC感覺 09/22 22:13
huw12313212 : 方墳前其實有一碗腳尾飯... 09/22 22:15
movieyao : 你向誰發誓? 答案出來後有震撼到 09/22 22:16
muscatsss : 其實有神桌啦,你沒有仔細看齁! 09/22 22:26
KeyNT : 沒有遊戲中的無限腳尾飯與神桌祈禱(存檔)畫面啦嗚 09/22 22:28
KeyNT : 嗚嗚嗚...QQ 09/22 22:28
KeyNT : 尤其無限腳尾飯那麼經典.....QQ 09/22 22:28
Sunblacktea : 對腳尾飯的怨念XDDDDD 09/22 22:44
Sunblacktea : 電影本來就沒在民俗文化這塊多著墨 09/22 22:44
masayo : 破鏡中的學姊被改成學姊正視鬼差鏡臉中的自己 09/22 23:27
masayo : 意象略有不同 但都是一個面對自己過去的象徵吧 09/22 23:27
masayo : 其實關犯人的監牢還是有呈現 只是不在學校地下室 09/22 23:28
masayo : 神桌有出現啦 只是不能存檔XD 09/22 23:29
masayo : 腳尾飯有人說在一開始看到的無名墓碑旁有 不過我 09/22 23:30
masayo : 沒注意 09/22 23:30
mineko : 有腳尾飯啦! 09/23 04:16
mineko : 看到時有找到彩蛋地XD了一下 09/23 04:17
mineko : 壞掉的學姐被刪掉有點可惜,因為那個是滿好營造氣氛 09/23 04:19
mineko : 的點。但我覺得比較可惜的是遊戲中「我們不是應該 09/23 04:19
mineko : 生而自由的嗎?」那個橋段,在電影裡只是輕輕帶過。 09/23 04:19
yang1204 : 腳尾飯也太難加 09/23 12:48
montrita : 有血水啊 09/23 15:38