看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 https://imgur.com/X0CKVT8 先提一下無雷觀後感:極推薦和我一樣雲玩家或已玩過遊戲的人再次體驗,電影呈現出來的 方式更加震撼許多!!! -- 原本對這片沒什麼關注和興趣的,畢竟遊戲出時當過雲玩家,看著實況主玩大概瞭解內容 ,雖然記憶有點模糊,不過對於我這個玩遊戲很懶得破二周目的人來說,就少了很大吸引 力。 一直以來看電影都是先觀望等評價才去看,盡量避免掉看了會氣很久的鳥片 幾乎沒跟過首周,真正導致這次衝首周大概是看了板上某篇討論的教官長相的文 和yahoo影評事件,讓我很想"親眼"見識看看這部作品到底是怎樣,在資訊大爆炸的時代我 還是比較相信眼見為實。 這部的題材對我自己來說也是滿硬的,還記得國小時電視上看終極戰士就讓我好幾個月不 時作噩夢還有更硬的絕命終結站也是讓我從此極少接觸恐怖驚悚這類型的電影,雖然本身 自己滿愛看會死人的劇情,不過都偏向日式純愛生離死別狗血意外病死等等順便測試淚腺 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 雷雷雷雷雷雷雷劇情雷 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 下面講一些印象深刻的片段和感受 電影一開場的就立即讓我感受到肅殺氣氛,牆上紅字的宣語搭上整齊的踏步聲、一致的髮 型,肅立並大聲的唱升旗歌,讓沒經過髮禁,升旗只有廣播的歌聲和站三七步的我一切都 感到陌生,這裡是...學校嗎?我腦中只浮現兩個字,北韓 方芮欣一睡醒我才想起遊戲中這個人好像死了,不過隨著劇情推進才發現知道這點完全沒 屁用,看到邊走邊滴血的女鬼追擊再滿臉血抬頭我還是抖了好幾下 伴隨著探索校園,一閃而逝的講台吊屍、充滿衝擊力的行刑式開槍,都讓我神經繃到最緊 來到了老高怨恨的怒吼,卻總是低著頭,直到看到了碗中帶血的牙齒,馬上猜到臉會很恐 怖,一抬臉不意外的慘裂 我....好...恨....啊 兩人展開了逃亡 下一段是我對這部片一個疑惑的地方,老高的追殺躲進廁所的兩人到突然出現的鬼差, 再到搜尋廁所,門縫的燈光,鑰匙差點掉落的聲響整段的都充滿了壓迫感,但是"鬼差"的 型像實在讓我有點出戲,我找到了導演對這裡的解釋 https://www.mirrormedia.mg/story/20190911insight019 「因為遊戲裡有相當多的道教元素,所以鬼差的造型是穿唐裝、戴斗笠、長頭髮的鬼。但 電影版把故事調性收束到完全在談歷史背景與時代壓迫,如果放入遊戲版那樣子的鬼怪, 會很奇怪。」 徐漢強透露,「由於電影版的主要出發點是透過方芮欣與魏仲廷這兩個角色,以及他們因 為做過的事情所產生的罪惡感、內在陰影,以及幻覺等混亂的產物。所以我們希望電影版 裡所有的元素,包括鬼差這隻怪物,都能反映這些,也因此鬼差的臉是一面鏡子,映照出 對方內心的恐懼。」 再連接到遊戲內鬼差的分析 https://disp.cc/b/163-9R3c 可以理解並認同軍裝,鏡子臉的設計,可是他的整體形象怎麼看怎麼假, 返校整部片恐怖的點不是鬼而是人啊,感覺鬼差能有更好的呈現方式, 不過後面在燒金紙時黃文雄被鬼差纏繞化成麻布袋特效就很棒 後面的筆記本彈鋼琴,這裡讓我覺得很可惜的地方沒有將遊戲中的四月忘雨全部呈現 當初對遊戲印象最深刻的地方就是四季紅、月夜愁、忘春風、雨夜花四首歌,每一首歌中 都有著非凡的故事,而且是當年絕對的經典,讓我對四月望雨印象深刻也是因為我阿嬤在 失智後忘了我的名字,卻還記得並唱著雨夜花,實在難忘。 藉由鋼琴的溫馨再到方媽莫名執著的求神拜佛,黑化後恐怖的笑容原來是被小三逼瘋, 這裡的方媽(張本瑜)超級駭人,求得是「要是他不在就好了」連續到黑板前魏仲庭 逼問阿聖你對誰發誓,防空洞貼滿得遺照,還有本片我最感覺到噁心想吐的衝擊力畫面 從面無表情持刀走上講台,開砍,抽書,近距離射殺殷老師完全讓我頭皮發麻扛不住 尾聲:救贖 我很愛這裡電影呈現出來的畫面,台階上張老師告訴方芮欣「這不是你的錯。」 二刷時更仔細的看一次,發現我這邊完全記錯,意思差超多Orz 正確的是台階上張老師告訴方芮欣「妳是犯了錯,但害死我們的 不是妳,妳只是被利用了。」我的理解是當時白色恐怖的背景才是整件悲劇的開端 禮堂內白教官說「事情都過去了,就當一切都沒發生過,不好嗎?」 方芮欣喊著「我不要!!!」不再害怕想起,坦然面對最深的恐懼,碎裂了鬼差的鏡臉 或許,也救贖了自己 看完這部片再次慶幸我生處在自由的現在,「人不是應該生而自由的嗎?」現在的我,可 能永遠無法想像看書就會被殺被刑囚的時代,慶幸著能誕生這部作品的台灣 致自由誕生的文化 看著左岸就覺得悲哀,曾經的重度小說成癮者只是想偶爾修個仙渡個劫,放假穿越回唐 宋元明清,然而那正在執行各種禁書error404導致好的作品越來越少漸漸成為一攤死水 最後個人覺得這部的優缺點 整部片無冷場,快速堆疊壓迫感 在爆發一個高潮後馬上接續下一段回憶,最後每個小點連成大爆炸 重->輕->重->輕->BOOM 音效極神,非常值得去電影院體驗整廳一起屏息,一起被嚇 加強遊戲無法呈現出的效果,玩過遊戲更推去看 總體負能量少,看完得到的反饋是解脫而不是壓抑 缺點除了鬼差動畫假到出戲再就是魏仲庭招供到出獄後感覺能再多著墨一點 肥宅我衛生紙原本是帶著吸油,沒想到最後會感動落淚 再問一下周欣本名是誰阿?覺得她可愛! (((教官真的超像某市長 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.234.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569171569.A.729.html
ota978 : 放心 現在獨派當家 換統派都是叛亂賣台賊了 09/23 01:07
ota978 : 放心 現在時代不會玩抓關 09/23 01:09
ota978 : 現在政府帶頭玩人格抹殺 玩抹黑抹紅 網路霸凌 09/23 01:10
ota978 : 玩到你被抵制 被拒買 也看不到政府會出來替你呼籲擋 09/23 01:13
ota978 : 因為這些恐懼就是政府 要的效果 09/23 01:15
ota978 : 帶風向的還是政府養的人 09/23 01:16
atp3306 : 呵呵網路霸凌的是那些含粉吧樓上根本笑死 09/23 01:26
ericliung : 周欣戲分太少 或許要跟文雄和阿聖一樣有點故事 09/23 01:29
imyaoyu : 幫補血 09/23 01:33
ota978 : 含粉天天被綠媒黑比較多吧 什麼都含粉幹的 09/23 01:34
ota978 : 1450整天在洗文章 網路帶風向 綠媒完全透明不討論 09/23 01:36
jackshadow : 你寫的太恐怖了吧幹哈哈哈哈哈哈你是恐怖小說家吧 09/23 01:37
jackshadow : 補血推 很喜歡返校 09/23 01:37
ota978 : 因為綠媒也是1450友軍 09/23 01:38
Beandou : 一樓怎麼了....? 09/23 01:41
robertchun : 補血 09/23 01:43
husky070 : 愛支藍腦森七七洗負評,幫補 09/23 01:50
jileen : 一樓的該吃藥了 09/23 01:58
seasonsong : 我看到鬼差的第一個反應是,國家機器XDDDD 尤其它 09/23 02:09
seasonsong : 又一直發出機器般的聲音 09/23 02:09
ray0808 : 台灣五十歲以上當年高中就真的是那樣 09/23 02:11
retsuya001 : 幫補血 09/23 02:51
mineko : 先幫推,以免有某群人崩潰 09/23 03:21
mcbeals : 韓粉滾 09/23 06:22
movieyao : 心得讓人身入其境 推一個 09/23 07:44
iceskycoldly: 寫的真好 幫補血 某樓該吃藥了 09/23 07:48
blur0317 : 一樓一直崩 請關心自身心理健康xD 09/23 08:29
blur0317 : 另推 救贖 最後一part 09/23 08:29
panzer1224 : 幫補血 09/23 08:48
LegendaryOli: 幫補血 09/23 09:47
wfleowang : 幫補血,前幾樓完美示範網軍 09/23 09:51
urchinchuang: 推 09/23 09:58
pbwang1203 : 垃圾韓粉 09/23 10:19
podon : 一樓還要崩潰一個月,身體顧好 09/23 10:48
※ 編輯: kiduu (36.229.234.3 臺灣), 09/23/2019 11:35:42
Sunblacktea : 前幾樓可悲 是說我反而覺得鬼差的改變很棒 09/23 11:46
jaguars33 : 2019了 kmt的鬼差也許失勢 但無疑依舊囂張跋扈 09/23 13:51
emmarosa : 謝謝你 完全寫完我的觀影心得還寫的更有趣 XD 09/23 13:58
Albert666 : 補血 09/23 18:11
darkboy : 讚 09/23 20:38
blackknight : 幫補血 09/23 20:49
john19851110: 補血 09/23 21:22
shauyuan : 最後樓梯那段也覺得不錯 09/24 00:01
batis : 推推 09/24 02:59
tiara : 哇!有人連噓 09/24 22:47
二刷後更仔細了去看了電影細節並更正了記錯的對話內容 找到了一隻藏在圍牆上的長頸鹿,這次情緒比較沒那麼激動了,這部片是能讓原作遊戲迷 感到感動的作品並也能讓沒玩過遊戲的人,投入到完整度很高的故事內容 另外返校在西門的電影公園還原了部分電影場景,很有意思的地方! 只開到9/29要去要快囉 ※ 編輯: kiduu (61.231.4.196 臺灣), 09/27/2019 03:41:38