看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 --------【這篇有雷】---- 今年看了兩部國片 一部叫【下半場】 一部是【返校】 兩部在我心中 都是87分,不能再高了 【下半場】的觀影心得欠了很久 隨著時間的流逝 只記得小鮮肉都很帥 女主角有楊丞琳加舒琪的fu 然後球賽的運鏡很不錯 整場電影熱血有餘 可惜校徽設計的很老美 對我而言有極大的違和感 不過 籃球片嘛 有球就是推 XDDDD 【返校】算是驚悚片 老實說 前5分鐘看得很過癮 我記得有好幾幕我一直處於起雞皮疙瘩的狀態 (不是因為劇情,而是拍攝手法及敘事舖陳的方式) 我很喜歡前段用文字淡出敘述白色恐怖的時代背景, 最後【死刑】兩個字留在一片黑色螢幕的死寂感 也很喜歡這部電影的美術設計在場景置入的一些巧思 (那【以國家興亡為己任,置個人生死於度外】的仗聯,真是點出時代背景又諷刺十足的 佳作) 聽著那再熟悉不過的國旗歌 看著那些有點相似卻又不完全相同學校氛圍 1.白上衣+百折裙跟到 2.耳下3公分髮禁跟到 3.連鞋襪都指定白色襪子及相同款式跟到 4.集體集合升旗大聲唱歌有學校樂隊跟到 5.學校總是有個大家都叫得出名字的惡魔教官跟到 6.不管是男學弟心儀女學姐或女同學暗戀男老師跟到 但 *上學要戴帽子這是什麼鬼 *泰格爾詩集竟然算禁書?! *升學調查表我真是聽都沒聽過呀… 這些種種似曾相似又不盡相同的時代背景 讓我不斷地在身歷其境與置身事外中遊移 我算是非常愛看驚悚片的人 這部片在驚悚效果中做得最好且到位的 是整場的音效及前5分鐘左右的剪接 的確有引人入勝讓人干願當一隻充滿好奇心而被做死的貓的潛力 不過隨著愈來愈刻意營造的驚悚效果 及試圖用交錯的時序引人疑竇 最後真相大白卻發現整場悲劇都是那一時錯念的兒女私情 還是讓我不免有當年看完【色戒】的惆悵感 劇情算不算好或架構完不完整 又或者符不符合原著遊戲的設定 這沒玩過遊戲的我 全都不敢說 不過有幾句台詞倒是印象深刻而心有戚戚焉 --------------- 【事情怎麼會變成這樣?! 我們不過就是讀了幾本書...】 是呀... 為何手中無法握有權利的我們 連看書都能變成生死交關的事?! 當社會最底層的我們 (其實當年能念書的,也不是最底層了) 願意用生命來賭幾頁未知的知識時 上位者有沒有辦法看見我們對思想自由的渴求?! 當然沒有 會殺自己國民的國家 不是國家 是極權! (以上四句,是我個人意見,還好我民國71年後出生,8歲時中華民國就解嚴了,我非常 珍惜現在的自由民主及手中的選票,也非常尊敬曾經那些為了自由而無所畏懼的先士們 ,真心感謝!ORZ) 是呀… 是極權… 所以那句 【國家殺人!國家殺人!】 喊得聲撕力竭 而那一痛擊的悶棍 無聲地讓人揪心… 那 對【大聲唱】的官威 的憤憤不平 只能在 唱著【山川壯麗,物產豐隆】國旗歌的胸膛中, 不斷起伏,無聲地抗議亦或咆哮著… ------- 【水仙樣子簡單,活在自己的世界, 也不用管別人眼光,這樣有什麼不好?】 【這樣很孤單吧】 【不會孤單的,有人懂就好】 這段是片中少數的感情敘事線 卻也是悲劇的起點 突然覺得 也許再冠冕堂皇的正事都該交雜些兒女私情 才讓最平凡的我們 在孤單的靈魂中找到共鳴… ---------- 【白鹿予水仙 今生無緣,來世相見 致 自由】 我相信 在動盪的年代裡 一定有許多時代的悲劇 可喜可賀的是 我生在一個盛世太平的年代 翻閱古今 似乎每隔一兩個世紀就是時代交替的衰弱 有生之年 希望永遠無需經歷戰亂的生離死別… ------------ 【總要有人活下去,讓人知道這一切有多得來不易】 每個活著的人 都是歷史的見證者 當我們有一日年華老去 垂垂老矣 那些我們的所經歷 都會成為由我們視角維度所建構的歷史 下一代學到的知識領域 會是當代當權者願意透露的面向 而我們記憶中的每個細微末節 才會是真正市井小民所經歷的 也許立場偏頗的 卻身歷其境的 真實 -------- 因為有感動 才會有心得 這幾年的國片很不錯 去年的我們 有【比悲傷更悲傷的故事】 今年的我們 有激勵人心的【下半場】 及發人省思的【返校】 這幾部片 演員的表現都非常地好 今年的幾位新演員 對老扣扣的我來說 都是非常生的面孔 卻在口條,情緒轉折的表現上 確切地達到大螢幕的需求 我想 導演磨戲、開鏡前的演員訓練、 事先的彩排及事後的剪接 都是再再功不可沒的因素 特別想提一下女主角方芮欣(王淨飾) 對我而言也是很生的面孔 卻有著范曉萱、大S及學妹郭釆潔的輪廓 影片中的絕佳氣質 也像當年【不能說的秘密】中的曾愷弦般讓人眼睛為之一亮 期待能看見其下一部新作 在假人如雲的演藝圈中 再出一個真正的美人影后吧! 最後 不知是不是我多想了 總覺得那飄不起來的國旗真是打臉及反諷的最高極致了 謝謝徐漢強導演 有機會我會試二刷的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.212.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569754669.A.24E.html
j31404 : 推09/29 19:01
loveswazi : 71年出生 文筆這樣?09/29 19:02
frank355571 : 剛看完,整體而言不算難看,就是會突然來ㄧ句莫名09/29 19:16
frank355571 : 其妙的台詞,突然出戲這樣,哈哈,有點像公視人生劇09/29 19:16
frank355571 : 場09/29 19:16
phoenixhong : 八卦是當年國旗歌是不用唱的,所以唱國旗歌讓我出09/29 19:40
phoenixhong : 戲一下...09/29 19:40
gtcw : 推推09/29 19:49
turtleman : 唱國歌應該是6.7年級都有唱?09/29 20:20
yamina : 我70年出生要唱國旗歌09/29 20:24
josieguo : 我69年也有唱過國歌09/29 20:45
DDI : 推09/29 21:09
※ 編輯: brightred (49.215.212.11 臺灣), 09/29/2019 21:20:30
buchholiz : 推 09/29 21:27
hyde07007 : 國旗歌唱起來覺得tempo比較快,所以比唱國歌好玩 09/29 21:44
vivalight : 推!同感 09/29 22:13
yoimq : 74年有經歷過唱國歌+國旗歌的年代 09/29 22:42
klandakuei : 82年也是唱國歌+國旗歌 09/29 23:03
magician5566: 72年次 國歌+國旗歌+1 戴帽子不清楚,但詩集合理, 09/29 23:31
magician5566: 有空去新店人權博物館 有些禁書會讓你很吃驚 09/29 23:31
yustarbalaja: 91年到現在還不知道歌詞 09/30 00:29
angelsinging: 76年 國歌+國旗歌都有唱 09/30 00:47
popia77 : 77年國中還要小平頭呢 09/30 00:55
fodk : 推 09/30 01:01
bobjohns : 上學強迫戴帽子阿,不過是我小學時 09/30 01:14
ninetyling : 78年次的也有唱國歌 09/30 01:55
tsming : 國旗歌要唱,我唱到罵髒話 09/30 03:15
a126451026 : 說出戲的當年是哪一年阿 09/30 04:08
nckukath : 65唱過國旗歌,男女分班 09/30 09:03
ilsr : 66要唱國旗歌,看電影播國歌也要起立 09/30 11:00
kickyjump : 我7年級後段也是不用唱國旗歌,也有瞬間出戲一下 09/30 12:12
prawinra : 他奶奶的想從前不過看個電影,還得起立聽完國歌。 09/30 22:05