看板 movie 關於我們 聯絡資訊
多圖好讀版:https://reurl.cc/yyrgrq https://i.imgur.com/7oBKBrg.jpg
只需要一個糟糕的一天,最理性的人也能成為瘋子。 【小丑】 9.3/10分 身為知名DC反派的「小丑」,這部以獨立外傳之姿出世的一部片,不用多說當然是萬眾矚 目。 有幸已在上禮拜看過了特映會,還是日新威秀的IMAX場,不得不說,即使坐在最後一排, 大螢幕的震撼力,連演員的皮膚紋路都一覽無遺,加上極美的色調與分鏡,真的是直接爽 到升天,加上瓦昆細膩的演技,真的就是一種享受,請大家務必首選IMAX廳,才不會錯過 這部即將成為經典的超英神片。 首先,這部到底爽不爽? 如果抱持著想看【復仇者聯盟】的華麗大戰,或是如【黑暗騎士】般的精彩對決,你會敗 興而歸的。 第一,從預告就可以看出【小丑】這部片的氛圍,就絕對不是漫威路線,第二,網路上大 家都說這部【小丑】黑暗寫實,難道是假的?其實並不。 【小丑】才是比【黑暗騎士】更寫實的電影。 個人覺得,【黑暗騎士】的確是在某些部分讓人覺得很寫實,像是蝙蝠俠的內心世界,小 丑玩弄人性的把戲...等各種精心設計的橋段 但這些仍然是侷限在「商業英雄片」的框架中 對,你會覺得蝙蝠俠跟小丑是有血有肉的一個人,但是是一個「在虛構的超級英雄宇宙中 ,有血有肉的人」。 但【小丑】不是, 反而變成在現實生活中,是如何逐漸產生這個超級英雄反派的?面對 接踵而來的悲劇,主角如何面對,或是連鎖引發了哪些事情。 說白一點,電影的某些橋段 你直接把高譚市改成新北市,也毫無違和感。 就是這麼寫實。 整部片中,主角沒有要傳達任何的理念給你,說到底,他就跟你我一樣,只是一個想正常 生活的人,為了賺錢而工作,被成群的小屁孩霸凌,被機掰老闆刁難,都是你我生活周遭 會發生的事情;而他的人生就是這樣,所以你也會不自覺的感同身受,自然而然地站在他 的陣線。 反派小丑給人的感覺,通常都是驚悚、神經質、神秘、瘋癲的印象,但在【小丑】中卻是 反其道而行,不只完全沒有上述那些特質,反而清清楚楚、明明白白的告訴觀眾他的所有 生活細節跟想法,連鄰居有誰也一併通通跟你說!而更多的是讓人憐憫和心疼,有幾段真 的令人眼眶泛淚,並不是老了流眼油,而是同情的淚水。 導演/編劇用了好幾個事件,一層一層的鋪陳出小丑的成魔之路,用如惡魔般的編排,讓 片中的小丑體驗了一遍人情冷暖,最後恍然大悟。 看完,你就明白小丑這個角色從來就不是無中生有,就會知道小丑根本不是自願變成小丑 的,是這些冷漠的人們,跟心懷不軌的朋友,還有自己無法控制的悲劇事件,才最終誕生 了「小丑」這個角色。 在電影最後的20分鐘,絕對是會讓你○○○○!導演直接把最純粹的意念呈現出來,什麼 類型片的套路,導演直接狠狠的把它甩到旁邊去! 一口氣將前面所有的鋪陳、壓抑、心 境上,做了一個最完美的收尾,集所有能量之大成,就在這段一次爆發!即使已經過了一 個禮拜,最後這段的力道仍在我的腦中久久不能散去,那是一種直接從銀幕中重擊到座位 上每個人的力道,這段也是我個人覺得【小丑】不只是精彩,更是能登上神片之作的原因 !就待大家親身體驗啦! 其他的優點像是男主角很會演、畫面很美、構圖很棒、情緒抓得很好...這些我就不多 說了,就是棒。 但如果硬要說缺點的話,就是本片的節奏並不快,說是超英片,更像是一部「驚悚劇情片 」,穩穩地鋪陳劇情,加上一點點看不太懂意思但能領會那個氛圍的橋段,所以期待快節 奏的爽片觀眾,就要先做好心理準備啦! 以上 我他媽還不二刷刷起來?? -- ○M.T.M.I-FFD 電影心得分享 部落格:https://medium.com/@MTMI_FFD FB粉絲團:https://www.facebook.com/mtmiffd -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.186.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1570045622.A.D7C.html
ericliung : 瘋狂就像是重力 需要的就只是推他一把 10/03 05:11
psypoorer : 喜歡你的觀影心得 10/03 05:52
neverli : 你是小時候有在新北市受到什麼創傷嗎 10/03 07:01
event1408472: 新北就罪惡之都啊 10/03 07:37
mysmalllamb : 不知道新北有多罪惡,不過以台北外圍聚居移民要分 10/03 07:43
mysmalllamb : 食經濟果實、地方管制又相對寬鬆失能的角度看,我 10/03 07:43
mysmalllamb : 相信新北是有潛力蘊藏許多地下經濟的。 10/03 07:43
iam0718 : 8+9社會大學的那麼多 地下經濟正常拉 10/03 08:40
itsumokasa : 看到說新北市我覺得筆者只是比喻像在身邊真實會發生 10/03 09:31
itsumokasa : 的事 不是針對新北市啊 10/03 09:31
avoidless : 好文推,我用你這篇成功推坑兩個人跟我去看哈哈 10/03 10:15
longlife1201: 這篇心得有魔力,本來還在猶豫要不要請假去看,看 10/03 10:52
longlife1201: 完後馬上提出假單 10/03 10:52
NewCop : 這部片看得非常不爽,但是不爽得很爽 10/03 12:24
tt0407 : 說新北是罪惡之都的,把我慶記顏巿放在拿? 10/03 13:19
overall : 你們新北有盧秘書嗎?有金錢貓嗎?台灣高譚市不是 10/03 14:29
overall : 喊假的 10/03 14:29
nbarepeat : 真的比返校好看10倍 10/03 16:47
tiger7182 : 一路堆疊鋪陳 到最後我真的感到戰慄不已 10/03 19:41
tiger7182 : 今年目前為止最棒的電影 10/03 19:41
cgian : 當一切糟糕到了極致,這世界真的需要更多的同理心 10/04 00:24
AbbyVanilla : 我真的看電影頭一次想二刷 10/04 01:24
quenivan : 看完這部怎還有”超英片”的想法... 10/04 02:10