看板 movie 關於我們 聯絡資訊
當瓦昆菲尼克斯飾演的小丑踉蹌地站起,那個眾人擁簇下的身影彷彿成為這場戰 役最醒目的標誌。當下,我的腦海浮現音樂劇《悲慘世界》〈ABC Cafe〉中 的這幾句歌詞.... We need a sign To rally the people To call them to arms To bring them in line! 「我們需要一個標誌,藉以團結人民,徵召他們,帶領上前線!」 瓦昆菲尼克斯的表演從頭到尾讓我不寒而慄,觀影同時,心不斷顫抖。高度壓抑 下勉強綻放的笑容,冷冽、尖銳,又極其哀傷。謎樣的身世、社會的差別待遇、 精神疾病,讓他在筆記本消沉地寫下「我希望我的死能比我的生命值錢」 (I hope my death makes more cents than my life.) 然而,他並沒有選擇死亡,而是畫上濃妝,成為小丑,用自己的方式嘲弄虛偽的 社會。當盛裝的他自階梯而下,忘情狂舞時,一個高譚市的傳奇人物就此誕生! 階梯場景 The Step Street – Anderson Ave & W 167th St,The Bronx New York 題外話 觀影時,我想著銀幕中的高譚市跟狄更斯《雙城記》的巴黎、2019年的香港, 或者歷史上那些曾經處於時局動盪、民怨沸騰的城市似乎有某種程度的相仿之處 。人民的憤怒、不滿需要疏通,也渴望英雄/梟雄現身,至於正邪,僅僅是一刀 兩刃! 片尾曲 Frank Sinatra - That's Life https://youtu.be/KIiUqfxFttM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.104.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1570317245.A.454.html ※ 編輯: tuhsiaofu (111.255.104.56 臺灣), 10/06/2019 09:29:18
askalin : 感謝分享樓梯舞蹈的拍攝地點。 10/06 11:29
kandazin18 : 推10/06 12:25
kandazin18 : 剛CD補推 另外很喜歡片尾的歌10/06 12:29
toyamaK52 : 殺死自己指的是每次發生什麼 就往墮落多踏一步吧10/06 13:07
toyamaK52 : 黑大媽 諮詢裁撤 炒魷魚 三醉漢 莫瑞嘲笑 ...10/06 13:09
chapter7 : 他選擇死亡了吧,他在家裡排練的時候,預想的就是在10/06 13:48
chapter7 : 節目現場自殺。他後來在節目上,看到筆記本那句「願 10/06 13:48
chapter7 : 我的死亡較生命更有意義」提醒了自己要自殺,但卻開10/06 13:48
chapter7 : 始講拖稿的爛笑話,為什麼?因為沒膽啊!10/06 13:48
※ 編輯: tuhsiaofu (114.27.2.78 臺灣), 01/13/2021 10:52:12