看板 movie 關於我們 聯絡資訊
PTT首發獻給電影板。 小妹不是什麼專業影評, 只是一個去年被朋友推坑後, 開始狂進電影院的普通觀眾XD 若有任何論述不專業或排版不順的地方請多包涵, 並且歡迎友善討論及指正~ 事前聲明:近期熱門電影我只看過返校、天氣之子和這部,排名也只是個人私心的想法,其實都喜歡,沒有批評之意。 以下開始無雷心得和簡單結論。 「真正重要的事物,是無法用言語傳遞的。」 ——2019《海獸之子》 http://i.imgur.com/X46MV9J.jpg
早在日本上映前, 就被由米津玄師自寫自編自唱的電影主題曲〈海の幽霊〉給燒到! 對我來說,那真的是哭泣的聲音。 (YT官方MV往這裡→https://youtu.be/1s84rIhPuhk)
本來很擔心不會引進, 畢竟非主流動畫片市場不大, 後來知道台灣竟然也會上映整個感動QAQ 視覺畫面: 精彩程度不輸給《天氣之子》! 能夠將那麼多、詳細的手繪線條呈現在大螢幕上已經讓人眼睛為之一亮了, 生命有多少顏色,這部電影就有多繽紛! 另外,這是少數使用2D就讓我產生3D感覺的電影! 音樂方面: 在後半段劇情高潮的部分, 畫面搭配上久石讓的音樂, 真心一瞬間以為人在音樂會現場…… 除了人類的音樂以外,「海洋的聲音」(這部分不能爆雷只好這樣講)也非常美麗! 但不曉得有沒有出版這種「海洋的聲音」的CD(?) 角色方面: 女主的話在我印象中不多, 但透過畫面真的必須說,我懂她的情緒。 兩名預告片中的男生可以算是雙男主了, 果真是美少年啊~ 個性塑造也非常成功, 給我種「他們本來就是這個樣子」的感覺。 其他的配角們很稱職, 不搶戲而且適時的推動劇情、補充說明, 屬於完全不重要但絕對刪不掉的成功配角。 結論:s 如果你對宇宙有興趣,拜託去看; 如果你對大海有興趣,拜託去看; 如果你對生命起源有興趣,拜託去看; 如果你對手繪風格有興趣,拜託去看; 如果想用2D看到3D的效果,拜託去看; 如果你想聽米津玄師的創作,拜託去看; 如果你想聽久石讓的電影配樂,拜託去看。 好了,接下來要放飛自我寫心得了~ 保證有雷,請自行斟酌後再觀看。 若有邏輯混亂,純屬激動XD 防雷 防雷 防雷 防雷 防雷 防雷 先說結論, 我並不認為這是一部訴說「環保」的電影, 作品想表達是「生命」。 我們是誰?來自哪裡?要去哪裡? 小自DNA片段,大至宇宙, 電影畫面全部都表達了。 由於這是部奇幻作品, 因此後半段高潮部分使用非常多的象徵性畫面, 幾乎沒有台詞和說明,只傳遞畫面和音樂, 觀眾必須全神貫注、目不暇給、一氣呵成看完, 至於理解到什麼, 那就看我們各自的生命本身了。 主題曲,看電影前已經無限輪迴好幾遍了 單純覺得非常好聽所以一直聽, 但看完電影瞬間看懂歌詞! 被感動到整個爆哭QQQQ (話說我的淚點也很奇怪啦,不是極低就是極高XD) 這首歌不僅是大海的哭泣尖叫, 更是女主角琉花對於兩名男孩海和空的思念。 除了主題曲和電影配樂以外, 我認為「鯨魚叫聲」也是音樂的一部分, 甚至是作品重要元素之一, 但相較於常人熟知的52赫茲, 電影中提到的卻是698(還是689)赫茲??? 此處請待我去二刷看清楚~ 不過很想買鯨魚叫聲的CD就是了哈哈哈。 配角群真的很棒, 完美完成推進度和補充說明的任務www 分成「女主父母」及三人「海洋小組」。 女主家庭沒有發生什麼家暴或再婚問題, 單純只是當時家人關係不好, 其實女主和女主母親的個性真的很像, 有點小固執、小衝動, 受到委屈和傷害都不知道如何表達。 初期女主手球比賽被使絆子, 後來不曉得是故意還過失也讓對方受傷, 結果所有人都只有指責她, 這一段劇情不曉得為什麼, 即便在人生中沒有相關經歷, 我仍然產生很大的共鳴。 海洋小組主要有蒂蒂阿婆、吉姆爺爺和長髮帥哥安格拉。 相較於為了慾望開發海洋資源而利用海和空的人們, 吉姆爺爺代表的是人類的良知, 他進行研究只是想延長兩名男主的壽命。 蒂蒂阿婆則是指引者,設法從自以為是的人類手中保護男主們。 她曾說過她小時候也遇過從海裡來的美少年, 琉花也說自己只是單純想再見男主們一面(我認為這就是歌詞想表達的情緒QQ)。 安格拉就是個天才兼預言者, 負責隱晦地補充說明。 初次見面時他曾警告琉花「阿海的危險」, 這部分直到結束我還是不太懂(?) 反而覺得這個角色本身才危險, 他看起來就是有點奇怪, 不過預言者或天才個性古怪好像也很正常吼XD 他是跟在海洋專家旁的助手, 結果結局還跑去用大型專業天文望眼鏡觀星(果真天才), 算是一個貫穿海洋及宇宙的角色, 點題也是由他負責: 宇宙與海洋與生命都是一樣的、 所有生命的組成其實都一樣的、 你中有我我中有你的概念。 (印象中是這些,不過有點記不完整) 主角中,我認為女主是比身為觀眾的我們, 對於海洋有多一點認識的普通人, 內心有許多想法, 卻不會、或無法用言語表達, 代表著「人類和陸地」。 男主「空」則代表「自然界和海洋」, 個性聰明、有點小壞,事情看得很透徹, 也依賴身為弟弟的海(兄弟什麼的好有愛<3)。 劇情中提到男主兩人被儒艮養大, 因此身體演變成不適應陸地生活, 但空卻又有說到「身體蛻變」, 還說海之後也會蛻變, 琉花若想救海就必須使用他強(強迫)吻(吞嚥)進她身體裡的「隕石」, 待琉花到了座頭鯨肚子裡還說她已經完成「使隕石覺醒」的任務…… 總之就是個神秘且不受控制的美少年。 強吻那一段我本來OS:喔喔喔有愛情戲喔?好唯美~ 下一秒知道只是強迫餵食:喵的這是要害死女主吧,要不是長得好看我就巴下去了=_= 男主「海」則是「介於中間的人」, 個性很單純很可愛,不像哥哥空那樣會思考很深(或是他知道的本就比空少?), 有時候會純情到不自覺做出撩人舉動www 中間有表現出海比空更適應陸地生活, 使得琉花一度不曉得海「屬於哪邊的人」, 不過最後結局女主還是做出了決定, 或者應該說她終於了解到什麼, 因此選擇讓海吞下隕石,回歸大海那一方。 身為人類陸地方的琉花, 對於海產生了「我要守護他」的念頭, 直到海中祭典結束後從高空墜落至海中, 還用全身緊抱保護著, 結果在落水的前一刻海的身影一瞬間變成空 (我希望我沒看錯,因為那畫面真的滿快的), 個人猜想,當海吞下隕石後, 他就與空一樣,變成記憶的精神集合體了, 所以他可以變成空,在落水瞬間反保護琉花, 也可以在落水後變成海,和琉花道別。 打了這麼多, 其實知道自己的表達有點混亂, 畢竟這部電影塞給我太多太多畫面和意境了, 或許還需要時間好好想想, 或是再去二刷。 感謝看到這裡的大家! ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G610Y. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.204.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1570606266.A.ED0.html
minoru04 : 海獸之子還不到非主流動畫電影吧 10/09 15:35
xavier626 : 說的很好 剛看完 還在消化 10/09 15:38
※ 編輯: skyeCTC (114.32.134.153 臺灣), 10/09/2019 15:41:16
x20165 : 可以補漫畫 10/09 15:41
※ 編輯: skyeCTC (114.32.134.153 臺灣), 10/09/2019 15:42:48 ※ 編輯: skyeCTC (114.32.134.153 臺灣), 10/09/2019 15:44:01
zxzxcv : 非主流很藝術畫面很美 10/09 15:54
NiMaDerB : 感覺不錯 10/09 16:05
skygray2 : 這個畫面感也是很美 10/09 16:19
xavier626 : 真的是畫面很美 看完不知道能說些什麼感想 覺得他 10/09 16:40
xavier626 : 們很高招的讓觀眾體驗那種感覺 內心有種感受 但是沒 10/09 16:40
xavier626 : 有辦法用言語完全表達XD 10/09 16:40
就如電影所說的人類語言其實並無法直接將所見所聞100%傳達給其他對象XD
allanbrook : 海獸很非主流啦 五十嵐大介的作品絕對是小眾 10/09 17:15
※ 編輯: skyeCTC (223.140.204.239 臺灣), 10/09/2019 18:09:28
cociaaa : 還在消化+1 10/09 18:14
benrun : 配樂久石讓 應該很讚 10/09 18:28
LazyCloud28 : 吉姆的助手是天才...廚師吧,看完我直奔海產攤點了 10/09 21:41
LazyCloud28 : 一盤蝦子 10/09 21:41
cycle1008 : 在fb看到海獸之子宮 10/09 23:56
nh2238 : 倒數第二段無誤 那時候海確實是變成空了 10/10 17:24
punk21 : 有沒有人能說一下最後的劇情 昨天喝太多水 片尾曲一 10/11 16:29
punk21 : 響就衝廁所 回來什麼都沒了... 10/11 16:29
xavier626 : 今天去二刷了 698.45 10/11 17:57
謝謝大大!
juspion : 攔那是行星死亡的聲音 10/12 09:27
JOHN9814 : 看完覺得對宇宙有興趣的不會想看這部... 10/12 16:09
soranosakana: 居然講到暗物質跟宇宙之於人類的組成 有點意外 10/12 19:58
sai9288 : 我也覺得對宇宙有興趣不會想看這部哈哈哈 10/12 20:22
啊啊好吧,可能是因為我對宇宙抱持著任何有關係的我都很想知道這樣XD ※ 編輯: skyeCTC (223.137.153.196 臺灣), 10/12/2019 23:42:41 ※ 編輯: skyeCTC (223.137.153.196 臺灣), 10/12/2019 23:44:07
lynloe : 主題曲真的讓人很想哭欸 可惜在電影院好像只有我這 10/13 14:52
lynloe : 樣 10/13 14:52
你不是一個人QAQ ※ 編輯: skyeCTC (223.137.153.196 臺灣), 10/14/2019 14:36:17
somebody : 當初會看漫畫,就是因爲看到一句「海是我們共同的前 10/14 16:44
somebody : 世」,莫名感動啊,真的要去看漫畫,久石讓、米津 10/14 16:44
somebody : 玄師只是錦上添花罷了 10/14 16:44
漫畫真的多了更多詳細內容,超推!已收全套XD ※ 編輯: skyeCTC (111.71.122.31 臺灣), 10/16/2019 00:17:49
shun01 : 這部不就海洋動畫版2001:太空漫遊? 10/26 11:31
apca : 無法接受這畫風 03/31 09:35