看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 電影主題曲 :https://pse.is/M2CHE ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 陽光灑下,抬頭看到了什麼? 電影結束,坐在位子上,聽著 <遠行> 久久不能自已,內心迴盪著一絲痛楚與無奈,電 影中這家人未來會如何?沒有解答,阿和載著母親,陽光和煦地照著母親的臉頰,希望?擔 憂?......未知。 對於慢節奏、過多留白的劇是充滿不安的,怕看不懂或花太多心力去理解導演所想要傳 達的內容,但實際上並不是如此,覺得被預告騙了。一開始單純因為演員、金馬提名,沒 做任何功課,只知道內容大概是訴說家庭,就買票進場。不知道是因為沒有過多期待,這 部片給我的衝擊好大,內心的評價非常高,很開心花錢來支持這部電影。 正片開始音樂一下,整個人陷了進去,直接關了手機,突然就被那一砍嚇到,跟我想像 的風格完全不一樣。節奏非常適當、流暢,情緒完全跟著導演所安排的軌道所行走;配樂 很淡,卻對情感的鋪墊很加分;劇情部分每個轉折處,都是會使我振了一下,劇本完整、 精彩,就成功了一大部分;畫面感很喜歡,美又簡單易懂,山上的畫面、部分空拍畫面, 對於平凡人的我,都很容易使我沉思;最後演員也沒什麼好說,演技到位,甚至有幾位演 員是有所突破,看到他們不一樣的形象。 劇中有幾處是令人印象深刻!阿豪的自殺,鋪陳得好到位,看似「亮白、善良、完美」的 人,瞬間就不見了,我與阿豪的父母一樣,都充滿著疑惑「這孩子怎麼會這樣?」,可是 其實我們完全感受到阿豪的迷惘、壓抑,從司馬光的故事、從他的眼神、從他與家人間的 相處,他被壓得很沉很沉,很神祕。我以為我會在母親與小貞的對談中落淚,但沒有,這 累積的淚水,在阿和的一句話潰堤「我哥真的很厲害,他這一生只做錯過一件事,就是從 高處跳下去」,老實說為何哭?我也在問自己,阿豪很幸福,也很不幸,就是被陽光照亮 太久了。 第二處的震撼點,就是父親了,那車一撞!我口中喊了一聲X! 「我愛我兒子,我想幫 他,但我沒能力、不知道該怎麼做?在吶喊、在罵髒話,種種情緒,炸裂在一起;所有的 方法,就在我的方向盤,就靠這個盤子我就能拯救我兒子,就那一瞬間,僅僅的一瞬間, 解決了!好痛......好痛......」,父子破裂的關係,在這一撞,顯得又感人又諷刺。 離開電影院,巫建和的淚水,還在我腦中滴著;以文哥的自白,還在我耳中說著; 淑勤姊的堅強,還在我內心努力著;最後光漢的微笑,在我眼前漸漸消失了。天黑之後, 還是會有天亮的時候,不放棄,堅持著,一定會再陽光普照,每個人都一樣。 PS 【陽光普照】裡最讓我驚豔的是許光漢,因為看到不一樣的演繹方式,雖然沒被金馬 提名,但整體看來這結果也不為過,因為人物整體層次跟其他角色比起來還少了許多點, 然而在這部戲中證明了他是演員,不僅是一位偶像;除此之外,還要說一下劉冠廷,他飾 演菜頭的雙眼,看得恨得牙癢癢的,這人物很可憐,也很可惡。 圖片心得 : https://pse.is/GP3HG 臉 書 : https://www.facebook.com/upfdream/?ref=bookmarks -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.216.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1572609068.A.1B0.html
AngryYouth : 早該關手機嚕 11/01 19:56
p55155 : 我是說關機,完全不碰它了XD 11/01 20:10
※ 編輯: p55155 (223.137.216.239 臺灣), 11/01/2019 20:28:16
ryome : 許光漢演得不錯 11/01 21:32
※ 編輯: p55155 (114.34.235.35 臺灣), 11/01/2019 21:38:30
Alyssa1212 : 許光漢遺珠啊 11/01 21:58
smallmil : 許光漢真的演的很棒 11/01 22:02
Stefano : 陽光普照入圍的五位都有得獎戲 温貞菱哭戲很有感染 11/01 22:43
※ 編輯: p55155 (223.137.216.239 臺灣), 11/01/2019 22:45:32
Stefano : 力 劉冠廷邪氣夠到位 三個主角就不用說了 11/01 22:43
p55155 : 裡面每位演只能用優秀來形容 11/01 22:48
cilay7391 : 真的都演得很好 温那段也很有感染力 11/01 23:13
djdjdj : 許光漢 劉冠廷 真的很不錯 11/01 23:23
salvador1988: 真的看完在心中低迴不已 非常深刻 11/01 23:33
jsvan : 大推! 好看! 11/01 23:48
lin1209 : 超推 11/01 23:50
vitzou : 很好看,而且很好入口,希望票房開紅盤 11/01 23:54
p55155 : 場次不多,票房應該不會太好;身邊朋友都說看預告很 11/01 23:59
p55155 : 沉悶,不太會選擇這部,真心覺得可惜 11/01 23:59
qazedcrfv : 菜頭真的演的很好 11/02 00:34
※ 編輯: p55155 (223.137.216.239 臺灣), 11/02/2019 00:45:45
sai9288 : 很好看啦 11/02 00:54
Charley2309 : 好看 11/02 09:52
allen365 : 菜頭真的演的很令人不安阿…但也真的很可憐 11/02 10:35
NX9999 : 超好看!大家都在飆演技 11/02 12:17
NX9999 : 裡面沒有最差的演員 11/02 12:17
liont : 非常好看 11/02 15:11
cccaa26 : 其實都有不幸之處 菜頭也是 11/02 16:47
Alyssa1212 : 七個主角加起來就有11座金鐘 不知道有沒有人統計這 11/02 17:38
Alyssa1212 : 幾位演員入圍得獎的次數 超強的演技派 11/02 17:38
y35246357468: https://i.imgur.com/l3QMWEw.jpg 11/02 18:48
y35246357468: 兄弟本人超帥^^ 11/02 18:48
y35246357468: https://i.imgur.com/QVSdk3E.jpg 11/02 18:50
p55155 : 阿~~~~~~巫建和,許光漢 11/02 18:57
bibliophile : 許光漢真的演得很不錯,劉冠廷好到讓人想扁他 11/02 22:28
vojeanyage : 這部的演員們超級強 11/02 22:32
sinben : 看電影真的不要用手機看時間好嗎......我在說其他人 11/03 22:55
petitrie : 推這部 11/04 22:06
afrazhao : 植劇場真的栽培出很多優秀的演員,尤其是許光漢跟劉 11/14 08:21
wookie0621 : 每位演員演技都值得肯定但温入圍我不太解..XD 11/14 15:20
mhqiou : 覺得許應該要入圍,温入圍問號+1 11/14 19:09
suckme : 推 03/09 17:48
mawan : 寫的不錯! 03/07 18:05