看板 movie 關於我們 聯絡資訊
又一部鯊魚片,是兩年前《深海鯊機》47 Meters Down的續集,其實故事與角色並沒延續,只是同一組製作團隊上次玩鯊魚題材玩過癮了就再玩一次。前集和續集事件與人物雖無關,但有許多似曾相識之處:地點都在墨西哥、都有一個「近距看鯊魚」的獵奇觀光賣點,主角都是兩姐妹、都是一個內向一個外向,外向的那個都把內向的那個叫來看鯊魚、作為姐妹情的印證並好好舒壓一回,結果一定出事情、旁邊一堆免洗男人都被吃光光、最後內向女主角是一定會得救... 既然鯊魚災難的基本公式已定,就看這公式能不能玩出什麼新形式。前集《深海鯊機》雖然外表有點 B級感,但我覺得那情境設計挺有創意、可以玩的緊張梗也很多!上集的觀光賣點是「待在鐵籠沉到海面下 47 公尺近看鯊魚」,其實只要一個小小的鋼索斷掉之意外發生,這種觀光小船的配備是無法即時救援的、但下面氧氣一定不夠用、而且姐妹一定很驚慌然後努力鎮定想辦法、想辦法的途中一定不免要出去和鯊魚有很多精彩的互動 XD 總之,兩年前看上集時,我是很驚艷它在小小一個深海鐵籠的封閉場景周遭,可以玩出這麼多潛水課題與限制,一次次令我們為主角心驚。 https://media.port.hu/images/000/970/723.jpg
這新的一集《絕鯊47:猛鯊出籠》呢?那空間形式簡單卻能玩很多梗的「籠子」如片名 "uncaged"所說被取消掉了,整個變成一個開放空間,那還能玩什麼驚險梗呢?我沒看預告,一開始不知爸爸在餐桌上談的馬雅文明水下考古遺跡是本集特色,還以為爸爸買票給她們的「近距鯊魚餵食秀」那全景觀光船會是新的災難空間梗,想想一群高中男女困在水族箱中以為是來看鯊魚、結果一個失控地位逆轉變成鯊魚應邀飽餐一頓,那多有惡趣味呀?不過我想錯了,這艘鯊魚餵食秀全景觀光船只在片尾出現一小段,雖也是有些挺經典的嚇人畫面我也很愛,但主戲還是在水下考古遺跡。 我個人覺得這兩集最大的差異就在於空間感了,這也影響到水下攝影與走位設計的策略。《深海鯊機》的茫茫深海中央單一一個籠子,有很多由內向外的旋轉鏡頭、也有很多由外向內的全景鏡頭,那一個籠子周邊與上下各有什麼東西的空間關係是很清楚的,只要主角冒險出去摸索一次我們都了然於胸。然而《絕鯊47:猛鯊出籠》的地下馬雅遺跡複雜如迷宮,我們只知有兩個進入洞口但進入後一切空間關係都成謎,而且裡面甬道與樓梯總是很窄,雖然總是能讓女主角們驚險躲鯊魚,但狹小空間攝影只能近距看少女們的驚慌體態,卻無法透過攝影為整個地下迷宮勾勒出空間感。 https://flxt.tmsimg.com/assets/p16311223_p_v13_ac.jpg
沒有了清楚的空間感,這集《絕鯊47:猛鯊出籠》的女主角們到底面對鯊魚是怎麼想、怎麼計畫、怎麼逃脫,電影都無法拍清楚給我們看,我們只能知道她們 somehow就是努力地臨危不亂摸索出了這些路線、找到了這些狹小的躲藏處、然後 somehow竟然奇蹟似地和技術理應高超但角色地位免洗的男孩們搭上了線。比起《深海鯊機》在那簡單清楚的空間關係中、讓我們跟著女主角清楚明白地思量她們每一個決策過程,這集《絕鯊47:猛鯊出籠》卻是在複雜不清楚的空間關係中、讓我們放鬆跟著女主角們逃竄驚慌就是,主要的看點倒都在很感性的驚嚇鏡頭了,也還算挺嚇人啦。 至於這馬雅遺跡呢?儘管在進入前女主 Mia與女配 Alexa各自對水下城市的空間設計與歷史典故發表了見解,但真進遺跡遇鯊魚後,卻沒再針對馬雅水下城市任何空間佈局與機關設計之巧思再做描繪,遑論從這些空間知識中尋覓生機,我個人覺得這就把這集「馬雅」特色給浪費了。不過也沒關係,只要有巨大的鯊魚一直在狹小空間近距視角下貼身襲來,那緊張感就可以維持高張力。只是我也不免好奇:這水下城市已讓封閉其中的魚類退化了眼睛、聽覺變敏感,那應該是世世代代生在這裡有個大生態系吧?不然鯊魚吃什麼維生?只是很可惜電影並不多著墨這點,我仍疑惑著。 https://kenh14cdn.com/2019/9/27/photo-1-15695520805392069800925.jpg
總之,我覺得比起前集《深海鯊機》的那簡單空間的無限巧思,這集沒什麼巧思也沒什麼謀略了,只有隨機的逃亡與感性的恐怖,尤其這集鯊魚狠狠衝來咬下一人的鏡頭比上集刺激多了、配上精心設計的慢動作鏡頭也華麗多了。這集我個人比較喜歡的看點在鯊魚的美感,在遺跡中是近距的鬼影幢幢、是驚悚的退化眼目、是在龐然大物下的屏息凝神苟且偷生,然後浮出水面後,是一個圓形池塘鯊魚環伺、人類大腿如囊中之物,到片末進入大海更有群鯊應人類召喚而來、結果人類嗜血的召喚反而犧牲的是人類少女!全景觀覽船裡喜孜孜看鯊魚、竟看到自己同學們,這幕夠經典! 說到底,我看這片忘卻一切生態與文化、忘卻一切觀察與計畫、就放鬆看鯊魚離我好近好怕怕,倒也度過了挺過癮的一個半小時。尤其,還有這類鯊魚配游泳美女的電影很少想到的女主角 Sophie Nélisse,從《偷書賊》後幾年不見她怎麼演起這種獵奇驚悚YA片了?很高興這種片不選性感女演員而選了她,看她的臉龐與身材也知道在高中較像個魯妹,她的演技發揮之處雖不算多但也讓女主角 Mia那災難片成長老梗令人感同身受:一個內向畏縮不信友情的少女,就要經歷磨難自立奮起並相信友情,與霸凌者再相見時已非吳下阿蒙!推薦喜歡鯊魚與喜歡 Sophie 的版友來看看。 https://www.youtube.com/watch?v=-28uQ7rse98
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.42.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1572709982.A.534.html ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.42.91 臺灣), 11/02/2019 23:59:37
angubo : 不知道為什麼看到她爸gg那段直接笑了 11/02 23:58
legend41269 : 個人覺得風飛鯊經典好笑 這種看到想睡 11/03 00:29
shadow0326 : 鯊手47 11/03 00:41
liilliiliilx: 我看到睡著 11/03 01:01
okadanaoki : 沒有想像的難看啊 至少有緊張跟嚇到 11/03 03:37
mirage50612 : 我沒看過前一部,這部也給普通的評價,最後仍然跳 11/03 06:43
mirage50612 : 脫不了“主角不死”的概念。 11/03 06:43
mysmalllamb : 那我推薦上集,畢竟這個概念在一定程度上跳脫了 11/03 09:25
LLN858 : 除了一直嚇人部份,整部片就是爛片一部 11/03 09:33
peterw : 推 11/03 10:02
Mysex : 覺得還是不夠味+1 普普通通的一部片...而且bug太多 11/03 18:42
Mysex : :鯊魚多年來在洞穴中吃什麼?透明魚只看到一條早就 11/03 18:42
Mysex : 餓死了吧! 11/03 18:42
rada118 : 比預期好看還讓我回味roxette的歌曲 11/05 00:16
SHIRAYUKI : 主角爸GG那段莫名有喜感 11/05 10:59
ashyang : 這片太傻B了我看不下去 11/10 23:11
GGrunrundela: 覺得出乎意料超好看欸 無冷場 11/11 03:29
a27588679 : 上集好看,這集很難看== 11/16 11:36