看板 movie 關於我們 聯絡資訊
有點長 排版亂 傷眼傷神慎入 ————————————— 先防雷 ——————————————— 要說2019我最期待的電影, 大概就是Frozen 2了 首先, 第二集有超越第一集嗎? 我認為沒有, 第一集已經是神片,巔峰在那邊, 很難飛過去, 驚豔的點大概在上一集用完了, 這次沒有當年開創新局的大刀闊斧, 劇情上有點老梗, 如果有帶腦來看, 一屁股坐下去到電影結束, 你猜的所有一切都會如實演出, 真的很迪士尼。 第二集在故事與細節上 隱藏了許多深刻議題, 比如尋找自我、個人尋根之旅、 轉型正義和環保, 作為一個龍頭動畫公司, 有著樹立榜樣的包袱在, 對小孩子寓教於樂的態度很棒, 可惜的是每個議題都點到為止, 結果收得過於簡單, 身為粉絲的我也為此扼腕, 從小看迪士尼到大, 我相信他們很有能力既能說好故事, 又能引導觀眾深入議題, 引發共鳴, 但這次卻選擇打安全牌; 在劇情方面, 迪士尼給人放不太開的感覺, 或許是考慮到受眾主要為兒童的關係, 角色與結局的安排實在太美好; 寫成happy ending沒有不好, 迪士尼一向擅長營造氛圍, 引發共情, Frozen2以絕佳的音樂和流暢的節奏 去疊加觀眾的情緒與刺激感, 最後卻倉促帶過、收得簡單, 這在傳達劇中訊息的效果上打了折扣, 顯得張力不足,甚至讓人空虛, 總覺得就是少了那麼點什麼! 比如發現父母遇難的船那裡, 若改寫成北烏卓人用計使其遭難, 這樣偏陰謀性的調調,走黑暗向也很棒; 又比如艾倫戴爾最終被大水淹沒, 促使兩國人民各自思考歷史的傷痕所帶來的災難; 或是雪寶最終沒有復活, 但他的愛卻在主角們的心中永存。之類的。 說說當年第一集驚豔觀眾幾個點, 第一名當屬 Let it go + 蓋城堡 + 美少女變身, 這段經典到, 一個人類就算沒看過Frozen 也看過艾莎蓋房子吧(浮誇) 第一集之所以神, 神在每一幀與每一個音符相輔相成, 彼此映照與成就, 流轉間構築出飽滿的故事, 一切都是那麼地恰到好處; 再來, 第一集所傳達的核心價值非常正向, 並與當代崛起的思想合流, 雖然不是什麼新穎觀念, 在許多電影裡也提到很多, 甚至更為深刻 但Frozen作為一部公主動畫片(畫重點), 這樣的故事讓人耳目一新; Elsa在冰山上唱歌蓋房子 公認是現代女力的展現; 她解放心靈、接受自我 給予每個人對於成長的勇氣與希望; 而最初的王子最後反轉成大反派, 你各位啊迪士尼, 總算是好好教小孩不要見面幾秒就嫁人齁, 以往的公主系列沒做過的嘗試, Frozen一次滿足, 歌曲、特效、劇情和核心價值都帶給大家巨量的驚喜與感動。 歪回正題, 二刷完, 我還是挺喜歡Frozen 2的, 只不過與前作對比, 我只給了普雷, 二刷時已打開了感性的開關, 但抱歉,理性打爆了我的感性。 俗話說的好,越愛就越黑(幹。 第二集的人物刻劃比第一集深刻很多, 這點很棒讚 但太多太多太多用歌唱來帶動劇情, 老實說有點矯情, 即使歌好聽人好看景又美, 但對觀眾來說都快達到出戲的閥值, (對我就是在說Kristoff 那首太長的MV) 第一集音樂與畫面的完美配合, 來到第二集卻險些成為打歌現場。 歌詞的部分寫hennnnn好, 超過一百分, 但我覺得小孩子可能會看不懂, 大人也許會被觸動很多 比如我,默默流淚, (首推show yourself!!!) 第二集的歌詞好旋律好, 但前作的歌曲情感外放, 感染力強, 第二集就沒這麼朗朗上口 對小孩來說,光是用詞就很難了, 洗腦度直直落, 從音樂方面,兩集的感受差別很大, 這也是大眾會覺得無法超越第一集的原因(吧 最後 才上映每幾天就二刷, 還處在興奮狀態, 寫得亂七八糟, 謝謝大家觀看 整體上我還是很喜歡Frozen2, 在特效、光影、景物細節 和世界觀上的著墨與用心 (還有Elsa!!←個人私慾加入), 遠比第一集來得更加熟練、出色, 值得各位進戲院讚嘆她, 不得不說迪士尼炫技到了變態的地步, 景物細緻到幾近實景, 讓人嘆為觀止, 感謝動畫團隊的努力, 看到美美會發亮、還強到靠北的Elsa, 我非常滿足。 只是第一集突破了傳統, 第二集卻束於傳統。 有著大大野心的續集, 在最後演回了迪士尼。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.135.182 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1574697250.A.0EF.html
sueway : 前面有一篇認為結局是有違傳統呢11/25 23:58
個人覺得太HE,角色的結局安排太手下留情了,很迪士尼
lastpost : 上集還要用歌洗腦 這集直接阿阿阿阿11/26 00:02
還有!那那那~嘿呀~~ ※ 編輯: eliyen (180.217.135.182 臺灣), 11/26/2019 00:17:21
yayappp : 說的很好 推 劇情方面真的有點可惜了 想講的很多 但11/26 00:38
yayappp : 都簡單帶過而已 有些地方發展還很好猜 ex像安娜繼承11/26 00:38
yayappp : 艾倫戴爾女王11/26 00:38
yayappp : 但整體來說是好看的!!畫面細緻到驚艷11/26 00:39
yayappp : 劇情上有改寫會更棒11/26 00:40
minoru04 : 迪士尼動畫這種大眾作品再怎樣也只是點水一下一定11/26 00:40
我的想法是,傳統happy end可以, 只是明明帶入很多很好的議題,卻又因為自身包袱,和受眾群體,侷限了表現手法和安排,非常可惜呢
yayappp : 歌雖然多 但都是好聽的 感覺比第一集印象深刻許多11/26 00:42
沒錯沒錯,歌曲深度加強了不少,有些情緒甚至是大一點的人才能體會的,推歌詞
yayappp : 最愛Show Yourself,All Is Found,In To The Unknown11/26 00:44
mariandtmac : Show yourself真的很棒 想為了那段去二刷11/26 00:45
※ 編輯: eliyen (180.217.135.182 臺灣), 11/26/2019 00:56:58
yuku9 : 我覺得後勁很強,看完後會一直回想,之後就又去刷了 11/26 08:12
刷起來!
yuku9 : ! 11/26 08:12
Enicku : 認同妳說最後城堡被淹沒或雪寶再也不會回來的設定, 11/26 11:37
Enicku : 有些事情真的要失去過才能真正體會到它的美好。 11/26 11:37
Enicku : 還記得當年腦筋急轉彎的粉紅大象(應該吧)消失那一 11/26 11:38
我懂我懂,那時候震撼的感覺現在還有 皮克斯跟迪士尼在處理這類情境真的差很多,個人比較喜歡皮克斯的作法,迪士尼還是比較照顧兒童的部分(委婉
Enicku : 幕,我全身發麻,感動又感傷 11/26 11:38
※ 編輯: eliyen (180.217.135.182 臺灣), 11/26/2019 15:38:54 ※ 編輯: eliyen (180.217.135.182 臺灣), 11/26/2019 15:40:59
bestteam : 2真的要看IMAX很過癮 11/26 15:51
bestteam : 為了捧安娜讓Elsa結冰那段我覺得太刻意了 11/26 15:53
RLTING : 阿克這部戲唱歌那段讓我他出戲+1 11/27 22:48