看板 movie 關於我們 聯絡資訊
真‧副標:「舊的林冲」死在火併王倫的現場,那「舊的艾莎」呢? (長文注意) 我覺得啦,這部片優點很明顯,缺點也超明顯, 但是優缺點這件事情,不是像正負電一樣,能夠相抵相消……。 所以我的標題就這樣了。 實在是讓人不知道如何推薦這部片啊,尤其是身為從冰1到短片看到冰2的觀眾。 喔對,可能有些人在巴哈上有看過同一篇文, 對,是我。我只是想要在批踢踢繼續分享我的一刷心得。 二刷……等發薪水吧。(倒地) 雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   我有在思考:只有一刷的我,為什麼敢發心得?   因為我想要紀錄此時此刻我的感想。   如果有不同意或不爽的,請儘管噴我XDDDDDDD。   這是我人生第二次進戲院(第一次是國中看《大尾鱸鰻》),對一走到京站戲院門口就看到超大型宣傳看版、坐在沙發上看大螢幕, 沒什麼太大的心得……我果然還是太認真在思考劇情了,嗯?   我知道續集大綱之後,我早就預想過本文的副標——批踢踢上有字數限制,所以換副標了。   先談談本文副標,藉此談談我對這部片的期待吧。   我個人眼中的艾莎,有點像《水滸傳》林冲加上《路人超能100》的影山茂夫。   委曲求全,心思細膩,但本質善良,面對自己本質感到畏懼,倔強固執,不會溝通— —其實要細談還有很多,但那暫且不談。   影山茂夫最後終於認識到「你不是特別的,所以你可以盡情地成為自己」。我期待在 《冰雪奇緣II》看到這樣議題的探討。   我有個想法。我認識到之前的艾莎,都在為別人而活,但是她自己的人生目標是什麼 ?不知道,恐怕連她自己也不知道。   看樣子續集艾莎要探討她的人生目標,是嗎?   於是我又有一個想法。我想到有人說,《水滸傳》林冲在一刀刺死王倫之後,也一刀 捅死了「舊的林冲」。   他再也不是那個身懷絕技、卻只想安身立命的普通公務員,而是完完全全地變成了個 山賊。(為什麼舊的林冲不是死在風雪山神廟報仇?個人觀點,因為那時林冲,其實還是 抱有安身立命的幻想的,直到火併王倫。)   我好期待看到「舊的艾莎」死去啊,那個只為別人而活、戰戰兢兢的青年。是時候讓 「新的艾莎」,一刀捅死「舊的艾莎」了吧?是時候了吧?   所以我預想的副標題是:「冰雪奇緣II:『舊的林冲』死在火併王倫的現場,那『舊 的艾莎』呢?」(如上)   可惜的是,在《冰雪奇緣II》,舊的艾莎居然還活著……。 ※以下重雷,請小心食用※ Q1:請問在你眼裡,《冰雪奇緣II》超越了《冰雪奇緣》嗎? A1:在此簡單談談我認為《冰雪奇緣II》勝過《冰雪奇緣》的幾個點: 1. 特效。(毋庸置疑,畢竟過了六年,技術進步是肯定的。) 2. 角色的臉部表情變化更細緻,更讓人有空間思考角色情緒——雖然僅限於艾莎跟安娜 。 3. 舊作角色塑造整體來說其實更立體——雖然同2.,僅限於姐妹。   但是,很可惜的僅此而已。   我給冰1的評價,是4/5。我給冰2是3.3/5。   先別急著噴我,請聽我娓娓道來。 Q2:首先我們來談談劇情節奏吧! A2:冰1的小敗筆之一在於後段節奏過快。   你猜怎麼著?   冰2整部片都有這個問題……。(抱頭)   我完完全全懂為了迎合兒童市場,時長勢必不能超過兩小時。但我必須說,我待會提 出的很多問題,都可以用「為了迎合兒童市場」來解釋,不過我不喜歡這個解釋,我認識 的迪士尼,做出來的作品大人小孩都能體會,且都能獲得一些體悟。   我的意思是,你總會有方法截長補短的。冰1其實有些劇情疑點,你看的當下不太會 去質疑。可是冰2會……。   關於劇情疑點啊,我太懶惰,還是給版上其他大神處理吧XD。 Q3:有人說冰2探觸到的議題很廣,其實對小孩來說很具有教育意義。你怎麼看? A3:探討議題,並非點到為止就好,否則就沒有把議題放進來的必要。冰2的Jennifer Lee或許是野心太大、或許是受到太多外力干預,但是在冰2整體的核心,整合的不夠好。   比如:對於祖父的陰謀,是要公開還是要繼續隱瞞?(轉型正義)對於被困在迷霧裡 多年、彼此鬥爭的北烏卓人與艾倫迪亞士兵,如何放下仇恨?(怎麼還是轉型正義啊)對 於各個精靈,他們對在地居民與艾倫岱爾人的態度是什麼?(環境保護)   就算是表現的比較好的主題:「姐妹情誼」與「尋找自我」,也因為上述的支線,吃 掉了發展空間,導致部份劇情表現方式情感不夠細膩,而沒那麼突出了。   總結:不是像沾醬油那樣,點到為止就好。把議題放進來,創作者就有義務用自己的 方式,給出一些解答,或角色們的回應。   講白話文就是,想要讓人深思,要先讓觀眾跟著角色思考吧。 Q4:對於冰1與冰2歌曲的比較? (個人主觀意見居多,請笑看就好) A4:我非常喜歡〈Into the Unknown〉、〈The Next Right Thing〉。我在冰1最喜歡的 歌曲是〈For the First Time in Forever〉、〈For the First Time in Forever (Reprise)〉。坦白說,我很難告訴你我更喜歡哪一首。   但!是!我非常不喜歡雪寶長大歌(?)、還有阿克MV——然後阿克MV我看了真的很 尬,雖然我知道也有人很愛,但就是對不到我的口味。   雖然我知道雪寶長大歌有他的意含,但雪寶在本片作用太過薄弱,導致歌曲很硬要… …。   阿克歌也是,我知道他是笑點,但這笑點也……太大一顆了。   其實冰2有些歌曲插入的時間點我是很欣賞的,但雪寶長大歌跟阿克MV,由於兩位角 色在本作份量不足,所以很難去支撐起歌曲的份量。   反之,〈Into the Unknown〉、〈The Next Right Thing〉在當下情境,就做的很好 :前者是艾莎面對未知呼喚時,猶豫與期待兩股聲音的矛盾、後者是安娜以為艾莎死亡當 下,豐富的心境轉折。   但冰1我還真想不到有哪一首歌,可以讓我像討厭雪寶長大歌跟阿克MV一樣討厭。   可能有人說〈Fixer Upper〉,但是沒有比較、沒有傷害。我認為,雪寶長大歌跟阿 克MV,無論在劇情銜接上、角色合理性上、乃至對劇情與角色曲線作用上,不及〈Fixer Upper〉。   請各位記得,青菜蘿蔔各有喜好。   但我甚至覺得砍了阿克MV好好描寫角色都比較實在。 Q5:請淺談冰2有沒有吃書? A5:首先我要幫導演Jennifer Lee講話。   她根本沒預設冰1如此賣座、更沒想到有出續集的可能,吃書超正常的。   但我還是有點不開心啊……。   顯然艾莎老爸老媽知道,艾莎的情況要怎麼處置嘛。然後看看他們對自己的寶貝女兒 做了什麼。   艾莎到底為什麼要多受苦那十三年……不,是十六年啊。到底為什麼啊。   也許有人說,從冰2看來,艾倫岱爾人不那麼能接受魔法。   啊幹,你他媽是不會把艾莎暫時寄養在佩比那裡喔,雖然我知道佩比也很不可信,但 總比關在王宮好很多吧?關在王宮是三小教養方法你告訴我。(無力)   然後佩比……幹你媽佩比,你至少知道一些魔法的知識吧?你當初跟小艾莎說「妳的 魔力太過強大,需要被控制」,間接導致艾莎成長過程的悲劇;現在艾莎終於長大了,你 又跟她說「妳需要去魔法森林尋找解答」。   你顯然知道小艾莎要上哪裡,尋找自己的歸宿。   我還是不懂艾莎為什麼要受苦那十六年啊!!!我我我我看冰2開頭時滿肚子火啊! !!我頻頻嘆氣到同行小夥伴都在關心我了啊!!!(翻桌) Q6:為什麼冰2艾莎還是這麼(魔力上)橫行無阻?(艾莎在冰2的行為與心境後面會討論 得更詳細)為什麼不nerf艾莎? A6:我認為「不nerf艾莎」這個選擇,你不能說他是個好選擇,但也不會是個壞選擇。   先說缺點,不nerf艾莎讓她在冰2遇到「抉擇」與「挑戰」時,說服力、戲劇張力大 大降低。在收服四大神獸(X)的過程中,我看到艾莎根本就像刷小怪一樣順利,真的 XDDDDDDDDD   但迪士尼你他媽是不會提昇關卡難度喔???!!!(再翻桌)   另一個缺點,是劇情懸念大幅減低,因為艾莎刷小怪刷的太順利了XDDDD。(雖然被 冰凍那邊有嚇壞我)   然而讓我講講,不Nerf艾莎優點何在:   1. 不會吃書。很實際,雖然冰2劇情漏洞頗多XD,但是艾莎強度差不多強這點,我很 欣賞Jennifer Lee最後的選擇。   2. 不Nerf艾莎,讓艾莎順利刷小怪對應的處理,我認為Jennifer Lee做得相當好。   太順利的結果是什麼?很顯然的,艾莎還在魔法森林時,心態正在逐漸膨脹。   剛戰勝風靈,對應到艾莎面對火靈時明顯又更莽撞了;戰勝火靈,對應到艾莎在本作 最具爭議的舉動——變出冰船趕走安娜(我認為艾莎當下趕走安娜,除了考慮安娜人身安 全,「心態膨脹」影響也不小);戰勝水靈後的艾莎,心態膨脹到最高點,後來在阿托哈 蘭時,整體行為更是不謹慎到極致。   我必須說,別覺得艾莎此處表現不合理——這樣的安排,反而超合理的啊。   因為艾莎刷小怪太順利了。   她的心境變化,從「我是個只會帶給別人困擾的怪物」,轉變到「我好像有點強」, 直到最後根本是「我TM超神(*゚∀゚*)」,這整個過程,我其實能體會XDDD   總結:我很讚賞Jennifer Lee不Nerf艾莎,對應的角色行為處理。但是我也認為,還 是有別的方法,讓艾莎多遇到點挑戰的。   註:也有朋友跟我討論,覺得在他看來艾莎有被nerf,跟精靈們打太久了。   不過我個人覺得還好,感覺艾莎一路過關斬將真的蠻順利的,所以看到被冰凍我真的有嚇壞www Q7:讓我們來淺談冰2的角色吧!(先不考慮姐妹) A7:坦白說……有太多發揮空間,可惜被Lost掉了。   雪寶——唱著長大歌的他,續集的作用只有搞笑,偶爾有一些具有哲學意義的台詞,但在劇情中份量太少,可能要二刷才會感受到他的心路變化吧。   另外,冰2的他搞笑功力進步許多,我超愛他把冰1從頭演一次XD   阿克——誰他媽會在女友有難時,還只想著求婚啊。(指)   建議阿克求婚的男子(萊德)——根本用來讓阿克有機會唱MV的工具人(汗)   中尉——《大英雄天團》的芥末,別以為你把潔癖隱藏起來,我就認不出你。(指)   這個角色我挺喜歡的,只是呢,有待深掘的地方太多了:與情人分隔兩地的思念、對 艾倫岱爾的忠誠、以及觀看雪寶詮釋版本的冰1,那邊的中尉反應好可愛啊XD   Potential Wasted。   葉蓮娜、哈妮瑪倫——鏡頭好少= = 無法詳細評斷。   總結:說真的,這樣浪費人設,我看了有點心疼啊。(打滾)   就像看到好的食材,被野心太大的廚師浪費了一樣啊啊啊。 Q8:讓我們來談談艾莎跟安娜吧! A8:   我認為冰2做得很好的,就是姐妹的角色塑造。   先講三點,分別是一個疑點、一個爭議點、一個遺憾點:   疑點:一向謹慎的艾莎,為什麼會認為這個讓她心神不寧、輾轉難眠的神秘聲音是「 好人」?那時艾莎還沒有心態膨脹,照理來說行事還是要小心謹慎的,不是嗎?(個人解 讀:可能艾莎對魔法帶有惡意或善意,也有知覺?)   爭議點:見Q9。   遺憾點:如我前面所說,雖然我們的確得以看到艾莎的不同樣貌,在面對未知召喚時 ,艾莎的回應完全合情合理,處理方式也讓我驚喜,但……因為爭議點,所以很可惜的, 舊的艾莎還活著。就算換了新衣、多了座騎,艾莎很遺憾的沒有隨著冰2劇情演進,而跟 著「成長」。   講完這三點,請讓我淺談在冰2我看到的姐妹:   安娜:   當自己姐姐因為第一次得以「真正意義上的自由使用力量」,心態上開始轉變時,妹 妹怎能不擔心?安娜依然有可以捨棄一切、放手一搏的勇氣,但是冰1的她還不明白何謂 「恐懼」,這次的安娜,親眼目睹姐姐一樣為了別人能奮不顧身、努力想要扳正艾莎那可 怕的自罪心理,甚至因為艾莎的不信任,又又又又又被拒於門外,最後艾莎暫時死亡(吧 )……。   在經歷過這麼一串「挑戰」後,安娜甚至在〈The Next Right Thing〉裡說「 Hello, Darkness」了,然而這樣的她,明知可能送命,卻還是去叫醒石頭巨人……安娜 ,妳真他媽帥!!!請嫁給我!!!(被阿克揍飛)知道恐懼還願意繼續前行的,才是真 正的勇者!   我很欣賞冰2安娜這一條角色線,甚至比艾莎那條更喜歡。   艾莎:   艾莎人生有十六年,是充滿創傷、壓抑、恐懼、自罪的。從誤傷妹妹開始,艾莎幾乎 再也沒有為自己活過(個人觀點),離開王國也是為了要保護妹妹不受傷害,直到冰2。   當艾莎在魔法森林的迷霧前,難得的跑在安娜前面,說實在話,我很感動。她之前活 得多麼委屈啊,就算好不容易被人民接受,然而她還是打從內心覺得「我不屬於這裡」。   我剛開始對於艾莎在冰2顯然更莽撞,還有些不解,後來我懂了。   打過排球嗎?   有個人,當了許久的板凳球員,待在板凳充滿了屈辱、自我懷疑、壓抑、以及他人的 冷嘲熱諷。現在,板凳球員君(?)終於有機會上場大顯身手。現在,對方打來一記殺球 ,預判落地點在板凳球員君跟她的隊友之間。   隊友想接,但板凳球員君此時推開了她的隊友,跳了起來,大喊:「我來!」   你肯定會覺得板凳球員君很幹,因為我如果有這種朋友,我當下也會很幹。   可是艾莎就是那個板凳球員君,偏偏安娜就是那個,不斷地被推開的隊友。   又偏偏,艾莎是超強的板凳,她真的有能力把敵人越發強勁的殺球,狠狠地巴回去。   沒錯,在艾莎的角色線,我可以感受到艾莎之前受過的所有委屈與痛苦,在此時全都化成讓她自我膨脹的催化劑。   是,她一樣深愛妹妹,可是因為終於有機會表現、終於有機會尋求自我,她確確實實 地受到了誘惑,更加奮不顧身、更加大膽。   我喜歡這個安排,足夠寫實,對我來說我完全能理解艾莎此時的行為(除了Q9),也 讓艾莎的角色完整程度更上一階。   總結:有些人可能覺得冰2艾莎莽撞到有點崩壞,我個人因為能體會艾莎急於表現、求 好心切的心境,再加上艾莎過程順利到會自我膨脹絕對合情合理,反而認為——冰2艾莎 沒有崩壞,形象更加具體完整,更像一個所謂的「圓形人物」。   不過,如果多花點心力,讓我們多知道艾莎做每個決定時的內心活動,或許大家會比較能接受啦。   只是很遺憾,冰2的艾莎,比起冰1艾莎,還真的沒什麼成長。   舊的艾莎依然活著。 Q9:如何看待艾莎本作最具爭議性的舉動——強行送走安娜? (強烈言辭注意) A9:   請各位務必嚴厲譴責,讓Jennifer Lee知道,艾莎這一瞬間的行為,根本跟渣男無異 。(認真)   我懂艾莎的考量:怕連累安娜,或怕安娜連累自己(雖然我覺得她不這麼認為)、怕 安娜在跟上來的過程掛了、還有前面實在是太順利,還在自我膨脹、覺得一切都是自己的 錯,所以當然要由她自己解決。   我也知道心思細膩的艾莎,很明顯安排冰船的路線,就是一路抵達回愛倫岱爾——只 要安娜不亂動(你怎麼會有安娜不亂動的幻想ORZ)。   但……艾莎妳手法也太粗暴了吧……。   還是最殘忍的那種,抱完後立刻推開。   有沒有這麼殘忍的溫柔啊。(囧)   我懂,以安娜個性,絕對會繼續盧艾莎,直到艾莎同意,或艾莎像現在這樣把她推開 。   但妳們明明還有更多選擇啊,比如回去找阿克、找中尉、找北烏卓人,先討論對策, 都比艾莎獨自前往還來得強。   我實在是不認同這裡粗暴的手法啊。   個人觀點:艾莎在此還是有理由勸退安娜,但是手法過於粗暴,我不能接受。   我看到艾莎騎著水馬歸來時,我的OS是「艾莎妳個渣男(X)快給我道歉喔喔喔喔喔 喔喔喔」,但明明當下超生氣的安娜,居然不介意。   安娜妳是聖人對不對。(哭)   另外,令我深深感嘆的是,安娜為妳付出這麼多、跟妳嘗試溝通了這麼多次,妳卻還 是不願意相信妹妹嗎?為什麼啊艾莎……。(淚目)   這樣把妹妹推開,不就跟冰1一樣了嗎?   因此,重申Q8所講到的,艾莎在冰2沒有崩壞,角色樣貌更完整,但同時跟冰1相比, 並沒有顯著的「成長」。 Q10:如何看待冰2結局? A10:很多人可能不滿姐妹分開。   但有沒有聽過一句話:小別勝新歡?   艾莎騎水靈移動速度這麼快,根本只是在魔法森林上班、晚上回老家吃個飯順便看看 妻子(X)而已吧!!!(指)   迪士尼你讓艾莎莫名多了社畜屬性這樣真的好嗎。(不要亂說話)   其實我對於艾莎非得留在魔法森林這點……看完當下有點小不解,覺得可以多一點解釋。   如果要探討的是「離別」這個主題,那我認為有兩點要改進:   1. 請增加一下艾莎回到艾倫岱爾的代價,比如說回去時間變長啦、或者是出去需要 消耗魔力啦……之類的。   可以不要把艾莎在兩地往返,寫的好像上下班搭捷運一樣嗎?(爆)   2. 請特別描寫艾莎選擇留在魔法森林時,內心的掙扎。 Q11:請簡單總結一下對冰2的感想? A11:   野心太大,卻未必面面俱到。   音樂整體來說我有很滿意的、但也有不喜歡的;劇情邏輯與節奏有待加強;角色塑造 除了姐妹之外,其他人的描繪實在是差強人意;艾莎角色線爭議過大,不過評判自在人心 ,個人認為角色塑造更加完整,卻留下冰雪系列最明顯的黑點——迪士尼你這樣真的好嗎 。(欸)   最後,但願艾莎有一天,能夠一刀捅死「舊的艾莎」——那個自罪、自負、活在過去 的青年。   以上是關於《冰雪奇緣2》,我的個人主觀意見,若有不認同還請見諒。   PS:看完冰2,只有我覺得這對姐妹彼此關係有點病態嗎?   姐姐是言辭笨拙、會用別人無法接受的方式為他人默默付出的傻子。   妹妹則是仰望著姐姐、每次被傷害卻默默承受,明明知道艾莎哪裡不對,卻遲遲不把姐姐罵醒。   我真的覺得兩位需要好好溝通……。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.102.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1575362978.A.59A.html
aeoleron : 推 12/03 16:53
elsa50320 : 為什麼舊的Elsa需要死去?過去的她雖然害怕自己的能 12/03 17:00
elsa50320 : 力,但是是一個溫暖溫柔在心中關懷他人的女孩 12/03 17:00
可是她的愛是帶有尖刺的愛啊。 殘忍的溫柔,還能保有溫柔的本意嗎?強加的善意,還能保有善意的本質嗎? (沉思) 艾莎也不是不負責任、也不是任性,只是她偏偏是個固執而言辭笨拙的人,這樣的她勢必愛誰都會弄得彼此遍體鱗傷。 冰2的她,付出的方式,還是一樣令人無法那麼接受。 她最大的缺點在我看來,就是不擅長「溝通」吧。雖然情有可原,但續集還是沒有這方面的成長……。
fellims : 同意姐妹情雖然好看,但處理手法太過粗暴,我也覺得 12/03 17:19
fellims : Elsa欠Anna甚至Olaf一個道歉,而不是復活後一筆勾銷 12/03 17:19
fellims : ,還很白馬王子的在那邊抱抱(X)前面藏了一堆細節 12/03 17:20
fellims : ,相較下結局處理的很粗糙,很可惜的地方。 12/03 17:20
唉。 冰雪2就是各方面都讓人很扼腕,除了特效部份。
bestteam : 兩地真的不遠啊 輕裝便衣就出發去森林了啊 12/03 17:36
呃,輕裝便衣應該只是為了方便行動,剛開始要出發時,看上去坐馬車經過了幾天幾夜的樣子。
tang29 : 我覺得艾莎特別就在於她是有心靈創傷的人,安娜則是 12/03 18:16
tang29 : 很標準的迪士尼公主,永遠正能量滿滿 12/03 18:16
但……我私心希望,艾莎有一天能真正意義的走出來。 這就是我所說的「一刀捅死舊的艾莎」。
chiahsichang: 中肯,不是很成功的續集 12/03 19:00
kingmusk : 重點是人生才第二次進戲院,這怎麼辦到的 12/03 19:13
我沒有上戲院的習慣(?)
tang29 : 那聲音是她媽媽小時候的聲音吧?所以覺得信任? 12/03 19:19
tang29 : 另外火靈那段戲可以看出安娜是累贅,所以艾莎自己 12/03 19:20
tang29 : 走才合適,只是方法不好,但我反而因為艾莎個性的 12/03 19:20
tang29 : 缺陷覺得她有趣 12/03 19:20
我知道,但以心思細膩的艾莎來說,就這樣信了還是有點讓我……。 安娜當下情境是沒有辦法多做什麼沒錯,可是也是擔心姐姐啊。 不,我只是看到艾莎某方面還是在原地踏步,覺得扼腕。 ======================================= 另外關於艾莎被冰凍啊,個人解讀是:爺爺背信,對應到艾莎背誓。 爺爺不信任使用魔法的當地居民,蓋了水壩作為控制; 艾莎不信任安娜力量不夠,選擇推開妹妹。 所以艾莎才會一跳下去,就開始被冰凍。(宿命再次輪迴,錯誤尚未被修正) 安娜打破水壩,解除前代(爺爺)的錯誤,然而艾莎自己犯的錯誤呢?需要靠解凍艾莎,讓當事人自己彌補。 正是所謂,繫鈴還需解鈴人。
AACKball : 推艾莎覺得自己力量膨脹的觀點~然後我也一直都覺得 12/03 19:41
AACKball : 兩個人的愛有點病態XD 12/03 19:41
realnofish : 因為現實中你過了6年但艾莎沒有 12/03 19:52
艾莎也過了3年。(By官方資料)
cool2849 : 推 仔細想想有很多想法蠻有趣的 12/03 20:07
tang29 : 艾莎被冰凍寫在歌裡,她跳下去之前歌還出現一次 12/03 20:14
很好,我就是在等你這樣回,這樣我就能細講了。 首先,歌詞說的是「But not too far or you'll be drowned」 drowned,艾莎這一路走來,沉溺於什麼?真的只是沉溺於「尋找真相」而已嗎? 沉溺於「過去的錯誤」、沉溺於「力量」、沉溺於「自己付出的方式」……。 為什麼我認為是「背誓」使得艾莎被冰封?因為在成為第五靈(或橋樑)之前,艾莎還沒有完全修正錯誤。 當下的艾莎內心還有「我執」。(用比較文學的說法是這樣)
linyin : 心結不不是那麼容易解開的,尤其是艾莎根本是創傷了 12/03 20:17
xslayer : XD 渣男還蠻好笑的 12/03 20:20
XDDDD
ilovelaw : 可是我覺得那首歌主題是在描述河流 所以drowned就是 12/03 20:43
ilovelaw : 單純溺死的意思? 12/03 20:43
ilovelaw : 太深入了解事實(deep down)所以溺死了 12/03 20:44
可是歌詞題眼如果是deep down,還是無法排除艾莎過度沉溺於其他事物(ex:過去的錯誤、自己的力量etc),造成被冰凍的可能。 也可能是我藍窗了啦。
kowei526 : 阿克的歌太多餘了...聽得很尷尬 12/03 20:57
wwwwhy : 3.我是覺得那些議題只是這部片的背景題材 沒必要刻 12/03 21:30
wwwwhy : 意要求深討 12/03 21:30
我個人想法是,沒有要探討的議題,就不要碰。 假如不打算開火,就別讓一支上膛的來福槍出現。(契可夫)
wwwwhy : 5.艾莎爸媽不就是不清楚艾莎的情況 才去找真相 12/03 21:32
wwwwhy : 在冰1的時候沒人能理解為什麼人會有魔法 所以恐懼 12/03 21:32
媽媽來自魔法森林啊,至少會有一些比較好的方法吧? 關在王宮看起來就像下下策。 我的意思是這樣。 ===================================== 給版主,為啥我在文章列表那邊的標題被改了啊……。 我原本打【好普負雷】的意思,就是指這部片優點跟缺點都非常明顯啊,讓我不知道該如何回答「你推不推薦冰2?」這樣的問題。 小難過。
wwwwhy : 記得第一集的時候石靈也沒說艾莎有魔法不好 要她學 12/03 21:36
wwwwhy : 會控制也是滿好的建議 只是她爸媽和她出於恐懼可能 12/03 21:37
wwwwhy : 理解錯了 把控制想成壓抑 12/03 21:37
爸爸就算了,總覺得老媽對於女兒的魔法,會有別的想法啊。
wwwwhy : 9.我覺得這部分是這集的重點 讓兩人懂得相信對方 12/03 21:41
wwwwhy : 在這之前兩人都是出於擔心或害怕失去而無法放開對方 12/03 21:42
wwwwhy : Elsa的不表達想法是 Anna總是想衝到不對的地方也是 12/03 21:44
我覺得這兩姊妹需要好好溝通,如果冰2願意花篇幅讓這兩人好好溝通,我的評價或許就不一樣了。
wwwwhy : 再回一下3 真的覺得這邊是成人腦補太多了 故事連丟 12/03 21:54
tang29 : 看了小說,其實艾莎不告而送走安娜,多少也有點女 12/03 21:55
tang29 : 王上身。她認為該怎麼做就怎麼做 12/03 21:55
wwwwhy : 出問題都沒有 只是把它當成背景題材 就像艾倫戴爾的 12/03 21:55
wwwwhy : 君主制這樣 12/03 21:55
Potential Wasted. 我認為這樣的劇本,改成影集,會大有不同。
wwwwhy : 5.所以來自魔法森林的媽媽才知道找真相要去哪呀 12/03 21:56
wwwwhy : 且在魔法森林的人們只是懂得運用魔法(自然)資源 12/03 21:57
wwwwhy : 人類擁有魔力對他們來說還是不能理解的吧 12/03 21:58
我的癥結點,肯定在「關在王宮」這個作法。 我知道動機,但是做出來的行為呢?造成的後果呢? 或許w大知道理由,就滿足了。可是對我而言,艾莎受苦那16年,為的是什麼?我看不到父母親的決定中,有任何「別無選擇」的感覺——一旦冰2選擇讓母親,知道魔法可能的根源。 說到這,艾莎他媽的設定,也是沒有講得很清楚啊。
tang29 : 小說裡的艾莎有女王風範、總是忙於公事但游刃有餘、 12/03 21:58
tang29 : 從容優雅,不跟妹妹討論。但其實內心深處很恐懼自己 12/03 21:58
tang29 : 做不好女王這個角色。艾莎的恐懼壓抑是這系列的賣點 12/03 21:58
我想說,我看的是「電影」,我不希望我還要看別的作品才能補完。 (默) 我的意思是,那些有所缺失的劇情細節,會影響我們如何看待角色,已經不是「因為這個不重要,所以我們省略」的問題了。 喔對,雖然我能理解t大所言,但我還是覺得艾莎那一瞬間,肯定是太超過了。
wwwwhy : 而且決定要艾莎壓抑力量是在看到艾莎的魔力會傷人之 12/03 22:04
wwwwhy : 後 也觸發父母想去更了解真相或是控制方法 12/03 22:05
接受。 只是,還是為艾莎感到不捨,她的人生有16年,充滿了傷痕、自罪、壓抑與委屈,就因為自己「與眾不同」。 唉。
serenayo : 弱弱的問...吃書是什麼意思? 12/03 22:11
設定前後矛盾,我們稱之為「吃書」。
wwwwhy : 畢竟冰雪奇緣的故事還是得著重在Anna和Elsa上囉 12/03 22:22
wwwwhy : 所以雖然沒有深刻地探討社會議題 而是著重兩人的變 12/03 22:23
wwwwhy : 化 身為粉絲還是看得很滿足啦哈哈 12/03 22:25
「身為粉絲還是看得很滿足。」 (沉默) 冰1、冰雪兩支短片,我都看過;elsanna同人作品,我吸過,甚至我自己還寫過同人;手機裡少數個手遊中,其中一個是官方推出的遊戲《Frozen Free Fall》。 我也勉勉強強算是個粉絲吧? 不知道w大有沒有聽過「愛之深,責之切」? 我看完當下,是邊嘆息邊走出電影院的。(同行朋友還吐嘈我,看個電影搞的自己在看台北市議會總質詢) w大的愛比較寬容、我的愛比較嚴厲。我想兩個都是可以被接受的。 我的看法是: 沒錯,冰2的確還是有他優秀的地方,我文中Q1已經提及,只是這是冰雪奇緣欸。 那個造成全球現象級轟動的冰雪奇緣欸。 我有一點別的、大膽的期望並不過份吧?(淚目)
wwwwhy : 是說 如果你的癥結點是關在王宮的話 那應該是對第一 12/03 22:26
wwwwhy : 集的情節感到不滿吧XD 12/03 22:26
冰1還有點父母情非得以的感覺,冰2設定一出來,一給人遐想空間,就讓我改變了看待角色的方式。
burglarlin : 冰2被困在森林裡面的北屋卓人看到艾莎的魔法明明就 12/03 22:37
burglarlin : 很驚訝呀 所以母后也是一樣的 12/03 22:37
接受。 其實在其他地方,也有很多人針對5.跟我補充很多……。 身為艾莎廚(雖然我在這篇文罵她彷彿渣男X),我只是……非常之不捨。 唉。
wwwwhy : 不不不 並不覺得我比較寬容哦 只是期待有被滿足罷了 12/03 22:42
wwwwhy : 我期待看到的是關於Elsa和Anna的故事 這集也讓我看 12/03 22:43
wwwwhy : 到了她們的變化和成長 也將她們個性塑造的更立體 12/03 22:45
或我比較貪心啦。嗯。QQ
wwwwhy : 反倒如果因為太著重探討社會議題而削弱對兩人的描繪 12/03 22:46
wwwwhy : 我可能反而會有點失望吧 12/03 22:47
xslayer : 社會議題先擺一邊,但從電影中我覺得對兩人的描述也 12/03 22:53
xslayer : 是不夠,很多情緒跟轉折都太突然,第一次看完真的是 12/03 22:53
xslayer : 一整個莫名其妙。有人提到外傳裡的Elsa當女王時戰 12/03 22:53
xslayer : 戰兢兢。但是大部分的人工作時,也不都是這樣嗎? 12/03 22:53
xslayer : 我還是覺得她into unknown的動機太薄弱了,以致於 12/03 22:53
xslayer : 最後的兩人分離顯得很刻意 12/03 22:53
True。 時長壓縮劇情、被壓縮的劇情少了更多時間醞釀情緒。
xslayer : 感覺就像是為了分離而分離,對於姊妹粉來說,看了就 12/03 22:55
xslayer : 很難接受 12/03 22:55
xs大可以學我,說服自己:小別勝過新歡。(遭揍) 我Q10也有提到,對於艾莎非得留在魔法森林不可這件事情,如果劇情有更多空間來處理這樣的問題,我的評價就會不同了。
DaShihGuai : 不認同 12/03 22:59
好。
xslayer : 哈哈~ 我也覺得他根本就沒有理由留在人生地不熟的 12/03 22:59
xslayer : 魔法森林,我也是安慰自己騎馬可能不用10分鐘就到了 12/03 22:59
xslayer : XD 但就覺得還是有種過不去的感覺 12/03 22:59
我一直覺得,現在艾莎待在魔法森林,根本就只是在那邊上班。 你看他回去多方便,彷彿搭捷運。 水馬真好用。(欸)
fellims : 因為要讓Anna當女王,Elsa總不能整天在城堡裡遊蕩, 12/03 23:04
fellims : 乾脆去森林當約聘兼兜風(誤) 12/03 23:04
xslayer : 同樓上f大,我第一次看完的感想也是Elsa的離開,是 12/03 23:23
xslayer : 為了讓Anna當女王,所以也覺得很不能接受 12/03 23:23
xslayer : 雖然Anna變成熟了,但看不出她有當女王的必要 12/03 23:24
bestteam : 硬捧安娜想拉抬他人氣好賣商品啊 12/03 23:26
bestteam : 不然Elsa根本沒理由待森林 他工作能力強 12/03 23:27
bestteam : 新收服的夥伴讓她下班想去環遊世界都行 12/03 23:27
xslayer : 同意b大,明明工作完去放風也還好~至少還是待在自 12/03 23:30
xslayer : 己家,沒道理留在人生地不熟的地方 12/03 23:30
AACKball : 我超愛這集的安娜線欸,不然不要說女王,說攝政王會 12/03 23:32
AACKball : 比較容易接受嗎?因為從安娜傳給艾莎的信:「艾倫 12/03 23:32
AACKball : 戴爾一切都好,繼續照顧那片森林。」艾倫戴爾根本是 12/03 23:32
AACKball : 共治吧? 12/03 23:32
xslayer : 沒有共治吧~ 就是Queen Anna了 12/03 23:34
xslayer : 我也愛Anna。但就是覺得Elsa留在森林的理由太薄弱了 12/03 23:36
xslayer : ,就算想放風,根本就沒必要離開自己家 12/03 23:36
我也超愛安娜,這個結局我其實還算……能接受啦,反正小離勝新歡。(好了)
AACKball : 王國可以有King + Queen,為什麼不能有Queen + Quee 12/03 23:40
AACKball : n?XDDD 12/03 23:40
bestteam : 森林看起來根本沒狀況啊 再說有狀況四靈傳訊超快 12/03 23:41
AACKball : 其實是安娜皇后(超大誤) 12/03 23:41
然後艾莎國王嗎?(更大誤)
bestteam : 北烏卓人在沒日照情況下過了幾十年都沒出啥大事 12/03 23:43
bestteam : 為什麼會突然要ELSA去幫忙 12/03 23:44
xslayer : 安娜皇后我可以(被揍飛) by 姊妹粉 XD 12/03 23:53
fellims : 覺得主要是姐妹之間需要重新定位彼此一下,用分離是 12/03 23:54
fellims : 最方便敘述的方式 12/03 23:54
xslayer : 同f大,感覺就是先寫出「愛與分離」這個主題,然後 12/03 23:56
xslayer : 再設計劇情,就是先有靶才有箭 12/03 23:56
AACKball : 沒出什麼大事可是北烏卓人還是會希望看到藍天吧, 12/04 00:01
AACKball : 而自然意志會希望恢復原狀。至於也許不是突然啊,也 12/04 00:01
AACKball : 許明明叫了34年,只是艾莎現在的力量夠強才能聽見XD 12/04 00:01
kingmusk : 我覺得你好可憐,第一部進電影院的電影居然是大尾鱸 12/04 00:04
kingmusk : 鰻,這種要劇情沒劇情要特效沒特效的東西 12/04 00:04
我爸帶我去看的,因為我爸是豬哥亮粉。 (默) 看完心裡默默對老爸比了個中指。
bestteam : 我是指北烏卓人叫ELSA留在森林 12/04 01:15
AACKball : 哦哦,可能34年沒看到陽光要復健吧XDDD 12/04 01:33
tea970604 : 真的對於劇情各種只有點到為止的部分非常認同,什 12/04 01:53
tea970604 : 麼都想嘗試的結果就是完全沒有深刻點,看完我只覺得 12/04 01:54
tea970604 : 就是標準套用英雄旅程公式的劇本而已。 12/04 01:54
wwwwhy : 補充一下9.在Elsa推開Anna之前 每次Elsa下重要決定 12/04 02:50
wwwwhy : 時都有告訴Anna(去魔法森林、去更北方、去阿他什麼) 12/04 02:52
wwwwhy : 得到的回應都是不行很危險、不要失去妳、我要跟妳去 12/04 02:53
mysmalllamb : 看到這個標題頭皮有點麻麻的... 難道這個女人應該 12/04 02:54
mysmalllamb : 有一些遵循我們期待的改變嗎? 12/04 02:54
為什麼我不能這樣要求? 安娜都為了稍微改變艾莎,付出多少、犧牲多少了? 迪士尼這樣安排,反而讓艾莎更容易風評被害啊……。 你知道我看完冰2之後完全沒有勇氣上國外論壇討論冰2嗎?國外超多人看冰2之前,就很討厭艾莎在冰1的一些行為,雖然角度都很結果論,我還可以說服自己「他們只是比較沒有相關的生活經驗」。 冰2艾莎一推開安娜之後,你知道我心有多痛嗎? 除了痛心安娜又被推開,還痛心艾莎註定要為此,揹上更多罵名,縱使這次完全是她自找的,但你知道我多生氣迪士尼為了戲劇效果,不好好細膩處理這裡艾莎的決定嗎? 當然,艾莎在這裡,完完全全還是有理由把安娜推開,只是手法真的、真的,讓人無法接受! 總之我很痛心。 我痛心到昨天躺在床上,都在想這件事情。
wwwwhy : 打消Elsa想一人出發的念頭 強行跟上 12/04 02:55
wwwwhy : Elsa就有點像不斷被限制的小孩 而Anna則像不願放手 12/04 02:57
wwwwhy : 的媽媽 最後被推開算是兩人個性加長期互動下的結果 12/04 02:58
wwwwhy : 另外關在王宮也是別無選擇吧 當下父母並不知道魔法 12/04 03:00
wwwwhy : 的根源呀 只知道魔法森林有四靈 12/04 03:02
wwwwhy : 母親雖然會唱阿他什麼的歌 但從ElsaAnna看到地圖上 12/04 03:04
wwwwhy : 阿他是真實存在感到意外的反應上 也許母親當時也不 12/04 03:05
wwwwhy : 知道歌中的阿他是真實存在的 12/04 03:05
wwwwhy : 也之所以才會在多年以後才出發去阿他什麼的地方找出 12/04 03:09
wwwwhy : 解答 12/04 03:09
wwwwhy : *修正一下:父母只知道森林四靈的存在 不知道第五靈 12/04 03:11
wwwwhy : 至於為什麼Elsa要離開艾倫戴爾 外在因素是她的力量 12/04 03:16
wwwwhy : 越來越強 比起現況和平穩定的艾倫戴爾 未知的森林更 12/04 03:22
wwwwhy : 能讓她發揮力量展現自我 12/04 03:22
wwwwhy : 內在因素的話 應該是三個人的關係滿尷尬的(ElsaAnna 12/04 03:25
wwwwhy : /Anna阿克)當Anna依偎Elsa或阿克當中的一人 另一人 12/04 03:28
wwwwhy : 難免會有落單的感覺(前面有篇五刷心得文對三人關係 12/04 03:34
wwwwhy : 的分析滿好的) 12/04 03:34
求標題名(?)
fishclamp : 我TM超神(*゚∀゚*) XDDDD 12/04 06:26
lp2650056 : ww大的意思就是第三集真的要變英雄電影了XD魔法森林 12/04 08:21
lp2650056 : 出現薩諾斯XDDD 12/04 08:21
seal998 : 跟隔壁棚借一下Jack Frost就好啦~ 12/04 10:06
wwwwhy : 沒到那麼誇張啦哈哈 Elsa就人與自然間的橋樑呀 守護 12/04 12:15
wwwwhy : 人類保護自然這樣 可能就會處理人與自然間的紛爭吧 12/04 12:15
AACKball : #1TtylzfC (movie) 12/04 14:57
AACKball : 艾莎轉變了,但這轉變大概不是你想看到的轉變,所以 12/04 16:15
AACKball : 你覺得她沒變吧。先帶個問題,為什麼安娜付出了多 12/04 16:15
AACKball : 少多少想改變艾莎,而艾莎就應該要有點改變?這會是 12/04 16:16
AACKball : 個無窮無盡的問題,但每次類似題材的作品都會一再 12/04 16:16
AACKball : 重複這個討論。 12/04 16:16
shaketo88 : 覺得Elsa忍到沉船那才把Anna推開已經進步很多了XD 12/04 16:20
AACKball : 再者,從為什麼安娜做了這麼多努力,艾莎還是沒有「 12/04 16:22
AACKball : 變」,或是從I seek the truth 被刪除來看,也許, 12/04 16:22
AACKball : 這傳達的是有時候並沒辦法單靠外力而「轉變」,重要 12/04 16:22
AACKball : 的是你如何看待自己,是自己想要改變。我想,到阿 12/04 16:22
AACKball : 托哈蘭之前的艾莎,一直沒有變,一直都是那個十六年 12/04 16:22
AACKball : 來擔心自己力量失控會再次傷害最愛的人的自閉女孩。 12/04 16:22
AACKball : 到阿托哈蘭,了解到自身的存在意義之後,她才真正「 12/04 16:22
AACKball : 變了」。 12/04 16:22
AACKball : 第一集最後留下來的,是十分鐘告訴你艾莎了解用愛可 12/04 16:29
AACKball : 以控制力量,而開始為國民所接受。你可以認為她「 12/04 16:29
AACKball : 變了」。但以一個後來補充並試圖延續第一集的續集 12/04 16:30
AACKball : 來說,就是明確的跟你說艾莎雖然艾莎了解了以上云 12/04 16:30
AACKball : 云,但她對自身力量抱有懷疑的本質沒有變。直到到了 12/04 16:30
AACKball : 阿托哈蘭,了解了存在意義,她才真正「轉變」了。若 12/04 16:30
AACKball : 你願意,你也可以這樣去想整部劇情。林沖砍出了那一 12/04 16:30
AACKball : 刀,後面還有很長的故事去讓你了解他真的變了,而 12/04 16:30
AACKball : 艾莎只有十分鐘。或許她砍出了那一刀,只是我們沒 12/04 16:30
AACKball : 機會知道她變了多少。 12/04 16:30
AACKball : 而第二集中,相較第一集艾莎只想一個人在能夠自由運 12/04 16:38
AACKball : 用力量的北山腰隱居,她肯讓妹妹跟去魔法森林不如 12/04 16:38
AACKball : 說她已經有進步了,也對自己有了多一點信心,覺得 12/04 16:38
AACKball : 自己可以在施展力量的同時保護妹妹。(這也是艾莎在 12/04 16:38
AACKball : 火場中聽見阿克大叫安娜會如此驚慌的原因,心中誤 12/04 16:38
AACKball : 傷的陰影始終沒有消除。)沈船邊那一推,表示艾莎 12/04 16:38
AACKball : 對自己以及安娜的不夠信任,沒有信心而只好做出這 12/04 16:38
AACKball : 個決定。而那一推,安娜都跟雪寶說了:「你絕對有理 12/04 16:38
AACKball : 由感到非常生氣。」我覺得編劇真的是蠻機車的,劇 12/04 16:38
AACKball : 中有太多對話都是在跟觀影觀眾強調請接受他們的安 12/04 16:38
AACKball : 排XD 12/04 16:38
wwwwhy : 為何妳會把安娜看得那麼可憐呢?她可是很幸福的人吶 12/04 16:47
wwwwhy : 她有Elsa、有阿克,也許未來還會有自己的孩子 12/04 16:48
wwwwhy : 所以Anna才想Somethings never change 12/04 16:50
wwwwhy : 三人關係心得文上面AAC大附的那個文章代碼就是囉 12/04 16:51
wwwwhy : 另外也推AAC大的文章 超~~~級完整的劇情分析!>< 12/04 16:53
wwwwhy : 希望原po不要因為這部作品那麼難過啦...它沒那麼糟 12/04 16:54
wwwwhy : 角色行為其實也都有做合理的鋪墊 雖然可能不是最正 12/04 16:57
wwwwhy : 確的舉動 但很符合人設 這也是我覺得冰雪人物塑造完 12/04 16:58
wwwwhy : 整的原因 12/04 16:59
wwwwhy :        ^符合人設與劇情鋪陳 12/04 17:01
wwwwhy : 也許原Po可以去再看一遍haha 去感受一下Elsa的心境 12/04 17:06
wwwwhy : 會發現Elsa其實一開始在王國時還是有點不自在 12/04 17:08
wwwwhy : 但愛的東西都在這 所以不該離開(IntoTheUnkown) 12/04 17:10
wwwwhy : 總之就是Elsa最後選擇離開並不是那麼突然這樣 12/04 17:15
Lamour : 應該是「小別勝新婚」吧 (離題的一個小點XD 12/04 19:38
weiweicat : 在偵探Q裡看過,兩地就像一個8字,從外面繞要一大 12/04 19:56
weiweicat : 圈,中間水庫一打破走直線超近的。 12/04 19:56
Dorota : 看到標題就感覺渾身不對勁。幸好Elsa只是杜撰角色 12/04 20:15
Dorota : 情侶常出現對話,我都為你改變多少了,你卻不願為 12/04 20:23
Dorota : 我改變blabla 12/04 20:23
大家很努力的幫艾莎說話,但我要說的是……安娜呢? 重申:艾莎帶有尖刺的愛,傷害了安娜,連我這個艾莎粉,都知道這樣的事實,為什麼你們要視而不見? (沈痛) 安娜看起來身旁有姐姐、有阿克,可是她要的其中一件事情,是姐姐願意努力地、嘗試與她平起平坐……。
fellims : 我相信Elsa最後是願意和Anna平起平坐的,可以參考 12/04 21:49
fellims : 看看#1TtLXksh (厚顏),一刷時寫的心得,兩人對於愛 12/04 21:49
fellims : 的定義問題。 12/04 21:49
wwwwhy : 並不是視而不見 只是能看到安娜是這段關係的癥結 12/04 21:53
wwwwhy : 原po這種「我為妳付出那麼多,所以妳必須符合我的期 12/04 21:55
wwwwhy : 待」的想法是不對的(這是情緒勒索) 應正視對方內心 12/04 21:56
wwwwhy : 還有原Po對Elsa的看法也太狹隘了 妳只看到Elsa推開 12/04 21:58
wwwwhy : Anna 忽略了Elsa三年來的陪伴和改變 並也曾嘗試表達 12/04 22:00
wwwwhy : 自我 12/04 22:02
我想我願意妥協到,我的底線是「我希望騎著水馬歸來那幕,會有艾莎的道歉。」 我相信現在在這裡跟我對話的各位,都是比我還純粹的冰雪粉。 可是各位……我真的、真的不捨看到本命風評被害。 各位都是粉,都明白艾莎的動機,我想我多少也懂,可是最後的行為就是無法接受!(Q9) 那麼路人們呢?沒看過冰1只是想「聞香(台)」的呢?那些只願意一刷的人們呢? 身為艾莎粉,我多麼由衷的希望,有一天,我能看到艾莎的付出,不再帶有傷人的荊刺。
cool2849 : 我也同感,冰2前段很多姐妹糖,但最後一次矛盾仍是 12/04 22:13
cool2849 : 粗暴解決,安娜被迫成長,最後分隔兩地,變成彼此尊 12/04 22:13
cool2849 : 重的故事。不確定編劇是不是這樣意思,幫姐妹粉QQ好 12/04 22:13
cool2849 : 像這個續集不是屬於你們的童話。 12/04 22:13
姐妹可以分離,問題是粗暴!迪士尼老害們,為什麼要讓姐姐風評被害、妹妹忍受喪去所有親人的痛苦? 我是艾莎粉,但我同樣深愛著安娜。現在冰2艾莎依然傷害了安娜,我一直對安娜粉感到深深的愧疚啊。 (沈痛) ※ 編輯: YanbinCao (140.112.25.37 臺灣), 12/04/2019 22:20:25
wwwwhy : 最後會演變成你所謂的粗暴就是因為前幾次柔性的表達 12/04 22:51
wwwwhy : 都被強勢的阻止了 這都是有鋪陳的 12/04 22:52
wwwwhy : 艾紗也不是沒付出 只是被你忽略了 12/04 22:54
kazuma1008 : Life is not fair,對Anna還有Elsa都是 12/05 00:22
housemance : 艾莎可以經營Frozen Express 來往北烏卓和艾倫戴爾 12/05 01:44
housemance : 促進經濟發展,開發沿線土地 12/05 01:45
AACKball : 如果說當年Let it go讓我被艾莎一曲圈粉,那麼無疑 12/05 04:22
AACKball : 第二集的The next right thing也讓我被安娜圈粉。 12/05 04:22
AACKball : 但是,這首歌為什麼會有這麼大的魔力?在這首歌之前 12/05 04:22
AACKball : 的安娜是怎樣的人呢?像陽光一樣溫暖,無憂無慮的女 12/05 04:22
AACKball : 孩。她一直都是冰雪奇緣故事中最像傳統迪士尼公主 12/05 04:22
AACKball : 的角色。而人們愛護她,照顧她,是將她當妹妹?還是 12/05 04:22
AACKball : 為了守護心中的美好?而艾莎很明顯的無法拒絕安娜 12/05 04:22
AACKball : 的請求。安娜甚至已經在理性邊緣了。還記得她在沈 12/05 04:22
AACKball : 船邊最後跟姊姊說了什麼嗎?「我不希望妳為了解決別 12/05 04:22
AACKball : 人的問題而犧牲自己。」我不怪她自私,因為那是人 12/05 04:22
AACKball : 之常情。但那代表安娜的格局就這樣而已。 12/05 04:22
AACKball : 就差那麼一點,安娜即將跨越名為情緒勒索的界線。 12/05 04:37
AACKball : 那麼試問世上還有誰能「拒絕」安娜?能真正畫出這刀 12/05 04:37
AACKball : 的人只有艾莎。說出那句話的安娜,如何證明她足擔 12/05 04:37
AACKball : 重任?但是在之後,了解了自己從小相信的異族觀被 12/05 04:37
AACKball : 改變,相信的歷史原來被扭曲,又遭逢最深愛的姊姊與 12/05 04:37
AACKball : 最珍惜的回憶相繼失去,但她在歌聲中蛻變,提起勇 12/05 04:37
AACKball : 氣去面對要親手破壞自己深愛家園的事實,只為了「 12/05 04:37
AACKball : 做對的事」。正是她從第一集以來的「公主」「天真」 12/05 04:37
AACKball : 以及「自私」,造就了這首歌反轉的能量。要不是艾 12/05 04:37
AACKball : 莎在這集也有突破自我的進化,安娜的氣勢無疑將會 12/05 04:37
AACKball : 完全蓋過姊姊。而這一切的引爆點,正是艾莎那一推。 12/05 04:37
AACKball : 艾莎的愛帶刺嗎?是。但別忘了針灸治療也是用刺的。 12/05 04:40
erimus : 格局?情緒勒索?自私?天啊我真的看得氣到笑耶!An 12/05 06:38
erimus : na到底哪裡在勒索啊?她有說過任何一句Elsa如果不從 12/05 06:38
erimus : ,她就要切八段還是以死相逼嗎?除了她在第一集時上 12/05 06:38
erimus : 山碎碎念,她有哪一次是把錯全推到Elsa身上,指責El 12/05 06:38
erimus : sa嗎? 12/05 06:38
erimus : 那是她唯一的家人了,她看著姐姐因為自己自閉13年, 12/05 06:39
erimus : 除了她還有誰會深刻體會並且不希望Elsa為別人犧牲? 12/05 06:39
erimus : 就結果論來看,Anna根本是對的,因為Elsa死了 12/05 06:39
erimus : Anna從沒有在談她付出多少(在談的都是粉絲 ),她 12/05 06:43
erimus : 第一集的出發就只為了「Elsa一定有苦衷」,對眾人的 12/05 06:43
erimus : 反對和擔憂也直接回以「那是我的姐姐」,在短片《驚 12/05 06:44
erimus : 喜連連》說她最大的願望就是「謝謝你願意讓我照顧你 12/05 06:44
erimus : 」有實現,到這集裡說「你不希望我進到火海,那你就 12/05 06:44
erimus : 不要跳進火海」──就像第一集,她衝去為Elsa擋劍。 12/05 06:44
erimus : 她不希望Elsa太心急莽撞讓自己受傷、甚至犠牲,在El 12/05 06:44
erimus : sa沮喪、失落時,她總是在鼓勵肯定Elsa 12/05 06:44
erimus : Anna的擔心完全不被Elsa粉領情,只怪她擋路 12/05 07:02
erimus : 護航Elsa護上癮,直接把Anna當礙事拖油瓶了。不覺得 12/05 07:06
erimus : 這樣只會讓Elsa風評被害的程度上昇嗎? 12/05 07:06
謝謝erimus大,為我這樣言詞笨拙的人發聲。 (默) 冰2那段把妹妹推開……實在是太傷姐妹粉的心了……。
erimus : 是否試想一下,Anna如果真的沒有強硬跟上,Elsa最後 12/05 07:06
erimus : 立體貼圖要送誰?就算傳到了,但Anna進得了森林嗎? 12/05 07:06
erimus : www版友說Elsa在下重要決定之時,都會告訴Anna,我 12/05 07:06
erimus : 可以說這根本是廢話嗎?不然姐妹倆第一集的Open doo 12/05 07:06
erimus : r意義何在?16年前的Anna在還留著快樂回憶時就被無 12/05 07:06
erimus : 緣無故地晾了13年,Elsa如果再不告而別那第一集真的 12/05 07:06
erimus : 都白演了 12/05 07:06
erimus : 再來談到Anna會阻止Elsa,至少就劇情推進來看,我還 12/05 07:06
erimus : 真不覺得有什麼不對……更別說她最後還是讓Elsa上路 12/05 07:06
erimus : 了(廢話) 12/05 07:06
erimus : 先關掉上帝視角或腦補視角吧,Elsa和聲音共嗚後王城 12/05 07:06
erimus : 發生的異象可以說服人這是無害的嗎?呃順便還有位石 12/05 07:06
erimus : 頭小精靈在旁邊危言聳聽喔? 12/05 07:06
erimus : 在發生了那些事後,Anna還可以憑姐姐的一句「我覺得 12/05 07:06
erimus : 那個聲音是好人」就放下1800顆心,讓姐姐去自由行然 12/05 07:06
erimus : 後自己只要躺在家裡嗑瓜子靜候好消息?等Elsa被凍在 12/05 07:06
erimus : 阿托哈蘭再失聲痛哭? 12/05 07:06
erimus : 喔拜託,Anna如果這種是人說了就會聽的溫馴角色,那 12/05 07:06
erimus : 就不會有第一集的千里尋姐了,沒有Anna,Elsa也不過 12/05 07:06
erimus : 就是個加冕當天就直接烙跑的沒用女王,就算她再怎麼 12/05 07:06
erimus : 會蓋冰宮!喔對,艾倫戴爾也直接滅國了(笑) 12/05 07:06
erimus : 原本很高興我們都看到了Elsa的成長,我在看預告兩人 12/05 07:12
erimus : 牽手一同踏入森林時候還超開心,Elsa終於開竅了不再 12/05 07:12
erimus : 自閉,願意讓Anna幫她分擔了──結果中後段給觀眾看 12/05 07:12
erimus : 的是什麼? 12/05 07:12
erimus : Elsa從來都不願意和Anna談,只因為她認為這是自己該 12/05 07:12
erimus : 解決的,然後劇情賞了她好大一巴掌,最後才在那裡說 12/05 07:12
erimus : 橋樑有兩端,母親有兩個女兒──那一開始你在自閉什 12/05 07:12
erimus : 麼?自大什麼?需要時就說「橋樑有兩端」,不需要時 12/05 07:12
erimus : 就「我有魔法,你沒有」!粉絲生氣的不就是這個嗎? 12/05 07:12
erimus : 說要保護Anna,但結果最後的險境是你自己推Anna上火 12/05 07:12
erimus : 線,到底要自打巴掌幾次? 12/05 07:12
erimus大懂我。 (沈痛)
erimus : Anna像陽光一樣溫暖,無憂無慮的女孩。像陽光一樣溫 12/05 07:20
erimus : 暖的女孩,非常認同,但無憂無慮?Excuse me,她在 12/05 07:20
erimus : 前一集不聞不問被冷落了13年,連父母喪禮也見不到El 12/05 07:20
erimus : sa,沒有長歪歸功於她自己,現在倒好變成她不對了! 12/05 07:20
erimus : 「人們愛護她,照顧她,是將她當妹妹?還是為了守護 12/05 07:20
erimus : 心中的美好?」是哪種我不知道,但看到美好的事物想 12/05 07:20
erimus : 守護又不對了?那Elsa寵Anna寵三年個屁啊,還在煩惱 12/05 07:20
erimus : 慶生早該直接掃地出門吃苦才是正途 12/05 07:20
erimus : 「說出那句話的安娜,如何證明她足擔重任?」光是她 12/05 07:20
erimus : 13年來沒長歪就很可以了,知識、謀略都可以後天惡補 12/05 07:20
erimus : ,但個性這種東西歪了就很可怕耶。還有,Anna壓根沒 12/05 07:20
erimus : 提過她想當女王,可以不要再開上帝視角倒果為因了嗎 12/05 07:20
erimus : ? 12/05 07:20
erimus : 迪士尼真的只要在最後加個Elsa的道歉,就可以撫慰很 12/05 07:20
erimus : 多粉絲的心,但可惜我們沒有看到。 12/05 07:20
沒錯……迪士尼老害如果覺得艾莎在劇情需求上,必須把安娜推開, 那起碼也讓艾莎道歉啊……。 ※ 編輯: YanbinCao (140.112.102.30 臺灣), 12/05/2019 09:39:52
xslayer : ER大說得太好了!大推! 12/05 10:59
xslayer : 我覺得大家一直說Elsa有心理創傷,但Anna的創傷也 12/05 11:05
xslayer : 不小吧!被關在城堡裡13年耶!然後姐姐還每次都出 12/05 11:05
xslayer : 爾反爾,這對Anna太不公平了 12/05 11:05
liuman : Elsa不完美才讓我們感同身受啊 你兄弟姐妹的個性也 12/05 11:10
liuman : 不完美 也是會辜負你 可是他們也不會為你完全改變 12/05 11:10
liuman : 個性 難道不為你改變 你就不愛他們了嗎 12/05 11:10
liuman : 不完美的公主 就是Elsa迷人的地方不是嗎 12/05 11:11
liuman : 貴在真實啊 我媽犯錯也不會跟我道歉 然後一直都會 12/05 11:20
liuman : 犯一樣的錯 那又怎樣 我還是愛她啊 真正的家人不就 12/05 11:20
liuman : 是接受彼此不完美跟不同 珍惜在一起的時光 因為時 12/05 11:20
liuman : 候到了總要獨立 要各自追求自己的人生嗎 12/05 11:20
liuman : 然後我可以懂 Elsa把Anna推走的心情啦 如果你要第一 12/05 11:44
liuman : 次去美國某鄉下州尋寶 治安超差 又沒網路 你自己大 12/05 11:44
liuman : 概知道狀況所以也很怕 然後你有個小妹一句英文都不 12/05 11:44
liuman : 會 對美國治安多差或是社會運作完全沒概念 出事看 12/05 11:44
liuman : 來會完全無法幫忙的 卻一直黏著你要跟你去 你不會 12/05 11:44
liuman : 擔心照顧自己都來不及了 還要帶個拖油瓶嗎 12/05 11:44
xslayer : 然後自己就掛了(默)。死前發信「沒用的小妹你快 12/05 11:57
xslayer : 來救我!」 12/05 11:57
Dorota : 兩個一起跳進阿托what一起被冰起來變阿克救命,阿 12/05 12:12
Dorota : 克姐妹丼get或成最大贏家,大概是最美滿的發展 12/05 12:12
AACKball : 嗯,先為我如果有過激言辭讓你不開心的話道歉。而以 12/05 12:13
AACKball : 下也是。我從來不否認,甚至非常認同安娜對艾莎的付 12/05 12:13
AACKball : 出。但是首先要問個我一直很好奇的問題,從劇情中 12/05 12:13
AACKball : 有明確說過安娜完全恢復幼年回憶了嗎?她記得整件 12/05 12:13
AACKball : 艾倫戴爾封閉的起因嗎?我知道安娜頭上的那一束白髮 12/05 12:13
AACKball : 消失了。但我一直覺得安娜心中的艾倫戴爾封閉,是因 12/05 12:13
AACKball : 為要隱瞞姊姊的魔法。再次提醒,我只是好奇,而不是 12/05 12:13
AACKball : 想責怪安娜為起因。因為這會影響很多安娜的行為。另 12/05 12:13
AACKball : 外稍微針對性一點的回應:「妳不要我跟進火裡,那妳 12/05 12:13
AACKball : 就不要進去火裡。」依當下情境,我是認為這完全把責 12/05 12:13
AACKball : 任推在艾莎身上。 12/05 12:13
AACKball : 此外來談談那個當下,你是不善言辭的艾莎,面對你也 12/05 12:22
AACKball : 知道無論如何都會硬跟著你的妹妹,那是你會怎麼做? 12/05 12:22
AACKball : 艾倫戴爾的人民還晾在山崖上,正是因為怕再把什麼奇 12/05 12:22
AACKball : 怪東西引到北烏卓人那才提早動身,沒什麼「從長計 12/05 12:22
AACKball : 議」的空間。那一定要把安娜帶到黑海邊,看看浪打 12/05 12:22
AACKball : 成那個樣子,然後再跟她說:「妳不能去。」嗎?安娜 12/05 12:22
AACKball : 看浪打成那樣更不可能讓艾莎去吧...再跟安娜辯嗎? 12/05 12:22
AACKball : 艾莎就一直是不善言辭的人了,完全辯不過妹妹,而且 12/05 12:22
AACKball : 也沒什麼時間慢慢談。那請問你有什麼更好的解決方法 12/05 12:22
AACKball : 嗎?更好的? 12/05 12:22
AACKball : 而「足擔重任」這句話是挺重的。也的確是以結果論 12/05 12:31
AACKball : 來說。但是在安娜說出那句話的同時,展現的是艾莎 12/05 12:31
AACKball : 身為女王以及安娜身為公主的差異。安娜口中「別人 12/05 12:31
AACKball : 的」問題包含了北烏卓、迷霧森林,也包含了艾倫戴 12/05 12:31
AACKball : 爾。安娜為了姊姊,以上這些都不重要,完全展現她 12/05 12:31
AACKball : 有多愛姊姊。但艾莎不能這麼單純的就放下這些問題, 12/05 12:31
AACKball : 因為她是女王。此外提到簡訊要傳到哪這件事,我也 12/05 12:31
AACKball : 曾經說過我們並不知道艾莎畫出的冰道終點在哪。但是 12/05 12:31
AACKball : 剛進森林就展現了艾莎的力量無法穿透迷霧,所以冰道 12/05 12:31
AACKball : 終點最多就是迷霧邊,簡訊還在收訊範圍內。 12/05 12:31
AACKball : 艾莎不是不願意跟安娜談,她也會跟安娜討論下一步 12/05 12:43
AACKball : 行動,也會接納安娜的建議,而聽見聲音不跟安娜說這 12/05 12:43
AACKball : 點,無非是不希望安娜擔心,認為自己無視就好了, 12/05 12:43
AACKball : 直到聲音吵她睡覺,而且魔靈強制推動她上路。但從劇 12/05 12:43
AACKball : 情中來看,艾莎在面臨政事時,處理是很明快直接的, 12/05 12:43
AACKball : 佩比預言完她很快就決定出發(雖然成千上萬的人認 12/05 12:43
AACKball : 為她只是自己想去。)遇見北烏卓人直接選擇和平共處 12/05 12:43
AACKball : 。原本想追石巨人被安娜勸退直接同意先解決重要問題 12/05 12:43
AACKball : 。推走安娜...再講兩萬字都沒辦法平息安娜粉(包括 12/05 12:43
AACKball : 看完第二集被圈粉的我)的怒火,但那真的就是艾莎處 12/05 12:43
AACKball : 事風格的再度展現。 12/05 12:43
AACKball : 至於劇情打臉這件事,「推上火線」也是結果論吧:p 12/05 12:54
AACKball : 不如說我覺得艾莎在被冰凍之後才學會要分擔責任的道 12/05 12:54
AACKball : 理,所以才會對安娜說出一條橋有兩端這句話。這不是 12/05 12:54
AACKball : 自助餐啊,這是真的被甩過巴掌後的成長,這是轉變。 12/05 12:54
AACKball : 而一樣的,劇情並沒有多少時間讓我們看見這個轉變 12/05 12:54
AACKball : 的後續,但拿來跟一開始未成長的艾莎比,基準有點 12/05 12:54
AACKball : 不對等。 12/05 12:54
wwwwhy : 又不是指責安娜情緒勒索 而是指責那些想著「安娜都 12/05 13:03
wwwwhy : 為艾莎付出那麼多,為何艾莎不願滿足安娜的期待。」 12/05 13:03
wwwwhy : 的粉絲 12/05 13:03
wwwwhy : Elsa下重要決定前都會告訴Anna是廢話?就還是有人看 12/05 13:04
wwwwhy : 不見阿 說什麼Elsa都沒改變只會把Anna推開 真是呵呵 12/05 13:06
AACKball : 而我一直避免的是拿兩人的委屈來談。因為這很難量 12/05 13:10
AACKball : 化,也很個人觀點,但是,十三年的困惑,跟十三年 12/05 13:10
AACKball : 的自我否定...無憂無慮是太淡化安娜的心情了,但正 12/05 13:11
AACKball : 是安娜的個性,以及她認為凡事只要有姊姊,有阿克, 12/05 13:11
AACKball : 大家同心就能解決,所以讓她無憂無慮。她沒有真正「 12/05 13:11
AACKball : 無助」過,這也是我對她在第二集的表現這麼激賞的 12/05 13:11
AACKball : 原因。一般人在順遂的風頭上突然摔落,多數都是直 12/05 13:11
AACKball : 接崩潰,但她站起來了。 12/05 13:11
wwwwhy : 「如果沒...,劇情還會...嗎」該關上上帝視角的是你 12/05 13:11
wwwwhy : 吧 ER大 12/05 13:11
wwwwhy : 也沒人說Anna是拖油瓶 不用腦補 12/05 13:13
wwwwhy : 從頭到尾都只是想表達Elsa和Anna都行為都是有原因的 12/05 13:15
wwwwhy : 當中是有不妥之處 但她們也因犯錯有所成長 12/05 13:16
wwwwhy : 但有人就是容不下童話故事主角犯錯 偏要執著犯錯的 12/05 13:18
wwwwhy : 部分 忽略其他作為 12/05 13:19
AACKball : 至於艾莎的道歉。艾莎「當然」「無庸置疑」「絕對」 12/05 13:47
AACKball : 欠安娜一個道歉,但那是她們晚上的事...呃不對。這 12/05 13:47
AACKball : 麼說好了,今天迪士尼給了這個道歉,就夠了嗎?我想 12/05 13:47
AACKball : 討論八成馬上轉變成「甩一巴掌再來道歉,妳好意思 12/05 13:47
AACKball : 喔?」所以我的討論多數集中在艾莎讓安娜離開這件 12/05 13:47
AACKball : 事情上。我不管身為艾莎粉還是安娜粉,都覺得需要這 12/05 13:47
AACKball : 個道歉,但我釋懷了,因為以上的原因。而安娜,她 12/05 13:47
AACKball : 需要的真的是姊姊的道歉嗎?以安娜對姊姊的愛,她真 12/05 13:47
AACKball : 正感動的是姊姊還在,是姊姊對她的真心認同。多個道 12/05 13:47
AACKball : 歉不會增添這份感動,反而徒增妹妹心中認為姊姊對 12/05 13:47
AACKball : 自己的愧疚感。 12/05 13:47
AACKball : 而這愧疚感是安娜一直極力從艾莎心中消除的。 12/05 13:48
AACKball : 至於黑艾莎的那些評論?不好意思,安娜一定第一個 12/05 13:53
AACKball : 跳出來說:”Don’t you dare.” 12/05 13:53
我希望爭論到此為止,我不希望我無意間引發了粉絲互啄現場。 我想大家討論完,彼此理解「不同立場與聲音」的存在,我想這就足夠了。 謝謝各位。 ※ 編輯: YanbinCao (140.112.102.30 臺灣), 12/05/2019 15:20:42
as6633208 : 冰1 絕對大於 冰2 12/05 21:42
as6633208 : 冰雪奇緣2我看就是想撈錢而已,完全沒有1那種想把故 12/05 21:43
as6633208 : 事說好的熱情 12/05 21:43
as6633208 : 冰2就是看冰1的歌曲大受好評,才把主力完全放在打歌 12/05 21:48
as6633208 : 上,殊不知觀眾是先被冰1的劇情吸引到才會沉浸在歌 12/05 21:48
as6633208 : 曲當中,歌從頭到尾都是輔助,劇情才是本體,結果這 12/05 21:48
as6633208 : 次的製作人我看根本被錢錢錢蒙蔽雙眼了,爛到笑的節 12/05 21:48
as6633208 : 奏和劇情,打歌意圖超明顯 12/05 21:48
AACKball : 或許樓上可以試著用音樂劇的形式去看待這部作品?歌 12/05 22:31
AACKball : 曲帶領劇情前進也是很常見的表現形式啊。大娛樂家、 12/05 22:31
AACKball : 悲慘世界,這些都是例子。 12/05 22:31
erimus : 樓上可以不要再安利說服人了嗎?事實在你腦補完了所 12/05 23:07
erimus : 以你接受了,但也有人腦補完仍接受不能。 12/05 23:07
erimus : 有必要一定把大家都洗到你覺得對的一方嗎? 12/05 23:08
erimus : 不見每個寫負評的人去好評文內「討論」,倒是你一定 12/05 23:21
erimus : 會出現在負評中「指教」人 12/05 23:21
mysmalllamb : 我不覺得艾莎一定要給安娜一個道歉,那是罪過與贖罪 12/05 23:23
mysmalllamb : 的邏輯、甚至是虧欠與算帳的邏輯,未必是她們倆姊妹 12/05 23:23
mysmalllamb : 間的邏輯;而本片艾莎最後醒悟重逢攜手安娜說到「果 12/05 23:23
mysmalllamb : 然我倆還是要一起」云云,那種默契與認定才是姐妹 12/05 23:23
mysmalllamb : 倆真正珍惜的。話說我們現世的親情友情愛情,難道也 12/05 23:23
mysmalllamb : 這麼在意虧欠與算帳嗎? 12/05 23:23
AACKball : 呃,一來我還真的沒有「每篇負雷」都去回個兩句,二 12/05 23:55
AACKball : 來我在好雷中的討論也不少,三來在這兩週裡的討論 12/05 23:55
AACKball : 中我也認識到很多事情與面向,我覺得討論起來整體是 12/05 23:55
AACKball : 蠻正向的。我一直都知道也瞭解每個人有他著重的重點 12/05 23:55
AACKball : ,我也覺得我在討論過程中算是有尊重這點?如果你 12/05 23:55
AACKball : 覺得我冒犯你那我向你道歉。但是討論一件事情,本 12/05 23:55
AACKball : 來就是會有多方,而多方提出自己的見解大家彼此交流 12/05 23:55
AACKball : ,凡事總會到一個頭,那個頭是怎樣都過不了的哽, 12/05 23:55
AACKball : 像這篇討論過不了的哽就是艾莎沒向安娜道歉,我後 12/05 23:55
AACKball : 面不也說了我也覺得艾莎該道歉嗎? 12/05 23:55
AACKball : 而討論能成立的重點就是有來有往,而在過程中能有新 12/06 00:01
AACKball : 的想法,我過去了,你跟樓主不能過,我也沒有強迫你 12/06 00:01
AACKball : 們過呀?我後續討論重點都在艾莎的行為以及安娜的 12/06 00:01
AACKball : 行為上了。至少在這方面我覺得還有討論空間,當然你 12/06 00:01
AACKball : 也可以一句你就是不能接受艾莎推開安娜這件事結束討 12/06 00:01
AACKball : 論,而我也只是提出我的想法。另外我也是真心好奇在 12/06 00:01
AACKball : 那個當下對於樓主或是你來說,你們會如何處理安娜? 12/06 00:01
AACKball : 至於那位提出音樂與劇情論點的朋友,也就是看他想 12/06 00:01
AACKball : 不想就我提出的問題回應而已。 12/06 00:01
AACKball : 像這兩週以來的討論,我也知道很多人就是不能接受姐 12/06 00:06
AACKball : 妹倆相隔兩地呀,我也沒有再針對他們繼續逼著他們 12/06 00:06
AACKball : 接受兩人別離其實不壞的這件事情。大概就只是在又 12/06 00:06
AACKball : 有其他人提出這類問題時做個回應,新的讀者想討論 12/06 00:06
AACKball : 我就繼續回這樣。洗到跟我一樣的想法這件事情,我掂 12/06 00:06
AACKball : 掂斤兩是還差得很遠的。 12/06 00:06
losemiss : 我只能說原po和底下留言者都很會寫很會討論,厲害! 12/07 23:17
losemiss : 就是單純覺得2很失敗而已,無法言之有理地參與討論 12/07 23:17
losemiss : 哈哈 12/07 23:17
QQmei5566 : 說Elsa強制把Anna送走結果自己差點死掉 如果真的讓A 12/08 17:57
QQmei5566 : nna跟著 Anna在黑海就無法活下來了吧XD 12/08 17:57
QQmei5566 : 並不覺得Elsa沒有成長甚至不信任Anna,難道姐妹粉只 12/08 18:04
QQmei5566 : 想看到她們兩個無時無刻綁在一起嗎? Elsa不強制把A 12/08 18:04
QQmei5566 : nna送走還有什麼辦法可以不讓Anna跟著去嗎?跟著去 12/08 18:04
QQmei5566 : 死路一條,用講的講不贏Anna啊!Elsa發現真相後知道 12/08 18:04
QQmei5566 : 自己不行了發信號給Anna,這不是信任Anna能做下正確 12/08 18:04
QQmei5566 : 的決定嗎?do the next right thing的不只是Anna,E 12/08 18:04
QQmei5566 : lsa也是 12/08 18:04
QQmei5566 : 對Elsa來說生活的環境下只有自己有魔法是很不安的, 12/08 18:10
QQmei5566 : 但她即使不安仍為了她愛的人們留下來守護家園,直 12/08 18:10
QQmei5566 : 到她明白自己的身世後終於放下恐懼,她認為Anna當女 12/08 18:10
QQmei5566 : 王做得好,自己留在魔法森林不受拘束(其他四靈都在 12/08 18:10
QQmei5566 : 這啊)說穿了Elsa不是一般人,在魔法森林比較自在 12/08 18:10
QQmei5566 : 所有留下來也不奇怪啊 12/08 18:10
cjvuao : 寫的很棒,真的覺得從冰1到2的艾莎一點都沒變,自己 12/09 01:09
cjvuao : 一個人放到開,一有其他人在又矜住了,但是渣男…… 12/09 01:09
cjvuao : 沒想過有XDDDD 12/09 01:09
cjvuao : 但是很貼切 12/09 01:10
andy23548 : Elsa自我膨脹心態我覺得描述得很貼切,但我覺得 12/12 03:30
andy23548 : 那是因為Elsa想要解開謎團的渴望逐漸在增加,這和 12/12 03:30
andy23548 : Anna的態度完全不同,Anna並沒有除了保護姊姊和讓 12/12 03:31
andy23548 : Arendelle回復原狀以外的動機,在一開始的 12/12 03:31
andy23548 : "Some Things Never Change"歌中Anna很明顯滿足於 12/12 03:31
andy23548 : 現狀,Elsa卻仍不安地想找到謎之音的真相, 12/12 03:32
andy23548 : "Into the Unknown"更直接描繪了Elsa對這個謎之音 12/12 03:32
andy23548 : 的顧慮與期待,結果稍微回應一下就喚醒了四魔靈, 12/12 03:33
andy23548 : 整個Arendelle就崩潰了,只好被迫上路Orz 12/12 03:33
andy23548 : 另外其實我覺得冰2後續劇情走向都是為了遵循 12/12 03:33
andy23548 : "All is Found"的預言。這首我認為就是唱給第五靈 12/12 03:34
andy23548 : 的歌:歌詞中說了Ahtohallan有一條為你而設的路, 12/12 03:34
andy23548 : 但是走太深會死,然而最後又說"When all is lost, 12/12 03:35
andy23548 : then all is found.",這邊頗有置之死地而後生的 12/12 03:35
andy23548 : 意味,如果Elsa清楚這個預言,她就有很充分的理由 12/12 03:35
andy23548 : 不讓他人陪伴她進去Ahtohallan。而第五靈真正關鍵 12/12 03:36
andy23548 : 的地方就在於有兩個個體(Elsa+Anna)共同負起調和 12/12 03:37
andy23548 : 魔法世界與人類世界的責任,旅途中Elsa用魔力扭轉 12/12 03:38
andy23548 : 魔法世界的失控,Anna用行動扭轉人類世界的過錯, 12/12 03:38
andy23548 : 真正取得四靈的信任,正式喚醒第五靈,也因此Elsa 12/12 03:39
andy23548 : 正式回歸~ 12/12 03:39
AACKball : 推樓上~ 12/13 17:07
hybele : 牽強 12/24 10:45
Elivanta : 還以為是多有料的負評,結果只是各種跟你內心戲不同 02/13 22:25
Elivanta : 戲就卯起來噴 02/13 22:25
hsnujuju : 廢 05/30 12:37