看板 movie 關於我們 聯絡資訊
閲讀完此版許多星戰9心得文及推文後,讓我坐立難安,因此我想表達一下我個人的想法 ,或許不值一哂,但我不吐不快!綜觀而論,我感覺部分觀影者很明顯是先站定立場,然 後大肆批評、譏諷!我自認我不是一個星戰迷會認定及格的星戰喜愛者,但是盧卡斯創造 的這個世界卻一直深深吸引我,我對它的熱情驅使我每次相關電影一上映,一定進電影院 四刷起跳!甚至在今年加州迪士尼星戰園區開始試營運時,我就立刻飛去洛杉磯遊玩體驗 !當我坐在千年鷹號上和其他人一起完成任務時,那種滿足此生真的難以忘懷!我對星戰 世界充滿了無比的熱情,對電影角色更是如同對自身生命般珍愛!對我而言,星戰9的出 現和存在是具有不同的意義與價值,而我也感受到它已盡全力劃下完美的句點! 有些觀影者提到劇情的走向不應該這樣,而應該那樣發展,所以星戰9是一部爛電影!但 我想到的是,達斯維達是很多人喜愛星戰的理由,他絕對有繼續存在的價值!他在星戰6 被賜死,難道我們會因為這樣的劇情安排而說星戰6是一部爛電影而給出極負面的評價嗎 ? 許多人一直批評星戰9毫無邏輯,顛覆設定,所以它很爛!電影為第八藝術,但何謂藝術 ?藝術是一種想像的表達,它提供表達想像的方式,而且這種方式是沒有文法的,因此不 受口說或書面語言的形式影響。文字是循序式的,每個字有既定的定義,但藝術提供許多 的形式、符號和概念,而其意義是可以變化的。 以我最喜愛的音樂家馬勒來說,他的音樂在當時招致許多負面評價,甚至有其他音樂家叫 他冒牌作曲家!就連努力推廣馬勒音樂的伯恩斯坦都曾說過他的音樂「既微小又喧嘩,既 細緻又粗糙」,也不完全持正面評價!但他的音樂卻神奇的擄獲許多人的心,進而成為死 忠粉絲!荀白克曾表示「難以想像還有哪位作曲家引起了這樣的忠誠」,馬勒帶給我們的 情感觸動就是能讓我們深陷其中,難以脫離!老實說,我從來沒有理解過他的音樂,許多 樂迷也都聽不懂他的音樂,但是它們就是會引人想一再聆聽,因為它們內含的情感讓我們 的心靈既滿足,又獲得救贖! 星戰電影對許多星戰粉絲而言也是如此!當許多自詡有專業知識而認為自身擁有充分話語 權的觀影者,試圖用各種角度去分析,以自身觀影經驗來批評星戰9很差,給出極為負面 的評價,甚至冷嘲熱諷,他們卻忽略了這部電影出現的目的!它就是在回應不同時期進入 且認同這個宇宙觀的星戰迷!就算電影不如自身預期的想像發展,但它蘊藏的情懷及傳遞 的價值才是我們真正在乎且珍視的!因為電影的目的本來就是為了分享情感與意識,讓人 獲得感知及抒發情感而存在!它是藝術,而不是科學!請大家別再執著探討內容合乎邏輯 與否,別再以內容發展符合想像與否,而輕易說出它很爛的結論!星戰9就是唯心論所說 的,它是依賴心靈而存在的,它有它存在的地位和價值! 或許電影版應該只單純討論電影本身的好壞,我佔用了這個版面提出個人的意見,似乎並 不恰當,我不想引戰,希望大家包涵! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.128.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1576816006.A.B37.html
kuninaka : 你是評論觀眾還是評論電影 12/20 12:33
blueshya : 自己喜歡就好啦,每個人觀點不同,最終還是看自己喜不 12/20 12:33
blueshya : 喜歡 12/20 12:34
Jeff1987 : 不想引戰就不要批評別人的批評吧 12/20 12:36
Hans14 : 好多驚嘆號 12/20 12:38
asxc1224 : 其實不是要會批評才能當星戰迷ㄟ 是不是搞錯什麼 12/20 12:39
trevor0936 : 我以為商業電影的目的是利潤欸 12/20 12:42
chuiyi : 翻譯:你們這些討厭星戰9的不要吵 12/20 12:45
b52568384 : 我批評你的不要批評 12/20 12:54
SinPerson : 我想不到9有誰的死是可以跟達斯維達相提並論的 12/20 13:10
SinPerson : 另外1~6經典的是他完整了一整個故事,每個故事的安 12/20 13:16
SinPerson : 排就像你提的音樂是可以看到盧卡斯的想法在裡面, 12/20 13:16
SinPerson : 但9,甚至7~9就只是狗尾續貂,對4~6的仿作,裡頭 12/20 13:16
SinPerson : 你看不出故事是怎麼延續6的結尾發展成現在的局勢, 12/20 13:16
SinPerson : 然後角色也只是對以前的熱門角色的模仿 12/20 13:16
nothing188 : 電影是拍給觀眾看的,不是拍給導演自爽的 12/20 15:14
gsking66 : 不想引戰的引戰文 12/20 15:53
Jose : 打一堆字看不出你要表達什麼觀念 12/20 17:43
tetsunami : 排版難以閱讀 直接end 12/20 21:25