看板 movie 關於我們 聯絡資訊
跟這部片的機緣是國中時音樂課老師放給我們看的 當時就深深被1900那信步在顛沛的船艙內的優雅所吸引,儘管只看了這麼短短一段卻一直記憶到現在 本來只是想隨便挑個現正熱映的爽片,但意外在現場發現這個驚喜就決定肯定要看的 或許是一直看著一望無際的海洋成長的關係吧,他總是顯得瀟灑大肚,就連深愛的鋼琴被挑釁時也是擺出佩服的態度由衷地欣賞,直到再三被挑釁才怒而回擊 「陸地上的人總是在問為甚麼,把大好時間都浪費在尋求下一個為甚麼上」 但就算是有著這樣自我完善觀念的他,卻也抵不住寂寞而偷偷尋求與某個人的連結,雖然有著同為愛好音樂之人的摯友陪伴,但或許是知道好友終究是陸地上的人,依然無法消除那份寂寥 偷溜進發訊室(抱歉我不知道正式名稱是甚麼)隨便找個人,求對方跟自己聊天的片段我覺得很辛酸,因為自己也曾經因為太過寂寞很想找人聊天而在匿名聊天上來來去去過 但大抵而言他還是瀟灑的,仍舊滿足於巨大的客船內的狹小生活,看著兩千人來來去去,提供他們歡樂,直到被一聲「是美國!」打斷而徒留自己一人在鋼琴旁 直到遇見那位女孩,奏出了此生僅此的傑作,然後只想將這首曲子獻給一個人 儘管是暖心的牽絆,但卻宛如將魚帶上了荒漠,叫他無所適從,一向自由的他第一次想要些甚麼,卻反而因為瀟灑而拘謹 當你開始專注研究起自己是如何呼吸的,反而不知道該如何繼續呼吸 把音樂帶給別人明明是他一直在做的事情,當想把音樂帶給某個人時卻舉步艱難 而當他決定為了愛邁出步伐時面對繁華的花花世界,卻卻步了 無盡的大海上甚麼都沒有,而寬廣的陸地上塞滿了許多東西,他這輩子從來不需要思考彈琴或挖煤以外的事情,他能在有限當中摸索出無限,而面對無限時到底該從哪個琴鍵開始按下? 宛如生活在地球的人忽然被丟進了無垠的太空中 那一刻他知道了自己終歸只能活在這艘郵輪上,就像是魚離不開水般,與其在無限中掙扎不如在有限中揮灑自如 面對1900的決定,起初是有些難以釋懷,思考過卻能逐漸接受。追上去了又如何呢?王子與公主從此就過著幸福快樂的日子嗎?還是被這無限綿長的巨大齒輪擠壓成小丑與巫婆呢? 那不如就留在想像中吧,留在飄散於耳際的音樂之中 一種無奈的瀟灑 整體而言整部片讓我感覺有點成人童話吧,就像是剪刀手愛德華那樣,在華美夢幻的世界中演出小小的人生惆悵 -- 個人部落格 http://yakumo-yukariiloveu.blogspot.tw/ 交流與散佈作品用噗浪 http://www.plurk.com/aos005432 散佈作品用FB粉專 https://www.facebook.com/yakumoharuka -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.236.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1577596877.A.015.html
wakeupzero : 在大螢幕欣賞,真的好棒,大師的配樂更是精典,為 12/29 15:17
wakeupzero : 何不受奧斯卡親睞,令人不解?無損本片的價值就是了 12/29 15:17
wakeupzero : ,超推薦在戲院重溫當時的感動 12/29 15:17
pttnowash : 1900後來被從廢船中救出來 改當軍人 還打血清跟浩克 12/29 15:20
pttnowash : 幹了一架 後來 12/29 15:20
qazxswptt : 打劫美式餐廳 12/29 15:57
ciplu : 在電影院聽整部戲的音樂 真的是種享受 12/29 17:29
wowhg : 在電影院看這部真的很舒服,之後應該回去二刷 12/29 18:24
itwitb : 有點好奇煤炭工人會被禁止下船嗎?否則為何丹尼沒帶 12/29 21:09
itwitb : 他出去過 0.0 12/29 21:09
丹尼沒帶1900出去應該是怕被人發現他是孤兒然後從自己身邊帶走
apple2008 : 這部電影的音樂幾乎是整部電影的精華 12/29 21:15
love52557 : 這片超經典 超好看 12/29 22:46
blur0317 : 真的是每看必爆哭啊...現在有播!? 12/29 23:27
blur0317 : 已買票!! 12/29 23:50
AACKball : 1900沒有身分證明喔,所以他沒有合法身分入境任何 12/30 00:12
AACKball : 國家 12/30 00:12
birdy590 : 那個年代的國境管制很鬆吧 12/30 00:46
sheep125 : 在電影院裡看比以前音樂課看到更多細節 12/30 05:43
bearhunt : 4K修復真的讚 12/30 07:32
clarkkent13 : 所以船從退役到要被炸掉 至少要一段時間吧? 幾個 12/30 08:35
clarkkent13 : 月甚至幾年,1900到底怎麼躲的? 12/30 08:35
clarkkent13 : 還有吃喝拉撒的問題怎麼解決,不下船根本不可能 12/30 08:35
最後一段很童話,不要說這些甚至連身上的禮服都是乾淨到不可思議的地步 我想是導演為了維持1900最後的瀟灑刻意無視那些BUG吧 或者比較糟糕的解釋是,都是小號手自己幻想出來的.... ※ 編輯: aos005432 (115.82.181.126 臺灣), 12/30/2019 19:44:01
AACKball : 有些薄紗蓋著很好,揭開就太殘酷了XD 12/30 21:02
Pt1 : 我覺得是小號手的幻想 1900是他有過的美好時光的借 12/31 06:34
Pt1 : 代 12/31 06:34
savvik : 這次女孩有名字,但我沒記起來.... 01/02 04:54
Fanlic : 我覺得找到1900的部分是Max的幻想 01/02 19:20
savvik : 1900 加長版裡面有一段是船長怕被說是綁票 01/02 23:58
savvik : 然後讓警察去抓1900,想當然爾抓不到 01/02 23:58
savvik : 然後接著的是1900深夜彈鋼琴那段 01/02 23:59