看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雖然看完回家看到PTT電影版還是有偏負雷的評價心得,但我個人認為這部「女鬼橋」 仍然可以歸屬於「有嚇到人」的恐怖片。 當然,恐怖驚悚片很大的通病是邏輯鬆散甚至沒有邏輯,如同片中唯一理科學生卻信 有鬼存在般的諷刺,本片最大的問題就是...... 「請問這位女鬼,你是在哈囉什麼?」 在沒有詳細提到劇情雷之前,我必須說本片對我而言最精采的不是驚嚇,而是「剪接」 !三個年代的時間線能交互呈現、重疊、混淆觀眾認知,這一點我是給予本片高度評價 的,但是成也剪接、敗也剪接,時間軸上刻意混淆畫面呈現的結果,反倒會讓觀眾覺得 賣弄玄虛,甚至有被耍弄的感覺,這一點其實是蠻兩面刃的,至少跟我同去的朋友是覺 得「敗筆」,哈哈!  很多人會拿這片跟其他恐怖片相比較,例如紅衣小女孩,我個人認為至少本片沒有刻意 賣弄CG特效,搞的畫虎不成反類犬就已經夠讓人欣慰了,至於其他什麼合不合理的場 景安排,就真的也沒什麼好說的,恐怖片嘛有鬼就夠了! 以下會有劇情雷,請尚未看過電影的朋友自行左轉離開! 防雷頁! 準備好了嘛?我要開始噴了.............. OK,本片最嚴重的問題是「女鬼是在哈囉什麼?」 我相信台灣的鄉野奇談確實可以開發成一個「邪靈恐怖宇宙」的,但是很不幸的是,這個 台灣恐怖黑暗宇宙唯一的貫穿主軸只有一個:「抓交替」! 不管是魔神仔、紅衣小女孩或是即將可預見的黃色小飛俠,甚至是水鬼、車鬼、火鬼、吊 死鬼「幾乎」無一例外的不是復仇就是抓交替,大家可以想想看常聽到那些鬼故事最常重 複的情節恐怕真的只剩下「抓交替」了! 如果說抓交替作為主軸是沒有太大問題,但是女鬼橋的女鬼,先不說妳到底是情變跳湖自 盡還是被輪暴後溺斃,妳要玩抓交替我是沒意見啦,但是妳每四年一定要抓五個是怎樣? 美江說「今年是五倍」嘛? 這是一個很難以解釋的邏輯問題,通常抓交替就是亡者抓下一個替代自己的倒楣鬼,怎麼 會去抓「加害者人數」的交替?這個非常衝擊台灣人對抓交替的概念耶? 好,你說你要玩「咒怨梗」,只要踏入那間房子的人都得死,只要玩女鬼橋試膽遊戲又回 頭的都得死,那你又要怎麼自圓其說「一間大學只有在每四年的229試膽大會才會死人 」,而且不管幾個人玩,都只會死五個人而已唷,揪瞇! 我就不相信現在大學生這麼乖,要玩試膽遊戲只會在229玩?誰會在寒假中辦這種社團 活動拉學生入社團的? 如果我是出錢的片商,我應該早就翻桌了...... 另外,很愛哈囉的女鬼,你要不要解釋清楚你到底是「附身」還是找「工具人」? 依照劇情推演,每四年玩一次試膽大會一定會有一個臥底鬼,為了達成這個「抓交替」的 輪迴遊戲,而那個臥底鬼看樣子這四年間仍然可以像個正常人生活著,不然不會搞出一條 很突兀的分手勾勾纏戲碼,然後放話「那你就去死吧」,這.....我只能說這位女鬼 妳真的很有耐心、時間很多耶....養一個皮囊四年只為了抓五個冤魂交替? 妳是在哈囉什麼? 邏輯上的問題說完了,來說說其他問題吧! 看完電影我真的想問這間東湖大學是不是因為招生不力已經倒閉了幾十年了? 有哪一間大學的生活環境會讓你搞的這麼像恐怖片的?片中的廁所真的比恐怖片還恐怖! 儘管可能是寒假(但機率很低)時間,整間大學除了這五個倒楣鬼之外沒有其他活人了? 劇組有必要省錢省成這種地步?連一些不相干的路人甲乙丙丁戊都不發些通告讓畫面看起 來真實一點? 還是說你又要振振有詞,這是「沉默之丘」的梗,他們進入了平行宇宙?所以沒有其他活 人? 至於說恐怖片通病「反 正常人類慣性」的就不用說了,水龍頭狂噴你不是應該趕快逃, 你跑去關水做什麼?手機掉在女鬼橋上你不趕快跑掉隔天再來撿,你還給我倒退嚕?這些 都不用說了,在哈囉女鬼面前,這些問題都已經不是問題了...... 老實說,本片嚇人的氣氛是有了,那種讓人心跳加速的FU是有了,但是前半段很拖戲而 後半段又太光速跳躍,整個節奏非常不一致,破壞了前期醞釀的情緒,真的是蠻可惜的, 三位男演員的「死法」都嫌冗長,讓我不由得懷疑女鬼到底是在抓交替還是在玩弄他們? 石頭在廁所裡用手機拍到的女鬼,美容教室裡那些人偶,其實都可以有更多更好的發揮跟 衍生,但是卻只看到主角們像無頭蒼蠅「亂亂蔥」,沒有任何關連性的意義,然後又給我 玩「飛天麥克梗」? https://www.youtube.com/watch?v=JH0_pEpcqoY
真的傻眼...... 好,冷靜一下,最後要說那兩個「片尾」,你硬要塞一個「我們很可能會拍續集」的告示 我沒意見,整個片都結束了你才告訴我這個負心渣男想要洗白?想要終結這個恐怖輪迴? 導演跟編劇,你們兩個也是在哈囉嘛? 看完之後我在想一個問題,如果整部電影結束在孟耿如飾演的主播發現自己的助手就是第 六個人,然後他突然撲上來的那一剎那,畫面變黑結束一切跑字幕,也沒有很多餘的片尾 會不會更好一點? 總之,我會給本片一個正面的評價,是個ok的恐怖片,但是整體評價仍然無法與紅衣小 女孩相提並論,畢竟除了「屍憶」之外,我個人覺得台灣鄉野傳奇裡面紅衣算是很ok的 代表了! -- 臉書粉絲頁: 白色漸層的秘密世界 @whiteGradual https://reurl.cc/gvmaG7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.21.204 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1582996880.A.183.html
louis0988 : 廁所有說是廢棄宿舍啦 03/01 01:38
louis0988 : 但其他地方沒什麼路人真的蠻奇怪 03/01 01:38
廢棄宿舍這一點可能是我疏忽 我承認我沒注意到
siya0613 : 因為是半夜的時間,所以才沒路人吧 03/01 01:54
監控室裡面所有螢幕都沒有人 除非這間學校專門用監視器看一些沒有人的鬼地方.......
shavice : 三妹被懸空吸走那幕 我直接翻白眼 03/01 02:10
dodoorca : 懸空又不再特別處理,那幕真的有廉價感 03/01 02:18
NX9999 : 電影的東湖大學沒倒閉啊?= =只是出事的校舍封鎖而 03/01 03:41
NX9999 : 已啊 03/01 03:41
封閉的廢棄校舍怎麼還會晾曬衣服啦? 既然廢棄封閉了, 還維持正常水電供應是怎樣?
filmwalker : 女鬼橋在ptt 被帶風向成中下,真詭異 03/01 10:23
filmwalker : 其他地方倒是好雷居多 03/01 10:24
filmwalker : 可能ptt希望國片不只是爽片? 03/01 10:27
siya0613 : ptt遇到國片好像特別嚴格 03/01 11:09
這一點我覺得某些板友的心態上確實有些成見 「外國月亮比較圓」 又或者, 本片試映之後的首批心得顯得「未免太過公關美化推崇」所造成的反作用力? 其實我覺得除了「飛天麥克」這一段非常傻眼之外 整部戲的氣氛都維持還不錯, 沒有刻意的CG動畫或是爆衝、血漿、噁心斷肢 有足夠的醞釀吊足胃口, 雖然某些點未能有更好的發揮是有點可惜 但整體來說確實是一部正面評價的國片 ※ 編輯: knight9135 (1.161.21.204 臺灣), 03/01/2020 11:25:57
aa1048 : 真心不能接受主角群智商像國高中生 03/01 11:43
leopoldbloom: 推飛天麥克,這片不差,但原波點出的的確是缺失 03/01 12:09
ayabf : 我覺得這部片還行,但反人類行為真的很多 03/01 13:47
ayabf : 怎麼試膽完會約在廢棄宿舍、阿全三妹怎麼會有膽進 03/01 13:50
ayabf : 教室找人,門口叫沒應聲正常就閃了 03/01 13:50
minakyle : 關水龍頭跟撿手機,我的解讀是,要是我看到所有水 03/01 14:05
minakyle : 龍頭一起打開到淹水,又大聲,我真的很怕可能會從 03/01 14:05
minakyle : 水裡面冒出什麼東西XDD或是忽然從我背後出現什麼我 03/01 14:05
minakyle : 沒聽到XDDD 03/01 14:05
minakyle : 也許文耀買的是貴貴的蘋果手機,他不想就這樣把手 03/01 14:05
minakyle : 機丟在那裡,加上有手機握著感覺可以聯絡其他隊友 03/01 14:05
minakyle : ,還是有安心感?所以死命倒退都要回去撿 03/01 14:05
kangta2030 : 電影有提到廢棄宿舍是出借的 03/01 16:49
kangta2030 : 整部女鬼都在虐殺 以國片來說很有誠意了 03/01 16:50
benben021123: 信不信鬼也可以扯文理組 03/01 17:09
aa1048 : 正常來說水龍頭突然全開 應該先跑吧 誰還要關 03/01 18:46
gn0331 : 如果女鬼橋糞,那陰櫥應該更多負雷,紅衣小女孩韓 03/03 10:16
gn0331 : 國版 03/03 10:16
jihuni : 其實平常229通常都開學了啦 03/08 13:16
jihuni : 只是今年延後 03/08 13:16