看板 movie 關於我們 聯絡資訊
終極追殺令(Leon)(數位修復版)   相隔兩個多月終於又進戲院看電影了,實在好懷念啊,戲院外的每張電影海報都好吸引人 ;尤其這部片好看到令人激動。,似乎有點找回看電影的熱情了。我之前完全沒看過盧貝 松(Luc Besson)的電影,尚雷諾(Jean Reno)和娜塔莉·波曼(Natalie Portman)的 電影我也看得很少,所以有種第一次深刻認識他們的新鮮感。 ==================================== 我是微雷的防雷線 ====================================     Jean Reno飾演的殺手具有很多特質,都與固有的殺手形象反差甚大;他愛喝牛奶、細心 照顧盆栽、勤於健身、邊看電影邊笑、邊洗去身上的血腥邊哭。他遇上的小女孩同樣反差 甚大,有著與年齡不相襯的冷酷與世故,卻又保留了兒童的玩心以及渴望陪伴,以及少女 對愛情(甚至性)的勇於追求。12歲的少女能夠如此早熟似乎很難以想像,但12歲的 Natalie Portman可以發揮如此爆炸性且多面向的演技我覺得更不可思議啊,對起戲來氣 勢完全不輸給Jean Reno。當然Jean Reno扮演高反差的殺手也相當有效果,倒是Gary Oldman的演技以現在的角度來看略顯浮誇,不過當年應該也讓觀眾留下深刻印象吧。   盧貝松的敘事手法非常高明,除了好幾個鏡頭都令人驚嘆外,更佩服的是整體鏡頭調度的 流暢度,看起來十分舒服。前半段用短短的時間,精簡而清楚地建構了劇情及主要角色的 設定,以及黑色幽默的電影調性;中段反覆運用的元素(牛奶、布偶、盆栽、槍枝、口香 糖、膠囊)不但加強了角色設定,也讓觀眾對於兩位主角的相遇相知更有感覺。後半段過 去我對於殺手、黑幫、槍戰為題材的電影不是太有興趣,但本片證實了這種題材也是有機 會對到我的胃口的。   唯一在觀看時讓我有點不安的是安排一個12歲的小女孩,和一個成年的陽剛男子共處一室 ;有些容易讓人想歪的對話(你要不要灌溉我讓我長大?),後來女孩主動示愛甚至願意 獻身,隨時覺得下一秒他們是不是就要發生什麼了。觀影當下我以「愛本來就有很多樣態 」來說服自己,但事後想想,女孩當然有主動表達情欲的權利;但如果這一切都是出自男 性編劇的手筆,且這位男性編劇明顯有對於年輕女孩的迷戀情結,那就有點不對勁了。   網路上甚至有文章提到,原本劇本裡安排兩人有性交的橋段,只是後來不敢拍出來而已; 且Natalie Portman多年後也表示對於12歲時形象被性慾化感到不滿,而且也確實收到「 我想強暴妳」這種不堪的騷擾信。因此這些年來影視圈的性別運動還是有其重要性的,諸 多事件一再證實,導演能夠拍攝叫好叫座的電影是一回事,女性在業界中所受到的侵害、 騷擾或不平等對待也絕對是需要正視及制止的。 -- 離開我 最好在我愛到瘋狂的時候 離開我 最好在你依然年輕的時候 離開我 最好現在離開我 離開我 最好你現在就走 離開我 最好在我愛到心痛的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.135.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1590039252.A.7FA.html
TaipeiKindom: EVERYONE!!!! 05/21 13:36
COTOYO : E ~~~~~~ veryone 05/21 13:47
STimmy : at your service 05/21 13:50
wolfganghsu : You don't like Beethoven. 05/21 14:52
yukiyama : shape of my heart 05/21 15:13
Terahara : 結局一定大爆哭 差一點就能團聚了 05/21 15:51
eipduolc : 蓋瑞歐德曼的詮釋我覺得很棒 05/21 16:10
eipduolc : 我認為應該讓她用12歲的方法表達就好 05/21 16:12
kobe1802 : 經典 05/21 16:31
darkpat5566 : Eve~~~ryone~~~~ 05/21 18:33
toyamaK52 : 誰敢強暴12歲的她?(EVERYONE! 05/21 19:45
aresjung : 就是這部讓我認識Gary Oldman以及他的超強演技。 05/22 01:35
jerboaa : 推 05/22 02:21
iverson927 : 我看沒有哭 這部電影讓我看到大城市裡寂寞的人相遇 05/22 14:05
iverson927 : 繼而萌生對生活的渴望 表面是一部悲劇 但其實充 05/22 14:05
iverson927 : 滿希望 05/22 14:05
iverson927 : by the way 這部是我的電影前五名的 05/22 14:06