看板 movie 關於我們 聯絡資訊
以下可能有雷 圖文好讀版:https://loory.tw/do-you-love-me-as-i-love-you/ ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 《可不可以,你也剛好喜歡我》是一部台灣校園愛情電影,由簡學彬執導,陳妤、曹佑寧 、林映唯主演,改編自肆一的同名小說,劇情講述熱衷於塔羅牌算命的女孩田筱湘暗戀著 青梅竹馬李助豪,不過在她算出告白時機時,李助豪竟先向校花宋依靜告白,面對依靜開 出要促成三對絕緣男女的交往條件,助豪只能找筱湘幫忙,而懷抱複雜心情接受的筱湘能 否讓這段戀情走向美滿結局? 一直以來,校園愛情故事都是台灣電影喜愛選擇的題材,從先前引起話題的《比悲傷更悲 傷的故事》、從俗套展現出新意的《陪你很久很久》,到加入懸疑成分的《哈囉少女》, 除了能夠勾起觀眾在學生時代的校園青澀回憶之外,久久都難以忘懷的初戀也非常符合年 輕族群的觀影口味,為電影帶來亮眼的票房成績,而這次鎖定在「青梅竹馬」這愛情故事 萬年不敗元素的《可不可以,你也剛好喜歡我》同樣也不例外。 《可不可以,你也剛好喜歡我》聚焦在陳妤所飾演的筱湘這位即將畢業,卻又遲遲交不到 男朋友的物理系女大生之上,透過她好不容易要勇敢踏出一步,喜歡的男生卻突然跟自己 閨蜜告白的尷尬狀況,把故事圍繞於校園中讓人矛盾煩惱的三角戀情,還有友達以上戀人 未滿的男女關係,從因為害怕永遠失去對方而無法說出口的心意,到彼此之間互相試探卻 又搖擺不定的左右游移,都對青春男女的情感做出相當貼近觀眾生活與過往校園經歷的呈 現。 相信對大部分觀眾而言,告白永遠是個需要去不斷學習的千古難題,無法準確拿捏正確的 時機,不管是誤會對方心意而造成反效果,或者遲遲不做出行動而錯失更進一步的大好機 會,《可不可以,你也剛好喜歡我》從我們青春的共同記憶出發,讓這些失敗經驗所得到 的體悟,通過片中幾位主角和配角們深陷愛情世界的內心糾結引發觀眾強烈的共鳴。 就像《打噴嚏》等所有校園愛情電影一樣,《可不可以,你也剛好喜歡我》也需要我們拋 開某些矜持,讓自己重回那個青春熱血且不成熟的自己,在電影輕鬆幽默的故事氛圍下, 跟著田筱湘與李助豪兩人在幫不可能戀愛排行榜前三名湊對的過程中,享受著不僅限於青 春與初戀,而是每一段戀情都有的酸甜苦辣,我想這就是《可不可以,你也剛好喜歡我》 這部電影能從校園向外擴散,刻劃出愛情最純粹樣貌的根本價值。 我喜歡《可不可以,你也剛好喜歡我》雖然走著非常標準的青春期學生小情小愛的老套路 ,但以主角和青梅竹馬、閨蜜的三角戀為核心,延伸至周遭強迫症同學、黑道大姊、學校 老師等多對男女之間略有差異,但卻同樣都深陷內心矛盾的感情關係,這樣的劇情設計確 實相當切合著片名《可不可以,你也剛好喜歡我》,非常明確地傳達出整部電影的主題。 因此,就算《可不可以,你也剛好喜歡我》絕緣榜上的三對男女只是電影的支線,但也不 可否認他們都對筱湘和助豪有著不同程度的影響,就像由楊謹華所飾演史東老師的那段故 事,雖然因為她罹患漸凍症而無法作畫,忍痛離開她從大學以來就深愛著的男人、轉而對 他惡言相向,但另一方面卻又無法克制自己特地來到學校健身房復健,只為見他一面的衝 動,而這都給予他們一個學習勇敢、不要因為害怕失敗而不去嘗試的機會。 我也喜歡《可不可以,你也剛好喜歡我》對於片中角色的設定,無論是迷信於塔羅牌的筱 湘,或者外表看似光鮮亮麗,但背後卻必須獨自承擔家庭經濟重擔的校花依靜,都以不同 的性格與在世界上生存的方式,不僅以塔羅牌卡面反映愛情裡每個人在每個階段的不同樣 貌,最終結局也透過筱湘選擇,告訴我們即便對卡片做出再多解讀,愛情與人生的所有可 能都還是需要自己去創造。 改編自作家肆一的同名小說,並由《比悲傷更悲傷的故事》導演林孝謙擔任編劇,我能夠 清楚感受到《可不可以,你也剛好喜歡我》有著心靈雞湯式文學與「比悲傷結局」兩者風 格互相結合的味道,不僅能從感性層面讓觀眾產生深刻的感觸,更讓《可不可以,你也剛 好喜歡我》電影本身有著能夠複製「比悲傷」的成功,把口碑從學生族群向外擴散的潛力 。 然而就評斷作品好壞的角度而言,雖然《可不可以,你也剛好喜歡我》以許多的愛情金句 貫穿全片,乍看之下好像很有道理,但到最後不僅使我感到有些油膩,心靈雞湯也讓人過 目即忘、無法留下太深的印象,沒能在《可不可以,你也剛好喜歡我》這部由新生代演員 主演,原本以為可能會有所突破的愛情電影裡看到太多新意,也不免讓人覺得有些可惜。 整體而言,《可不可以,你也剛好喜歡我》在男女主角看似不可能成功的湊對挑戰過程中 ,藉由她們互相顧慮、受限於彼此身分而無法向對方表達真實心意,呈現出愛情裡最難以 掌握處理的矛盾糾結,或許就如同的宣傳標語:「喜歡與喜歡之間只欠了一個剛好。」與 「無論如何,都不可以放棄去愛人或是被愛,可以慢慢來,但不要放棄。」《可不可以, 你也剛好喜歡我》作為一部校園純愛電影,在選擇題材時就已經成功了一半。 -- 歡迎追蹤我的FB或IG專頁 https://www.facebook.com/pg/loory.film.notes https://www.instagram.com/looryfilmnotes/ Telegram頻道:https://t.me/looryfilm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.128.65 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1598171248.A.EA2.html
Andersonchiu: 這部真的拍的很爛.... 08/23 16:28
q210216 : 可憐哪鬼島電影始終只有黑道8+9~校園愛情~假掰鬼怪! 08/23 16:36
butmyass : 哪來的同名小說?是散文集吧! 08/23 16:48
clarkkent13 : 因為除了賀歲片之外跟二樓說的這兩種 其他類型能大 08/23 17:51
clarkkent13 : 賣的國片少之又少 08/23 17:51
clarkkent13 : 要拍當然選保險牌 08/23 17:52
azd832733220: 結尾男女主角對話那邊有夠尷尬 根本把只會在訊息裡 08/23 18:04
azd832733220: 打的話拿出來當台詞 08/23 18:04
cuteemo : 推azd大 那段真的尷尬到哭 不趕快結束在那邊拖... 08/23 18:41
rs6677 : 助豪=祝好……… 08/23 18:45
emily1017 : 還不錯看啊...說爛不至於吧 08/23 18:45
Andersonchiu: 黑道橋段各種出戲 而且男主角怎麼會幫女二媽媽切 08/23 20:32
Andersonchiu: 水果啊 他根本不喜歡她啊 做到這步也各種不合理 08/23 20:32
mikuya471 : 男主幫女二媽切水果真的超瞎 男女主感情鋪陳少得可 08/23 21:00
mikuya471 : 憐不夠深刻 看到一半都覺得男主應該跟女二在一起才 08/23 21:00
mikuya471 : 對 08/23 21:00
johanzhou : 我只好奇剛好的剛 08/23 23:11
fromskys : 超級難看 根本隨書附贈電影票 08/24 02:50
jubihu : 還不錯 但我有點害怕台灣電影被定型了 就那幾個公式 08/24 10:44
qazxswptt : 不可以 08/24 23:30
aishiteru816: 我也覺得男主角喜歡筱湘,然後只是配合依靜演出, 08/26 23:09
aishiteru816: 為什麼要去削水果給她媽媽吃很不合理 08/26 23:09
aishiteru816: 演員不錯,但角色刻劃都不夠深刻 08/26 23:09
ZephyrGirl : 為了親眼見到陳妤拿簽名特別又再看了1次 覺得還是 09/09 13:54
ZephyrGirl : OK的娛樂片 不至於到大爛片的程度 喜歡三位主演的 09/09 13:54
ZephyrGirl : 演出(雖然無法理解為何曹有配音的感覺) 但劇本在 09/09 13:55
ZephyrGirl : 角色刻劃上真的偏淺 不知是否為了將原作裡多個角色 09/09 13:56
ZephyrGirl : 放進來的緣故 覺得要特別拉出另外3支線蠻多餘 要的 09/09 13:57
ZephyrGirl : 話頂多湊合1對就夠了 反倒是大鶴的部分被剪掉覺得 09/09 13:58
ZephyrGirl : 可惜 他跟主角們關係緊密 他的支線應該能讓主角們 09/09 13:58
ZephyrGirl : 更立體 然後雖然要粉紅泡泡 但可以拿掉不合理的橋段 09/09 13:59
ZephyrGirl : 嗎? 黑道在公車討債、追火車找人、大姐頭和工讀生.. 09/09 14:00