看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 好唄,我不會假裝自己全盤了解電影內容,小弟我不是一個邏輯強大的觀眾,而且解析電 影當中的邏輯並不是一個聰明的方式,因為【天能】的導演克里斯多福諾蘭打從一開始就 沒想讓觀眾看得很懂,而且他在劇本當中不斷置入台詞來告訴觀眾。 「你如果還想拘泥於線性的概念,那就不要參加這個任務。」 「你的視覺與聽覺會受到扭曲」 「所有的事情都已經發生了」 「無知是我們最大的優勢」 看完【天能】之後,回想起諾蘭過去的電影,我才發現他從【記憶拼圖】開始就很想玩這 個概念,只不過當時的諾蘭只在電影的前三分鐘玩了一下相片從顯影到消失,子彈從死者 身體飛回手槍的效果,而到了20年後的【天能】,他在整部電影都穿插了這個效果。 老實說,我個人覺得這效果對於觀眾來說,實在太辛苦了。 然後,如果你沒看電影還想繼續看下去的話,就請越過防雷線吧。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 其實【天能】的故事主線並不難懂,在【星艦迷航記】【異星入境】、諾蘭自己的【星際 效應】甚至【時空旅人之妻】與【回到未來】與【時空線索】,都已經述說過千百回,主 角穿梭在時空當中,與過去的人事物交手,避免世界末日,然後這個任務註定會形成迴圈 ,到最後主角總是會發現,一切所發生的事情將會是命中注定,因為他所做的在過去都已 經發生過了,但是這代表主角不需要努力嗎?不是的,因為沒有主角努力在現代打拼,過 去他沒察覺的事件就不會發生,所以今天的努力反而是在確保過去的歷史能夠發生。 這個故事主軸的本體並不難懂,但是到了愛繞圈子又愛釣人胃口的諾蘭手中,就被他用邏 輯精算做成了無限的迴圈,而這些迴圈一層一層的在視覺、劇情上不斷的干擾著觀眾看戲 的感知。 【天能】應該是諾蘭到目前為止最大膽的一次嘗試,然而我個人覺得這個嘗試是相當的冒 險的作法,他經常把敘事包藏在大量專有名詞與地名、任務代號之間,再加上倒轉畫面對 觀眾造成的視覺干擾,最後能夠清楚地跟上他的敘事邏輯的觀眾少之又少,但我個人覺得 那也是他的企圖,他很明白觀眾不會看懂,要不然就不會一直跟觀眾說「無知是我們最大 的優勢」了。 但是我還是得說,一部電影能夠讓觀眾感動,靠的並不是複雜性,而是角色的經歷與情感 讓觀眾同理。諾蘭有許多作品的角色經歷都讓觀眾感動不已,【記憶拼圖】中角色的自毀 讓人扼腕、【黑暗騎士】中的蝙蝠俠最後在警犬的追獵中奔跑讓人肅然起敬、【全面啟動 】中主角對自己太太的愛讓人忍不住同情,也萬分的期望最後那轉動的陀螺代表的不是一 場夢,更不用提在【星際效應】當中,父親看到女兒長達數十年的訊息的那一瞬間眼淚忍 不住流下來的感染力,總讓觀眾忍不住流下感動的淚水。 但是這一次【天能】卻缺乏這樣的情感渲染力量,從頭到尾就只有精密編織出來的邏輯炫 技,卻難以讓觀眾同情主角。 因為觀眾的精力幾乎都被那些倒轉的視覺特效與時間悖論、「時間鉗形攻勢」給搞亂了腦 袋,誰還會在乎主角約翰大衛華盛頓對羅伯派汀森與伊莉莎白戴比基之間的情感呢? 這可能是【天能】最大的敗筆。 但是【天能】還是一部值得一看再看的電影,因為訊息量大到一般人不太可能看一次就 能通盤了解整個故事的細部邏輯,因此他只可能會發生兩種情況 1.想要再看一次,然後鑽研到搞清楚 2.直接放棄 會選哪一個,那就只能看觀眾對這部電影有多大的愛了。 然後放上我在上週預告釋出時就因為想看清楚有哪些畫面是倒轉的反過來的預告 https://youtu.be/0xdRs4IT3ZM
現在看完再看這一段預告,我還真是印證了片中的名言 「無知是我們最大的優勢」 耶穌被釘十字架的時候是不是也講過這麼一段話: 父啊~請你原諒他們,他們不知道自己在做什麼。 最後,其實仔細想想你會發現這部片是不需要緊張的, 要是失敗了可以再回去重來一遍,尼爾就是一直在做這種事 所以他看起來就都很悠閒XD 「般若波羅蜜!」靠!怎麼又死了! https://youtu.be/81P5MI1cTUg
-- 男人是一種很悲哀又很容易控制的動物,因為他們往往拼了命的取悅異性,或是從各種媒 介取得任何可以引起性幻想的事物,甚至還因而犯下強姦或是偷窺等大小不一的罪,但是 追根究柢,目的卻只是想要從自己的身上擠出那麼5C.C的液體而已。 粉絲團 http://www.facebook.com/VinegarFilmCafe?ref=hl -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.99.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1598580570.A.6BC.html
Tosca : 這文章內容 你真的有去看電影嗎=.=???????????? 08/28 10:12
Goei : 中肯 給推 炫技爛片無情感內容無共鳴 08/28 10:27
poopooShaw : 一刷結束的感想,最沒有情感的諾蘭片。 08/28 10:28
pokemaster : 炫技爛片言過了,只能說不是符合商業大片的諾蘭神 08/28 10:29
pokemaster : 片 08/28 10:29
JUNU : 你沒能體驗到主角對凱特的愛,有點可惜 08/28 10:35
uanliny01 : 秀泰喇叭問題還是配樂問題,聽很不舒服 08/28 10:47
Parker08 : 這部就諜報片,你預期會有多強的情感? 08/28 11:00
皇家夜總會與神鬼認證都是情感強烈的諜報片啊
daydreamer13: 其實有點厭煩一堆人說電影就是要情感共鳴這件事 08/28 11:18
daydreamer13: 電影是一種呈現 本來就可以有各種形式 技術廚也能拍 08/28 11:18
daydreamer13: 你可以拍情感豐富的電影 也可以拍炫技電影 觀眾口味 08/28 11:19
daydreamer13: 本來就不同 但是電影就是應該要怎樣的論調有點煩 08/28 11:19
bunreachable: 我看到你對這段友情的開始是我這段友情的結束,我就 08/28 11:28
bunreachable: 很想哭。但黛比基那邊真的薄弱,是愛她嗎很多地方沒 08/28 11:28
bunreachable: 那麼理智。 08/28 11:28
我不是對這段沒感覺,但是我大部分的精力都被那些術語與資訊上頭了 這導致我無法把重心感受在角色的情感上 而且這一次的主角是冷面的演法,要講情緒,肯尼斯布萊納飾演的反派的壓迫感 大概是這部片當中情感傳達最為強烈的了 但是主角的情感上我覺得不是沒有,但是不夠強到搶過那些龐雜的資訊
aure0914 : 推,光看逆行跟正行時間交錯的畫面就值回票價了 08/28 11:30
※ 編輯: bpf1980 (114.41.99.241 臺灣), 08/28/2020 12:07:58 ※ 編輯: bpf1980 (114.41.99.241 臺灣), 08/28/2020 12:09:59 ※ 編輯: bpf1980 (114.41.99.241 臺灣), 08/28/2020 12:16:20
Parker08 : 應該說是諾蘭又是諜報片,基本上不會帶著情感很強 08/28 12:19
Parker08 : 的期待去看 08/28 12:19
quanshen : 應該先爬文在去看的 08/28 12:32
sean23mimic : 我現在直接放棄 08/28 12:45
lunaman : 推預告影片倒著看,不知道會不會出倒著播的天能,大 08/28 13:10
lunaman : 家一起戴氧氣罩去看,台詞真得聽不懂,只要字幕不是 08/28 13:10
lunaman : 倒著寫應該ok 08/28 13:10
skygray2 : 一部電影才200,說真的自己看得爽就夠了吧 08/28 13:18
whitecat2 : 感覺好艱深,看影評就好 08/28 14:45
spirit761127: 奇怪 這篇又沒說電影不好看 08/28 14:50
ups : 推0914 這在家看我可能真的不行 08/28 15:23
CVIVIC : 主角對凱特不是愛吧?更多的是愧疚還有心疼,到後 08/28 15:59
CVIVIC : 面有點革命情感出現,主角從一開頭就知道他是不會 08/28 15:59
CVIVIC : 棄同伴不顧的人 08/28 15:59
CVIVIC : 雖然也曾猜過尼爾是凱特的兒子但從時間觀跟尼爾的 08/28 16:03
CVIVIC : 表情來看可能性很低,反到是尼爾第一次正面跟主角 08/28 16:03
CVIVIC : 接觸那興奮的表情還比較明顯 08/28 16:03
iamserene : 我也覺得對女主不是愛情,最開始的任務就表達出主 08/28 16:55
iamserene : 角看重同伴和路人的生命,主角不是那種為了達成任 08/28 16:55
iamserene : 務就能犧牲無辜者的人。 08/28 16:55
mississibbi : 你應該錯誤解讀那裡頭無知的意思了 08/29 00:18
bye2007 : 倒帶畫面真的很屌 連聲音都是倒轉的 08/29 00:35
ha99 : 愛情的部分不確定,但是友情的部分看到最後的台詞 08/29 06:44
ha99 : 就很想哭 08/29 06:44