看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防雷 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ *************************************************** 防雷前言 本身很愛諾蘭導演的電影,也很喜歡科幻主題,所以天能讓我看得很過癮。雖然有感受到 諾蘭的弱點(用對話解釋劇情容易miss掉,還有細節塞太滿沒時間消化人物關係等),但 不減觀影的樂趣,光是看攝影和剪接的炫技就超值得!! 以下有雷哦 其實我之前是偏愛「多重宇宙論」的電影的(例如回到未來系列),改變過去會產生新的 未來,牽一髮而動全身,讓人看了充滿了期待。而一直到看了天能之前,我都很討厭看「 命定論」的電影(例如時空線索),因為覺得再怎麼努力結果還是不會改變,有種整部電 影不知道在瞎忙什麼的絕望感... 但天能是我第一次看完「命定論」的電影卻不感到絕望無力,反而覺得有種淡淡的踏實感 和希望欸!原因就是結尾主角問尼爾「是命運嗎?」尼爾回答的那一句「是現實。」 這一句真的深深打中我! 的確,無論怎麼曲折,無論順行還是逆行,一個人真正能掌握的「現實」永遠只有一個啊 !過去的事情已經發生了,未來的事情也無法預測,所以我們能做的,就只是做好「當下 」能做的、想做的事情而已。 所以某種意義上,「活在當下」其實就是諾蘭面對「命定論」的解答吧!既然知道我的行 為不能改變已發生的事情,我為什麼要去做呢?這邊可以連到前面那句「不要理解它,感 受它就好」。活在當下,跟著當下的直覺做出決定,你就會是時空洪流中重要的一份子( 雖然渺小),也是自己生命的主宰了。 覺得主角說「我才是protagonist」也許有這層「生命的主宰」的意義在,再多腦補一點 ,也許是未來的主角把這個概念帶給年輕的尼爾也說不定?(這樣互相拉拔互相影響的概 念也滿浪漫的呢!) 抱歉好像表達得有點混亂XD 我真的很喜歡片尾傳達的這個概念。 不知道大家對這段有沒有不同的解讀或感動呢? ********** PS. We live in a twilight world據說是引用詩句,但...確認不是在cue Robert Patti nson嗎哈哈哈哈哈 PS2 . 逆行的狀態下感受到的所有事件都會是反向的,但重力會是正常的,感覺是沿用〈 星際效應〉裡面「重力是唯一一個可以超越時空的東西」這個概念,算跨片連結嗎XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.160.18 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1598777538.A.852.html
jojonunu : 寫得很好 08/30 17:02
dodobird123 : 推 08/30 17:38
vic6918 : 推,「這就是現實」真的有打到我 08/30 18:07
monnayeurs : 我也好愛這個結尾,也很喜歡這次鏡頭下的羅伯派丁森 08/30 18:10
jasonwei78 : 尼爾真的是帥爆 08/30 18:36
dido0208 : 結尾主角跟尼爾的對話真的是全片最精華最有記憶點的 08/30 18:54
dido0208 : 地方,尼爾太討喜了。 08/30 18:54
iceskycoldly: 最後結尾真的有被打中 尼爾真的是帥哭 08/30 19:05
ha99 : 推! 也覺得twilight world 在cue 羅伯XD 08/30 21:42
helios940818: 尼爾最後的那些話跟表現的覺悟 二刷的時候整個泛淚 08/30 22:49
madeathmao : 尼爾這角色真的很酷,羅伯氣場也強大 08/30 22:54
elapseregret: 大推! 我也被這句話打中! 08/31 08:57
popoliii : 這篇寫的真好 09/01 22:23