看板 movie 關於我們 聯絡資訊
在時間洪流中 每一個節點的成立 都是過去和未來交會構築而成 也因此 每一個存在 都是依附著過去和未來而生 天能這部片 剪接龐雜 時序錯綜 正逆交流 極難立刻參透 相對的 傳統電影的敘事 伏筆編排 情感鋪陳 在因果曖昧的情境下 顯得淤滯難舒 因此 天能對很多人來說 是苦澀 艱深 不知其所以然 為炫技服務的作品 而你我茫然地望著天能 像是面對難解未知的自然現象 困惑又充滿怨懟 然後 卻在轉念之間被感動 不是被人事物間的感情觸發 而是單純感佩那時空現象之美 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 即使全程看不懂天能 最後主人翁為Kat留下的承諾 其實就是天能獻給觀眾的花朵 主人翁說 只要覺得有危險 按下撥號 說出大略位置 後代就會來幫助妳 但困惑的是 為什麼Kat能那麼敏銳地發現殺手? 為什麼主人翁就能這麼剛好出現? 其實就像Neil所說的 發生的事情 就會發生 這不是命運 我會稱之為現實(reality) 主人翁與Kat許下的 就是一個未來和過去之間的羈絆 成就Kat活著的事實 Kat本躲不過死亡 但她只要有一個念頭 打給我 覺得危險 不安 或只是單純的想見我 妳活著 存在 發出訊號 我就找得到妳 就能創造本應不存在的奇點 讓妳能存活 儘管這一切波瀾不驚 彷彿什麼都沒有發生 卻是過去和未來共同捍衛的事實 每一個奇點 都是一次宇宙大爆炸(Big Bang) 爆炸後創造出現實 熵順時而流 逆熵則反向 逆時者追逐著未竟的過去 順時者邁向既定的未來 這個鉗形包夾 若是改變了什麼 一定會出現時空的bug(奇點) 為了修補這個奇點 我們往過去和未來 無止盡地漫朔 像主人翁說的 修正時間 於是結果注定是既定的結果 但每個人都用自由意志 做出最燦爛的拚搏 究竟是命運成就了我們 還是我們創造了命運 是無法回答的問題 但人心在當下釋放的電訊號 卻可以被稱為靈魂 在那一刻我們是自由的 如同Neil瀟灑地一笑 這就是現實 這就是當下 這部片大大地致敬了近代物理 尤其是"宇宙大爆炸' Big Bang 劇中每個關鍵的劇情節點 每個小小"奇蹟" 都是一個Big bang 最關鍵的節點就是史托克斯12核爆 即是天能方和未來方的決戰點 演算器之爭 而由這個節點往過去/未來雙向推進 都是雙方的小會戰 地洞之戰 Neil捨命開鎖 紅藍推進 越南拖延戰 機場衝突 公路追逐 歌劇院攻堅 Kat保鑣 這些複雜的橋段 都有許多觀眾稱之為"bug"的東西 也就是悖論 注定在此的演算機被劫走 大樓上下段分別在過去未來被炸毀而不存在完整狀態 Neil來自未來卻成為鎖門者 理應在公路戰被爭奪的零件竟一開始就在別台車上 還有本該是Kat死亡後才顯示的訊息 卻成為超時空攔截的情報 生命中每個奇蹟的發生 都是過去和未來 順流逆流的人們所建構的現實 為了支撐現實 我們不斷的溯源 與過去交戰 不斷地前進 與未來交戰 儘管無知 我們卻因此展現自由意志 但有趣的是 最終的結果 不也正反映了我們的信念嗎? 究竟是我們遷就於命運 還是命運屈服於我們呢? 這個問題 或許答案就在冥冥之中吧 用非常艱澀的鏡頭語言 極致硬派的科學風格 去描繪時間 去爬梳人心 最後的答案卻非常靈性 諾蘭給我們的訊息 其實非常浪漫啊!!! 當然我也覺得諾蘭太刻意要讓大家看不懂了 這是他偏執的壞習慣 就連理應清楚交代劇情的對話 也寫得故弄玄虛 近乎惡意地提升理解難度 但這部天能 我仍然會給出95分的高分 我很喜歡那種極致硬派的科幻 有趣的是 正因為它這麼理性這麼嚴肅 所以透射出的浪漫光芒才會那麼耀眼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.157.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1598967153.A.D9B.html
Hellominibb : 隱晦的浪漫真的要留給懂的人看 喜歡你的心得 09/01 21:36
j022015 : 誰能告訴我 誰能告訴我 我們改變了世界 還是世界改 09/01 21:37
j022015 : 變了我和你 09/01 21:37
hauur : 喜歡你的心得,真的在片尾滿滿內心震撼,對於宿命與 09/01 21:45
hauur : 而言,發生了就是發生。 09/01 21:45
hauur : 補上 現實 09/01 21:45
photoless : 故事95,剪輯70,配樂30 09/01 21:48
不服啊 我覺得是故事80 剪輯90 配樂95
gregorsamsa : 用了一堆形容詞來描述這部電影 結果根本也沒什麼特 09/01 21:50
gregorsamsa : 別深刻的解讀 硬要強調理念跟情感只是凸顯其他方面 09/01 21:50
gregorsamsa : 的不足 明明一堆電影這方面都屌打這部 還硬要吹 真 09/01 21:50
gregorsamsa : 的不行 09/01 21:50
正因為導演太偏執於硬派描寫 情感的留白處才讓人大開腦洞啊 諾蘭的電影裡情感放比較多的 如: 全面啟動 星際效應 黑暗騎士三部曲 人情面相對多 但像是 記憶拼圖 頂尖對決 敦克爾克 都是硬派敘事 人情看似很淡 但推敲過後越嚼越香 天能也屬於留白類的 電影本身已經夠精工雕琢了 就讓影評奔放浪漫一點吧
qazxswptt : 原來是新店溪的朋友 09/01 21:53
hauur : 你覺得不行就不行啊 09/01 21:53
hauur : 幹嘛這樣攻擊別人的心得 09/01 21:54
szdxc17 : 你覺得不行甘原po啥事 09/01 22:06
szdxc17 : 現在電影版風氣已經這麼差啊 09/01 22:06
bhaniy0407 : 我喜歡你的心得 我也覺得很浪漫 09/01 22:17
qazxswptt : 喜歡你溫暖的文字洋溢著滿滿的幸福 09/01 22:25
chokore : 最浪漫就是物理碩士嘴裡的現實 09/01 22:35
yiesten : 喜歡這結論 09/01 22:51
xiaomai112 : 推 結局讓我紅了眼眶 09/01 23:35
vvvvvvvvvvv : 推 09/02 00:39
mississibbi : 我也覺得這部作品很浪漫,最後尼爾的台詞值得細細咀 09/02 01:07
mississibbi : 嚼。 09/02 01:07
有get到就喜歡 理工人特別容易中?
iketsu : 我懂你說的浪漫^^好喜歡看有人不懂又要來罵人ㄉ^^ 09/02 01:16
trickart : 講一堆不知所云的形容詞描述這部電影 結果根本也沒 09/02 01:27
trickart : 什麼具體的解析…傻眼 09/02 01:27
tuhsiaofu : 學著用標點好嗎,看得很痛苦 09/02 01:28
vic6918 : 喜歡這樣浪漫的解讀。 09/02 03:51
vic6918 : 看完後覺得不錯,但又剖析不太出原因, 09/02 03:51
vic6918 : 在看了版上的幾篇心得之後,才知道原來自己是被 09/02 03:51
vic6918 : 「在既定命運下,仍拼盡全力做出所能做到的一切, 09/02 03:51
vic6918 : 那麼不論最終的結果如何,都是能欣然面對的事實」 09/02 03:51
vic6918 : 給觸動到了。 09/02 03:51
vic6918 : 在我看來主角、凱特和尼爾都在貫徹這樣的信念。 09/02 03:51
herculus6502: 推 09/02 06:36
andan : 推!浪漫的解讀 09/02 08:08
yf777 : 7樓配樂30??????真假拜託一下,我一出影廳就 09/02 09:24
yf777 : 開始找原聲帶耶 09/02 09:24
saphir : 配樂明明就超棒 09/02 09:32
我覺得比HZ強 HZ風格壓迫感太重 聽久很膩
wkheinz : 同意你的最後兩段 我覺得這樣故意搞複雜、小留白反 09/02 10:34
wkheinz : 而好看 比較有情感 09/02 10:34
LifeDream : 公3小 09/02 12:26
TolerTSAI : 不是形容詞放得多就叫影評欸 在搞什麼東西啦 笑死 09/02 12:57
邏輯影評太多了啦 高手文一堆不差我這篇 這篇算是賞析 ※ 編輯: michaelch (203.75.79.64 臺灣), 09/02/2020 13:21:38
joyca : 假掰爛標題 09/02 19:32
willieqoo : 又在那邊理工文組 09/02 19:35
tipan : 這個心得真的很棒!緣分命運差不多就是這樣的東西! 09/02 21:53
ThisRay : 完全不知所云 09/02 22:06
jjt820716 : 我看完 也是覺得太浪漫了 09/03 00:30
petitebabe : 好喜歡你的心得 就是浪漫沒錯 09/03 15:52
gatra : 推!順著這部電影所帶的感受 09/03 16:11
ewewrtrtewew: 理性與感性從來就不是只能擇一的二分法 09/03 22:57
stephany0121: 推 看完也覺得很浪漫。 09/04 00:13
xxx22088 : 這篇真是有夠浪漫 09/07 18:28