看板 movie 關於我們 聯絡資訊
導演是不是偷偷潛進我的意識,擷取我的過往,拍成電影? 還是每段刻骨銘心的愛戀,其實都是一條相似的軌跡不斷重演? 「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大。」 《刻在》講述一段高中時代同性之間的愛慕之情,時值解嚴,許多人開始挑戰社會的舊習,藐視規則並在接受新的觀點與知識之餘,開始衝撞社會體制,劇中的Birdy就是這樣的代表。然而在社會轉型的時空下,仍有多數人守著以前的規則,在這躁動的年代裡,安分守己而不敢發聲,如劇中的家漢一角。 個性迥異的兩人在偶然的機緣下交會,在互動中漸漸沾染對方的身影,侵蝕彼此的思緒與情感,形成一段不可描述也不可(cannot)描述的暗戀。因為社會,因為同儕,因為個性使然。嫉妒是痛苦的,憤怒是酸楚的,在這趟旅程中,種種情緒都成為各式障礙,不斷消磨,也許結局不盡滿意,卻也成為一段史詩的記憶。 陳昊森的演技令人驚豔,雖然電影前半部分有點浮誇跟用力,但後面的表演相當豐沛且富有層次,體會深刻。Like後半陳昊森心碎的哭戲,不禁想起我在頂樓哭的一塌糊塗的那個夜晚,比史詩電影還史詩(自己講)。相形之下,曾敬驊似乎顯得力有未逮一些,或許是劇本設定比較沒那麼完整細膩,以致有點被陳昊森氣場壓過的感受。聊聊劇本,某些劇情劇本設定比較沒那麼完整細膩,以致有點被陳昊森氣場壓過的感受。聊聊劇本,某些劇情在看的當下,常常會浮出一個疑問:「拜託最好有那麼誇張」,但下一秒又被自己打臉,回憶起過往,我甚至比電影還戲劇化,但大多只 在意識中彌留。 主角部分寫的算是精彩,但配角太過於平面,好多配角似乎可有可無。霸凌加害者除了展現Birdy的正義感,似乎也沒什麼其他作用了(吧)。女配角(女朋友)的部分感覺可以再多一點琢墨,雖說不用像《女朋友· 男朋友》一樣豐富,但過於平面化致使該角色沒什麼生命力,但其承載了一定程度的情緒轉折,對於缺乏相似經驗的觀眾,這些細緻的情感轉折可能難以引起共鳴,略嫌可惜。男配角的部分,請容許我這樣形容:戴立忍之於刻在你心底的名字好比張艾嘉之於夕霧花園,詳細不贅述,買票進電影院吧!FYI最後結尾那段可能是我眾多Happy Ending的愛情電影中少數鍾意的結尾。 值得一提的是,許多同志片容易流於浮濫情慾的賣弄,或是青春肉體大放送,以致無法完整的講好一個故事。《刻在》避開了這樣的弊病,不僅講好一個故事,肉體部分也沒有喧賓奪主而模糊焦點,情慾部分也刻畫得相當仔細,不再只有做愛、做愛跟做愛,能再次看到這種類型的同志片(尤其男同),實屬難得。最後,主題曲選得極好!為結尾的蒙太奇手法畫龍點睛,有種「青春如是啊!」的慨嘆。END -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.245.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1599474281.A.F0E.html
yzkeroro : 王柏德又不是異男09/07 18:27
neiger : 王柏德不愛幹嘛緊張兮兮地跟去海邊,那段在路上狂碎09/07 18:33
neiger : 王柏德不愛幹嘛緊張兮兮地跟去海邊,那段在路上狂碎09/07 18:33
neiger : 念還折返跑真的很可愛。XD09/07 18:34
mio2002185 : 樓上那段真的很可愛!!然後我也認同配角分配不均,除09/07 18:52
mio2002185 : 了彩樺姐跟被霸凌的學弟有讓我驚豔其他比較偏功能性09/07 18:52
mio2002185 : 。老實說我看的時候也在想是不是太戲劇性了,不過以09/07 18:52
mio2002185 : 前有類似的經驗所以真的又會慢慢帶入角色裡面XDD09/07 18:52
我也很喜歡彩樺姐的角色 好有溫度的人物設定w
Mazu323 : Birdy是深櫃吧09/07 19:14
mv328 : 彩樺姊的片段真的很棒09/07 19:18
n6335097 : 喜歡男生是種天性09/07 20:22
kevin781109 : 導演自己的經歷是異男忘,但片中並不是喔09/07 20:25
kevin781109 : 原po還是改一下說法比較好09/07 20:26
babuza : 推 想看~09/07 20:55
allenmusic : 另一個是雙性戀巴?09/07 21:20
Mazu323 : 最後班班有說~Birdy愛的是男人~如果早知道就不會想09/07 21:46
Mazu323 : 要改變他~所以他可能只是偽裝異性戀的同性戀09/07 21:46
感謝樓上各位大大指正~ 我在撰寫開頭的時候想到導演在映前的談話 所以就這樣帶入進去卻忽略了電影本身的闡釋 真的非常感謝樓上各位>< ※ 編輯: zhoumi163757 (180.217.139.206 臺灣), 09/07/2020 21:53:49 ※ 編輯: zhoumi163757 (140.112.245.225 臺灣), 09/07/2020 23:43:41