看板 movie 關於我們 聯絡資訊
全文為自己二刷完的心得,充滿個人觀點及部分電影劇情 請斟酌閱讀,謝謝! 一部主打初戀的愛情電影,是什麼原因讓人想一看再看? 身為一個對國片、台灣演員不太關注的人,初次聽聞「刻在你心底的名字」是在今年的酷 兒影展。兩位年輕男演員擔任今年的影展大使,他們主演的電影「刻在你心底的名字」被 選為影展開幕片。 由於這兩位演員的顏質太耀眼了,湧起好奇心的我想也沒想就買了票,抱著十分輕鬆的心 情入場,想著——初戀嘛,這種題材拍起來不都大同小異? 電影絲毫不拖沓,開場就是一位受傷的男學生、由陳昊森飾演的阿漢緩緩講述著自己與 Birdy的相識過程。Birdy是個瘋狂、充滿魅力的人,總是做些在當時看來叛逆的舉動試圖 衝撞體制,阿漢不由自主地被Birdy吸引。他親近他、在乎他、關心他。那時候,阿漢還 不明白這種渴望對方的心情是什麼,況且,在當時社會兩個男生如此親密是極度不尋常且 不被接受的。 直到學校施行了男女同校,一個有著與Birdy同樣率直思想的女生出現了。 阿漢說,我以為這個世界是繞著我們轉的,怎麼突然我像是別人。Birdy單方面拉開與阿 漢的距離,要對方別只跟自己玩,甚至想介紹女生給他。Birdy一面利用阿漢對自己的好 ,一面冷漠對待阿漢。 Birdy的言行舉止數度讓戲外的我生氣,同時為阿漢感到非常不捨及心疼。我不只一次在 內心大喊——阿漢快放棄那個讓你難過的人吧! 然而,我們雖然討厭Birdy,卻又不得不愛他。 第一刷就在滿腔不得尋的情緒下結束。必須說第一次看時會覺得前半段剪輯有點跳,對一 瞬間長大的主角們稍微不適應,但不妨礙觀影感受,演員群的詮釋能力太強了,幾乎沒有 時間去挑剔。後幾天我一直處在一種急於確定什麼的思緒中,幸運地買到了包場票,於是 「刻在你心底的名字」成為我人生第二部二刷電影。 這次我做了萬全準備去注意曾敬驊飾演的Birdy,希望能找到更多他愛著阿漢的蛛絲馬跡 。 當阿漢在包廂裡鬼使神差地親了Birdy,下幕場景Birdy便引出三毛書中的句子:「如果你 給我的,和你給別人是一樣的,那我就不要了」。想想這個橋段安排得實在頗有意思, Birdy模模糊糊地透露出了青春少年面對愛的任性與佔有,瞬間給這個角色帶來許多好感。 晚安與氣球更是隱晦到不行的雙向告白。Birdy難得的直接(或歪到徹底)終究沒有傳達 給阿漢。換作是我,也會誤會心意被踐踏,甚至還有真情被嘲弄之感。 Birdy的情感藏得太深,總是在臨界點前找上阿漢。車禍後、家中有突發事故時,才不得 已聯絡他不斷逃避的人。阿漢是他內心最柔軟卻也最堅強的一處祕境、是他最想擁有卻沒 勇氣擁有的世界。 第二刷時為阿漢的疼惜已經少了許多,也分析出自己牴觸的原因——我太膽小了。明明清 楚再愛下去會很痛、會患得患失、夜裡失眠,卻又那麼心甘情願奉獻出自己,阿漢如此勇 敢,做了我疲於再去承受的一切。 而Birdy呢,說著我都是為你好,因為愛你才拒絕你,放到現今,同樣很渣男的說詞。他 掙扎了三十年,結婚又離婚。三十年後的阿漢問他:那你現在可以說了嗎? 我們都好奇Birdy是否放下了,是否更勇敢面對自己了? 整部電影裡我最喜歡的篇幅,是阿漢衝出家門逃去澎湖,Birdy在後頭緊隨著他。 風景從城市到郊區,氣氛由喧騰到沉靜,整個場景與心境轉換得順暢自然。 阿漢:我想去一個沒有你的地方。 Birdy:你走啊,你再走嘛。 Birdy挑釁的微笑彷彿在說——我早就刻在你心底了,就算是世界盡頭,你也擺脫不了我 。 最不忍心再看的則是兩人坦誠相見的浴室片段。一氣呵成的單戀到失戀,情緒轉折之快, 就算有肉吃也食之無味,像憋著一口氣沉在水底深處,即將窒息在這個空間裡。 這部電影最過分的,是你常常以為自己終於能浮出水面喘息了,卻總有更重的拉力繼續攀 扯你,直到最後的最後,他們才用輕快的歌聲呼喊你。 終幕的合唱是場非常美麗的收尾,你清醒在他們青澀的歌聲中。這時我才體會到陳昊森說 的,這是部充滿愛的電影。也許愛就是兩個人沒意義的嬉笑、是互相傳接一顆球、是首你 我都有共鳴的歌曲。 談初戀的電影如此多,浪漫的愛情電影更是數不清,「刻在你心底的名字」能否成為其中 的經典我不確定,然而這部電影連常被朋友說冷靜的我都不自禁地哭了,足見本片情緒渲 染能力之強。 沒有一位演員拖累,更沒有一幕多餘,只有一份純粹動人的愛情。 希望大家都能去戲院感受愛情的模樣,你絕對會得到許多許多。 9/25-27 口碑搶先場,買兩張票就送演員交換日記冊,驊森粉必收XD 9/30 正式上映,票房破億的福利——公開導演裸照!(??? 買起來,看起來! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.152.25 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1600738269.A.330.html
mio2002185 : 看得出來你放好多感情在裡面XD 這部劇渲染力真的很 09/23 08:53
mio2002185 : 强,雖然劇情會在看完之後覺得有些破碎但是攝影取景 09/23 08:53
mio2002185 : 美術跟演員真的彌補了很多缺陷,真的可以去電影院看 09/23 08:53
mio2002185 : 看。 09/23 08:53
Mazu323 : 覺得攝影好強..原來攝影師是金馬得主 光影處理得很 09/23 10:09
Mazu323 : 好 09/23 10:09
Mazu323 : 每一段都拍的很好,每個演員演技很強,兩位新人表現 09/23 10:11
Mazu323 : 不凡。唯一缺點就是有些剪接破壞情緒!但還是會有感 09/23 10:11
Mazu323 : 動.... 09/23 10:11
chenyanjhong: 看完真的會有種深深的惆悵 09/23 16:58
smilekrtc : 這部在台北電影獎只入圍最佳男配角和新演員兩項, 09/24 19:57
smilekrtc : 有點訝異 09/24 19:57
smilekrtc : 不知道金馬獎會不會好一點 09/24 19:58
momocco : 攝影獎終於有入圍 真的很好看的畫面 10/12 00:50
momocco : 而且不會很可以非常自然又好看 10/12 00:50
momocco : 不會刻意 10/12 00:50