看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這週新片中,有關於史實神蹟的宗教片《法蒂瑪的奇蹟》Fatima,不喜歡這題材的就請跳過。這是葡萄牙電影、都是葡萄牙演員以英語演出,其實裡面的卡司我們也沒有太陌生:演媽媽的是《愛是您、愛是我》裡和柯林佛斯雞同鴨講跳水戀愛的葡萄牙小女僕 Lùcia Moniz 、演神父的是《玩命關頭 5》的巴西黑幫老大 Joaquim de Almeida ,他今年還在 Netflix劇《修女戰士》裡也穿著聖袍演神職人員,很剛好《修》劇女主角 Alba Baptista在此片也演了個小信眾;最後,演女主角老年的,是隔壁廳《殺戮荒村》的資深巴西女星 Sônia Braga ,她一週上兩部新片呢! 本片故事在談 1917 年向三位葡萄牙牧童顯靈多次的「玫瑰法蒂瑪聖母」Nossa Senhora do Rosário de Fátima,主角是三童中活最久到 2005 年才逝世的 Lùcia dos Santos,電影主要從她視角拍這段童年見證的經驗、思辨、以及引起的風波。這段 1917 年的見證,則透過另一位老演員演 Lùcia 年老後在 Coimbra修道院接受一位無神論教授的採訪,在對話中回溯過去娓娓道來。本片童年見證線,一切事件過程與日期俱為 Lùcia 本尊所述的真實經驗;但老年受訪線未必真有其事,較像是電影安排 Harvey Keitel演個說英語的無神論教授、來幫無神論觀眾進入故事。 http://fr.web.img6.acsta.net/r_1920_1080/pictures/20/02/26/20/36/2152213.jpg
1910s 葡萄牙,共和對宗教 我個人是沒信教,但也相信別人各自的信仰,以這種心態來看此片倒是入口即化又賞心悅目。此片裡,有葡萄牙石造古鎮、小鎮民俗、市集節慶、山村牧童、草原牧羊、廣袤山川、風雲變幻... 一幕幕都是美不勝收,運鏡配樂節奏也都是流暢優美,絕無鏗鏘嘈雜前衛世故,正如所有福音歌曲幾乎也都是旋律優美、也正如所有牧歌繪畫都是寧靜祥和。總之,如果這些藝術作品內的宗教訊息沒有惹到觀眾,它的表現形式都是舒服順暢的。只是會不會惹到部分觀眾呢?在當代我不敢說,但在此片故事的 1917 年當下,是很刺眼的: 葡萄牙剛過 1910 年「共和國革命」不久,才剛推翻君主專制與政教合一、厲行全新的共和國體與政教分離,雖然全民大多仍信天主教,但天主教和「政治」絕不可牽扯、如有「集會」就令人緊張。本片小女主角 Lùcia 住的這山村小鎮中,農民們仍過著傳統生活、繼續信奉天主教,只是天主教節慶較低調、改以更多農村民俗風采。這裡仍有個教堂,神父仍然在此服務信眾們,只是也擔心政府側目;這裡有 Lùcia 的媽媽是少數讀過書的知識份子,雖仍信教但基本上只當「文化」而不真相信宗教的超自然力量;這裡也有共和派前線的鎮長,小心翼翼防範著宗教勢力的復辟。 另外,這時縈繞在鎮民心頭的,是一次世界大戰,葡萄牙本來想像西班牙般在中立之餘維繫與英國的貿易,但對德關係沒搞定且遭遇無限潛艇戰,終於在 1916 年 3月互相宣戰捲入戰局。本片時已至 1917 年 5月,每週鎮長都會聚集鎮民發布前線死訊,總是幾家歡樂幾家愁。Lùcia和她媽媽也在等著她哥 Manuel 平安回家,因此每次都許願別唸到哥哥名字、每次許願靈驗都禁絕享樂作為還願。這天農村舞會,Lùcia本想跳舞但被媽媽制止了,她也乖乖忍住享樂的慾望而去牧羊,本在跳舞的另兩位小朋友看她在還願也停下跳舞陪她還... 也許,就是這一念誠心,感動了聖母? http://fr.web.img5.acsta.net/r_1920_1080/pictures/20/02/19/17/16/1496549.jpg
顯靈發生了,如何談因果? 總之聖母顯靈了,三個人都有看見、兩位女孩聽得到男孩卻聽不到,關於「為什麼是他們看見」他們也不知、「為什麼男孩聽不到」他們只猜是念經念太少 XD 總之有個重點是「不臆度」,事情發生就發生了、看見就看見了,幾位孩子心思單純只知道實話實說、也不妄加連結推理試圖建立因果。這倒是本片的核心辯論了:人人都在談「因果」、都在問「為什麼」、都誓言找出「答案」、而且找不到就陷入焦慮。Lùcia童年面對的大人們如是、年老後面對的無神論教授亦如是;小時她可能還不知所措,長大面對教授追問倒氣定神閒「我只是見證,還有更多事我都不懂」。 人人為什麼愛談「因果」?本片拍出很多令人憂傷的情境:譬如,信仰宗教企望看見顯靈的,會開始嫉妒「怎麼只有妳看見?妳憑什麼?」又譬如,許多家庭有兒子在戰場,他們天天禱告祈求兒子平安但不是人人能如願,則會懷疑「為什麼我禱告念經都做了、祢卻不保佑?」但說實話,曾經有誰說有禱告一定如願呢?誰說保佑你就是如你具體願望讓人活命呢?難道人人信仰為的就只是自己的福利而已嗎?沒辦法,在這世界裡,真的見證過顯靈的人很少,大部分都只透過教會,教會的教導也許有其簡化與誘導、凡人的信仰也許有其投機與苟且,但那都不是聖母說的。 這下子,聖母出現只對三個牧童說了,儘管本片相信此事為真,但片中當下的人們這麼容易接受嗎?媽媽先懷疑女兒,覺得妳一定在說謊、這是超自然現象、我們雖信仰但讀過書學科學就知不可能;隨後見神父,本應能審酌的神父也懷疑,畢竟神父也沒見過顯靈,只能套用各種學來的宗教知識,譬如先猜測可能是魔鬼誘惑、或是妳自己出於慾望想像的;神父就算相信為真,在這時局也世故地不敢高調,因為現在葡萄牙教會風聲鶴唳著;緊盯在後的就是共和派市長,他雄心壯志要幫小鎮脫離迷信走向現代化,但他也是這社群出身還娶了個虔誠的教徒夫人,他真能夠鐵腕嗎? https://ovideo.ru/images/gallery/0030/6123/0005.jpg
戰爭的提點,人欲的反噬 還好,本片儘管有「共和政府壓迫宗教」的劍拔弩張,但史實中這聖母顯靈事件並沒導向什麼悲傷的結果,因此本片鏡頭看見的人們終究都只是曾經迷惑的好人、這一路走到盡頭自會清楚方向,反派惡人都留給抽象的「體制」,譬如在鎮長背後施壓的里斯本中央政府、譬如那遠方的一次世界大戰背後推動者、以及更概括的「戰爭推動者」們。話說聖母顯靈,儘管 Lucia的媽媽、神父、鎮長都不信或不樂見,但信仰虔誠生活單純沒想太多的農民們早已遠道而來、在三位牧童的六次(五到十月每月 13 日)見證中人群規模一次次暴增!這代表信仰終於戰勝體制壓迫嗎? 恐怕未必,本片也毫不客氣地把這些信仰的脆弱給拍了出來,當然農民們傻呼呼地來拜見聖母求祂賜福稱不上什麼罪,但都有其愚昧的先見:人人對待信仰,大多覺得聖母就是來保佑我們的、就是來回應我們祈求的、就是來顯神蹟拯救我們的,就是讓我病好讓我親人存活的!但在真正見到聖母的三位牧童眼中絕不是這麼一回事:這位聖母慈祥卻神秘,雖然她主動來找牧童們,但也不是任由牧童要求追問的、反而是要帶給牧童一些訊息的;這些訊息,有的是要牧童代為傳頌、有的則要保守秘密,於是有了著名的「法蒂瑪的三個秘密」: 這些秘密,照史實 Lucia所述、以及本片忠實拍的,都是關於「戰爭」這回事:人類多行不義與上帝已遠,於是人間成為地獄正如現在的一戰,而且她還加碼警告「如果繼續保持不義,還會有下一次更大規模的戰爭」,那恐怕就是未來應驗的二次世界大戰,一切未來式的殺戮悲慘,聖母都讓三位牧童預見了。這戰爭是無情的,並非人們向上帝與聖母禱告「祈求戰爭快停止」就會停止的,因為戰爭是人欲之不義累積而致,要解決戰爭並不是靠上帝與聖母顯神蹟,而是要人們自己虔誠信仰、去惡行義、推廣出去。 https://pbs.twimg.com/media/ET9QIznU4AEiuA8.jpg
有無拯救,都要堅持信仰 這,和許多人期待的「上帝怎沒來救我」毫不相干 XD 聽這聖母的言語,根本沒談過救人,只談認真唸經虔誠信仰為善行義,如沒做到自招地獄式毀滅,而毀滅沒長眼睛善人惡人皆殞落。話說很多人就是為「我禱告、上帝卻不回應」或「我祈求、上帝卻沒救我」這種人身福祉的失落而致信仰懷疑,在本片的世界觀中這一點也不切題。於是,悲慘繼續、病痛繼續、戰死也繼續、連 Lùcia 自家哥哥也在戰場上失蹤,使得好多人在跟著 Lùcia 朝拜聖母數次後、也開始負氣懷疑「妳說的聖母都是假的,祂並沒有救我們」。不過踏實說,本片聖母從來沒提到「拯救」這事呀。 倒是有些乍看下很像拯救、也總令人以為是拯救、因而期待雨露均霑擴大拯救的「神蹟」,在本片也有忠實描繪。譬如,有一次 Lùcia 請求聖母讓一位腿疾男孩重新走路,聖母說他只要真心信仰就能走,結果這男孩轉個念頭重新信仰真的當場走起來!這是聖母賜予的奇蹟嗎?那也很神秘。本片無神論者的共和派鎮長也提出他的解讀:這位男孩本就在醫院治療過、也在持續復健中,是否所謂「信仰了就能走」也就是「堅定信心終能復健成功」?也許,男童本來距離努力復健成功只剩臨門一腳,聖母只不過畫龍點睛提示「心」的重要?甚或根本只是預言待會要發生的事? 本片片末的壓軸奇蹟,是聖母於 1917/10/13 最後一次顯靈時,發生的天候異象:先一場大雨大家濕透、突然撥雲見日後不久太陽彷彿掉下來、大家正嚇得走避時太陽又回到天上、大家衣服於是全乾。這真的是聖母降的神蹟嗎?那也不一定,也有其他大氣科學的解釋,只是就算是自然成因而非超自然,這聖母也提前預告了三位牧童、透過他們之口預告了在場七萬信眾、讓大家準時看見這天候異常。 https://pbs.twimg.com/media/Egv2cF_WAAE2VGc.jpg
聖母不救人,只提醒救心 這其實呼應本片 Lùcia 老年線中、她和美國教授開場就展開的辯論:妳如何相信神蹟是真的?難道這一切不是科學邏輯可以歸納的自然現象嗎?譬如:為什麼妳能看到顯靈:妳認為是聖母顯靈、有人認為是魔鬼誘惑、而我們心理學認為是妳潛意識投射;又譬如,為什麼神在不同文化中以不同民俗風貌顯靈:你認為是不同文化的人用自己的文化印象去投射形象、我則認為是聖母與上帝體貼我們而用我們熟悉的形象接近我們。關於宗教信仰,無神論者和信徒常常辯得面紅耳赤的「神蹟」之真實性,本片透過 Lùcia 與教授兩人達成了雙重解讀,兩者沒有誰對誰錯都可以相容。 我是挺欣賞這種 agree the disagree 的「求同存異」式處理,認可了教徒的超自然觀點、也認可了無神論者的科學觀點,而正確答案到底是哪個?電影就如 Lùcia 般語帶保留不強求答案、承認有限的自己仍有很多不懂。照此片 Lùcia 眼中看見的聖母,祂也只告訴牧童們祂要告訴的、也保留很多不說破;與其說祂會降下神蹟,不如說祂「預見」將發生的事件而提前對牧童破梗;與其說祂是順應期待來拯救萬民於水火之中,不如說祂只是來叮嚀大家堅定信仰努力行義才有機會脫離水火;與其說人們向祂禱告就會病癒或存活,不如說不管人們是否病癒或存活都該虔誠信仰。 當然說「人人都該虔誠信仰」並不適用於我這種無神論者,但轉化為「人人都該堅持行義」大家應該都同意。而信仰與行義,真是為了我們身體與生活能夠得救而去信去行嗎?完全不是 XD 生死有命,不是說你做好事就會活的,譬如本片三位牧童就有兩位已得聖母預告「我很快會接你們上天堂」,果然才過兩年西班牙流感他倆就夭折了... 同樣地,主角 Lùcia 與母親在本片也備受考驗:我們虔誠信仰認真禱告為善行義,真能喚回在戰場上失蹤的哥哥 Manuel 嗎?歷史已有結果,只是我們觀眾跟片中主角都尚未知,也算考驗我們信仰或行義到底是絕對堅貞、還是有條件的? https://ovideo.ru/images/gallery/0030/6123/0009.jpg
單純的誠實,謙遜的未知 這段史實的顯靈與朝聖,最終走向一個好結局:本片儘管剛開始人人各有疑惑、各方勢力劍拔弩張、一度人人都拿三位牧童尤其最年長的 Lùcia 當箭靶、甚至共和派壓迫之餘連信徒都信仰不堅心懷投機... 但終究,靠 Lùcia 與兩位小友單純童心的堅持,人們在各種世故猜忌下終究會被軟化;就算人人的信仰與朝聖都有其愚昧不明,但最終大家願意抱持希望堅持信仰一齊來朝拜聖母,終究是能把葡萄牙這時最令人緊張的「共和 vs 教會」之衝突與壓迫消弭於無形。這一路殊不簡單,幾乎所有大人都為了人情世故與政治想呼攏過去,唯三童心思單純堅持看到什麼就說什麼。 這種宗教片,在歐美西方世界一直都有固定的市場,但一直也都是個分眾甚至小眾的市場,畢竟當代識字人口已大幅增加、教育程度也普遍愈來愈高、只要是堅守「科學」與「邏輯」去理性思考打破沙鍋問到底的,往往和宗教藝術所訴求的神蹟有所扞格;但本片這故事,給予了每一個神蹟可以世俗解釋亦可宗教解釋的包容性,我們唯一需要做的就是相信一個十歲女孩並沒有說謊;而她所說的有什麼天花亂墜的超自然承諾嗎?那完全沒有,反而都是提點人們堅持信仰實踐道德,不管命好命壞有無報償都要做!這種訴求,我以一個無神論者觀點看,也覺得是很入世的道德提點。 無神論者該怎麼欣賞自己不信仰的宗教片?我覺得也還算容易:首先,電影說的「信仰」我全部轉化為世俗的「行義」都可通;其次,電影發生的「奇蹟」我全部轉化為世俗的「緣分」亦能珍惜;最後,此片不是講我的故事、卻是講他人的故事,我並不須要它為我建立「代入感」才能欣賞,反而可以「主動代入」去體察故事中人的處境。看此片音樂美術建築景觀陽光大地牧童小羊,已美不勝收,尤其看著主角到配角群乃至大規模臨演、那一張張在信仰之路上掙扎挫敗仍努力堅持終苦盡甘來的熱情臉龐,那才是宗教片最美的風景!雖然和我不一樣。 https://www.youtube.com/watch?v=d1f_9_TGlpI
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.222.64 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601098995.A.289.html
hedgehogs : 推 09/26 14:07
※ 編輯: mysmalllamb (118.169.222.64 臺灣), 09/26/2020 14:23:15
durcedog : 昨天看了,電影院只有我一人(囧,其實我也有疑問, 09/26 14:26
durcedog : 聖母選擇這種方式顯靈的意義為何,教授反論非常有道 09/26 14:26
durcedog : 理,執著於神蹟卻不考慮因果,信仰會成為盲從。另有 09/26 14:26
durcedog : 一說是外星人論,我覺得可信度滿高。 09/26 14:26
frothil : 好看 09/26 15:38
tuhsiaofu : 只有當事人才感受得到的神蹟往往是被誤認為異端的 09/26 15:49
tuhsiaofu : 開始,唉! 09/26 15:49
okbon66 : 金星人在找高階代言人感化人類了嗎? 09/26 16:18
Anail : 我認為此事所引發的人們反應也是顯靈的意義之一 09/26 21:12
Anail : 因為人世常見的信仰跟聖靈所能給予的不一定相同 09/26 21:13
Anail : 聖靈希望人們互愛互信 人只看到生死生存 就有了不信 09/26 21:13
Anail : 還有人們進入科學時代 卻尚未有證明的方法 09/26 21:14
Anail : 那麼自然會產生沒人能確定回答的問題 09/26 21:15
Pietro : 還不錯,比愛 德蕾紗好看 09/27 15:33
chuaw : 好看...滿感動的 09/27 22:14
wayshih : 推,昨天二刷。反覆叩問信義的意義,不偏不頗,近 10/06 11:20
wayshih : 期最愛的一部。 10/06 11:20
kowei526 : 推 01/17 19:11