看板 movie 關於我們 聯絡資訊
求你將我放在你心上如印記,戴在你臂上如戳記。 因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍; 所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。 愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。 若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。 From 舊約 雅歌 如果,你給我的和你給別人是一樣的,那我就不要了 From 三毛 總評:濃情密意 瑕不掩瑜 90分 -------------------------防雷線---------------------------- 隨著時間的流逝,你是否已淡忘年少時 曾日夜思想的人? 還是那人的名字 仍刻在你的心底 不曾忘懷? 本片透過兩位男主角:王柏德(BIRDY) 跟 張家漢的視角 譜出一頁深刻見血 字字割心的情書~ 本片是以家漢為第一人稱 他跟神父的告解為軸線 輔以他跟柏德之前的恩愛情仇 最後衝擊出撕心裂肺的火花 最終經過時間空間的轉變 留下清新的餘韻~ 柏德是一位電影迷 他熱愛1984電影 鳥人 這是一部關於兩個男人友誼的片 柏德就自稱是BIRDY 如同主角一樣 嚮往翱翔於自在的天空 不受約束 但因著他獨特的態度 跟身邊的同學顯得格格不入 因此被稱為怪人 甚至謠傳他是咖仔(同性戀) 高二他轉學到維特中學 認識了同為樂隊的張家漢 從他的眼神 可窺探出他對家漢的愛慕之情 家漢有個優秀的哥哥 嚴格的外省父親 慈愛的本省母親 他的課業不理想 被迫從自然組轉到社會組 父親對此感到憤怒 甚至覺得念社會組是恥辱 (喂~~~這是甚麼歪理啦 怒) 家漢在泳池見到柏德的第一眼 就被他那不怕死 拼命憋氣的認真所吸引 這跟他平時愛嘻笑是很不同的~ 兩人眼神頻頻放電 空氣中瀰漫著滿滿的愛意~ 越走越近~ 很喜歡柏德靠在家漢身旁的畫面 互相依靠 全世界都為兩人獻上祝福 當學妹出現後 家漢的忌妒心被勾出 面對柏德 他再也無法壓抑心中的情慾 他被罪惡給蒙蔽雙眼 無法咀嚼柏德為何會如此反常? 然而,柏德內心正處於極度恐懼的臨界點 在這剛解嚴的黑暗光明交界處 柏德想平衡自己與家漢的關係 是愛人?是朋友?還是兄弟? 已經被同學的霸凌陰影 透不過氣 無法分辨~ 他企圖往社會傳統方向走去 好讓自己有理由不去碰觸這禁忌 本片最重要的一場關鍵戲 就是柏德車禍後 家漢幫他洗澡的情慾戲 我要讚嘆這長達五分多鐘的戲 堪為經典 因為這是兩人經過同居培養出革命情感後 才能迸出的能量 柏德騎著家漢的車發生車禍 他CALL家漢 滿臉的歉意 對不起 三個字 意義深遠~ 表面是為了車被他撞壞道歉 內心卻是面對兩人的關係而道歉 他內心是愛著柏德 但他無法跨過情慾的那條線 他多麼希望兩人是純潔無瑕 給各自自由的靈魂伴侶 只是 家漢要得更多 他表現愛的方式與他不同 身為基督徒的家漢 長期被宗教束縛 他羨慕柏德的自由奔放 他感受不到父親的愛 甚至對母親說出 你們結婚只是為了繁衍的話 他似乎要在愛情中得到性的解放 才能感到存在的價值 這兩個互補的靈魂相遇 在這窄小的淋浴間 激出複雜的情愫~ 柏德背對著家漢 家漢幫他洗頭 手受傷的柏德想反抗也無力 家漢親密的愛撫他 越往私處探索 柏德怒聲喝斥別太過份 家漢已被情慾攻心 更加使勁的進攻 兩人呼吸急促 柏德想守住防線 仍被攻破 留下無限的嘆息 似乎在告知家漢:好 你已經得到你想要的了 但對不起 我實在無法給你再多了... 這一場戲看起來是一鏡到底 兩人一氣呵成 實在驚為天人 很想看幕後花絮 XD 激情過後 柏德心似乎少了一塊 因為家漢已跨過他設下的底線 家漢也變成行屍走肉 看著學妹的眼神 似乎是要殺死她似的 劇情似乎暗示家漢告密 讓學妹被記過退學 卻連帶牽連柏德 被父親暴打 自己又過意不去跑來救援~ 如同之前柏德偷買宵夜被舍監毒打一樣 家漢痛在心裡 這次赴湯蹈火 說謊自己才是愛學妹 放汽球的人 全覽罪責 面對家漢的頂罪 柏德再也無法面對家漢 跑去他家告訴家人 家漢在學校為自己頂罪的事 家漢衝回家 面對柏德要一刀兩斷 更激怒他可不可以不要是咖仔? 他說出:我敢說出我喜歡誰 你敢不敢? 這一說 反而柏德顯的愧疚 就上演一大段的夫夫追逐戲 老實說 這一部分的剪接真的不及格 情緒一直被切斷 轉場再轉場 零碎 不順暢 印象深刻的是兩人情緒都高昂到了極致 嘶聲吶喊 竭力去愛 原本是柏德希望家漢不要再煩他了 因著家漢的勇敢說愛 轉折成家漢對柏德的無盡宣洩: 你甚麼時候理過我了 對著大海狂吼 脫下衣物 一絲不苟的肆意咆嘯 兩人累的赤裸躺在沙灘上 彼此汲取肉體的歡愉.... 後面半小時 多年後 久別重逢 柏德跟若非結婚生子後 離婚了 若非費盡心力去愛柏德 卻無法改變他 成了最悲情的人物 家漢告別了神父 謝謝他在信仰上做他的後盾 原來神父也經歷過禁忌 甚至比他更揪心的愛情~ 命運正替他倆吹奏著希望 家漢跟柏德彷彿回到高中時的情誼 唱著: 刻在我心底的名字 你藏在塵封的位置 要不是這樣我怎麼過一輩子 我住在霓虹的城市 握著飛向天堂的地址 你可以翱翔 可是我只能停滯 尋找你 茫茫人海卻又想起你 好不容易離開思念的軌跡 回憶將我連繫 到過去 -----------------------劇終---------------------- 陳昊森 曾敬驊兩位在戲外的訪談 看得出兩人都很認真的做功課 雖然離殺青已一年 但兩人仍保有劇中的情感 能不斷地被要求即興演出片段 馬上進入情境 實在是不可多得的好演員~ (幾場兩人臉貼臉的特寫 真是唯美) 當然 跟許多BL 同志劇一樣 觀眾會把戲中CP衍生到戲外 雖然我也希望他們能保持CP 但又不希望限制他們的發展 所以 就好好珍惜目前宣傳期的各種訪談吧! 希望金馬獎能豐收! 後記: 愛情不該被限制 但情慾呢? 面對誘惑 那又是另一種課題了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.185.36 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601571935.A.6C5.html
KIMBEOM : 推 10/02 02:37
ultmisia : 柏德一定是三溫暖的常客 10/02 04:20
vins : 其實我覺得是阿漢特地考很差才從自然組轉到社會組 10/02 06:13
speed2 : 柏德為何轉學 似乎還有故事可以說 10/02 07:53
※ 編輯: speed2 (220.141.182.238 臺灣), 10/02/2020 08:00:32
speed2 : 對耶 阿漢為了跟柏德在一起 有可能故意考差 ^^ 10/02 08:01
freeponpon : 二刷後我也覺得阿漢故意考差 10/02 08:27
freeponpon : 在此之前會迎合大巴,而之後卻無所畏懼的朝birdy走 10/02 08:32
freeponpon : 去,birdy似乎也感受到而開始故意疏遠,害怕阿漢受 10/02 08:32
freeponpon : 到傷害。 10/02 08:32
maxw1102 : https://i.imgur.com/aQsSvKV.jpg 10/02 09:19
maxw1102 : 可是小說看來不像故意考差 因為阿漢自己考了7分也 10/02 09:21
maxw1102 : 嚇到 不只物理 連化學也個位數 然後這邊Birdy還有鬧 10/02 09:21
maxw1102 : 他 但電影沒拍XDD 10/02 09:21
speed2 : 考七分那邊有在片尾花絮出現 家漢被罰舉椅子 柏德 10/02 10:13
speed2 : 拿生活飲料給他止渴 10/02 10:14
speed2 : 至於柏德是不是有去三溫暖 我寧願相信他沒有 XD 10/02 10:15
speed2 : 當然 柏德在片中的眼神是帶點邪惡 壞壞的 怪人 10/02 10:16
speed2 : 也許會轉學 跟被發現去三溫暖有關(腦補模式) 10/02 10:17
maxw1102 : 曾敬驊的眼神看起來就有點壞壞的 很適合演反派(誤 10/02 10:20
speed2 : 這麼帥的壞人 挺有魅力的 XD 他對教官大吼的那一句 10/02 10:28
speed2 : 明顯透露出痞壞的底氣 再看到他小鳥依人靠著家漢 10/02 10:29
speed2 : 真的會被他給吸引 怎麼可以又邪惡又可愛 10/02 10:30
maxw1102 : 但他這麼Man 還有人說他是受 家漢是攻XDD 10/02 10:35
hawick : 家漢比較壯而且表達感情也主動熱烈...只好委屈柏德 10/02 10:55
mhlee : 不是比較壯的就是攻啊,要看個性和相處模式 10/02 11:08
maxw1102 : 這點很難界定 小說多了很多情慾段落 都是阿漢主動 B 10/02 11:09
maxw1102 : irdy被動 在情感表達上 阿漢比較像攻 但個性上 阿漢 10/02 11:09
maxw1102 : 卻比較少女心 10/02 11:09
maxw1102 : 電影只保留浴室那段 所以只看電影這點更看不出來XDD 10/02 11:10
speed2 : 我覺得兩個都能攻 能守 只是BIRDY片中壓抑比較多 10/02 12:21
speed2 : 以我自己的經驗 我的初戀是攻 但他反而為了保護我 10/02 12:21
speed2 : 而守住那條線 因為他希望彼此是純純的愛 不被情慾 10/02 12:22
speed2 : 霸佔 這是很體貼的愛 10/02 12:23
bagchild : 推! 10/02 13:02
speed2 : 若非後來去勾引家漢 我是挺訝異的 她簡直飛蛾撲火 10/02 14:45
speed2 : BIRDY這麼想把家漢拉回到社會現實面 反倒讓家漢更痛 10/02 14:46
speed2 : 吧?當然 這是集合兩位導演的真實故事 現實中的BIRDY 10/02 14:47
maxw1102 : 家漢愛在心頭上 Birdy在被霸凌後愛意就關起門了 那 10/02 14:48
maxw1102 : 種感覺不一樣 但若非為什麼要去勾引家漢 我真的不 10/02 14:48
maxw1102 : 懂 小說也沒講 10/02 14:48
speed2 : 已經結婚 電影純粹是柳導替自己的缺憾 補上明亮 10/02 14:48
Mazu323 : 若非去勾引阿漢我猜是因為Birdy要叫她介紹"女生"給 10/02 14:50
Mazu323 : 阿漢~但是阿漢沒興趣~若非想說自己試吧 10/02 14:50
Mazu323 : 所以成年版的Birdy才說"我要笑死了" 10/02 14:51
speed2 : 我記柏德有說當年他不想家漢這麼痛苦 所以跟若非演 10/02 14:51
Mazu323 : 不然聽到自己的女友跑去勾引自己喜歡的男人,怎會高 10/02 14:51
Mazu323 : 興大笑~ 10/02 14:51
speed2 : 了這場戲 其實他當年是非常愛他的 但礙於現實 10/02 14:51
Mazu323 : 所以若非自己勾引阿漢這件事情~其實她應該知道阿漢 10/02 14:52
Mazu323 : 喜歡的是Birdy(可惜這段沒在影片中) 10/02 14:52
speed2 : 他必須切斷這關係 也保護家漢不受歧視 只是家漢 10/02 14:52
speed2 : 的觀點是柏德不理他了 讓他傷心欲絕 10/02 14:53
Mazu323 : 完娛專訪,昊森有說..有一段他拿綠豆糕給班班,是他愛 10/02 14:53
Mazu323 : 吃的~ 10/02 14:53
speed2 : 柏德是很呵護彼此的愛 但家漢眼裡滿滿的他 10/02 14:54
Mazu323 : 阿漢想要班班好好照顧Birdy,有點託孤的感覺(哈哈) 10/02 14:54
speed2 : 導致浴室那場戲 變成"互相傷害" ~><~ 10/02 14:55
speed2 : 這段若放進來 家漢又更揪心了:你何苦這樣逼我 嗚 10/02 14:58
speed2 : 託孤 感覺好哀怨 哭哭 10/02 14:59