看板 movie 關於我們 聯絡資訊
其實這是部平淡的電影 如果不去想 看完了就是看完了 但如果反覆玩味 反而又會想看第二次或第三次 看得不是劇情或細節 因為劇情已經知道了 而細節缺失很多 看的是裡面流動的感情 以及自行帶入的青春回憶 以下有雷 <刻在你心底的名字>二刷 年紀會改變很多事,審美觀是其一,對細節的要求越來越低,然而對會隨著歲月而失去的 部分格外珍惜,就是感情。理性分析很簡單可以條列清單,但喜歡卻是沒有理由的。雖然 可以列出一堆美術考據缺失、鏡頭總是太近、音樂刻意喧染、剪輯破碎切斷情緒....等等 可以改進的部分,更別提第一次看時,頻頻看錶的煩躁感,但我還是進電影院二刷。像極 了愛情。 電影從張家漢的視界出發,演員顏植在線,且演技讓人驚豔,雖然太過用力以至於讓人覺 得刻意,但是能夠用力的演員也不多,很多人的情感動作透過鏡頭放大卻也一樣虛弱無力 。如果我們覺得太過用力,那其實是因為經過社會歷練、已經將勇敢衝撞的銳氣消磨,以 至於再也不敢用全力去愛?回想慘綠少年時,喜歡就是喜歡了,那管什麼對錯,全心全意 只希望對方好。那樣真摯深刻用力的情感,是我們都曾有過卻忘記了,仿佛在螢幕上看見 自己少年時的身影,默默濕了眼眶。那個羽翼未豐的孩子其實離不開家庭的保護,就算被 爸爸罵了也只能用力扒完飯到門外生悶氣,頂撞媽媽不懂愛後、又因為可以買到機車而開 心。我們都忘了自己以前是怎樣的依賴他者了吧?因為進入社會需要偽裝堅強,以至於忘 記高中時的自己是如何地缺乏生活能力、一旦離開家庭學校就等同放逐死亡。平日裡小心 翼翼努力符合社會期待地活著,直到出現那個打破常規的他:如此狂放不羈,擁有不怕大 人世界的勇氣,就算被處罰、被當怪胎,也要用自己的方式去反抗。多麼耀眼,如同太陽 ,讓人想要親近。他叫BIRDY。 電影<鳥人>中,BIRDY總是幻想自己能飛行、就算大家覺得他是怪胎也不以為杵、摔斷雙 腿也不介意;他的好友AL雖然放蕩不羈,但連對抗父母的勇氣都沒有;BIRDY在越戰中受 到刺激瘋了、來到精神病院的AL希望他能恢復意識,兩人再一起重返外面的世界。BIRDY 總是勇敢地做自己,看來毫不不顧慮他人,像風一樣誘人,從高樓一躍而下,面對同伴擔 心焦急而厲聲哭喊,他還能回頭一臉無辜地問你:WHAT?看不透他的內心,一切只能猜測 。 BIRDY以為自己很酷,全世界都不懂他,其實他也不懂自己。KNOW THYSELF,認識你自己 ,這是一輩子的功課,撥開披掛在外的武裝、各種誘惑慾望,認清自己到底是誰?真正需 要的或是想要的是什麼?感情亦然。沒有人生來就懂愛,都是在跌跌撞撞中,學會如何去 愛以及被愛,然後才懂了愛。才認識自己,同理別人。情愫從何而起不可知,也許一眼瞬 年,相遇的第一刻就注定了吧?然而那時還不懂甚麼是愛情,等到懂了,反而害怕了,怕 破壞這份純真。因為太愛,反而不敢去愛,可以自己受苦,但不希望對方因此而受苦,於 是選擇退縮。然而,當死亡逼近,對方卻又如此清晰地浮現在眼前,車禍發生後BIRDY連 救護車都沒叫卻通知阿漢,是因為如果人生真的走到最後,還是自私地希望可以看一眼對 方。對不起,步是把你的摩托車撞壞,而是對不起,我沒忍住我自己的感情,還是想你了 。再次對不起,我愛你,我真愛你,但是我不能說出口,我也給不起甚麼,在你掌中傾瀉 而出的灼熱慾望,以及沒有克制住的吻,是我對你的歉意。不該喜歡上你,不該讓你知道 ,更不該克制不住自己吻了你。對不起,對不起,對不起。從今往後,我只能更用力地推 開你,因為那被歧視追打的苦我受過,不願你也走這一遭。你過你的正常日子,我有我的 生活,這樣最好。 本來一切應該都可以慢慢回歸正軌。如果不是因為那把椅子砸在阿漢身上!BIRDY不會知 道,看著對方流血,比自己承受多少藤條鞭打都要疼痛。打在對方身上的每一棒,都比直 接打在自己身上更為疼痛。相信兩人也是同樣感覺吧?距離並未稀釋情感,反而讓羈絆更 為強烈。自己已經是缺角不該被生下的孩子,但你不該如此,你值得更好的。黑臉就讓自 己來做吧,只求你未來歲月靜好,別被世界拋棄;對那樣年紀的孩子而言,家庭與學校就 是世界的全部了。 那是救命的稻草,如果沒有那通電話,沒有那首歌,也許世界上再也沒有BIRDY吧?不同 於阿漢的外放,BIRDY會CALL阿漢必然是最脆弱的時刻,電影中曾敬驊如此最柔美,眼神 卻透露著癲狂:望著電話決定要不要接,良久的沉默後一聲HI,試探性無關痛癢的對話, 然後是阿漢的歌聲與兩人的無聲綴泣。在那個時刻,他們確定永遠錯過彼此了,然而絕望 卻讓BIRDY從生命的幽谷走回,用思念你在沒有你的城市繼續活下去。正因為永遠錯過了 ,才會有雨中電話亭那聲嘶力竭地呼喊,與自己的青春訣別。 有時我會想,是不是到雨中電話亭哭喊,故事就謝幕比較美,然而真實生活在FIN之後還 要繼續,總會有人追問童話故事的下文。遺憾總是最美,但若少了時間淬鍊,還來不及留 下印記,能刻在心底的名字,必然是多年以後反覆想起的美好。年輕演員太美好,以至於 我們忘記,人是會老的,突然看到兩個中年演員會無法代入腳色。電影太寫實,以至於觀 眾的想像力都被剝奪了,但其實就是作戲,以前在舞台上,現在在螢幕中,如此而已。致 敬或是大場面其實沒有必要性,可能只是為了滿足導演對電影的要求。但中年後的感情, 雖然平淡卻真實,維持全片一貫的調性。久別重逢的驚訝,用半掩嘴掩飾內心的喜悅其實 是很合理的吧,跟刻板印象或娘不娘其實無關。年輕時不敢說的話,現在就敢說了嗎?時 代變了,但錯過的就是錯過了。WANAN,WANAN。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.223.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601572011.A.474.html
yayakyq : 我好喜歡你的文字QQ 10/02 02:27
neiger : 若不是王柏德在正式上映版多了好幾個鏡頭,直到車 10/02 02:31
neiger : 禍發生我還覺得張家漢只是工具人。XD 10/02 02:31
gaiaesque : 還被渣很大 10/02 03:02
benjamin0830: 文筆推 10/02 05:56
ddkksje : 看第二次你注意birds他根本不渣給阿漢的痛他都自己 10/02 06:30
ddkksje : 先承受過了 10/02 06:30
watercolor : 推! 10/02 07:59
sdudu : 說的好 真的第二次看覺得時間很快 10/02 08:12
eyey2 : 喜歡你的文章 很有感覺 10/02 10:56
Mazu323 : 這篇好~推~寫Birdy心情果然都靠文字才能讓人感動 10/02 10:59
maxw1102 : 最近大概很多人都會用WAN AN告白了XDD 10/02 11:03
watercolor : 真的,Birdy後來會打給阿漢都是他最脆弱的時刻。QQ 10/02 11:32
bagchild : 推! 10/02 12:59
kiqo2433 : 很多人說很用力什麼的,可是年輕人不就是那樣嗎?青 10/02 14:54
kiqo2433 : 春敢愛敢恨 10/02 14:54
speed2 : 推這篇 愛情來的太快 就像龍捲風 10/02 15:08
speed2 : 不能承受 我已無處可躲 我不要再想 我不要再想 10/02 15:09
speed2 : 我不 我不 我不要再想你... 10/02 15:09
kakotun : 22刷的時候你能學會排版嗎 10/02 16:09
GodMuii : 刷起來 刷都刷 10/02 16:48
jeremyme : 真的好看 10/02 20:05
IanPan : 給樓樓上沒禮貌的 你知道BBS最初是用電腦看的嗎? 10/03 02:24
IanPan : 在電腦版裡面 這篇的排版很好 可能你的手機軟體要換 10/03 02:25
maxw1102 : https://i.imgur.com/paLpw17.jpg 10/03 07:49
maxw1102 : 其實App現在都有所謂電腦版的整頁模式 根本不成問題 10/03 07:50