看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 就在子夜前,我完成了刻在你心底的名字的第六次觀影。 這次觀影與前五次有著極大的差異,是我的弟弟們與我的父母陪著我一起看完這部電影。 感恩我的父母與家人,本文極長且有大量雷,請慎讀。 有很多朋友都批評這部電影的分鏡與劇本的缺失,但不知道為什麼我自己觀影的時候對這 部分一直都沒有深刻的體認。後來想想,這種體驗畢竟也是很個人的事,雖然當他人眼中 的醜惡在我眼中顯得美這件事,好像應該是我個人出了甚麼問題;但我本來也不想要假裝 自己毫無問題,那就繼續提起勇氣寫下關於我自己所看到的每一個觸動我的部分吧。 我想,我會如此的與這部電影有強烈的共鳴,主要還是來自於我自己的性向覺醒認同來得 很晚。劇中人物的年代雖然是在我出生的那一年,但我印象中,依稀也是在我國中的年代 才開始出現比較有印象的同志運動(同志遊行)。也因此,當我在成長的過程中意識到自 己不對勁的時候,剛好就像劇中主角一樣是在高中的時代。在此之前,我一直認為身為異 性戀就像是呼吸飲水一樣自然的一件事,我交友圈中有好多朋友也許年齡與我相近,但卻 都比我還要更早就承認了自己的性取向,我覺得很羨慕,也從電影中看見了自己年少時的 膽怯荒唐。 文章中有許多觀點都來自其他網友的分析,但我覺得倍受感動,所以會重新提到 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 劇中的家漢一開始也仍在性取向的認同中反覆掙扎,雖然試著保護氣質陰柔的學弟, 但卻因為畏於同儕的壓力,而幾乎讓自己也變成霸凌的幫兇,這個時候, 是Birdy讓他意識到自己有甚麼不同;也讓他看見了活出自己的樣子, 是多麼能讓人愛著的一件事。 隨著故事的演進:北上謁陵,西門町的一個輕輕的吻,一首「這個世界」、一句「反正我 跟你本來就不能生」,家漢體驗到了初戀的悸動。也就有了一起機車出遊的點點回憶, 夢想著「你拍電影,我幫你寫電影主題曲」的美好藍圖。也是在這個時候,家漢終於意識 到自己對性的渴望是在Birdy身上,而非墳場裡那個主動又積極的少女。 這段劇情裡,Birdy演的那段獨腳戲的對白也深切的打動了我: 「直到現在,我沒有忘記你當時的樣子。」 「不要再與我玩捉迷藏了,你簡直就是在虐待我嘛。」 看過多次劇情之後,才終於意識到這段劇情是對三十二年後的未來的一個預言。 但不論如何,Birdy是很清楚自己有多愛阿漢的,主動的為阿漢剝起了偷來的核桃;主動 地說出「如果你給我的,跟你給別人的是一樣的,那我就不要了」。那些如同心跳聲的喀 答聲搭配背景的管樂,讓我想起高中時代也曾經很執迷於愛著一些親近的同學。 未來的自己回頭看,會質疑當時的情感是否是愛,但當時的自己願意做的那些付出, 不就已經是「愛」的證據了嗎? 但阿漢仍然在對愛的渴望與對自我認同的恐懼間擺盪,Birdy都看在眼裡。隨著學校開始 招收女學生,Birdy遇見了與自己相似氣質的班班,一起衝撞著象徵家父長體制的教官(制 度),然後也看見了那個仍在怯懦中的阿漢,Birdy終於決心要用極度殘忍的方式來愛阿漢 。設法讓自己看似愛上班班,一次次的傷透了家漢的心。 我想起大一時的自己也曾經被男同學主動示好,但那時的自己一方面答應了對方的追求, 卻又在後來狠狠的傷害了他;為得是甚麼?不就是渴望被愛的自卑與意識到並不是有了同 性的愛就能得到幸福嗎? 然後我就在那一年交了一個女朋友,應該也會是此生的唯一一個女朋友。在我自己的故事 裡的兩年後,被我傷害徹底的她終於決定捨棄這段關係。而我自己也在大一與大三這兩年 分別經歷了兩段非常深刻的異男忘。大一的那段故事幸運一些,當時的男孩現在仍然是我 的朋友,他當時的女友(現在的太太)也依然與我保持的聯繫,我很感恩當時遇見他們, 也很珍惜這段緣分;大三的那段故事則是讓自己徹底的失去了理智,愛到否認對方根本不 可能愛男人的事實。所有在電影裡看見的家漢嫉妒的情緒,在我身上都曾經真實的上演過 。我同時是Birdy也同時是家漢,我為愛傷人也被愛所傷,我愛著一個有愛無慾的人;是 為了欺騙自己去否認那些我有愛有慾的人。 但,當時的那任女朋友,在幾年之後也與我恢復聯繫,我覺得很感謝。原來一個將人傷害 透徹的人,也能獲得受害者的無條件的寬恕。我感謝這一切,被愛徹底洗淨那些罪。 台中公園裡的那句晚安、那深夜裡去偷來的氣球、那位想以食物換取體溫的老人、那被摔 壞的機車。阿漢終於意識到自己想要的是甚麼。與老人的那段互動,對我而言則是試圖確 認愛慾與情愛之間是否必然並存的一個實驗。有人說那段是歧視老年同志,但我看到的另 一種網友的解讀是:那是阿漢對未來的自己的一種恐慌。浴室裡的那段激情則是一種帶著 愛與報復的矛盾表達,就如同我也曾經矛盾地愛著某任男友,那曾經愛著我,卻又快速的 出軌的那任。自從他的那次背叛之後,換成我自己的每一次背叛,都是為了想帶給他一些 傷害。 三句對不起,是Birdy想說卻又不能說的我愛你。也許在當時的阿漢就已經明白了,但他 仍然是要故意的裝做不明白。喜歡讀三毛的書的他,不知道記不記得三毛也說過:愛如禪 ,不能說,不能說,一說就錯。 最終Birdy被留校察看,班班被退學;恨鐵不成鋼的父親在學務處憤怒地毆打著Birdy,阿 漢終於意識到自己做錯了甚麼。上前擋下了砸來的椅子、怒揮的籐條。但觀眾們不知道有 沒有發現,阿漢被椅子砸傷的第一瞬間,Birdy是把阿漢護在身後,怒視著自己的父親。 家漢與Birdy都深愛著彼此,也深知對方想要的是甚麼,卻不能給,因為太想保護好對方 。也因此有了充滿衝突的出櫃戲碼: 「我喜歡的不是那個女生,我喜歡的是.......。」 「張家漢!你可不可以不要再煩我了!」 「我敢說出我喜歡誰,你敢不敢!」 王彩樺飾演的母親臉上的淚水,讓我想起我因為被背叛而傷透了心得那一晚,憤而跟父母 出櫃的我的父親,默默流下的淚水。我一直都很希望這種戲碼在未來能越來越少,出櫃不 再需要是個充滿情緒張力的衝突戲,但我終究還是把它演成了一場衝突戲,我很自責。 為了守護所愛而一路追逐到澎湖的這段,也有很多細節讓我覺得回味不已。Birdy笑著自 己是追逐所愛的笨鳥,一直跟著飛;默默的睡在阿漢臥鋪走道上的身影,像是怕所愛的人 消失一樣。 「張家漢!回去了啦!你比我還瘋你知道嗎?你再走我就不理你囉!」說著不理卻又回頭 趕上,對照阿漢說的:「你甚麼時候理過我?我就是想去一個沒有你的地方不行嗎?」 以及在岸邊Birdy對著阿漢挑釁似的說:「你再走啊,你再走嘛!走不掉的,你哪兒也走 不了」。兩個男孩裸裎以對,終於意識到彼此的愛有多真實,但那卻必須在沒有外人的兩 人世界裡,這些話才得以誠實。 「海水一直漲,好幾次,我真的希望這就是世界末日了。」末日當然沒有來,但如果末日 來了,能有你在我身邊,我也很幸福。不知道有多少同志也曾經渴望末日的來臨?但最殘 忍的往往就是,末日並不來臨,所以同志自己就成為了自己的末日。現在的我似乎已經脫 離那個階段了吧?但我好像還依稀記得那些痛苦與憤世嫉俗的自己,是甚麼樣子。 32年後,阿漢回到了久違的同學會。在百無聊賴的異男群中,看到了一個熟悉的電話,播 了回去,畫面也回歸到了31年前,Birdy守在電話前忐忑與焦慮的身影。阿漢深怕電話斷 聯而不斷投幣的動作,Birdy想念卻又不敢明說的那通電話,以及那首放不完的歌,說明 了兩個人彼此最後終於能體會當初的彼此有多深愛對方:「刻在我心底的名字,你藏在塵 封的位置,要不是這樣我怎麼過一輩子?我住在想你的城市,握著飛向天空的鑰匙。你繼 續翱翔,還有我為你堅持。」兩個人彼此放手,彼此祝福,卻仍堅持著對方在心底的那個 名字。這情感濃烈程度,我當真了,我入戲了;但也因為我入戲了,所以我才體驗到自己 被療癒了。 與Birdy前妻班班的再會,對當年的自己那些看似肯定卻仍感到不安的情感似乎有了更確 定的答案;出國到加拿大,與神父的伴侶的那段對話,也看出了自己療癒了當年那覺得自 己「沒有被理;沒有被珍惜的痛」,取而代之的是「我相信他很愛你,就如你很愛他」。 很感謝PTT的網友指出這兩段的對話之間的成長與連結,我才體驗到原來很多台詞之間有 這麼隱晦的表達。 與成年後的Birdy終於在異國他鄉相逢,終於聽到了當年的自己渴望的一個答案:「我那 時真的很愛你」。也終於在相伴同行回飯店的樓梯上聽到了那句熟悉的暗語:晚安。 年少時的Birdy冒險要阿漢陪他去偷汽球;已進中年的兩人,這次則是阿漢主動說要陪著 Birdy走一段。兩個人回想起那些年輕時深刻卻狂放的愛,畫面也轉回了兩個人年輕時的 樣子邊走邊唱著主題曲。 如同我年過30,卻仍然常常回想起年輕時的自己那些荒唐但又深刻的情感。 第一次看完這部電影的那晚,我嚴重的失眠;因為我發現自己的幾個對愛情的信念,比如 說,認為年輕時的兩人沒有在當下就好好相愛,那是一種遺憾;但又覺得,如果沒有那些 遺憾,32年後重逢的兩人就不會意識到兩人有多深刻的愛著對方,但也因為如此,我沒有 信心32年後的兩人是否仍然能在一起。而即使當年的兩人真的順利出櫃相愛,是否又會因 為生活中的社會價值考驗與理念的不合而分開?我曾認為學生時代的那些愛最純粹,因為 沒有社會價值的揉雜與判斷;但我現在也認為,即使是帶著社會價值的愛也依然是愛,有 社會價值存在的愛才踏實,才能彼此長久。我認為這也是透過這部電影我才捕捉到的自己 的信念。 這部電影觸動我如此之深,處處都看見了我自己、我家人,與我所愛過之人的影子。但最 讓我感動的莫非是,這部電影從來沒有去攻擊或批評任何人、事、物。在剛解嚴的時代背 景之下,封閉保守的社會氛圍確實會扼殺同志生存的空間,但結局的32年後,是因為兩人 對彼此的珍惜與思念而重新連結在一起。 我想起拍這電影的柳廣輝導演說過的,這是一部充滿愛的電影;也因為如此,我想起某本 書裡提過的一段話:痛恨戰爭並不能帶來和平,愛好和平才能帶來真正的和平。年少時的 傷痕與恨都能隨著往事與深沉的愛而被寬恕,阿漢與Birdy兩人終於在生命的歷練中體驗 到帶著愛的回憶能如何寬恕彼此的過往。 無論何時何處,即使是在看似青春已逝的32年後,仍能回想起年少的那些情感。對我來說 ,也是一樣的吧?感恩出現在我生命中的每一個人,所有的人都為我帶來了愛。 我珍惜這一切,我珍惜現在的這個當下,這是這部電影教會我最深刻的事。 Profiter du moment.(活在當下) 晚安(WANAN) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.160.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601664318.A.95A.html
watercolor : 推,讀了你的心得和分享,很感動 10/03 03:04
king32111 : 很棒的電影,真的很棒! 10/03 03:08
yupei : 給你一個溫暖的推 10/03 03:12
Mazu323 : 謝謝你的分享...覺得帶家人一起看很感人 10/03 03:16
luciful3 : 推 10/03 03:16
sexyellOwO : 推,謝謝你的分享 10/03 03:52
mapoy : 推一部觸動人心的電影,更推你被治癒的心路歷程 10/03 04:03
Halfocean : 推,很讓人感動的歷程,我們都同時是阿漢也是Birdy 10/03 05:53
Halfocean : 。 10/03 05:53
eyey2 : 推 謝謝你的分享 10/03 06:18
bagchild : 推! 10/03 06:25
maxw1102 : https://i.imgur.com/Tsy56ke.jpg 10/03 07:26
edna2017 : 在看這部電影時,覺得這部很多感情要有親身經歷過 10/03 07:32
edna2017 : 的人才能懂,因為電影有部分是導演的親身經歷 10/03 07:33
edna2017 : 這種很容易評價2極 10/03 07:33
saunara : 推 很令人感動的心得 10/03 07:37
x641220 : 推,很有感觸的心得 10/03 07:39
stbabyaa : 感動 10/03 08:16
steedptt : 推! 10/03 08:39
ralucifer : 推! 10/03 08:41
ryes : 推相同情緒 那是親身體會過才會有的反應 剛看完時也 10/03 08:49
ryes : 失眠了 10/03 08:51
jimhall : 不是電影好,是觀影者代入的故事精彩 10/03 09:07
y35246357468: 推 好奇家人跟著看完的感覺是? 10/03 09:39
沒甚麼回應,不過我本來就已經跟父母說了是希望讓他們能看到我過往類似的生命經驗 結果當我跟他們提過我大一其實也交過女朋友的時候,二老都完全忘了這件事 我認為他們或許只是當故事看罷了,又或者是認為那背後與我相關的情緒太多, 但暫時不想揭露
sdudu : 淚推 10/03 09:51
demoncoden : 你寫得感觸也是我看電影感受到的,就是因為這些遺 10/03 09:59
demoncoden : 憾讓我學會如何把握當下愛人 10/03 09:59
rsps1008 : 推 好有深度的心得文 雖然我不那麼喜歡這片的節奏 10/03 09:59
rsps1008 : 但是經原PO這樣講的確好多細節都很印象深刻 10/03 09:59
juicedrink : 推,心疼原po爸爸默默流下的眼淚 10/03 09:59
mv328 : 感人的好文 10/03 10:18
luckyvm04y3 : 推 感恩每一個出現的人 10/03 10:49
USEZIGGS : 推 10/03 10:50
eager0314 : 看完你的分享真的很感動! 10/03 10:52
Ewhen : 推,謝謝你的分享~ 10/03 11:20
deeeplove : 好想哭 10/03 11:59
david77321 : 推 10/03 12:12
butmyass : 班班 不是斑斑 10/03 12:21
修正了
cka : 我的感受跟你很接近,不過你寫得更棒 10/03 12:43
cka : 有很多部分真的是親身經歷 10/03 12:43
※ 編輯: AngelHsien (36.230.75.203 臺灣), 10/03/2020 14:04:33
sanguokang : 看完之後我始終出不了戲 他們的點點滴滴一直在腦海 10/03 14:41
sanguokang : 裡面迴盪著 感覺好羨慕 也好甜蜜 10/03 14:42
sanguokang : 我的認知裡 Birdy心裡的痛絕對不會比阿漢少 10/03 14:43
sanguokang : 他對阿漢的愛 絕對是更滿的 迫於現實他選擇先放手 10/03 14:44
Sunblacktea : 推 10/03 15:13
YuXun2021 : 推 10/03 18:38
vojeanyage : 推 birdy的愛濃烈又壓抑令人心痛 看完這篇流淚了QQ 10/03 23:02
hopeskyme : 我看了兩次,還是一樣陷在裡面 10/04 00:14
因為很開心所以寫上來跟板友們分享,今天下午跟大一的那位異男忘對象 還有他太太一起喝咖啡,結果從他太太手上收到一面畫有可愛的貓咪圖案的彩虹旗(笑) 回家之後,剛剛他太太跟我說,其實那面彩虹旗的圖案是她先生第一眼看到就覺得很 適合我,買來送給我的。 現在我的心情應該就跟中年家漢聽到那句話的時候有一樣的感受(大笑) 我很感謝他們夫婦還在這裡,謝謝他們出現在我的生命裡 ※ 編輯: AngelHsien (36.230.75.203 臺灣), 10/04/2020 00:51:40
fk5280 : 感動推 10/04 17:09
immoi : 推!謝謝你的分享,這部也有好多跟我的故事重合。看 10/04 17:31
immoi : 完也是大失眠 10/04 17:31