看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 【刻在你心底的名字】心得分享 謝謝電影製作團隊, 讓2020悲傷的臺灣還能有一部溫暖人心的電影! 有雷甚入!文長甚入! 沒看過電影的人請趕快跳過! 記憶力不好,有些對白如果記錯請見諒 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 刻在你心底的名字@YourNameEngravedHerein 【前言】  首先說明在看這部電影之前,我完全沒有閱讀任何相關的訊息,不管是電影介紹或預告片、主題曲都沒看過、聽過,純粹是以一個單純休閒的心態觀賞,所以心得全都是基於電影中依時間順序推進的對白、畫面來寫這篇,那就開始吧!  電影名為【刻在你心底的名字】(Your Name Engraved Herein),直覺很容易跟【以你的名字呼喚我】(Call Me by Your Name)聯想在一起,事實上劇情是完全不相關也不太有重疊的,看完整部電影的感覺是:觀眾能在最後一刻得到解答,然而看似好的結局卻用生硬的台詞承載了劇情的核心靈魂,是一部很可惜的作品。對照預告片版本,會發現電影版本剪掉了非常多的場景,也可能是導致這部電影張力不足的原因。但整體而言仍是一部質感很好的作品。 【劇情解析】  【刻在你心底的名字】整個劇情圍繞在阿漢與Birdy之間的情感流動,從開頭就已經告訴觀眾阿漢喜歡Birdy,但是Birdy的情感卻是曖昧不明的。然而換個角度想,那只是因為敘事角度是站在阿漢的視角,就如同我們每個人在愛情的路上總有盲點,所以我從兩個人的角度分別解析。 「他說Birdy是一部電影的名字,在講兩個好朋友,一個很正常,一個瘋瘋的」-阿漢 「你年輕的時候,做過最瘋狂的事情是什麼?」-阿漢 「Profiter du moment(活在當下)」-神父 「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大」-阿漢  【阿漢視角】:  阿漢曾經也為自己的性向掙扎,他不明白對Birdy到底是不是自己認知的那樣,從阿漢偷偷親吻Birdy開始,這份感情就已經再也無法收回,這部分觀眾幾乎是全知的視角,身為同志那份不能表露的情感,那個無法聲張的嫉妒,全都成為折磨自己的原罪,直到把愛血淋淋地刻在心底,留下不會痊癒的傷痕。我相信很多人看到阿漢與老人那段戲應該是相當震撼的,其實即便刪掉這段戲對劇情也不會有太大的影響,卻也強化了阿漢的迷惘與堅定。阿漢所表現的愛是直接純淨的,是單純且專一的,是不容被玷污的。  【Birdy視角】:  我認為Birdy這個角色是這部電影主要的變化要素,無論是因為沒有給出足夠的空間了解此角色,或是無法透過其他角色輕易地推敲他的內心想法,我相信都給觀眾留下很多未解的疑問。其實從對話可以看出,Birdy何嘗不是一直在給阿漢暗示,三毛的名句「如果你給我的,跟你給別人的是一樣的,那我就不要了」,其實此刻的Birdy早已愛上阿漢,甚至有生死與共的瘋狂,而卻從阿漢那得到應該準備考試、不要胡思亂想的回應。  摩托車象徵的是阿漢對Birdy的感情,媽媽私下買給阿漢摩托車,是指媽媽對阿漢的性向是知情的,阿漢用新摩托車載著Birdy是一種初戀,Birdy向阿漢借摩托車亦如同將阿漢的感情占為己有(甚至我們都沒看到Birdy是不是真的有拿來載斑斑),最後Birdy摔壞摩托車則是傷害了阿漢的心,Birdy執著於會把車給修好也直接連結了浴室那場戲,表示Birdy很想修補兩人的關係,而後來的場景摩托車就沒再出現過了。  兩人在阿漢家的互動,把Birdy感情的矛盾直接推到頂峰,如果不想跟阿漢再糾纏,又何必要到他家見父母?其實他在等的是阿漢的答案,讓他父母認為阿漢有交女朋友的可能性,就能徹底斷了兩人的可能,然而阿漢一進門卻只是逼問Birdy到底想怎樣,Birdy透過傷害方式想讓阿漢厭惡自己,阿漢卻想直接攤牌,Birdy只好轉身離開,阿漢卻又不讓他走,年少的Birdy無法再繼續偽裝,直接刺中阿漢性向的敏感點,但當阿漢想在父母面前承認這段感情時,Birdy又推縮了。這段戲本應是整部電影劇情張力最強的一段,但相對於前面Birdy對阿漢感情陳述不足,觀眾難以在此重괊n時刻感受到Birdy的煎熬,只能赤裸地看到阿漢的全面崩潰,非常可惜!  整部戲最後透過年長的兩位主角作收尾,其實我個人認為毫無必要,透過大Birdy說出自己以前其實非常非常愛阿漢,我認為太過生硬也對觀眾不夠負責,若能在前面的劇情足以透露Birdy的濃烈感情,又何必在此畫蛇添足?【刻在你心底的名字】本注定是悲劇收場,然而無法順利地表達兩位主角之間的情感流動,讓結局顯得畫面美麗卻突兀,若是電影結束在雨中通話那幕,反而能讓電影提升到更令人共鳴的層次,也呼應了刻下名字是為了紀念逝去的人,那種一去不回的愛。  【人物總評】  這部電影兩位主角都是新一代演員,我非常佩服陳昊森的演技,難怪可以入圍金鐘獎新人,情緒詮釋地真實露骨、動人心弦,相比紅色氣球的演技根本天差地遠。曾敬驊演技相形失色,如前所述究竟是劇本不好,或是純粹沒有演出腳色的性格與掙扎,就只有導演知道了。王彩樺相當可惜,我原本預期這個角色有更多發揮,同志電影最容易打動人心的親情元素,我也相信這個劇情是絕對做得到的。戴立忍、王識賢是老演員了,可是放在這種純愛的電影反而顯得扞格,情緒表達幾乎完全無法與前面劇情連貫,舉例來說,我以為酒吧裡大阿漢只是因為想搭訕陌生人而緊張,完全 沒辦法聯想那個捲毛是大Birdy。  【劇情概述】  主角是一位私立維特高中的學生叫張家漢(阿漢),偶然在泳池中認識了新生王柏德(Birdy),同在神父領導的管樂隊練習,隨著時間兩人感情在不知不覺中有了更進一步的火花,那是一個臺灣剛解嚴的年代、一個祈家威還在街頭為同性戀人權努力奮鬥的年代、一個視同性戀為精神病與異類的年代。由於是心得分享,劇情我就不一一細述,而是從我腦還裡最強烈的畫面來描述我所理解的【刻在你心底的名字】:    我個人看完電影心中最深刻的四大場景:  【1】任性的陪伴-兩人藉著蔣經國總統去世,請公假在台北街頭遊玩,最後在電影館的包廂休息的時候,阿漢無聲地親吻了熟睡中Birdy的嘴唇。  「如果你給我的,跟你給別人的是一樣的,那我就不要了」-三毛  Birdy問阿漢有沒有看過三毛的書,例如撒哈拉的故事、雨季不再來等等,在前一個場景中,其實觀眾並不知道Birdy是否有感覺到阿漢吻了他,這裡很特別地突顯了Birdy希望自己是獨一無二的那個,也間接透露Birdy對那個吻是知情的。  「這世界根本就不需要那麼多人啊」-阿漢  「或許我們都是多餘的」-Birdy  Birdy說到自己的父親常常說,早知道在他剛生下來時就該掐死他,並且問阿漢如果自己死掉了,阿漢會難過嗎?阿漢只是敷衍地要他別胡思亂想,好好準備考試。這一段其實看似輕描淡寫,卻在後來兩人的相處上起了很大的變化,只是當時年少的我們怎麼知道,不經意的一句話卻是生命不可承受之重。  「你不覺得在電影裡面,比人生好玩很多嗎?」-Birdy  「我不懂得拍電影,但我可以為你的電影寫主題曲」-阿漢  【2】狂烈的擁抱-Birdy為了追求學妹斑斑向阿漢借摩托車,出了車禍並摔傷手腳無法自理,忍不下心的阿漢強硬地要幫Birdy洗澡。(這段是限制級我就不多說,反正你們一定記得很清楚)  這段場景之所以深刻,並不是純粹因為激情,而是基於前面一連串地事件所引爆的艷火(是我抄襲張懸的歌)。為了解析這段劇情,必須從而Birdy與斑斑交往說起,阿漢一直都暗戀著Birdy,兩人生活也幾乎同進同出,甚至還到阿漢家睡同一張床被母親撞見,在那一段日子裡兩人似乎只屬於彼此。  「我以為世界是繞著我們兩人打轉的」-阿漢  殊不知教官對管樂社男女分隔的強硬政策,促成日後Birdy與斑斑相識並交往,起初阿漢只是擔憂並不知情,直到軍歌演出被中斷淘汰的風波,Birdy拒絕阿漢的安慰卻轉身跟斑斑打情罵俏,讓阿漢轉身怒吼掉頭就走,Birdy刻意的回頭一看,心彷彿已不在眼前這個女子身上。  「這是我新買的摩托車,顏色你喜歡嗎」-阿漢  「如果你連救護車都不想叫,幹嘛call我?」-阿漢  Birdy開始與阿漢保持距離,有一天為了載班班出去玩跟阿漢借新買的摩托車,那台阿漢的母親私下買給他,而阿漢是為了能載著Birdy到處去玩的摩托車,後來阿漢突然收到Birdy的呼叫,趕到車禍現場照顧到Birdy,而Birdy只是不斷強調會把阿漢的車修好。  「你只在乎這個嗎?」-阿漢  這段劇情可以說是這部第一個重要轉折,兩人在淋浴間的互動確認了阿漢與Birdy之間已經沒有在一起的可能,只能在見不得人的小小空間裡釋放對彼此強烈的感情,Birdy用吻回應了阿漢並留下一句對不起,但現實生活中兩人卻沒有絲毫的進展,兩人的關係彷彿已凝結,無法退後也無法向前走(是我抄襲了梁靜茹的歌)。  【3】瘋狂的逃亡-為了在學校發生的爭執與處分,Birdy來到阿漢家,兩人的關係劍拔弩張,終於心碎的阿漢開始了沒有目的地的逃亡….  Birdy為了追斑斑在學校放氣球的事情,被學校嚴厲處分,Birdy的父親因自己的兒子被記兩大兩小過留校察看一事,憤怒地衝進學校裡痛打Birdy。阿漢為了保護Birdy被其父親打到頭破血流,甚至向教官表明是自己在追斑斑而不是Birdy,希望撤銷學校對他的懲罰。Birdy卻揍了阿漢一拳,兩人失控地扭打成一團,被神父架開,於是劇情接續開頭阿漢對神父告解的部分,突然有人告知阿漢現在Birdy在他家,母親要她趕快回去。    「張家漢,你可不可以不要再煩我了」-Birdy  「你到底想要我怎樣」-阿漢  「那現在是誰沒種啊?」-Birdy  阿漢趕回家裡,看到Birdy做在自己家裡和父母說話,父親責備阿漢怎麼可以搶別人女朋友,阿漢無言以對只能對眼前的Birdy一陣怒吼,話還沒說完Birdy轉身就要離開卻被阿漢一把抓住,母親要兩人好好說,並叫阿漢以後再交女朋友,先準備考試,Birdy卻冷冷地說要是他以後也不會交女朋友呢?  「我敢說出我喜歡誰,你敢嗎!」-阿漢  「咖仔又怎樣?你覺得很噁心是不是?你覺得噁心你就說出來啊!」-阿漢  憤怒又悲傷的阿漢,留下不甘心的眼淚掉頭跑出家門,沉默地騎上腳踏車猛踩向前,後方Birdy緊緊跟隨在後,從腳踏車到火車,然後又再搭船,Birdy只是一直跟著阿漢到了澎湖馬公港,終於受不了要阿漢不要再走了。  「再走我就不理你了喔」-Birdy  「你什麼時候理過我!」-阿漢  「我要去一個沒有你的地方,不行嗎」-阿漢  「放棄吧!你去不了」-Birdy  阿漢站到海岸邊崩潰的叫喊,此刻只想把沉積許多的委屈、傷心與憤怒全部釋放,Birdy把阿漢抱回海灘上,兩人在只有彼此的島上盡情的玩水,留下一個永恆刻印在兩人心上的吻,那是他們最後一次見面,彼此便準備即將來臨的聯考。  【4】決堤的主題曲-聯考過後阿漢突然收到Birdy的呼叫,下雨的電話亭裡兩人對著許久不見的彼此寒暄,阿漢透過話筒分享了自己為Birdy寫的一首主題曲,終於兩人再也無法忍住此刻,泉湧的思念只能透過眼眶奔瀉而出,隨歌曲的旋律消逝在兩端的空氣。  「如果有下次,我會再愛一次」 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 8 Pro. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.161.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601689563.A.895.html
maxw1102 : 推你的解析 10/03 09:56
ukgary331 : 推,我也認為剪輯讓 Birdy 這個角色受限了 10/03 10:03
victor77 : birdy對家漢的感情是暗線,就是讓家漢感覺得到又得 10/03 10:11
victor77 : 不到回應,敬驊的表現不比昊森差,內斂才不好演 10/03 10:11
isness61 : 我反而在片中看到Birdy很有層次的演出,看似不羈, 10/03 10:13
isness61 : 實則愛到想用自己的方式保護對方 10/03 10:13
Mazu323 : 推。你好會寫 10/03 10:25
steedptt : 推 不過敬驊的表現其實也很好 再刷會發現很細膩的情 10/03 10:33
steedptt : 感暗喻 但同意這個版本讓B掙扎的力道減少了 10/03 10:33
steedptt : 太喜歡你用梁靜茹的接受的歌詞 完全讓我帶進去漢B二 10/03 10:42
steedptt : 人 非常貼切QQ 10/03 10:42
Stefano : 戲裡面昊森演技發揮的空間更大,但我覺得敬驊的表演 10/03 11:20
Stefano : 超級亮眼,好幾場戲我都只看到他在發光(也是有角色 10/03 11:20
Stefano : 設定的加乘效果 10/03 11:20
aa1048 : 看完電影之後就一直覺得艷火很適合當Birdy的角色歌 10/03 11:25
aa1048 : 曲 10/03 11:25
a23455116 : 車子部分有些跟我理解相同,推個 10/03 11:45
n6335097 : 斑(X) 班(O) 10/03 12:07
bagchild : 推!二刷看Birdy就發覺敬驊的角色其實更難演,但兩 10/03 12:14
bagchild : 位演員都盡力了!另外剪輯也是個問題! 10/03 12:14
mv328 : 剪輯是本片的大硬傷 10/03 12:35
sanguokang : 我看完電影區後也買了小說補了很多畫面給我 10/03 14:24
sanguokang : 我才明白 Birdy打從一開始的喜歡 到後面選擇刻意地 10/03 14:26
sanguokang : 與阿漢保持距離 是為了保護他 不被當作霸凌對象 10/03 14:27
sanguokang : 我對對不起的解讀1.弄壞車 2.無法回應對你的感情 10/03 14:30
sanguokang : 3.對不起 但我真的很愛你 10/03 14:30
tsaigahong : 寫得很好,大致上同意,但摩托車我有不同解讀。Bird 10/03 15:46
tsaigahong : y想修好阿漢的摩托車,我覺得是B想跟阿漢劃清界線, 10/03 15:46
tsaigahong : 不是想修復。車確實是兩人關係的載體,但B堅持要修 10/03 15:46
tsaigahong : 好他,用意是想跟阿漢釐清,摩托車就是摩托車,兩人 10/03 15:46
tsaigahong : 不會再有那些檯面下的曖昧不明,只剩形式上的就事論 10/03 15:46
tsaigahong : 事,所以阿漢才會那麼生氣B只自顧自的說會修好車(不 10/03 15:46
tsaigahong : 想欠阿漢),而不願再麻煩阿漢更加私人的身體狀況(可 10/03 15:46
tsaigahong : 由後面B不願漢幫忙洗澡得證)。 10/03 15:46
willypenguin: 同意tsaigahong的解釋 10/03 15:54
IanPan : 像未央歌裡 伍寶笙對藺燕梅説 我們誰也不欠誰的 10/03 16:20
IanPan : 感情這種東西是理不清的 於是只能藉外物來象徵 10/03 16:21
IanPan : 修理摩托車 我就沒欠你什麼了 一翻兩瞪眼 10/03 16:22
IanPan : 但 單方面想離開 另一方面卻還勇敢地想靠近 10/03 16:23
wxyz1234533 : 二刷後,我反而覺得敬驊的演技更好,表情很到位 10/04 00:45
hopeskyme : 一刷感受阿漢的情緒,二刷真的就在感受Birdy的糾結 10/04 15:02
hopeskyme : 了。第一次二刷就獻給這部片。 10/04 15:02