看板 movie 關於我們 聯絡資訊
〈一起折翼,不如關在有你的籠裡〉 ──記《刻在你心底的名字》裡的Birdy ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 以下是個人對全劇的個人詮釋,建議觀影後再讀。 由於作者記憶不全,部分台詞會參考小說,若有出入還請指正。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~   「幹麼那麼笨,跟著一直飛。」──Birdy   鳥兒為何想要飛翔?   又為了什麼會讓牠主動停下,甚至願意把自己關進籠子裡?   三刷是為Birdy 看的。   這三刷慢慢拼湊出Birdy 的行動、話語、眼神、家庭。由於電影是以張 家漢為視角,在前半的試探錯落或後半的追逐逃避之間,Birdy 的存在就像 一隻不安定的鳥,有時撲翅飛翔、有時跳躍竄動,彷彿隨時都想離開這個要 網羅他的陸地,彷彿只有用雙翼劃破空氣才能證明自己的存在──在備受期 待下出生,青春期卻被父親像口頭禪似的罵「一輩子撿角」的男孩,要怎麼 做才能保護自己那顆傷痕累累的心?除了用笑來掩飾痛苦與麻木之外,大概 就是在大人發現他只是一塊妨礙農耕的石頭,預備把他撿起來拋到一角前, 先自己張開翅膀飛走吧?   很長的一段時間,台灣學校、家庭,乃至社會的價值觀幾乎一致:聯考、 第三類組、醫生、上大學才能談戀愛,年齡到了就一男一女共組家庭,然後 繁衍。家庭是綁住腳的籠子,而在學校的圍籬,飛翔是Birdy 的自衛,只要 能飛,他就不用感受被放棄的失落,不用在乎不被關心的冷漠,即使不被了 解,但或許,能得到他人的一瞬關注吧?   至於社會,只要你不一樣,卻想爭取權益,就能失去自由與尊嚴。   三刷之後我一直想,王柏德剛轉來維特之前,經歷了什麼?他在泳池裡 憋氣的時候,只是想玩?想破紀錄?還是想標新立異吸引別人的注意?   把他拉起來的是張家漢。   那個張家漢會好奇他是誰,他從哪裡來;會在把他從水中拉起時罵他笨 蛋,會在他鑽進寢室在舍監背後搗亂時擔心他受罰,真的當眾被打時會停下 腳步投給他關心的目光,在他洗澡時給他送藥膏,會在大巴他們欺負學弟時 為了保護想衝出來的他不被拖下水而試圖出來解圍……   會認真地叫他,Birdy 。   很長的一段時間,Birdy 不只把阿漢拉出那個與他們都格格不入的世界, 更總是圍繞在他身邊:偷核桃剝給他吃,報復舍監時拉他把風,在他考不好 被罰的時候給他送飲料,發現他因為成績不佳被放棄將轉到社會組心情低落 時暗示他以謁陵的機會一起上台北玩──   Birdy 的瘋狂自樂令阿漢著迷追逐,阿漢所給予的安定溫暖又何嘗不是 Birdy 的救贖。即使彼時他還不明白這樣近乎依戀、期待永恆相伴的感情是 什麼,卻在也感受到阿漢的喜歡(唉,誰能抗拒喜歡的人的喜歡?)與無止 境的接納之後,也不吝吐露,想要尋求阿漢的共鳴與回應:   「直到現在,我沒有忘記過你當時的樣子。」    不要再跟我玩捉迷藏了,你簡直就是在虐待我嘛。」   「你是什麼意思?」   「只有傻瓜才不知道我的意思。」──《瓊瑤電影.我是一片雲》   「她(三毛)書裡有一句話:『如果你給我的,跟你給別人的是一樣的, 那我就不要了』。」   「你是又懂戀愛是什麼了喔?」   「這個世界沒有人懂我啦!」      「上帝一開始應該也沒有想要那麼多人吧?這個世界根本不需要這麼多人。」   「所以有時候,我覺得我是多餘的那群人。我爸就常說:『白養你了!早 知道你出生時就把你掐死!』」   在「掐死你!」的玩鬧(讓Birdy重新笑出來)之後,阿漢說:   「那,我們以後不要生了,已經太多人了!」   「我跟你本來就不能生啊!」   與其說Birdy 的台詞像瓊瑤,不如說他在試著把他處處受限的人生營造 成一場電影。以往只能獨角戲自得其樂,此刻卻有阿漢隔著一段距離,以光 影回應著友達以上一個似懂非懂一個心焦如焚的親吻──也許誇張煽情,但 在那個年代除了瓊瑤廣為流傳的異性戀腳本,同志還能怎麼去摸索情感在心 中流動的痕跡?是否懂愛情是不用回答的,因為要兩個人一起懂;而「沒有 人懂我」與其說是否決,不如說是撒嬌──無論是阿漢必然會在心裡吶喊卻 說不出口的「我懂你啊」,還是一種戀人未滿的投接默契──在張愛玲的 〈傾城之戀〉裡,范柳原試圖剖析自己身為私生子與華僑,懷著嚮往歸國卻 失望、以致想遊戲人生的心情,一心想找歸宿的白流蘇不懂,所以他焦慮地 說「我要你懂得我」;而Birdy 這樣說卻正是因為阿漢懂得,而且願意去懂。 「以後不要生」明明可以是「各自組了家庭」,Birdy 卻能精準地抓到「我 們」是「我跟你」。這種幽微的敏銳與回應,正是全心全意感受著對方情意 的證據,一如把手指觸上按鍵,用對了力氣吹奏,就會發出聲音。   他們是彼此的樂器。   然而這傻氣而獨一無二的戀曲卻沒有留下證據。於是在暑假只需擁有彼 此、能自由愛著對方也感受對方的愛的完整(如果每一通打來的電話都先被 搶接起來,Birdy 又何須去猜話筒那一端是誰?),在開學後馬上就遭到了 挑戰。延續留著用阿漢的不及格考卷圍著又親手所剪的平頭,Birdy 來找阿 漢,沒有一句台詞,僅僅是眼神就能接收阿漢一看到他就滿溢的喜悅,和即 使被大巴警告也要向他走來,對著他們說「不跟他走要跟你們走嗎」的堅定, 那相偕一起前進時悄悄勾起的笑紋,和搭著阿漢肩膀充滿占有欲的動作,既 得意又安心,彷彿身邊的這個人就是屬於他的棲枝,他的歸宿。   然而周圍從不吝惜向他預示「再這樣下去」的結局:大巴一群人逼得他 爬上高處往下跳,就這樣飛離了相依;管樂社的出櫃學弟瘦瘦,每天身上帶 著大大小小的傷痕──直到軍歌比賽,兩人唱著蔡藍欽的〈這個世界〉,阿 漢以欽慕的眼神看著Birdy 向前時,幾乎是共許一心的願望:如果這樣的創 新能為這個世界帶來一點改變──結果卻連唱完的機會都沒有就被逼退場。 一如大巴他們在追打Birdy 時「打斷你的翅膀,讓你再飛啊」的威脅,這段 感情再進展下去,他的跳樓,瘦瘦的傷痕,天橋上被帶走的祁家威,就是阿 漢接下來人生的預示。   如果喜歡一個人卻不知道那感情能有多深,那就向他告白;如果害怕太 過喜歡一個人,那就轉移情感投注的對象;如果不想讓一個人太過喜歡你, 那就想辦法把他推開──如果那是「同一個人」,即使他給予的感情那麼深 那麼重那麼真,而且正是自己最渴望的,那又該怎麼辦?面對班班,Birdy 只要笑,只要瘋瘋顛顛,只要把電影裡看到的、甚至和阿漢一起創造的互動 拿出來,為了假的戀愛而以真的預演,異性戀有那麼多的劇本,是那麼輕而 易舉;面對阿漢,則要小心翼翼地把感情收好,扮演漫不在乎,過去足以拋 接的默契用來精準拿捏阿漢的膽怯與猶豫,甚至利用阿漢的關心與在意,逃 過每一次的解釋與告白,他甚至勸他去交女朋友:   「你不應該這樣!」   「我不應該怎樣?」   「你不應該只是一直跟我出去玩,好嗎?我跟你可以是很好、很好的朋 友啊──」   「很好很好的朋友」裡洩露的哀求,是Birdy 當時最深的渴望──他不 要阿漢的不一樣了,因為只有跟別人一樣是「好朋友」,才能一輩子永遠在 一起。   如果這時候阿漢就能懂得,或者放棄,也許真能如他所願。然而阿漢無 從理解Birdy 太過突然的改變,又已用情太深──一如Birdy知道了「WANAN」 的意思後忍不住拉他去找氣球(然而每一次打斷阿漢告白的時機都是那麼的 準確,坐在阿漢後面看似瘋狂喊叫又那麼小心地釋放那麼多說不出口也不能 被發現的情意/抑),同時用來跟班班告白好讓阿漢死心,卻又在發生車禍 後仍忍不住聯絡阿漢;也一如在淋浴間,他無法掩飾自己對阿漢的渴望,而 忍不住親吻一樣──卻使他們越過了友誼與愛情的那條界線。於是至此,連 表面上的「哥兒們」都做不了了,Birdy 只能冷漠、迴避、視而不見。重新 燃起又熄滅的希望使阿漢失去理性,告發了氣球的祕密,既使班班被罰退學, 也讓Birdy 再次被父親重責。   挨打的那一場戲,父親的責打Birdy 始終只有逃,只有被父親說「早知 道不要生下你」以怒吼反擊外,幾乎是被動的──或許是因為他心知告密的 是誰,把這一切當作自作自受,所以毫不反抗──直到阿漢為他擋住椅子跌 倒在地,他那瞬間狂暴發瘋的眼神彷彿那痛楚是十倍擊在心上,首次讓父親 嚇了一跳;然而當阿漢幾乎要吶喊對他的感情、為他擔責時,強烈的恐懼使 他又比父親更狠地把阿漢扔在地上,甚至到阿漢家告密──表面上是傷害, 其實是用盡一切方法保護。若說「我敢說出我喜歡誰,你敢不敢?」的阿漢 已被逼到絕境,「你可不可以不要是咖仔?」裡的痛楚與眼淚,又何嘗不是 愛到極致的心痛告白:如果飛翔的下一刻就是被射下來的命運,他又怎麼能 不用自己的一切去拖住他?   想走到天涯海角的阿漢內心只有絕望,更加感受不到明天,相較於外在 的隨和溫柔,內在的固執叛逆才是他從Birdy 身上挖掘出的自己。所以一路 跟著阿漢的過程,在阿漢的背後,Birdy 的緊張與跟隨都不僅止於關心,還 有恐懼。   能讓阿漢這樣不顧後果的豁出去,唯有絕望而已。   這部電影不時出現的,還有死亡的暗示。   最開始Birdy 在水中閉氣到了讓旁人以為溺水;貫穿前半部電影、幾乎 他們定情曲的〈這個世界〉,歌手很年輕就已去世;在看《Birdy 》後, Birdy 問阿漢:「如果我死了,你會怎麼樣?」;在後半的「尼加拉大瀑布」 的取景,導遊說了一個「少女因婚姻無法自主,選擇跳瀑布自殺,最後成為 美人魚」的故事……   Birdy 跟著阿漢走到海邊,發現再也無路可走的阿漢,一度要直接跳進 海裡。   「當人是很辛苦的,使我們覺得困難的,不是一般人所想像的挫折或壓 力,而是在社會生存的本質就不適合我們,每日在生活上,都覺得不容易, 而經常陷入無法自拔的自暴自棄的境地。」             (1994年北一女中學生自殺事件,林青慧遺書)   由於不被看見、被發現就要被施暴、矯正、消滅,自我存在輕易被貶抑、 否決、踐踏,自殺一直是同志人生裡的一個熱門選項。如果Birdy 沒有跟著 阿漢,當阿漢逃到天涯海角,只能孤獨的意識到自己已被人生遺棄的時候, 他又能有什麼選擇?   Birdy 懂得什麼是絕望。   在天涯海角,一個人能選擇的死亡太過孤寂,兩個人一起攜手走向的死 亡,至少可以先去一趟樂園。當Birdy 鍥而不捨的陪伴後,沒有了無所不在 的監視,他又如何能拒絕阿漢怯怯的親吻、和想為他拂拭細沙的情意?在兩 腳獸的領域,飛翔的鳥是異類;但在海天之間,鳥兒只是一抹不被注意的痕 跡。Birdy 的逃離與叛逆,顛狂與孤寂,在此時此地,與阿漢交換了彼此一 部分的靈魂與羽翼。   (海水一直漲,好幾次,我真的希望這就是世界末日了。)   這或許是不被祝福的戀人們心中,最美的世界末日了,然而他們不知道 的是,他們已經為彼此躲過了好幾次的世界末日,包括了日後的那一通電話。   自從Birdy 決定疏遠阿漢後,他少數幾次CALL阿漢,都是在最脆弱 的時刻。戀人的特權是永遠知道怎麼傷害對方,但同時也是傷人三分傷己七 分,當下傷他的時候必須關閉自己的感情,但經過了樂園又分離,那些傷害 與愧疚就隨著回憶奔湧而來──當阿漢打通電話,他徘徊在電話機旁,接了 話筒卻久久不出聲;問著近況,像是不置可否,像是只想聽他的聲音,然後……   車禍那一次,Birdy 也沒有叫救護車,而只call了阿漢。   可能是因為最脆弱的時候,只想和最重要的人最後一次連繫;或者,有 沒有可能,因為在落崖邊緣,所以想最後一次,聽聽他的聲音? 尋找你 茫茫人海卻又想起你 好不容易離開思念的軌跡 回憶將我連繫 到過去 刻在我心底的名字 忘記了時間這回事 既然決定愛上一次就一輩子 希望讓這世界靜止 想念才不會變得奢侈 如果有下次 我會再愛一次   Birdy 心心念念深愛著、也深深傷害著、愧疚著的那個人,用歌聲和哭 聲告訴他,如果有下次,他願意再愛一次。   在青春的徬徨與暴烈中,即使傷痕累累,卻是他們用生命救了對方。   還有神父。   第一刷時,我很遲鈍,直到三十年後的張家漢去見了神父的伴侶,才驚 覺他也是同志。   早該發現的。那個年代,神父談到初戀,永遠不曾主動提起性別的敘述, 和分離的原因;只說著「我不知道你喜歡的是男生」,面對「你有多愛一點 我有少愛一點」的怒吼,卻不曾說過對同志的任何貶抑與歧視,只是慌忙地 拿上帝擋架,只說同性戀上不了天堂,以及該捨棄欲念;如果是受洗為神父 之前的事,男生愛上女生,當年又怎麼會天天被打,以致必須逃離家鄉?   在那個年代,只有是同志,才能懂得。   從祁家威、神父、學弟瘦瘦、乃至Birdy 自己,都預示了出櫃的結局就 是折翼。在確認了內心最想要的答案後,阿漢才終於意識到了現實裡沒有接 納他們的天涯海角與世界末日,「當一輩子朋友」的可能也早已毀滅,他們 只能帶著缺損的羽翼各自分飛:阿漢學會了隱藏性向從中獲取些許自由,少 了Birdy ,生命卻被限制在循規蹈矩裡;Birdy 在電影裡讓想像與瘋狂展翅 飛翔,他的感情卻從此與回憶一起鎖在籠裡,直到三十年後遇到阿漢──   「直到現在,我沒有忘記過你當時的樣子。」   相較於阿漢的百般猶豫,Birdy 卻一如少年時期般,在還沒有疏遠之前, 總是不由自主地向他走過來──   「你怎麼在這裡?」   「那個時候我是真的很愛你。」   「晚、安(WANAN)。」   也許初戀該幻滅的,三十年也許該使當初那個仰慕愛戀猶如神祇或天使 的初戀情人被折磨得面目全非、庸俗蒼老;或者憑著缺損的羽翼,就該永遠 飛不了彼岸,才是現實的反映、藝術的深度。但我卻萬分慶幸,在一起經歷、 相偕逃過那些無所不在的窺視、傷害、自厭、暴力、死亡的陰影之後,那隻 跟著飛的傻鳥,終能找回歸宿與棲枝;那些鎖進籠裡的愛,終於可以釋放。   而Birdy 所導的這部愛情電影,在阿漢寫了主題曲的三十年後,終於可 以當面互訴思念作為結局。 -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.219.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601691334.A.6BA.html
willypenguin: 推原po文筆 10/03 10:28
sdudu : 淚推 10/03 10:30
Hermit47 : 寫得非常動人 彷彿又再重溫了一次劇情 10/03 10:37
Mazu323 : 淚推...因為你這篇文我才把尼加拉美人魚故事跟   10/03 10:43
Mazu323 : 到澎湖兩人一直想往海裡走 搭起來...厲害!這才發現 10/03 10:43
Mazu323 : 導演在瀑布讓導遊講故事的意義. 10/03 10:43
Mazu323 : 啊 原po可以幫我修一下注音文嗎?謝謝 10/03 10:44
  我也是第二刷時想到是否有死亡結局的暗示,第三刷才比較確定。   其實這部其他的同志,都在預示他們未來的可能。
ting4321 : 推~ 10/03 11:01
herman1110 : 推 10/03 11:04
steedptt : 推 當對B的心疼與了解多一分 就會為電影加一分 10/03 11:07
  真的。QQ
brcpg : 推~寫得好好,看哭了… 10/03 11:29
aa1048 : 二刷時那句「你可不可以不要是咖仔。」真的超心疼bi 10/03 11:32
aa1048 : rdy 10/03 11:32
  他那句根本是在求啊。QQ
n6335097 : 寫得很動人 10/03 11:34
yi810229 : 推這篇~ 10/03 11:35
bohemianismR: 寫得好好QQ 10/03 11:36
motoy : 寫的太感人了 這部電影帶來的後續感染力太強 10/03 11:42
mv328 : 大推這篇文章啊!! 10/03 11:43
bagchild : 推! 10/03 11:50
freeponpon : 完全是我的感受啊,寫得超好。其實還有一句很芭樂 10/03 12:15
freeponpon : 的台詞「我是為你好」,直接點醒了我。 10/03 12:15
a23455116 : 給w大推個,很感動也跟我很多感受有相同 10/03 12:16
a23455116 : 然後感謝有些我不知道出處的地方我可以了解出處 10/03 12:17
freeponpon : 有些人對主題曲多次播放有微詞,但2次給我的感受卻 10/03 12:20
freeponpon : 不同,電話亭從尋找你開始是深情的告白,片尾接在 10/03 12:20
freeponpon : 「可以再陪我走一段嗎?」,呼應了「如果有下次, 10/03 12:20
freeponpon : 我會再愛一次」 10/03 12:20
  前一次是訣別時表達不悔,後一次則是再會時暗示再續啊。
cka : 我倒是覺得逃避的是Birdy 他逃避了阿漢的愛 10/03 12:27
cka : 逃避了自己是同志這件事跑去跟斑斑結婚 10/03 12:27
cka : 又逃避了跟斑斑的婚姻離婚了 10/03 12:28
cka : 你要說Birdy勇敢成全對方?我怎麼覺得他一直在逃避 10/03 12:28
  嗯,請問我哪裡有說Birdy 「勇敢成全對方」?   倒是我盡力寫出了電影裡同志的困境,和如果「勇敢在一起」後結局的 預示。如果你要去脈絡化,忽視這種無處可去的圍困,去說Birdy 逃避的話, 很對。
maxw1102 : 突然覺得是不是該看一下Birdy這部電影XDD 10/03 12:37
  我覺得很值得喔。XD
n1lk5g2 : 推 10/03 12:38
maxw1102 : https://i.imgur.com/RfexcFQ.jpg 10/03 12:49
maxw1102 : 告假2天後 Birdy開始繼續跑行程了 反而阿漢都沒休 10/03 12:50
maxw1102 : 息欸 10/03 12:50
fyspfyspfysp: 其實一開始就有跟我B在猜神父是不是也是,片尾果然X 10/03 12:51
fyspfyspfysp: D 10/03 12:51
  你們好敏銳。XD
fyspfyspfysp: 另外推這篇心得 10/03 12:51
dxx7514 : 寫得超好 大推 10/03 13:24
pitfall89757: 關於死亡的部分我也有感覺,Birdy 如果沒有遇到阿 10/03 13:56
pitfall89757: 漢,心裡其實也住著一隻黑狗,隨時可以撕裂他,所 10/03 13:56
pitfall89757: 以才一直表現的那麼無畏/無所謂。但因為遇見阿漢, 10/03 13:56
pitfall89757: 讓他有了想守護的欲望,所以才能跨過那個坎,活了 10/03 13:56
pitfall89757: 下來。這段年少短暫又不能承認的愛,想必是在他日 10/03 13:56
pitfall89757: 後的生命裡,無數次的拯救了他吧。 10/03 13:56
  推Birdy 心中住有一隻隨時可以撕裂他的黑狗……   可以比較一下Birdy 剛認識阿漢、和阿漢變得親密時,還有不得不推開 阿漢時的笑容,就可以知道中間一段,大概是他青春年少中最快樂的時光; 即使這個朋友/戀人付出、護衛得那麼傻氣,在這樣被他傷害後,還是願意 拚命保護他,甚至願意告訴他「如果有下次會再愛他一次」--這樣被愛的 記憶真的會凝聚成心靈的晶石,在最黑的夜裡幽微發光。
xung1983 : 透過許多人對觀影後劇情的導讀,我想對於不理解電 10/03 14:07
xung1983 : 影想表達什麼意境的人應該能解開一些疑問,你可以 10/03 14:07
xung1983 : 很理性的評判這部電影的剪輯或劇本合理性,也可以 10/03 14:07
xung1983 : 感性的隨著片中情感的流動釋放自己內心的那一塊。 10/03 14:07
  能作為一個角度的參考就太好了。:)
danigreen : 推!寫得好棒 10/03 14:36
y35246357468: w大果然三刷了~~這篇讀起來更有感啊QQ 10/03 15:59
tsaigahong : 文筆很觸動 10/03 16:07
fattygirl : 感人推推 10/03 17:01
yjpen : 推w大!每細看一次Birdy就越心疼... 10/03 17:30
a23455116 : 剛剛去看了我是一片雲臺詞是這樣子 10/03 18:12
a23455116 : 直到現在,我沒有忘記妳那時候的樣子 10/03 18:12
a23455116 : 不要再跟我捉迷藏了,妳簡直在虐待我 10/03 18:12
a23455116 : 你是什麼意思? 10/03 18:12
a23455116 : 只有傻瓜才會知道我的意思 10/03 18:12
a23455116 : 而瓊瑤小說裡面又稍微有些出入 10/03 18:12
a23455116 : 小說中是不 10/03 18:12
  我是因為AngelHsien的提示,是憑片斷的記憶餵google時,找到這個片段:   https://www.chinatimes.com/hottopic/20170308006690-260806?chdtv   (如果不太能接受瓊瑤對白,可從1:12開始看起)   才知道原來Birdy 演的是瓊瑤電影XDDDD(發現時笑了好久)   然後回想起當時阿漢用光影和手勢回應了那個吻,頓時起雞皮疙瘩……   這兩個男孩在這段期間,真的用非常曖昧又充滿默契的方式,向對方傳達 那份明明成形卻無以名狀的愛戀啊……
AngelHsien : 水大居然特地以 Birdy 視角寫了一篇文,好感動我… 10/03 19:05
  我要謝謝你,提供了我很多發現和靈感。:D   三刷專注於看Birdy ,這次就比較不受剪輯影響。我覺得我看得還是不夠 仔細,卻已經足以讓我回家路上和讀小說的時候幾次淚崩。   但雖然小說裡有所描寫,但最強烈的還是電影裡Birdy 的表演,能記得的 片段都強烈而難忘。
vojeanyage : 大推這篇 好心痛 10/03 20:52
motoy : 怎麼辦 寫的太好了 讓我想再看一次 10/03 21:31
motoy : 我深度懷疑導演跟剪輯是故意隱藏很多birdy的視角 10/03 21:35
motoy : 導致現在發現後更加心痛 10/03 21:35
  這也許就是導演的目的。(毆)   謝謝各位的推文。:)
mercurywind : 這部片最大的敗筆或許就是許多場景或述說得要靠小說 10/04 01:18
mercurywind : 補完吧。雖然我自覺看的很順XD 10/04 01:18
  三刷的時候也覺得看得順了。   不過讀小說時確實很驚訝原來有些場景看似連貫,其實是不一樣的。^^||
AngelHsien : 我也是看了六次結果都沒發現原來在西門町的大落地窗 10/04 01:25
AngelHsien : 邊,兩個人是蓋著對方的外套入睡這個隱藏彩蛋 10/04 01:25
AngelHsien : 原來是聞著對方身上的味道睡著的嗎 這真的太隱微了 10/04 01:25
  什、麼!?   不,你不要誘惑我去四刷啊!QAQ
pawou325 : 蓋著對方外套入睡真的很甜 10/04 01:55
Lisongga : 真的會哭...太多細節了 10/04 02:01
AngelHsien : https://reurl.cc/R1qMDG 10/04 02:54
AngelHsien : 為了讓水大不用四刷 只好附寫真書照片(但不太會用XD 10/04 02:55
  其實我只是想找理由……(毆)   感謝,原來寫真書中有彩蛋,來研究一下XD(之前只專注看劇本片段^^")
AngelHsien : 想四刷不用找理由,最好的理由是 DVD 出太慢(喂 10/04 03:39
  這個理由太好了。XD(咦)
wxyz1234533 : 是不是很多人都沒仔細看海報XD 在電影院宣傳的海報 10/04 04:47
wxyz1234533 : 上面就是兩人去台北靠在一起睡的照片,那張就是外套 10/04 04:49
wxyz1234533 : 交換著蓋 https://imgur.com/a/ApDmuAK 10/04 04:51
watercolor : 真的耶 果然沒有特意去找 就會視而不見 XD 10/04 09:05
a23455116 : 老實說我到現在還是摸不透Birdy這個角色 10/04 12:15
a23455116 : 為此失眠好幾天了(汗 10/04 12:15
a23455116 : 給的線索實在太少,然後也感謝w大的觀點 10/04 12:15
a23455116 : 讓我又多了更多啟發,然後頭更痛了 10/04 12:15
a23455116 : 然後雖然w大寫得很好,覺得案情還是沒有那麼單純 10/04 12:16
  可能沒有,我覺得我一定遺漏了很多細節。   如果有DVD,我一定把每一段落都研究。XD   可惜眼下還做不到,但又不能不把感受到的寫出來,就變成這樣了。^^||   我將就著寫,就分享給大家將就著看了。XD
AblazeStar : 有說氣球是阿漢告發的嗎 10/04 13:12
maxw1102 : 電影沒有 小說有 10/04 13:23
watercolor : 電影有幾個片段有暗示:阿漢到校門口看Birdy父親前 10/04 13:29
watercolor : 來、看布告欄時驚訝的眼神、衝進來時不尋常的激動和 10/04 13:29
watercolor : 想擔罪責的奇怪表現。此外校方的態度罪證確鑿,還有 10/04 13:29
watercolor : 事後沒有人猜過告密的是誰,而唯一知情的只有阿漢… 10/04 13:29
watercolor : …不會有其他可能了。 10/04 13:29
watercolor : 是阿漢告的密,Birdy受罰挨打才毫不反抗。 10/04 13:30
a23455116 : 順便問一下w大影片中提到三毛的書是家漢說的嗎? 10/04 17:53
a23455116 : 提到的書名是撒哈拉的故事跟雨季不再來嗎? 10/04 17:53
a23455116 : 有點忘記這部分的細節又要等到國慶連假才有時間去 10/04 17:53
a23455116 : 四刷想要在這之前先補完 10/04 17:53
mv328 : 對 10/04 18:45
  我記得那段的台詞是:Birdy 問阿漢看過三毛的書嗎?阿漢說看過, 很喜歡《撒哈拉的故事》和《雨季不再來》,Birdy 才接著說:「她書裡 有一句話……」   所以未必是從那兩本書出的,至少我很確定《撒》沒有。至於《雨》, 皇冠幾年前有重出三毛的書,我手上有《撒哈拉歲月》,收錄了《撒哈拉 的故事》全部和部分《雨季不再來》,就我讀過的記憶也沒有,可能要去 圖書館找舊版的《雨》,或者新版的《心裡的夢田》。   不過我也有餵GOOGLE,卻沒有找到任何人提到出處就是了。   如果有人知道希望能夠告知,謝謝。:)
brcpg : 看了幾篇文章,也有一篇影評說到,都是寫這句話其 10/04 19:36
brcpg : 實沒在她的作品裡出現過,可能是語錄吧 10/04 19:36
watercolor : 原來如此,但還是覺得如果知道出處就更好了>"< 10/04 20:28
IanPan : 一定是跟Jose 的愛情故事裡面出的 10/04 20:59
IanPan : 哭泣的駱駝?Jose 特地找駱駝骨當定情物? 10/04 21:12
  駱駝頭骨是結婚禮物,出自「結婚記」。   「哭泣的駱駝」是一個很悲傷的戰爭故事,都沒有出現這句話。 ※ 編輯: watercolor (111.249.26.155 臺灣), 10/04/2020 21:32:15
mv328 : 朋友表示,Bitdy講的那句話可能是出自於《親愛的三 10/05 07:04
mv328 : 毛》,他印象是在後半的樣子 10/05 07:04
watercolor : 感謝提供,希望有機會能找到XD 10/05 08:33
incessant : 推,寫的好棒 10/06 08:41
incessant : *寫得 10/06 08:41
poitsai : 這篇寫得真好,朝聖推 10/06 17:49
Mimiqui : 這篇很值得參考 謝謝 10/08 02:09
cindy32909 : 淚推~~~~ 10/20 22:52