看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 只看了一刷 但從看完以後一直在網路上刷心得文 好像不小心就陷入了 電影不是十全十美 (中年組的Birdy我實在很出戲......請原諒只看過王識賢演過鄉土劇的七年級生= =) 但看得出來導演有幾個點的鋪陳,對比今昔, 其實相當有趣。 第一個是他們以哀悼蔣總統過世一起上臺北那次, 人群中看到一個瘦弱的男子穿著婚紗, 舉牌說著同志也應該能夠結婚的主張, 但下一秒卻馬上被警察秒抄:「祁家威,又是你!」 而多年後的今天,即使司法院釋字748號肯定同志同樣有結婚的權利, 祁家威先生終於可以大方地在街頭上揮舞彩虹旗, 但我們卻還是以一種「分別」的方式處理, 在戶役政資料上,異性婚者的婚姻狀態只會寫「有偶」, 同志婚則會寫「同性婚姻」, 我們身處的世界真的改變了什麼了嗎? 或是其實還是隱約地畫著你與我的界線? 另一個讓我覺得很有趣的安排是劇中的神父, 刻意安排阿漢和Birdy讀在教會學校, 比其他學校多了比戒嚴更多的教條, 印象很深刻的是阿漢在被father阻止再讓心中對Birdy的感情蔓延時, 狠狠地問了神父一句話: 「你喜歡女生可以,我喜歡男生就不行? 你有多愛一點,我有少愛一點嗎?!」 (感謝樓下金頭腦的板友,我太喜歡這句了,不容寫錯對白啊!) 而即使是已經解嚴了數十年後的今日, 當神父過世時,中年阿漢才知道神父的戀愛對象其實也是個男生, 神父也因此覺得自己是個不被神所祝福的「罪人」, 即使一生奉獻給宗教也依然上不了天堂。 再來是當中年阿漢撥了Birdy的電話, 結果見到的竟然是班班 (我看的那場,大家看到長大的班班是娃娃飾演,不知道為什麼同時笑了XD, 班班當時說的話也很有趣: 我早該知道,喜歡男生是與生俱來的,是勉強不來的。 硬是讓兩個人在一起,害了我,也害了他。 (純金魚腦印象,感謝板友幫忙更正,我二刷會更認真看低XD) 導演有意無意地把從過往至今對於同志的壓抑, 不管是虔誠的教徒卻只是因為自己的性傾向就覺得自己生來即是「罪人」, 或是勉強順應著社會「矯正」了自己,卻依然永遠無法獲得幸福。 以輕輕帶過的方式卻一針見血地點出, 那些從過去的社會至今仍完全無法擺脫的對同志的壓抑, 是我很喜歡的地方。 就像阿漢對神父說的: 「你喜歡女生可以,我喜歡男生就不行? 你有多愛一點,我有少愛一點嗎?!」 台灣社會即使通過了同性婚姻, 但同志是否能夠出櫃卻還是得小心翼翼, 即使解嚴過了這麼多年,「我們」與「他們」的界線還是被巧妙維護著。 但這又有什麼道理? 那些打著「我是為了你好」的大旗而做的事、說的話, 真的能讓每個人都因此而更幸福嗎?? 似乎也是導演故意埋在戲裡的問號。 至於我看完心裡的另一個謎就是:Birdy對於阿漢到底是想怎樣啦!!!! 我認為從Birdy的各種行為還是顯示了他其實是極愛阿漢的, 只是就如同演員所說的,「時代感」 在那個時代是不被允許的, 而也如同阿漢偷偷問被霸凌學弟的那句話:你怎麼確定你喜歡的是男生啊? 我曾經聽我的同志朋友說過, 他曾經有個同志友人, 光是從「確定」自己是個同志到「接受」自己是個同志, 就花了很大的時間與痛苦, 在現今的年代都如此, 更何況是那個剛解嚴,對同性戀極為歧視的年代。 而在那個年代的Birdy,即使他的動作幾乎都訴說著他對阿漢的在乎, 即使他真的愛阿漢愛得深刻又無聲, 但他當下就能夠肯定這就一定是愛情嗎? 或許連Birdy自己都不敢在心裡這樣百分之百的肯定。 其實就連我自己在面對愛情時, 我也不敢百分之百肯定我當下其實已經愛上他了, 是一直到很久的以後,才能知道, 原來當時那些莫名其妙的情緒都是因為「愛」。 但這不就是愛情嗎?(笑 這是我自己對電影版表現得未及小說版這樣明確的一點解釋, 歡迎討論, 以上,我才看完首刷,就想看二刷了, 然後Spotify一直播主題曲......... 又決定這週就想再去看二刷,中毒中得好深我完了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.242.73 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601901654.A.09F.html
watercolor : 推心得 想馬上二刷很正常XD 10/05 20:45
bagchild : 推! 10/05 20:50
maxw1102 : 剛二刷完 看到不同的細節 但還是覺得阿漢的角色比 10/05 20:54
maxw1102 : 較討喜 實在覺得Birdy渣(比口碑場還覺得XDD 10/05 20:54
Unfriendly : 推啊!真心覺得很好看! 10/05 20:55
AngelHsien : 才二刷哪算中毒很深啊XDD 還可以啦 有救(X) 10/05 21:19
nokia6310 : 看看185403這篇,Birdy的苦戀 10/05 21:25
mv328 : 好像是先害了我,也害弓他 10/05 21:52
感謝板友幫忙更正,金魚腦二刷會認真看的XD
vojeanyage : 推 二刷刷下去 會有更不同的的感受XD 10/05 22:08
※ 編輯: bonneluck (114.136.242.73 臺灣), 10/05/2020 22:15:25
a23455116 : 看到後面忍不住微笑,又遇到同樣想法的人了 10/06 00:31