看板 movie 關於我們 聯絡資訊
===防雷線是我=== 「刻在你心底的名字」這部電影 刻畫的是解嚴後的大時代背景。 這部片有太多太美的台詞, 還有詩情畫意的場景,以及更深的意涵。 以下是小弟我本人的見解: 1. 妝髮造型的巧思 一開始在造型上, 阿漢跟Birdy 的髮型、服裝,讓我們其實很難在遠景的第一眼就認出誰是誰, 當然很大一部分的原因,除了當時是戒嚴時期, 有著髮禁、傳統觀念的束縛, 更深層暗示兩人內心世界的變化。 當兩人的互動、關係日漸增溫, 並在解嚴後,學校開始招收女生時, 他們關係起了更劇烈的化學變化。 張家漢選擇了與時代並進的新潮髮型,而Birdy 卻選擇了停留在原地,維持解嚴時期的髮 型。 我想,這也暗示了兩人未來在面對感情的處理上,一個選擇了勇敢,一個選擇了壓抑。 但從這裡你也可以看出,Birdy 一方面勇於衝撞體制的與教官對質,不甘於傳統體制的壓 迫,卻又害怕社會輿論眼光下的自由戀愛,可見,Birdy 本身是個壓抑且矛盾的個體。 2. 瘋狂? 從張家漢這個角色來看愛, 你不禁會反思, 到底是瘋狂的人讓人愛, 還是愛讓人瘋狂? 從一開始,他對於時代體制的懦弱與服從, 到最後,為了愛, 他不惜與昔日好友大打出手、 與尊敬的神父爭辯什麼是愛、 甚至勇敢的在父母面前出櫃。 你以為是因為他愛上了瘋狂的Birdy 嗎? 不,我更覺得是愛讓他變的勇敢與癡狂! 3. 世界的盡頭 在澎湖那場戲, 他們兩個人沿著公路一直走, 「我就要去一個沒有你的地方,不行嗎?」阿漢說。 我認為他在礁岩上對著大海吶喊那幕,是一個屬於他們兩人的「天涯海角」。 但就算到了天涯海角,阿漢也不可能去到一個沒有Birdy 的地方。 因為生理上來說,當時Birdy不放心的一路跟著阿漢,而就心理上來看,Birdy一直在阿漢 的心裡, 因為,他是刻在阿漢心底的名字。 這一部分,我想導演想表達的是, 當你真正深愛一個人的時候,就算逃到天涯海角, 那份炙熱的愛、深刻的執著,還是會隨著你到世界的盡頭。 所以阿漢最後才說, 「我多希望現在就是世界末日。」 因為他就不用再逃了,因為沒有Birdy的日子,就是世界末日。 4. Birdy的愛與痛 其實,大多數人第一次看, 都會很同情阿漢的遭遇,並投射情感於阿漢身上。 但我個人認為,Birdy的痛,並不亞於阿漢的折磨。 在那個初解嚴的年代,知識水準及觀念並不若現在如此發達,同性戀往往被認為是病,且 是能夠被匡扶矯正的。 因此,儘管深愛,但他寧可把阿漢推回世俗所謂的「正軌」。 「你可不可以不要是咖仔?」 Birdy一邊止不住眼淚的說。 這句話看似狠心拒絕對方的情感,但更包覆了希望阿漢可以試著喜歡女人,不要活的如此 折磨、愛的如此痛苦。 因此,儘管摸著的是學妹的頭, 但看著的卻是負氣轉身的阿漢。 因此,儘管身旁一起戴同個耳機的是學妹, 但仍回頭凝視著身後的阿漢。 5. 浴室裡的情慾流動 有些人認為這裡的情慾戲多餘,但我個人卻認為,這是青少年探索情慾的重要階段。 除了這個時期,對於性向上的摸索,還有那個年代對於「性」這件事,其實是私密並隱晦 的。 Birdy的一句對不起,我認為,除了對於自己的矛盾,而無法回應阿漢的愛外,我覺得也 有一種, 其實他對阿漢也有情慾上的渴望,但試圖隱瞞, 甚至用言語挑釁、百般推開他,最後卻還是被發現的罪惡感。 以上,是我個人認為, 很值得深究的劇情與場景。 「哭點台詞的部分」一定要分享! 「你喜歡女生可以,我喜歡男生就不行? 你有多愛一點,我有少愛一點嗎?!」-阿漢 「你幫我下地獄,這樣那裡的人說不定就會比較懂我了啊!」-阿漢 「你可不可以不要是咖仔(同性戀)?」-Birdy 「咖仔怎麼了嗎?你覺得很噁心的話,當著我的面說啊!」-阿漢 「你什麼時候理過我? 你告訴我,你什麼時候理過我?!」-阿漢 「我敢說出我喜歡誰,你敢不敢!」-阿漢 天啊! 我自己回憶完,又熱淚盈眶。這部真的是一部感情滿溢的電影。 當然劇中還是有其他需要探討的議題,不論是婚姻平權、還是性霸凌,其實不只是過去的 那個年代, 一直到今天,還是有很多這樣的悲劇在社會的角落裡發生,我們不能自滿於同溫層裡面。 就像阿漢說的: 「你以為這個世界變了,但其實沒有。」 這條路還很漫長,我們還是要加油。 最後再呼籲還沒看過的朋友, 可以進戲院去看一次~ 每次看,都會用不同的角度看事情, 以我為例,第一次看,我沒有哭,但心情很沈重, 看完後將近兩個禮拜都沒能走出來。第二次看,我就直接淚灑影廳,完全有不同的感想與 感受! 大家快來看吧! 然後盧廣仲唱的 「刻在我心底的名字」真的很好聽! #刻在你心底的名字 #刻在我心底的名字 #yournameengravedherein -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.196.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1601905533.A.F0F.html
maxw1102 : 今天二刷後 發現從教官斥責男女不可以坐一起那邊 配 10/05 21:48
maxw1102 : 樂開始變化 表示Birdy心已經轉 10/05 21:48
AngelHsien : 推 感謝越來越多網友分享讓人感動的心得 10/05 21:51
bonneluck : 推阿漢的第一句金句,看到真的超級震撼! 10/05 22:03
dy2012 : "你有多愛一點我有少愛一點嗎"<<超愛這句 10/05 22:06
dy2012 : 剛看完也覺得阿漢好可憐 但仔細想想Birdy更痛苦 10/05 22:06
watercolor : 推! 10/05 22:10
Roodo : 金句那邊瞬間飆淚,每個都好令人揪心 QQ 10/05 22:16
s90penny : Birdy 不留頭髮那邊感覺是他想保留阿漢幫他理的髮型 10/05 22:45
s90penny : ? 10/05 22:45
steedptt : 不是你!(推神父)你回你的天堂QQ 10/05 23:07
AngelHsien : 多刷之後 聽到阿漢對剝核桃的那段描述 也會落淚 10/05 23:55
AngelHsien : "那個聲音 聽起來 很像心跳 喀答 喀答" 10/05 23:56
dennisj : 喔!我也喜歡心跳那一段!真的很美 10/06 01:39
sokubaku : 看第一輪我很在意去馬公的船上,醒過發現睡在地板 10/06 02:27
sokubaku : 來那段是什麼意思?還有不能接受點啤酒居然加冰塊? 10/06 02:27
sokubaku : ! 10/06 02:27
ilch69 : 我覺得是Birdy怕家漢會不見,所以躺在外面地板守著 10/06 03:04
ilch69 : 門 10/06 03:04
maxw1102 : 點啤酒加冰塊不是KTV大家都這樣做嗎 是常態啊 10/06 04:28
dennisj : 睡在地板那段,MV其實有帶到一點,看起來是Birdy其 10/06 05:56
dennisj : 實有想上到床上一起擠,但被趕下來。 10/06 05:56
Relix : 我喜歡最後阿漢彈吉他.BIRDY在他旁邊繞繞的畫面~~~ 10/06 10:51