看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  第一次看這部的時候是以阿漢角度看劇情,原本看到一半想說該不會是異男忘吧! 但看到後來就知道Birdy其實也是很愛很愛阿漢,甚至比阿漢喜歡上他之前還更早 喜歡上對方。只是因為時代風氣、因為家庭的考量,只能殘忍地一次又一次拒絕阿 漢。  即便最後兩人在澎湖算是確認了彼此心意、即便Birdy在最脆弱的時候半主動地聯 繫了阿漢、再次認知阿漢仍愛著自己,Birdy仍然無法給阿漢承諾只能痛哭聽阿漢訴 情意,兩人的思念也在最後那句「如果有下次,我會再愛一次」靜止在那一刻。    最後他們在加拿大重逢了,明確地確認兩人當時的心意--- 「你覺得我會那麼容易放棄這段感情?」 「其實我那時候真的很愛你」 「陪你再走一段」  最後兩人像是回到學生時代,在清晨天空微亮的望海階梯,唱著屬於他們兩個的主 題曲一路走下去。兩人停滯的時間、凍結在電話亭那刻的情感在這一刻都像初春破冰 的潺潺流水繼續綿延。 =-=-= 首刷的時候基本上我是白紙一張的狀態進戲院看戲,沒聽過這部戲、沒看演員名單 、朋友說主題曲很好聽但沒聽過,就連這部的主題大綱都不知道,是看到神父問「哪 一班女生」,家漢沉默後一抹無奈微笑、神父表情逐漸母湯,才知道阿原來是在講同 同的電影喔!    好處是可以好好享受劇情不被先入為主的觀念影響,但壞處是首刷我完全陷在「家 漢的故事」,以為他中了異男忘的陷阱,殊不知Birdy的一顰一笑一舉一動早就透漏 其實Birdy比想像中的還早陷入這段感情。版友提出一些劇中的細節和缺點我也沒有注 意到,所以決定要二刷再看一次。 看第二次之前我看了很多映前宣傳、映後座談、版友心得,想看看第一次沒注意的 那些細節,或是在知情導演和演員透露的幕後故事後,是否能帶給我對這部戲更多不 同的觀影體驗。 而二刷心得是:我覺得《刻在你心底的名字》值得以Birdy的視角再剪輯一次 故事一開始就是以家漢開始,所以會劇情重心會不自覺放在"家漢對Birdy"的感情上 ,看家漢怎麼一點一點淪陷這段戀情中;"Birdy對家漢"感情就像是突如其來進入家漢 的生命中,但Birdy怎麼喜歡上家漢、又為何想要抽離的心境及行為變化,即便劇中細 節給足提示,但還是好想看看如果是以Birdy看這段史詩般的戀愛又是什麼樣貌。  Birdy收到WANAN訊息知道涵意後當下的欣喜,偷氣球告白但又不能表明心意的糾結, 氣家漢過後馬上望向家漢失望轉身的背影、一臉「這樣子就好」的無奈,浴室戲激情之 後面對家漢的愧疚,老爸失手揍到家漢表現出的憤怒,讓家漢遠離自己激出言不由衷的 謊言,跟隨家漢到天涯海角的傻勁,及電話中接收最愛的人的最後溫存。 還有片尾中繞著家漢屁顛屁顛的樣子、偷偷看向家漢側臉的樣子、用餘光確認家漢還 在的樣子、兩人相依Birdy用頭蹭著家漢尋求溫暖的樣子、邊看覺得有趣邊學家漢的樣子 、船上被家漢踢下床後起床一件事卻還是去找家漢的樣子。每一幕都讓人覺得可愛卻又 讓人揪心。  真的好想看看Birdy為主視角的版本,雖然我怕我會陷更深就是了〒△〒  二刷後的確看到了首刷沒注意到、板友提到的剪輯破碎的缺點。一開始我覺得《刻在 你心底的名字》就像是一本詩集,神父的提問為楔子,家漢和Birdy的過往則是一篇篇 的詩章,中年故事則寫成了後記,所以敘事比較亂一點我還能接受。但是二刷因為已經 知道劇情,所以看到這些氣氛可以營造得雋永卻戛然而止的片段,的確覺得有點可惜。 不過我覺得瑕不掩瑜就是了,兩個主角的對手戲可以彌補這些。 最後題外話: 1.故事題材: 其實這部電影想講的應該不只刻骨銘心的故事,像是同志對於平權的長期抗戰、同志的 校園霸凌、獨身老年同志的寂寞、女性長期在各場合被犧牲的情況,電影多少都有點到 ,可能也是導演想要留給觀眾討論的部分吧。 2.眼神深邃的學弟: 影中刻骨銘心的可能不只是家漢和Birdy,學弟可能也是受害者吧,學弟洗澡的時候偷 看大巴所以才被霸凌欺負,但想到要是學弟那時候是喜歡大巴才偷看的話...那就是真 的異男忘了,而且是會有心理創傷的異男忘... 另外二刷看英譯才知道原來阿魯巴叫做"Happy corner",但快樂的也只有阿別人的吧:( 3.贊助置入: 生O泡沫飲品贊助應該滿大的,好多場景都有泡沫綠茶幾乎無所不在 從30年前學生時期的書桌喝到中年同學會餐桌(我有一部分出戲是因為這緣故) 只差沒有在加拿大喝泡沫綠茶了XDDD 是說鋁箔包上居然沒有"多50C.C.免費送給您" 總覺得哪裡怪怪的(重點錯誤) 4.小抱怨(?) 連假被朋友拉去看,結果我整整一星期都在回想他們的點點滴滴!他媽的!(班班口吻) -- ★Ω▁▂▁ ╱ ̄ ̄ ̄╲ ▄◣_▂▃▂_◢▄ /人● ω ●人\ ψ //-======-\\ ,= =, ╱﹀ ◥◥◥◥/\ ◤◤◤◥◤◤◥◥ ◥◥ ◢◥"︿︿" ""◤川 " "" "" "\ ◥◣ V ▲介▲ V Ψ θ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.185.113 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1602347187.A.E31.html
n6335097 : 綠茶幾乎都在片尾吧XD 10/11 00:29
appledomo : 推想看Birdy收到WANAN的反應 一定很甜 10/11 00:33
nokia6310 : 偷氣球的表情,超開心的啊 10/11 00:36
fyspfyspfysp: 一直都沒注意到綠茶 10/11 00:38
nokia6310 : 寫真書裡頭大量置入,還好電影剪光光 10/11 00:41
a23455116 : 我已經沈浸兩個星期了9/25到現在 10/11 01:04
cka : 人家生活肯出錢贊助啊,在大家都不看好的時候更可貴 10/11 01:06
cka : 我覺得會因此買一下支持 10/11 01:06
IanPan : 生活應該是運動飲料 雖然是綠色包裝 學生愛喝啊 10/11 01:07
IanPan : 但是記得以前沒有那麼小包裝的 便宜 販賣機都有 10/11 01:08
IanPan : 我錯了 真的是喝綠茶 哈哈 翻了寫真書確認 10/11 01:08
Ruruto49 : 寫真書會出現這個喔XD 10/11 01:13
takawei : 瞿導有特別感謝生活泡沫綠茶願意投資這部電影耶 10/11 01:16
takawei : 之前找投資都被給軟釘子 所以特別感謝生活泡沫綠茶 10/11 01:16
IanPan : 考試考差/吃飯/澎湖 都有飲料 10/11 01:18
Laseesaw : 看訪談有聽說拉贊助不易 那我也來支持一下好了哈哈 10/11 01:22
Laseesaw : 只是我生活只喝奶茶運動飲料 紅茶綠茶以前喝太多了 10/11 01:23
n6335097 : 可以去買加分水阿 生活出的 10/11 01:26
mio2002185 : 高中最愛喝生活泡沫綠茶跟麥香綠茶了,一瓶十塊。 10/11 01:27
n6335097 : 只是味道不予置評 10/11 01:27
IanPan : 加分水 上面有驊驊森森的照片? 哪裡有得賣? 10/11 01:27
n6335097 : 餵狗就看得到啦XDDDDD 10/11 01:28
fyspfyspfysp: 正在翻寫真書 真的滿滿的綠茶.... 10/11 01:29
fyspfyspfysp: (今天終於鋪貨啦~~~) 10/11 01:30
IanPan : 森77 電影聯名款 一瓶要35 貴10元! 10/11 01:32
fyspfyspfysp: 一次買整箱就好啦(? 10/11 01:35
IanPan : 手刀下定 本來還以為是 特映的禮物 原來可以買到 10/11 01:42
fyspfyspfysp: 我們這樣閒聊等等會不會被噓說在葉佩周邊商品 XDD 10/11 01:49
fyspfyspfysp: 我其實在PCHOME有發現很久了 10/11 01:49
speed2 : 綠茶超小瓶 小到像是小朋友在喝的 10/11 02:16
n6335097 : 加分水的廣告在交換日記有出現呢 10/11 02:18
cyrich : 綠茶在哪我也沒注意到耶,看標題以為藝人綠茶xDDD 10/11 04:32
chang0327 : 以為是運動飲料,結果是綠茶 10/11 06:25
xavierak : 當初就想以Birdy的視角二刷刻在,結果入坑很深,一 10/11 07:33
xavierak : 刷口碑場起,四刷還跑去台中因有快閃見面會,到今 10/11 07:33
xavierak : 天將看第__刷!也很佩服自己,每一刷都還可以有哭點 10/11 07:33
xavierak : ... 10/11 07:33
xavierak : https://i.imgur.com/PSh05CX.jpg 10/11 07:33
poopaa : 不是生活運動飲料嗎? 10/11 08:16
IanPan : 好想來調查一下 以為運動飲料的是不是北部居多 10/11 08:17
madonhwa : 也想看birdy視角的剪輯!像因為愛情二部曲那樣分雙 10/11 08:58
madonhwa : 方視角 10/11 08:58
hsiuchk2007 : 泰腐劇飲料業配可以在馬路互丟兼傳情 台灣是小case 10/11 09:30
IanPan : 泰腐是硬廣啊 以前小劇場 後來直接置入劇情 10/11 09:36
IanPan : 樓上一提 害我又想去刷Still2gether 10/11 09:37
windsson : 那個年代還沒有多50c.c.,你太年輕了 10/12 16:16
windsson : 我看他們拿250c.c.的我還馬上跟朋友說,他們去哪生? 10/12 16:16
windsson : 所以應該是生活又幫忙開獨立生產線製作停產品 10/12 16:17
windsson : 我北部我一看就知道是生活泡沫綠茶阿 10/12 16:18