看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我是女性所以用字遣詞可能會用女性的說法,只是因為我詞彙少表達差 但不代表角色被我當女性看待。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 因為自身原生家庭因素,我很難融入親情戲。 但這部難得讓我從頭哭到尾,且能了解每個角色定位的心境。 雖然一開始是衝著同志跟孩子的議題進電影院,但看完,覺得這跟同志沒有任何關係了。 就是訴說一段愛情與親情的故事。 有部分的人不能理解健一為何在戲裡要那麼委屈求全。 但請試想著,不是所有的人都有勇氣對抗眼前的困境,可以不管不顧的做任何的抵抗 也不是所有人的人生都順風順水。 當這輩子你已經習慣了"委屈"著生活,"為大局"所想的生活,"把自我先擺在一旁"的生活 要你不委屈要你自私,也不是說變就變說做就能馬上做的。 更何況悠宇對健一來說不單單是立維的托付或是罪惡感,而是這是唯一僅存的 跟立維最親密的聯繫。 從健一對著秀玉那一句"媽"的稱呼轉換,就代表著他做那麼多都是非常甘願的, 因為他多想當這戶人家的媳婦,多想成為這個家的未亡人。 老一輩的人不善表達,多的是刀子嘴豆腐心,甚至用糟蹋來表達對你的在乎。 秀玉對健一的表現就很明顯是如此。 不得不說淑芳姐真的很會演,把固執怕痛嘴饞,把疾病仰賴在醫療在偏方上的 長輩惰性發揮的淋漓盡致。 (家裡也有個糖尿病覺得只要吃藥就能隨便亂吃東西, 如果惡化就是醫生的錯的長輩,所以很能體會。) 由於自身工作性質的關係,看了不少家庭中的不孝子,秀玉會把房子過給悠宇, 一來是保障孩子,二來對立綱的不信任絕對不是一朝一夕造成的, 自己再度敗掉就算了,要是連悠宇都被牽連,這絕對不是秀玉想看到的結果。 三來畢竟電影裡沒說到秀玉是何時把房子過給悠宇的,如果是過了再去催促健一收養悠宇 那就代表她是有想留些什麼給"長媳"。 畢竟健一的付出她都看在眼裡,她能安心把一切託付給健一。 (只是站在職業病發作的立場會覺得如果秀玉當初把一切手續都做得周全 後面的問題真的會少很多) 立綱的惡,雖然只有在劇情裡口頭提起,但看立維的焦慮與壓力還有秀玉的反應, 那一屁股的債絕對給這個家帶來不小的壓力,搞不好是靠哥哥的死亡保險金還完後 才敢回來繼續當個平易近人的小叔。 你要說人會改邪歸正嗎?我同意,但死性還是會潛伏在骨子裡的, 歸正的通常是時時刻刻在警惕自己那潛伏在骨子裡的惡不要爆發而已。 在生活中看多實例,我還是比較傾向死性難改。 但這不能就抹煞掉立綱或許真的在努力事業好將功贖罪的可能性。 立綱疼悠宇嗎?我相信疼的,只是充其量就是很基本的血親作祟的疼。 對健一我的猜測是他是噁心討厭健一的存在,但有個人免費傭人照顧自己年邁的媽媽 自己也不用負責一堆雜事,只要當個過年過節的孝子,何樂而不為? 不過立綱做了一堆好像在為悠宇著想的事情但裡面爭產的私心還是居多的。 反觀健一則是攬下所有,並不是說這樣就是好人好事代表,我想其中很大的部分 是他想保護悠宇以及想贖罪(都是因為我的起手式)。 只是人的起心動念有了極大的對照組就很令人感慨。 完全突顯了遠親不如近鄰,有錢搶的時候孝道就會上身的概念。 再來談到立維,其實我個人不是很喜歡立維。畢竟我沒看任何花絮訪談就單看電影而已 所以我不知道這個角色的定位在雙性戀還是同性戀,但不論是怎樣, 他有了出軌的行為是確立的。要不是健一有在追無名小站, 他更是被矇在鼓裡對方已婚已育。 站在莫名變成小三的健一立場來說,他是人有七情六慾所以他忌妒甚至想破壞立維的婚姻 這都是可以理解的(理解不代表認同),(BGM:林凡-這樣愛你好可怕) 當然以時空背景來說,立維或許迫於家庭壓力所以需要結婚, 也或許是真的愛前妻也說不定。 但說實話外遇對小孩就是一個傷害了別說的冠冕堂皇什麼讓悠宇失去一個母親。 我如果是她前妻要是生活了幾十年的丈夫是個Gay,並不是真的以愛情的定義去愛自己 只是要給小孩一個母親,我絕對過肩摔加個十字固定弄死他啊! 把我的人生當什麼啊!?還有小孩是很敏感的不要以為孩子小就感覺不到大人的事情, 絕對很有感覺! 看到這段時我很感謝台灣的同婚已過,同婚的意義不僅僅只是相愛的人 不論性別可以結婚。它也代表著"或許"未來這種悲劇可以少掉不少。 不用礙於壓力去跟自己不愛的性別對象結婚生子只為了"家裡交代得過去" (可以看紀錄片導演黃惠偵的 "日常對話"一片) 當然同婚離完全的開放,世俗的全然接受還有很長的一段路要走, 只是希望這種去犧牲另一個人的人生的行為可以少一點。 悠宇很無辜,很多人這樣說,的確、出生在哪個家庭不是我們能選擇的。 所以面對這一切的已知未知與混亂,他小小的身軀做出來的就是保護自己 以及試圖去相信自己想相信的東西。他也試圖想去保護自己想保護的人 悠宇或許不懂得立維跟健一愛情的部分,但沒人比他清楚親情的部分他獲得了多少。 看電影時間脈絡來說,悠宇很小就跟健一相處在一起了,他可能找不到對這個人的定位 稱呼,但健一對他的愛與關懷早已讓他不在意"這個人的身分是什麼" 到後面悠宇在碼頭邊生氣的質問健一為何不說清楚他到底是誰,他的定位是什麼。 我的感覺是悠宇想要保護健一,他生氣他什麼都不知到他什麼都不懂, 所以當有人要攻擊健一(學校&警察)時,他什麼都做不到, 只能隨波逐流的被這些陌生的大人牽著走。 從前面悠宇在等健一教完學生的那個畫面,我覺得有一種"父親被搶走"的感覺。 (有些老師的小孩身上會有這種情緒~我的雙親怎可以對別的小孩好, 他是我爸爸/媽媽是我的!) 在最後檢察官遞給他作業本的時候,雖然沒拍出作業本上的字但或許悠宇已經有了 "健一在自己心中的定位。"且清楚他想要的是什麼。 所以他才能展開反擊去保護健一(說出實情以及最後寄CD不想斷了跟他的聯繫) (插曲:不知道有沒有修改法令 但持有第二級毒品者,處二年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三萬元以下罰金。) 所以健一有被關是說得過去的(劇情裡沒說清楚是何種fentanyl但有提到二級, fentanyl的確有部分是屬於二級毒品。) ------------------- 我覺得主要的幾個腳色都刻畫得很好,尤其莫子儀,淑芳姐,白潤音的演技都很出色。 莫子儀的健一完全是我對於那個時代下被壓抑又委屈求愛的"人"的印象。 有苦有愛有樂都難言,只能自己吞下自己犧牲,求的只是那微乎其微的平靜生活而已。 這部戲不要把任何的主角威能套在任何一個角色身上,現實真的總是比戲裡精彩的。 希望這部戲能口耳相傳把票房拉起來,好的作品該傳唱才是。 對我來說,關於議題型的好作品就只是能觸動內心的那塊柔軟,能共鳴,能好好的 完整的,把一個故事淺顯易懂的說好,好好地傳達給閱聽者,不用多華麗的拍攝方式 也不用曲折離奇。 平易近人才能深入核心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.174.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1603631021.A.CF4.html
ultmisia : 太天真了!悠宇就是奶奶乘載希望的工具 10/25 21:11
kimja : 推!看完電影可以補一下MV 健一立維是大學同學,健 10/25 21:11
kimja : 一應該不是被小三啦,但不知道是好好分手後立維才去 10/25 21:12
TAKUTO1224 : 到現在都有後輩是在承載上一輩的希望工具 10/25 21:12
TAKUTO1224 : 這一點都不稀奇啊XD 10/25 21:12
kimja : 結婚,還是突然消失不見去結婚,抑或是劈腿去結婚囧 10/25 21:12
dbnkks : 也推可以補一下MV,剛剛補了MV覺得好惆悵好難過 10/25 21:18
Mazu323 : 劇中立綱跟健一說「我只剩悠宇了」,我內心也在幫 10/25 21:19
Mazu323 : 健一吶喊「我也只剩悠宇了」(哭)但健一因為沒有 10/25 21:19
Mazu323 : 血緣..他什麼都說不出來 10/25 21:20
alice910265 : 健一不是立維的外遇。立維離婚後健一才跟他復合, 10/25 21:34
alice910265 : 結婚之前他們就分了。 10/25 21:34
TAKUTO1224 : ↑嗯嗯 如果是這樣的設定也不改變我對立維的反感 10/25 21:37
TAKUTO1224 : 可能是因為我是以太太的角度去看吧,現在不爆未來爆 10/25 21:38
TAKUTO1224 : 只會更崩潰吧(扶額) 10/25 21:38
chang0327 : 莫子儀演的超好,這部片沒得金馬獎男主角真說不過去 10/25 21:43
alice910265 : 所以T大是二元論,不是流動論。 10/25 21:45
sounan : 而且立維拿一樣的琉璃珠送健一到底什麼意思(怒吼 10/25 21:48
TAKUTO1224 : 基本上會以一個外人說你是Gay就跟你離婚的人來說 10/25 21:49
TAKUTO1224 : 要不是這段婚姻的不信任感高,就是女方也有所懷疑 10/25 21:50
TAKUTO1224 : 或者是直接看到證據也說不定。 10/25 21:50
Mazu323 : 他們的婚姻本來就搖搖欲墜了吧 10/25 21:52
orangeliya : 在看健一承認無名留言那段也覺得不太喜歡,覺得只是 10/25 22:04
orangeliya : 為了加深健一罪惡感(間接導致立維意外),但明明始 10/25 22:04
orangeliya : 作俑者都是立維啊 10/25 22:04
Mimiqui : 推 10/25 22:08
ashinella : 太太部分其實也不確定真正原因 有可能察覺到或是本 10/25 22:29
ashinella : 來就有點問題了吧 10/25 22:29
chagekendo : 我無法喜歡立綱,看電影的過程中都很想對他吼「你 10/25 22:36
chagekendo : 憑什麼!?除了血緣你對悠宇來說什麼都不是!」 10/25 22:37
ultmisia : 樓上的太上帝視角!健一贏得那些年的相處時間,手段 10/25 22:44
ultmisia : 也不甚光采 10/25 22:44
chanlucky : 有點不懂立維山難昏迷時,健一最後脫掉雙方衣物裸 10/25 22:47
chanlucky : 身抱一起,除了增加體溫外,有什麼情感上的含意嗎 10/25 22:47
chanlucky : ? 10/25 22:47
TAKUTO1224 : 戲裡有說他逃去大陸,也算是立綱選擇放棄相處? 10/25 22:47
TAKUTO1224 : 山難昏迷我覺得就是槌翠的增加溫度(下雨衣服都濕 10/25 22:47
TAKUTO1224 : 純粹 10/25 22:48
Mazu323 : 登山遇到衣服濕了~不脫掉濕衣服,失溫會更快 10/25 22:48
Mazu323 : 裸身抱住是因為可以增加雙方的體溫~ 10/25 22:49
wayto : 我也推測立維劈腿,可能大學兩人隱密交往,立維當 10/26 00:44
wayto : 時也沒讓健一接觸家裡,因故(無論同雙自願被迫)立 10/26 00:44
wayto : 維同時結婚生子隱瞞健一,否則健一不會在山上罵立 10/26 00:44
wayto : 維結婚生子他都不知道。之後就分手、留言無名,等 10/26 00:44
wayto : 到立維離婚後才復合。 10/26 00:44
NX9999 : 推推,寫很好 10/26 02:00
yesapple : 不過在知道對方離婚前還去登山,兩人單獨,就算分手 10/26 08:52
yesapple : 了其實也沒分乾淨 10/26 08:52
wayto : @yesapple 離婚前他們有沒有再去登山不太清楚,我 10/26 09:09
wayto : 說的山上吵架那段是最後立維過世那晚的事了,翻舊 10/26 09:09
wayto : 帳的吵。 10/26 09:09
TAKUTO1224 : 能離婚後短時間內跟另一人在一起不是原先就沒斷不然 10/26 10:03
TAKUTO1224 : 就是早有精神出軌 10/26 10:03
vojeanyage : 推 個人其實不太喜歡立維那個角色XD 10/26 11:01
ifde7444 : 這篇寫的好好QQ 10/26 11:42
freckleyh : 推 10/26 13:23
chenlin97t : 好戲好文推 10/26 14:03
jaimechats : 推 10/26 15:03
shelter1010 : 推 10/26 16:51
FantasyChopi: 這部立維的前妻跟刻在的班班一樣悲情 10/26 17:38
ayumi74825 : 我覺得 10/26 19:53
ayumi74825 : 我覺得親愛的很像刻在第二集 哈哈 10/26 19:53
jsway : 推樓上,可以把健一對阿漢、立維對Birdy、前妻對斑 10/26 23:00
jsway : 斑、淑芳阿姨對彩樺姐(?) 10/26 23:00
ayumi74825 : 淑芳應該是對birdy的媽媽XD 10/26 23:46
lilianchen38: “他多想當這戶人家的媳婦“ 推這句,莫子儀的每段 10/27 07:31
lilianchen38: 演出都令人心痛 10/27 07:31
ggiioo : 推 11/28 23:44