看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我們都有愛,也有遺憾。 我每個禮拜都會進電影院, 很久沒有一部片讓我看完,氣息好像還定在戲中, 有點難從坐位站起來, 不是腳麻,是好像經歷了一場親身的故事, 無法抽離。 打這篇文字時,一邊聽著孤味的主題曲:別人的, 並非嫁出去的女兒是別人的, 而是老公是別人的, 林秀英是台南赫赫有名的餐廳老闆娘, 電影一開場她在市場精練的挑著水產, 為的是今天是自己的生日, 雖然餐廳已經交給最小女兒經營, 身為一家之主的她仍然張羅著一切, 女主角林秀英二十年前丈夫就毅然離開她, 然後毫無音訊。 生日同時也是忌日, 就在自己70大壽這天,收到丈夫已經離世的消息, 驗完丈夫的大體,然後回到自己的壽宴, 圓桌上的每個人, 大女兒陳宛青是個性豪放不羈的舞者, 二女兒陳宛瑜是整形外科醫師, 小女兒陳宛佳則接手了媽媽的餐廳。 這一家人在父親離家後, 就由一個媽媽靠賣蝦捲養三個女兒, 雖然娘家是有勢力的醫生家族, 但是因為彼此關係已經斷絕往來, 林秀英只能咬緊牙根撐起整個家。 片中每場, 媽媽跟三個女兒的戲, 妳幾乎只能屏住呼吸觀看, 因為那已經不是電影, 妳彷彿就坐在客廳裡, 看著這家人, 言語上雖然互相傷害, 卻又都愛著彼此。 片中第一次感動落淚, 是林秀英在自己的壽宴唱著, "再會啦 心愛的無緣的人 若無愛石頭嘛無採工! 過去像一齣憨人的故事 無聊的夢" 臉上那五味雜成的表情,彷彿訴盡心中的無奈與哀戚。 第二次感動則是秀英走在父親的喪禮後面, 因為秀英和丈夫的行為害父親必須把診所賣掉還債, 秀英的家人不準她參加父親的喪禮, 她只能孤單地遠遠的走在離喪禮隊伍的後面, 然後不停地痛哭著。 我們都曾經為愛義無反顧的付出, 雖然不一定是對的人, 但也都成了一家人, 酸甜苦辣也只能和著淚水吞下去。 這真的是一部會讓妳感動到需要忍住的電影, 因為其實《孤味》只是告訴妳, 每個人的人生其實都是一部電影, 說起來雖然老套, 但每個人交織出來的悲歡離合, 就像電影裡的每個情節, 妳看到,就會懂了。 真的是今年最讓我感動的電影了, 來戲院盡情的流淚吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.119.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1604758832.A.9BF.html
steven11 : 推好文11/07 22:30
violin9458 : 是遺體 不是大體11/07 22:33
butmyass : 屏住11/07 22:49
whatforlove : 淚流不止11/07 23:06
sjiaban : 真心感動11/07 23:07
ibtbsp : 這部電影的情感慢慢堆疊,後面真的濃到感動不已,已哭11/07 23:12
oliver81405 : 推11/07 23:29
tact : 今天帶媽媽看完這部,情感堆疊演技滿分超級推!11/07 23:53
mariomandy : 不「准」11/07 23:57
kevin7712256: 這部真的感人,把人生經歷拍的太好了!11/07 23:57
lovelyu : 從頭哭到尾~回想一些片段還是會掉淚~餘韻很強11/08 00:06
※ 編輯: funasake (36.237.119.166 臺灣), 11/08/2020 00:17:54
lupins : 遺體+1 不是大體 11/08 00:35
isupp : 片尾曲唱完且都亮燈了,我屁股也離不開椅子~ 11/08 08:45
hopeskyme : 鈞甯那段,阿眉一出現就從秀英眼裡看到一個母親的愧 11/08 11:25
hopeskyme : 疚,然後阿眉眼神也似乎透露不怪你們,我都懂。這 11/08 11:25
hopeskyme : 樣的訊息。讓我突然大爆哭。 11/08 11:25
ashelly520 : 推樓上 阿眉出現我也大哭 情緒感染很強 11/08 12:45
Irenetwice : 阿眉出現是我第一個哭的地方 沒想到張鈞甯演那麼好 11/08 14:32
aa1048 : 我也是在秀英跟在隊伍後面走的時候哭 11/08 19:14
active8 : 感動推 11/08 22:59
fly2105 : 孤味的情緒真的非常的飽滿,好多對話像是前兩天我 11/10 02:13
fly2105 : 媽才跟我講過一樣,一樣真實複雜 11/10 02:13
Maisie : 我第一個哭點跟你一模一樣! 11/14 22:57
fishworldyou: 第一個哭點跟你一樣+1 11/15 19:11
hgyuDxx : 第一個哭點一模一樣+1 11/22 02:02