看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 心情有點複雜,我只有看動畫以及劇場版,和大致翻了一下這個範圍的漫畫。以這個範圍 來說,我還蠻喜歡鬼滅這部作品的。對我來說最值得稱讚的就是不拖泥帶水的劇情,以及 很不錯的情感渲染力。但近期一定一堆相關討論,而嚴格說起來,我也是由於動畫第19集 讓整部作品聲名大躁才引起我的好奇心。對很多漫畫迷與動漫迷來說,我就只是個跟風仔 。但這部分爭議晚點再說,先來聊聊動畫與劇場版。 雖然是由19集那驚人的與下伍一戰引起興趣,但實際上,少了前面的人物塑造,那一戰就 只是作畫精緻的片段而已。從頭開始看起,才能真正了解主角群的個性與特質,並且能夠 融入作者所塑造的鬼滅世界觀,以及「人」與「鬼」的差異,而有了這樣的基礎再接著看 劇場版,才會明白炭治郎能一直自裁的決心與精神力,以及最終炎柱與上參之戰的動人之 處。 而電影的結構安排也相當不錯,先由雜魚戰表現炎柱的強悍,再由炭治郎與伊之助苦戰下 弦之壹來表現「弦」的強度,而由炎柱可以輕鬆壓制下弦力量建立起對炎柱力量的信心, 並且中間穿插各自的潛意識渴望,來展現各自的人格特質,讓人物變得立體化,最後橫空 出現了上弦之參,不僅一舉粉碎了前面建立起來對炎柱的信心,也由炭治郎的怒吼喊出了 人與鬼的差異,以及抒發那種憋屈鬱悶的心情。 但是對我來說,在電影節奏上有點不滿意。親情糾葛雖然是鬼滅的賣點之一,但電影裡塞 的有點多,拖慢了電影速度,這大概是多數日系電影的問題,動畫跟真人電影皆是。此外 還有打戲部分,作畫非常精細,維持幽浮桌的一貫水準,但真的要挑點毛病的話,我覺得 炎柱對上參之戰台詞有點太多,尤其是解說型的台詞,漫畫中可以用旁白或內心話的形式 呈現,但電影沒辦法這樣做,所以必須說出來,但這樣就擾亂了戰鬥節奏。個人喜好啦, 以戰鬥爽快感與流暢度來說,這一戰略輸Fate春櫻之歌的黑化Saber對士郎與Rider之戰, 這是同樣由幽浮社製作的另一部動畫作品,以後有機會再來說這部作品。但單就剛剛提到 的那一戰而言,他們只用幾個單詞做連結,其他就交給運鏡與動作去說話,再搭配具有史 詩感的音樂,讓你完全融入戰鬥之中。而用同樣鬼滅的片段來比較,19集的火之神神樂那 段畫面就比較流暢,只用必要的台詞強化炭治郎的想法與動作,中間插入的回憶畫面承接 了炭治郎招式屬性的轉換,看起來也在暗示他的未來走向,而且讓炭治郎的天賦多了一種 傳承的感覺。但炎柱與上參之戰,用台詞來解釋人物動作與狀態就容易有停頓的感覺,尤 其是炎柱爆氣準備使出奧義時,不需要上參的言語提示都可以看出炎柱的氣勢很強;反而 前面一點炎虎跟亂式對拚之後,炎柱站立不動的喘氣,我過了一會才意識到炎柱是在用呼 吸法療傷,整場戰鬥的節奏感不太好。但電影的戰鬥場面表現仍然是可圈可點,漫畫中幾 頁的概念圖,經由幽浮社的場景設計之後變得非常精彩,善逸的霹靂一閃與六連、炭治郎 的碧羅之天、炎柱的每一招,尤其是奧義,完全不負幽浮社近年來塑造的盛名。再搭配背 景音樂,讓整個場面比漫畫更上一層樓。 而回到劇情本身,劇場版只是一個短篇事件放到大螢幕上,但從動畫版到劇場版,我很喜 歡鬼滅的點就是他不拖泥帶水以及乾淨俐落的處理方式。炭治郎不會沉浸在家人被殺光的 悲傷太久;無慘直接就把下弦殺光,節省了漫畫篇幅;劇場版最讓我激賞的是上參頭也不 回的逃離太陽,不受炭治郎的挑釁影響。我看過的作品不多,但看過的作品中很多時候反 派都會不爽回頭再跟主角對尻,然後再被主角打倒或被太陽燒死之類的耍蠢。尤其是受不 了那種為了「男人的浪漫」的對決,有刀槍不用拳頭互尻之類的,對,就像Fate春櫻之歌 後面士郎與神父的對打…。這部分我就很喜歡鬼滅的實際,或許跟作者是女性有關吧?有 印象的女性作者,她們的作品總是多了一點現實感。像鋼鍊、驅魔少年、哨聲響起,突然 發現還蠻多女性作者的作品我都蠻喜歡的,不會有太過度的熱血浪漫。 而這帶出了一個廣受討論的問題,炎柱煉獄杏壽郎輸了嗎?事實上,當我們看著炭治郎對 著上參遠去的背影大喊著:「煉獄先生沒有輸!」而哽噎流淚的時候,我們的心裡都有一 個角落明白,煉獄輸了。正是因為明白煉獄輸了,所以對於炭治郎不甘心的大吼才這麼有 共鳴,對這場戰鬥不對等的條件感到憤慨,對自己的無能為力感到痛心。以煉獄達成了保 全車上所有乘客的任務目標來反駁單挑對決輸掉性命的事實,是為了讓自己不要更絕望, 為了給自己前進的動力。當煉獄向炭治郎交代遺言時,迎來了第二波眼淚浪潮。煉獄明白 的向炭治郎表示他已經沒救了,對比十幾分鐘前他教導炭治郎用呼吸法療傷時說的,學會 呼吸法你可以做到很多事,雖然不是甚麼都做得到,但每天你都會覺得自己又變強了一點 ,相較之下多麼無力,進一步讓人感受到身為「人」的限制,但也強化了正因為我們只是 血肉之軀而會產生的情感、努力、與反抗的力量。最後煉獄看見媽媽,明白自己已經盡了 力,無愧於心安詳的死去,我真的好喜歡煉獄最後臉上的笑容,那是一種明白自己盡力達 成期許後的放鬆。安息吧,大哥。 鬼滅之刃現在在日本已經是一種社會現象級的紅,在台灣討論度也是很高。或許對很多長 期接觸日系動漫的人來說他很普通,但我覺得以一個沒有接觸這麼多動漫作品的人來說, 漫畫對我來說是提供了一個很好的劇本,在動畫方面,動畫的作畫風格可愛度適中,在眾 多王道漫畫之中,這點吸引了很多女性觀眾。雖然劇情主軸是妹控哥哥想要解救妹妹的傳 統模式,但是這個妹妹不簡單,她自身就有一定程度的戰鬥能力,不是傳統的萬年拖油瓶 ,然後又能與哥哥相互扶持搭配作戰,又能變大變小的賣萌,禰豆子的萌,萌的很剛好。 此外動畫比漫畫除了畫面之外更多了音樂輔助,鬼滅動畫音樂搭配的很好,都能配合劇情 反映當下的情緒,而且炭治郎之歌搭配火之神神樂,再加上劇場版中炎的音樂運用,都很 強烈的牽動觀眾的情緒。鬼滅也許沒有甚麼部分是頂天的一百分,但是當他各方面都能平 均的做到八、九十分以上時,綜合起來就是一部強大熱門的作品。 至於最後想來聊聊跟風仔這件事。每次不管是球賽、電影、動漫,當有很強烈的流行吹起 時,總是會看到原先就有在支持的人開始酸言酸語的嗆跟風仔。但我總是覺得很奇怪,真 心喜歡一部作品,而當它發光發熱為眾人所知的時候,不是應該為它開心嗎?為什麼總是 會有人懷著想要獨佔這部作品的心情去攻擊新加入的粉絲呢?好像這樣一個小圈圈因為外 人的加入而不純淨了一樣。那到底是真的喜歡這部作品,或者只是想享受一種孤芳自賞的 感覺?而網路上也總是有各自的擁護者在互相筆戰,但為什麼總是要藉由貶低其他作品來 捧自己喜歡的作品呢?這個現象也是很普遍,每個作品都有自己成為熱門作品的強項,總 是習慣藉由踐踏其他人來凸顯自己的好,這樣的心態從何而來我真的百思不得其解。 -- 我不夠熱血          所以夏天我來不及參與    但是冬天            就是我的天下啦! 哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~哎呀!!                     (呆丸……被天外飛來的鋁罐暴頭……) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.215.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1604820428.A.EB4.html
ewqdsa68 : 只看過動畫第一集就接劇場版了 給個推! 11/08 15:34
StarryVT : 推最後段中肯,我也是先補完電視第一季而喜歡上的 11/08 15:43
StarryVT : 嗆新粉是跟風的人,除了是想獨占的心態,我想還有 11/08 15:45
StarryVT : 對新粉是作品紅了才去認識這點生氣,認為這樣很現實 11/08 15:46
hydra6716 : 真正的粉絲看作品大紅根本不會在乎別人跟風 11/08 15:46
StarryVT : 才覺得不屑。 11/08 15:46
hydra6716 : 會被嘴跟風的大多是兩種 一種是自己不想去看 11/08 15:46
hydra6716 : 或者單純想噴鬼滅的酸酸嘴別人跟風自以為高級 11/08 15:47
hydra6716 : 另一種就是沒看懂作品或者隨便亂噴噴錯才會被粉絲嘴 11/08 15:47
ryoma1 : 推心得~鬼滅就是恰如其分,能明確打到點而引起共鳴 11/08 15:56
wugilin : 推,寫的很好,認同 11/08 15:56
Sunblacktea : 推推 我也是在看過電影之後把動畫+漫畫補完 11/08 16:06
winda6627 : 最後一段代表你太不了解笑話圈了..整天作亂的一直都 11/08 16:47
winda6627 : 是那群哭暈在廁所的酸黑,有興趣你到那版去看你能看 11/08 16:47
winda6627 : 到一堆說是靠XX紅的、大眾跟風才紅,你怎麼會覺得說 11/08 16:48
winda6627 : 出這種話的會是粉?!ˊ_>ˋ 11/08 16:48
sm5858123 : 因為太多快轉檔跟19集檔當然會不爽 11/08 16:50
sm5858123 : 而且還敢發負評心得文~? 11/08 16:51
feeling946 : 推 11/08 16:54
mapery : 嗆跟風仔的應該是鬼黑比較多吧XD 11/08 17:43
blueshya : 我自己HF3看兩遍,鬼滅三遍,一開始也覺得HF3士郎R姊 11/08 22:20
blueshya : 對黑櫻比較好,不過鬼滅看第二遍就覺得好像炎柱對上 11/08 22:21
blueshya : 三比較好...第三遍看完IMAX版後,現在真的覺得炎柱對 11/08 22:22
blueshya : 上三打的比較好,他們戰鬥上三怎樣用手檔刀破招,然後 11/08 22:23
blueshya : 炎柱如何把攻勢拉回其實畫的很清楚,扣掉那些特效,他 11/08 22:24
blueshya : 們戰鬥拳腳往來畫的紮實無巧,而HF3R姊那個旋轉跳躍 11/08 22:25
blueshya : 實在有尷尬.梭然這兩部電影我更愛HF3,但現在是覺得 11/08 22:26
blueshya : 鬼滅打的比較好,雖然看第一次時不覺得:p 11/08 22:27
edhuang : 看你的文章我不會覺得是跟風 就只是比較晚接觸到而 11/08 22:53
edhuang : 已 別放在心上 11/08 22:54
nightmareevi: 寫的好 11/08 23:02
AACKball : 最後一段算是長久以來的感觸啦XD 只是剛好藉鬼滅這 11/09 12:43
AACKball : 篇說兩句。 11/09 12:43
AACKball : 我覺得HF3贏在氣氛的塑造吧,畢竟我在意鬼滅的點是 11/09 12:44
AACKball : 戰鬥節奏感:p 11/09 12:44