看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 看了板上觀後心得後,特別揪了我多年老朋友去看這部片 恭喜導演,上一部《大佛普拉斯》票房有賺到錢 ! 這部片螢幕格式、旁白音質都變得寬裕多囉,XD 片一開始,是從我朋友疑問,為何底下字幕會故意裁切的搞怪,而開始滴... 一、添仔,施名帥飾演: 4個老同學中,剛開始看來乍似最講理論、理想的導演(連作夢都在導戲) 但後來我發覺,他是唯一對人生最沒理想、最現實的人 有傀儡立委可當,矜持一下後立馬投入 (導演夢勒); 遇上誘惑,立馬出軌 (疼愛你照顧你的老婆勒); 投入選舉,立馬變得市儈 (棍!在路旁為你真心搖旗加油的閉結勒) 正因為他對人生幾乎不具備那種茫然無措感 添仔是4人中唯一不需要向宗教或信仰求問的人 「我放發票,是要提醒自己只差一步」+ 篤定口吻 (電風馬上吐槽:「啊我們每人都嘛差一步啊...」) 他的存在,我猜導演總要弄個茫然無措的對照組吧 二、 閉結,劉冠廷飾演: 我覺得他的角色好像《大佛普拉斯》的肚財 苦情、悲劇收場 我有在職場遇過口吃同事,其實口吃很吃虧,一堆工作沒法做 所以他從事紙紮屋,某程度也是不得已 但他很善良,無形世界的要求,他都盡量幫忙做到 他在茫然無措之中,他信仰的陰間鬼差、金童玉女找上他 其實部分觀眾應該可以猜到後續,不是他阿嬤要走了,反而是他本人 正如同肚財 -- 再可憐的人,都有人疼愛。 他找婚友社,接洽過程原本是很灰澀、沒希望的 卻很幸運的遇上專業口吃翻譯師,只講幾個字就懂他的阿月 (看到安乙蕎演阿月女兒,有點感動,想起當年看的《海角七號》) 人生看似幸福圓滿 看到他被仇家打那段,因為鏡頭放遠 我和朋友都以為是電風或添仔坐上他車被仇家堵到 結果沒料到是最不可能結仇的閉結,死狀還很慘 我想整部片屬於他最歡樂的片段,是他入厝那天吧 富士山下的寧靜小屋,快笑翻惹 三、罐頭,納豆飾演: 《大佛普拉斯》的土豆實在是讓觀眾有笑聲的穿插,讓戲別過苦 這部較不同的是,罐頭是個默默喜歡學生時代女神的平凡肥宅 還蠻符合現實世界一般朋友吧 (棍!不是每個人都可以是柯景騰) 他的工作也很有現實投射感 就正是我們身邊朋友會找的行政機關約僱員 他在茫然無措、害怕之中,他的信仰是他常看謎片的偶像:加藤鷹 有了謎之加持 他鼓起勇氣向女神潘慧如告白 後來這段,也許是納豆獲獎的亮點之一吧 各人都能揣測他的過程、最後離開痛哭原因 而我個人看法是 罐頭以遠距暗戀女神角度去向潘慧如告白,卻從沒想過潘慧如處境的尷尬 : 你用冰清玉潔形象看我,而我是一個早就遠離學生時代美好形象多年 已經歷過各種拒絕、不順,最後選擇做排毒按摩謀生 卻在這種場所被你巧遇到,你現在要向我告白 ?! 潘慧如用了最作賤自己的方式,問罐頭需要怎樣的服務 好讓罐頭死了心,趕緊看清現實 罐頭最傷心的是,他看懂女神悲情的心思了 (在街上淚奔) 四、電風,鄭人碩飾演: 有可以停的車位,但位置相當尷尬 終於有可以入住的房子,不完美但將就 有不錯工作,但個性與作風太硬而被壓抑著 有女友,但遲遲猶豫不知怎麼成家 我看到他跟經理五角在尾聲的對話內容,我才忽然很有認同感 太瞭了我太瞭了 電風嗆完五角後的游泳,我也認同電風你不下水游一下不行啊 我懂你,講完之後是渾身發熱又暢快,一定要冷卻一下 女友有了,他猶豫起自己的能力 在茫然、不確定之中,他的信仰是天主教 神父所念聖經似乎是《詩篇》139篇 「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。 我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。」 我是不清楚導演有沒特別研究 但這篇第10節「就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」 就是在引導與安慰對未來徬徨無措的人 電風在婚禮更衣空檔,含著煙默默流下的男兒淚 (拍拍) --- 這部片蠻多導演個人的融入,最後甚至亂入圍毆(哈哈) 算是個大膽的拍法 同時融入不少《大佛普拉斯》特徵 一開始的旁白、高委員與秘書都是上一部同名角色 感覺導演不介意把兩部作品作個連結 反正看得懂上一部的觀眾,應該也會懂這部的風格吧 《大佛普拉斯》描寫底層人物悲情、政商宗教關係汙濁等 雖稍微誇張但非常露骨 當時看完後的衝擊性很強 這部,我感覺就是走觀眾認同感,惜衝擊後勁沒上一部猛 我好友是對台詞有感「用功念書、工作認真,但現實...」; 而本片因為共有4個角色各走他們的故事線 套句板友觀後心得 : 以荒謬感呈現現實 所以看起來沒啥冷場 總結來說,故事算是豐富,導演想傳達的想法也收到了 然後,有個角色雖然戲份不多,但要提一下 就是湯志偉飾演的蔣中文 我朋友跟我都對他很有印象,小時候常看到的男演員 找位6、7年級都看過的演員,感動 然後,女演員們選角都以男人幫角度篩選過的吧,哈哈 洪小鈴、潘慧如都是之前登過FHM封面的性感女星 相當具有福利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.236.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1606336858.A.C12.html
ashin1069 : 至少是台灣演藝圈漂亮熟女的代表 11/26 07:23
ashin1069 : 不過洪小鈴好久沒有演長片了 (戲份較多的長片 11/26 07:24
sentital : 推 11/26 07:50
phantomjohn : 推 11/26 08:37
ps99you : 湯志偉在灼人秘密裡面角色很關鍵 11/26 08:42
sulaeric : 小玲變胖好多。潘慧如保養的真好 11/26 10:02
AV771118 : 覺得小玲變胖變好看耶 11/26 10:24
ups : 潘慧如超正 11/26 10:39
randylee : 女助理是故意演成那樣嗎?感覺很出戲 11/26 12:19
Leaflock : 閉結是被誤認 那組人尋仇的對象是後來才到加油站的 11/26 13:01
Leaflock : 另一台發財車 11/26 13:01
joey0602 : 小鈴沒那麼瘦了反而更好看 11/26 13:30
butmyass : 絲 11/26 14:55
噗哈哈 看完後凌晨急打的文 已更正
hunterx22 : 借文一問,跟罐頭拍壯陽藥廣告的女生是誰? 11/26 15:04
※ 編輯: airplanes (36.229.236.147 臺灣), 11/26/2020 16:06:24
jimmytaipei : 專業口吃翻譯師XDDDD 11/26 17:22
myevol : 好用心的分析 推 11/26 17:32
myevol : 口吃這個元素在近年的國片比較沒那麼常見了 11/26 17:37
sylviehsiang: 我覺得洪小鈴突破(解禁)得很浪費 她是可以演女主的 11/26 19:26
sylviehsiang: 女助理沒有情慾戲很奇怪 煞到添仔也很奇怪 11/26 19:27
sylviehsiang: 我原本以為特助是高立委派來控制銘添的 11/26 19:28
sylviehsiang: 此外字幕錯字至少有三個 讓人很出戲 11/26 19:28
sylviehsiang: 納豆真的很爽 吃到潘慧如又拿獎 11/26 19:29
sylviehsiang: 但是偶像是加藤鷹 對潘慧如使用金手指的設定很多餘 11/26 19:30
a82217 : 想請問罐頭在街上淚奔的配樂是哪一首? 11/26 21:07
abc1231qa : 對了 尋仇發財車是因為用慶記帆布行的外皮... 11/26 23:12
abc1231qa : 這邊也是一個到台中吃慶記的梗 11/26 23:12
massrelay : 推 11/27 00:03
NX9999 : 小鈴正翻了!!! 11/27 00:51
jaju : 原po寫的好好 中年男子看這部真的很有共鳴 11/27 10:46
t190015 : 小玲有嚇到我 豐腴之後反而顯得年輕澎皮 11/27 11:19
t190015 : 查了才發現她居然已經40歲了根本看不出來 11/27 11:20
t190015 : 戲中沒認出是她 還以為是哪個新生代妹子 11/27 11:20
jspout : 慶記本身就是很大間的帆布行了,路上貨車常常看到… 11/27 16:54
Celestine : 同樓上 導演在片中有點出很多生活本來就有的細節所 11/27 23:28
Celestine : 以特別有感覺 (慶記這家一直都有 11/27 23:28
poshboy : 寫得真好,推 11/28 00:16
omegajoker : 推 11/28 00:24
salmouson : 台中真的有一間慶記帆布,路上有看到過 11/28 11:59
jamessytba : 洪小玲這部真的美翻 11/29 20:51
※ 編輯: airplanes (1.171.230.192 臺灣), 11/30/2020 02:55:57
elp108 : 分析到位 推 11/30 19:34
aquaruru : 有沒有人覺得罐頭最後從麥娜絲家出來邊走邊哭的那 12/01 03:14
aquaruru : 段場景很像是台中公園對面的光復國小人行道? 12/01 03:14
tommy6 : 推樓上 就是那邊 我也是一眼就認出來哈哈 12/04 09:42
airplanes : 剛看google街景 應該是耶XD 12/05 02:00
lucien0410 : 電風太帥了 03/13 10:11