看板 movie 關於我們 聯絡資訊
FB廣告貼文看到這部片,但我早錯過酷兒影展,想說我等到上映再看,想不到從友善的陌 生人那邊獲得一張特映票,我願意上映之後再花錢看一次。 對李李仁先生最深的印象就是知性摸摸獎的好老公,這次真的很驚豔,他好會好會好會演 ,距離我上次看他的電影是金馬的 嗨!神獸,那也是MM2的電影也很好看,可是這部哭的 次數比較多(不知道MM2是不是會因此喜歡跟李李仁合作)。 看預告知道林心如女士演的是越南人,起初看到這個角色是在思考一個跟本劇沒關係的問 題,就是會不會因為學習口音的問題被觀眾拿出來講,我看完的感覺是不影響她詮釋角色 ,有可憐到,後面就...會雷所以後面講。 (題外話:雖然在這部上面不影響我觀影,但依舊好奇大家會傾向喜歡找很會演的母語中 文演員來演移工,還是新人演員但他本身真的是移工?) 雷文主文分隔線 我大概從開始的三分鐘內就流淚,李李仁演被欺負的人演得有夠好,短短幾分鐘讓人馬上 知道安狄到底是活得多委屈,因為性別與打扮關係沒什麼好工作可以做,去做黑的還被揍 ,被警察抓進去驗身還要忍受他們一邊拍照一邊笑,不曉得李李仁先生當時在想什麼。 再來就大概交代一下安狄的背景,家人為什麼不在,然後跟一樣找到自我身分的朋友過著 普通生活,好吧也不算普通,像上面講到的警察一樣,片中帶到很多馬來西亞人看待 她 的不友善,所以我就又哭了。 到這邊感覺應該有一半了,那林心如女士呢?大概前段接中間才出現,因為安狄的好閨蜜 走了,失魂落魄的她收留了因為家暴而帶著小孩逃跑的越南女人,蘇荷就如預告能看到的 也是社會邊緣的存在,借住安狄家並為了生存在按摩店打工,我本來很怕她也要演被客人 怎樣的戲碼(應該會哭死),但想起來是林心如所以我覺得應該不會太寫實,好險真的沒 有^^僅微微帶過被騷擾的情況而已。 安狄失去好朋友還好心收留了陌生母子,儘管外界對他殘忍他還是以溫情回報,先QQ。安 狄會定期買彩票當作希望,可見他對世界的想像還是很好的,彩票的號碼用的是死去妻子 、失和子女的生日,說到安狄的子女,他們與她相處的片段也讓我哭到不行,大家自己去 看。 再來另外一個分量重的角色是有聽覺障礙的先生,他對安狄不像其他人充滿負面想法,就 是大家都窮互相幫忙的概念,友善歸友善但安狄示好時明顯沒興趣,他這麼有勇氣的找自 己卻一直失敗(其實整部都沒人真的挺他,我到這邊也哭了)。 這時差不多大家要組成一個沒有大廳堂但是整潔美滿又安康的可愛家庭了,殊不知!!過 沒多久竟開始進入本劇~大高峰~~使得我最後淚流不止彷彿臉上是被豪雨侵襲。 安狄的彩票中大獎了,有錢能使鬼折磨,更何況是上面那些人,知道安狄有錢之後個個露 出真面目來(好啦沒有),大家還是有一起演一下一如往常的態度,後面一起帶著彩票跑 了,內心突然不覺得蘇荷與阿德多可憐,最可憐的是Miss Andy好嗎?????? 我本來想說還是後面會回來啊?可是時間感覺不夠演回來的戲,差不多結局就真的是悲劇 吧,但沒想到我反而很喜歡這樣的結束,這樣才更讓人覺得貼近生活啊~~最後交代很清 楚不是開放式結局,推推好片。 PS 他們大概去兩次同一個地方吃飯,那個路邊攤都有放一個祭祀的神在旁邊,不知道那 是不是像有些臺灣餐廳裡面也有的神?期待有人可以解惑,感覺這個可以問版友(誤,映 後就聽李李仁與製作與編劇說話而已。 剛剛有映後,有人問了安狄老婆片段的問題,我猜以後上映也會有人問就不細說了。 PO照片證明有看XDDDDDD https://i.imgur.com/QadGfuU.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.198.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1609339532.A.0EA.html
hudes : 推一個 尤其編劇解說後的結尾 我收下了 12/30 22:50
sounan : 演過花甲少年轉大人的阮氏翠恆是越南人 演技相當好 12/31 01:29
sounan : 若真的請有在台灣發展過的越籍演員也確實很ok 12/31 01:30
n731662000 : 可是這是馬來西亞的題材,跟台灣沒有什麼關係 01/05 01:48
yoling07 : 推推,去年發現雄影有播,看完很喜歡,上映後也要再 01/06 01:09
yoling07 : 刷一次~ 01/06 01:09
yoling07 : 那次映後聽到導演跟編劇說他們在田調時的故事都比這 01/06 01:09
yoling07 : 些慘,自己聽了很難過,好希望大家都能好好被愛著 01/06 01:09
skmdkok : 對欸 我們這場沒問到安狄老婆為何過世 很好奇QQ 01/16 23:22
luciful3 : 不錯看 01/20 16:27