看板 movie 關於我們 聯絡資訊
《消失的情人節》-國片裡脫離黑洞的曙光 陳玉勳導演的作品,先不說個人的意見,從第57屆金馬獎11項提名還有卡司來判斷,這 就是值得期待的。而看完後的確也能被劉冠廷的演繹驚艷到,竟然能把各種不同角色演出 的如此精湛。 不了解劉冠廷的朋友我貼wiki的資料: 陽光普照 菜頭 配角 喜從天降 小陳 配角 練愛iNG 古裝劇演員 客串 打噴嚏 拳館小弟 臨演 那麼除了演員表現突出以外,整體上劇本也是可圈可點的。主要的梗就是一個快跟一個 慢的人有了碰撞的互動,科幻式異常的時間暫停成為了魔幻的力量主宰了故事的展開,對 於兩人的相處鋪陳,我認為很蜻蜓點水式的恰到好處,敘述上有技巧性的搭建足夠的背景 讓整段成立。 我想要探討劇情裡面出現的爭議片段:第一、最令人詬病的bug也許是時間暫停的設定,這衍伸到STOP的成人梗,可以被消遣或是被 拿來當作讓人出戲的一種理由;第二、男生親吻女主角額頭的畫面被抨擊成為了有性騷擾 之嫌疑的舉動。大方一點的說,林北對於這兩者文本的異音不屑一顧,頗無聊的三姑六婆 式的找碴,就像是賣菜阿婆看到演出機掰討人厭的女明星會指責:「阿你這小三!」「狐 狸精!」這種對於現實與虛幻無法分出界線的低層次評價。 消失的情人節裡面值得令人討論的絕對不是這兩者。 記得,這是一個「故事」,主角是否是精神變態或者是殺人犯都是劇本的設定。Netflix 上安眠書局(YOU)或者是黑鏡、絕命毒師等熱門影集也常常觸碰到道德議題,對此我同意可 以進行渲染的發酵,然而若只是為了炒熱票房或者是台灣人膚淺的找碴,則陷入很無意義 的低端漩渦。 最能讓人稱道的,便會是敘述故事的方法。 能讓人看完整部電影這麼順暢,必定是內涵深厚的功力,就如同一顆枕頭要符合人體工學才 能睡得爽又健康,有些蓬鬆的大枕頭讓你產生舒服之錯覺,卻默默在背後製造更多壓力給 你的頸椎。而導演是如何做到的?除了玩弄文字遊戲的小巧思、倒敘、插敘,對白的巧妙 都是齒輪中的一環。似乎定位成喜劇但不俗氣的作品,幾乎就像是八卦版裡真正有卦點而 不是廢文的一樣清流。 看多了科幻作品後會發現有時候專注於邏輯是最沒邏輯的。 無論是日本世界奇妙物語還是藤子不二雄SF科幻短篇,往往背後藏住了一些「意義」是 要藉由離奇的起承轉合餵食給眼前的觀賞者,而到底設計能不能夠精準完善, 絲毫不差 像是科學院的實驗倒還真的不是那麼重要。電影是情緒的語言,能夠勾起人與人互動的 共鳴與回憶才是王道。就像別在火影忍者裡面問我「為啥可以在水上行走?」,啊?不就 是把查克拉聚集在腳底嗎!!? 我會給6.3以上的高分,當故事有一定的水準後,往往內容是什麼不重要。 聽起來很玄妙,其實不然,這樣子想想看,當你能夠心電感應後,我們日常所用來傳 達訊息與感覺的「語言」還那麼重要嗎? 不。 而電影作為情緒的語言,能夠使得觀眾坐在電影院裡面忘記地心引力、地球繞太陽轉、 明天要上班或者是女朋友怎麼很冷淡等(啊對了你沒有女朋友)便是一個足夠力道的心電感 應,用情緒與克服困難,甚至是滿足心理黑暗的、怪誕的幻想之情緒。 少見沒有被國片黑洞毀滅的之曙光。 -- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.255.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1610741514.A.60A.html
autumn06095 : 我是不懂為啥不先處理傷口先去找人搬去約會辣 老實 01/16 07:45
autumn06095 : 講主角的異常讓人頗出戲 然後講他有好劇本我是非常 01/16 07:45
autumn06095 : 不解 01/16 07:45
Howardlin88 : 檢討觀眾是怎樣,阿親額頭這橋段就看了不舒服,不是 01/16 08:23
Howardlin88 : 劇本的問題,是觀眾的問題喔 01/16 08:23
carter7013 : 不喜歡這片 01/16 08:46
dreamplant : 推無聊的三姑六婆式的找碴!XDD就像今早看到高中老 01/16 10:07
dreamplant : 師買麥當勞被家長投訴害他不會教小孩一樣的莫名(人 01/16 10:07
dreamplant : 家親額頭你想到性侵?) 01/16 10:07
justmine99 : 大家是看很多成人片喔?我都不知道時間暫停可以聯想 01/16 10:29
justmine99 : 這麼多欸 01/16 10:30
justmine99 : 睡美人不也是親額頭..... 01/16 10:30
justmine99 : 大家好兇喔 平常韓劇有這麼愛找碴就好了 01/16 10:31
justmine99 : 韓劇父權到爆 01/16 10:31
s93080 : 推找碴 平常看白雪公主和睡美人都沒那麼積極 01/16 10:48
BlacKlonely : 這部看得很尷尬 01/16 11:50
sirius65482 : 其實前1/3還行 後面就... 01/16 12:07
butmyass : 一下林北,一下我,要不要統一一下? 01/16 13:10
林北爽就好 誰教你要統一的?你去統促黨統一你自己的大腦吧
carto : 好像是自己有黑暗的幻想,看到電影拍出來所以好雷? 01/16 13:16
carto : 引經據典又言之無物,也是一種才能 01/16 13:17
是要多黑暗的幻想?你比較會幻想吧可憐
maydayue : 我很喜歡這部電影,但不需要檢討觀眾,即時你主觀覺 01/16 14:25
maydayue : 得他們在找碴,尊重每個人都有不同的感受,因為這些 01/16 14:25
maydayue : 感受都是真實的 01/16 14:25
精神病患也有精神病患的感受 看見圓形我就說是圓形 我想不難懂 ※ 編輯: neiltsang (61.220.255.143 臺灣), 01/16/2021 14:55:06
Tencc : 我發現這片的護航者很喜歡拿其他故事來解釋欸 01/16 16:29
Tencc : 你們其他所謂的有道德爭議的故事,他們並沒有包裝 01/16 16:29
Tencc : 犯罪好嗎?安眠書店的主角的行為,但在那個世界觀裡 01/16 16:30
Tencc : 他還是犯罪!黑鏡威脅首相的恐怖分子,他的行為也依 01/16 16:31
Tencc : 然是犯罪。很多人以為電影越黑暗,它們的道德就越淪 01/16 16:31
Tencc : 喪。大錯特錯~反而越是探討黑暗的電影.它們更重視 01/16 16:32
Tencc : 價值觀的探討與反思。但這部電影噁心的地方是,他企 01/16 16:32
Tencc : 圖包裝錯誤的行為,嘛,我話就說到這裡 01/16 16:33
Tencc : 你能不能理解那是你自己的課題了 01/16 16:33
ps99you : 這片有什麼道德爭議? 劉冠廷又不是在這片演菜頭XD 01/16 18:06
butmyass : 派喔 01/16 19:20
chenlin97t : 不用理道德魔人啦,浪費時間 01/18 09:23
chenlin97t : 在一部純愛片裡聯想謎片情節... 01/18 09:24
icloud0606 : 我也覺得吵那2點非常無聊,這部劇情很流暢,敘述功 02/10 21:37
icloud0606 : 力很強,是非常精彩細緻的作品!這幾年最愛的國片! 02/10 21:37