看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 如果有能調整播放速度的工具,如果不計較播放速度對作品體驗的傷害,這部電影我應該 會調2倍速看吧。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 原著是漫畫,雖然我沒有看過原著,但真人版改編還是給我一種「慘遭真人化」的感覺。 當然可能有看過原著的人會覺得改得不錯啦,但對我來說不算是一部好電影。 電影版收在兒童逃出農場展望未來,對於沒看過原著但看過預告的我來說,因為知道農場 一開始的和樂氣氛是假象,所以剛開頭很難有真實感,不過電影很快就揭曉農場的真相, 節奏上這時候算可以,但就這時而已。 日本漫畫真人化後總是會讓人想吐槽的就是演員設定,大概也知道原著的12歲出貨設定太 誇張,所以電影改成16歲出貨,不然三巨頭的演員違和感會更重,艾瑪跟諾曼一看就知道 是大人演小孩,一直讓人很出戲,雷的演員就還好,有可能真的是找相近年齡的演員?這 應該是真人化的原罪之一,日漫的主角太喜歡設定在未成年了,所以演員就超級難找。而 且小孩群的演技個人不是很喜歡,不夠自然,有點浮誇。年齡更小的小孩群因為真的找小 朋友來演,反而效果比較好。 渡邊直美演的修女聽說原本臉部表情就很精彩,而交給直美演之後我覺得她的顏藝值得讚 賞。舉手投足都把角色心境跟心機演得相當到位!可是在跟兒童追逐的片段,有兩段為了 表現修女身手矯健,分別採用剪接跟殘影快轉,我覺得用在渡邊直美身上反而造成一種反 效果,害我在影廳裡笑出來。 北川景子演的媽媽,不知道漫畫中試圖塑造的形象是怎樣,但電影中我覺得最後有點洗白 ?電影塑造的很像是「因為獻上人肉是必要之惡,所以不如在兒童這十幾年的短暫時光中 ,讓他們盡情的享受童年吧。」這樣的感覺,然後把對以為流產的小孩的愛轉嫁到她帶過 的兒童身上,後來發現雷原來是她的親生小孩那段還讓人覺得有點感傷。不過在此之前所 展現出來的冷酷還是讓人感覺壓迫感十足。 劇情本身應該是原著的設定就已經很有趣了,所以電影表現還可以,但是槽點還是蠻多的 ,像三巨頭被塑造成智商爆表的天才,可是面對修女的質問還是輕易的被套出話來;三巨 頭設定是不相上下,可是電影中難關跟計劃幾乎都是諾曼跟雷在解決,艾瑪的花瓶感超級 重,頂多就是靠口才的精神領袖的存在;諾曼的出貨場景搞得很感傷,轟轟烈烈,可是我 打從心底沒有他會領便當的感覺,反而雷的自焚還比較真實;渡邊直美偷偷摸摸留下的東 西居然只是一支筆,也許在農場世界觀裡筆是很珍貴的東西,但是電影並沒有表現出這點 ,所以給人的感覺就是「蛤?就這樣?」 剛開頭在介紹農場環境時,有帶到小朋友可以盡情的玩樂,但還是要努力用功這件事情, 一開始讓我覺得很無用,小朋友養大都是要被吃掉的,為什麼還要讓他們念書?難道是亞 洲的考試文化就這麼根深蒂固嗎?不過還好後面有圓回來,因為最美味的食物就是大腦, 所以要讓小朋友讀書來塑造最高級的肉品,這點解釋的還不錯。 設定還不錯,但節奏稍慢,電影本身深一層的議題就是「犧牲」這件事,諾曼一開始就覺 得跟艾瑪逃跑就好,雷一開始就計畫著只要「你們」離開,整個農場計畫就是犧牲一部份 人來保全大多數人類的生存。雖然艾瑪不斷的嚷嚷要保全大家,一個都不能犧牲,這種過 度理想主義的不現實想法會讓人想翻白眼,不過或許就是作品中總有這樣的人,才會讓我 們在面對現實世界之餘能有另一種避風港吧。而且艾瑪最後還是有做出妥協。 -- 我很混      真的很混            這是真的!!                          (呆丸用認真的眼神說著……) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.131.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1611157420.A.9A8.html
kurtsgm : 這一部看動畫真的很棒 01/20 23:48
rainHime : 動畫超棒,氣氛營造簡直劇場版等級 01/21 00:28
vestal : 動畫第一季超推 01/21 00:35
rcx134679 : 漫畫也是神作 01/21 00:39
sure0219 : 漫畫也就在農場的時候最好看了… 01/21 02:13
ski123 : 筆在後面劇情有特殊用意 但電影版沒交代清楚確實會 01/21 02:48
ski123 : 讓人疑惑 01/21 02:48
gama : 動畫第一季配樂還有氣氛營造堪稱神作 01/21 08:02
com11168 : 等下一部才會開始艾瑪的功用,其實跟原作比起來刪 01/21 16:32
com11168 : 除了不少鬥智的橋段,艾瑪相對就花瓶了 01/21 16:32
tosun : 媽媽的確在動畫也是洗白 不過有交待她也是對現狀無 01/21 17:48
tosun : 奈 但無力改變 電影可能沒時間講吧 01/21 17:49
ggrreeeenn : 輕易被套出話我覺得不是bug反而很真實,小孩子都自 01/23 10:59
ggrreeeenn : 以為能騙過大人阿 01/23 10:59
jenne431234 : 那個大腦那邊不是圓回來,是本來漫畫就那個設定…… 01/24 21:06
vennice : 筆逃出農場後很有用,只是電影還沒演到那,所以看起 01/25 22:58
vennice : 來有點怪 01/25 22:59
heavyone14 : 漫畫明明後面也好看,雖然不是都在鬥智,但緊張感 01/28 17:28
heavyone14 : 更甚 01/28 17:29
j3307002 : 原作後來媽媽就洗白了啊 02/10 03:22
imrr : 倒是覺得不算洗白 只是另一個角度看食用兒這件事情 02/12 23:54