看板 movie 關於我們 聯絡資訊
本身沒有看過小說,沒有做過任何關於此部電影的功課。 小小抒發一下看完後的感想。 觀影過程的不適感: 一個是不時穿插男主角的夢境,或幻視,或感應。導演的取景角度和鏡頭移動速度讓我 有一種似曾相識的感覺,想了很久之後才想起是羅素克洛的神鬼戰士。但是神鬼戰士的 意境比較一致,從片頭到片尾貫穿著麥希穆斯內心對卸甲歸田的渴望;沙丘這邊我覺得 用了太多次了,內容為了配合主角的成長又很紛亂,以至於後半段出現類似的慢鏡頭都 讓我有煩躁感。 另一個是刻意塑造的壯闊感。片中出現的大船艦大星艦的時候,就會有著震耳欲聾的金 屬摩擦聲與共鳴聲,配合著船艦緩慢的移動,意圖使人有壯麗廣闊的感受。我聯想到的 是普羅米修斯與環太平洋,但也許是差別在節奏性吧,沙丘這邊很快就讓我審美疲勞了 。 劇情部份: 說到救世主自然就想到尼歐啦,加上片尾很明顯告訴你這是系列第一集,自然而然就拿 來跟駭客任務作比較了。劇情的背景描述與起承轉合就讓大家討論了,私心自然是認為 尼歐大葛格最帥惹。 科技方面就忍不住想吐槽一下。姑且不論那六片細細長長的蜻蜓翅膀要振動得多快才能 產生足夠的浮力讓機身飛起,那些飛砂粉塵根本就是振動結構的天敵阿。雖然總是要有 小型化的交通工具,但這樣的設計合理嗎?還請各位大神解惑一下。(想到天空之城的 飛機也是這種型態,不過人家的世界可是到處都是海的。) 相較於殖民地(?),大戰艦,激光切割器的的高科技,在個人戰鬥裝備的技術上就顯 得違和感甚重。所謂恐懼於自於火力的不足,難道這個世界的人類不欣賞槍枝火炮所交 織出的火線的美感,而傾向於享受近身白刀子進紅刀子出的肉體愉悅?這種科技落差感 讓我頭有點痛。配合上魅音(Voice)這個技能,難道是想把男主角塑造成點了嘴砲外掛 的武鬥派革命英雄?只能說期待下一部續集的內容了。 張震的醫生說中國話也太刻意了吧?而且背骨的劇情不就辱華了嗎?不是吧不是吧? 感謝各位落落長的觀看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.206.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1635988812.A.08A.html
valentian : 使用冷兵器原因網友解釋很多了,連同影片男主和葛尼 11/04 09:25
valentian : 比試時也講過了 11/04 09:25
EKman : 什麼叫做刻意營造的壯闊感,那哈利波特是不是刻意營 11/04 09:25
EKman : 造的奇幻感 11/04 09:25
EKman : 你還是回去看環太平洋吧 11/04 09:27
pouy : 壯闊感要怎麼自然流露不刻意 可以舉例一下XD 11/04 09:36
wanderenzo : 這導演風格不是你的菜罷了 之前的怒火 異星 銀翼也 11/04 09:52
wanderenzo : 都是類似的長鏡頭調調 11/04 09:52
mashmabo : 這部攝影不是Roger Deakins,雖然Greig Fraser也 11/04 10:02
mashmabo : 不錯,但功力還是有差,Deakins的鏡頭還是比較有詩 11/04 10:03
mashmabo : 意感 11/04 10:03
szdxc17 : 近身用冷兵器是因為人人身上都有護罩 11/04 10:05
szdxc17 : 開火直接死 只有在近身時緩慢切入的刀刃可以傷害本 11/04 10:06
szdxc17 : 體 11/04 10:06
szdxc17 : Greig Fraser明年還有部蝙蝠俠 11/04 10:08
mashmabo : 除了蝙蝠俠,Greig也會繼續掌鏡沙丘2 11/04 10:15
szdxc17 : 不過沙丘2開拍時間蠻晚的 兩年內看到感覺困難 11/04 10:34
sturmpionier: 光薩督卡單手持的破門的雷射拿來用都比刀好 11/04 13:52
sturmpionier: 看裡面的人閃成那樣證明護盾也無效 11/04 13:52
Icecrystals : 他們在沙漠沒有護盾啊@@ 11/04 15:20
a09250955 : 哪個沒有刻意製造場景 哈哈哈哈 11/04 17:36
snake570 : 電影沒有提到的是雷射射在護盾上會引發劇烈爆炸 11/05 11:00
snake570 : 所以用雷射攻擊不確定是否有護盾的敵人會有風險 11/05 11:00