看板 movie 關於我們 聯絡資訊
忘記哪來的海報當文鎮。 其實我暫時無法確定給好雷或是負雷,因為總覺得這片另有隱情。 總之先隨便嘮叨一下當防雷用。 今天中午十二點想搶PS5結果不到十秒就沒了,這怎麼可能搶到啦,嗚嗚嗚。 原本想說搶完就去看電影吧,結果上司找我去公司一趟,已經拖一週了,真不想去……畢竟 會突然被叫去公司,九成九沒好事…… 果然沒好事((( 只差沒被離職((( 希望社會能更善待精障人QQ 我不想上早班啦,晚班簡單多了,而且晚上沒事還能讀書,早上看電影的時間一大把,不過 算了,有工作有錢拿比什麼都重要(成為金錢的奴隸(( 總之這些有的沒的事情搞一搞,到電影院已經晚上六點了。 買票,吃個拉麵,啊,忘了吃飽會想睡……算了,電影夠好看就不會睡著了。 可是好像是恐怖電影,那無論好不好看都睡不著了,害怕、瑟瑟發抖,恐怖電影真的好恐怖 喔QQ ====此時的我還不知道電影踩到我的雷點==== 啊啊啊,對啦,又是一部不交代背景的電影。 上一片《寄身殺手》也是一樣,前面沒有鋪墊,電影加長個十分鐘,稍微描述一下是會死膩 ? 劇情部分評論 前段緩慢的鋪墊情緒,隨著故事,節奏逐步高升,習慣看恐怖片的觀眾,可能前三十分鐘會 覺得很無趣,因為前面描述的不只是主線故事,還有更多的旁枝末節。 茱兒剛回到奧勒岡的老家,在當地的學校當老師,與身為警官的弟弟保羅同住。 這邊的背景交代的很完善,但另一邊。 三週前,法蘭克和另一名同夥,正在某個礦坑裡面偷東西???而兒子艾登正在貨車上等爸 爸法蘭克搬完,就要去接哥哥盧卡斯,然後離開這裡???結果就被溫迪哥???襲擊了, 艾登聽到裡面傳出來的聲音,也走進去礦坑,然後也被襲擊了??? 欸不是,這邊很重要耶,挖坑要填啊,不要讓我看到最後都留下這麼多問號啊Orz 1.為什麼法蘭克和艾登沒有死掉,而是被感染還是附身,反而是另一個同夥死了? 2.為什麼好像這個鎮上的人都要搬離這裡? 3.電視中有提到一兩句關於美國政府要重新開放這個礦坑,自給自足,結束資源戰,這樣應 該能造就工作機會,而不是讓人搬離吧? 4 在礦坑裡碰到的究竟是溫迪哥還是溫迪哥的惡靈?如果存在於此這麼久了,那為什麼鎮上 的人好像都不知道這東西?難道是觸碰到了什麼開關才把惡靈釋放出來嗎? 雖然疑問很多,不過電影沒告訴我們的,我們還是可以腦補(藍色窗簾),剛好我也很擅長腦 補,所以在後面解釋到溫迪哥這東西的時候,大概就腦補出來了。 劇情就一般來看中規中矩,甚至有點老套,問題就在於藏在劇情裡的劇情。 這一部分我不太敢妄言,因為不是每個人都能看出來,也許跟劇情剪接不佳也有關係。 平心而論,劇情普通又好猜,毫無新意也沒有特殊的地方,《疾厄》至少有著嶄新的點子。 角色部分評論 這邊沒什麼,就是身為男主角的那個小孩,演的真他○的有夠好,如果奧斯卡有兒童獎,應 該頒一座給他。 而且這個童星的名字扔去Google居然沒有什麼wiki可以參考演過什麼,難道還是新人? 除了化妝技術加成之外,這孩子的一舉一動都著實地在揪動人心,害怕卻又堅強的一面表現 的非常好。 還是只是因為我喜歡小孩子?很容易同理? 藍色窗簾評論 這部分我覺得需要看兩次才能懂,除非一開始就是專注在這部分,而不是劇情上。 父親是一頭野獸? 野獸才是真正的父親? 茱兒的父親似乎在暗示中,是從小就有對茱兒進行性暴力的傢伙,反正在電影前就死了,茱 兒也是為此才回來陪弟弟,以及嘗試克服自身恐懼。 跟《牠》有些類似,都是嘗試在克服自身恐懼,才不會輸給怪物——溫迪哥。 溫迪哥的象徵就是貪婪無厭,越吃越餓,而且喜好食人。 起因於英國人當時跨海來到美國時,藉由武力驅逐和殺害原住民,使得原住民沒有東西能吃 ,遂互食而產生的原住民惡靈。 或許正是政府準備重新開採礦坑的行為,喚醒了惡靈溫迪哥,因為這是一項對環境破壞,以 及貪得無厭地索求環境資源的行為。 至於為什麼是法蘭克被感染?或許是長期吸毒的脆弱,也或許是在偷東西的時候,一箱不夠 還要再一箱,相對於夥伴來說,他比較無懼,但卻更貪,正是如此,溫迪哥才會附身在他身 上。 不過在前期發病時,父親很自覺地把自己鎖在房間裡,要求兄弟倆無論如何都不准打開,直 到弟弟也出現症狀,才把他拉進去,剩下盧卡斯獨自面對家中問題。 盧卡斯或許是研究到了溫迪哥相關的資訊,才會自己設陷阱捕捉野生動物,用少量的方式來 餵食已經陷入末期的爸爸和弟弟,即便弟弟喊餓,他也得忍住不餵食,因為溫迪哥的特性就 是越吃越餓。 然而虎毒不食子,即便父親已成為溫迪哥,仍然不會攻擊兄弟倆和食用他們。 相較於茱兒的父親,長期對她進行性暴力,每天都對她有索求,比起已經成為溫迪哥的法蘭 克來說,更像是一頭野獸。 溫迪哥的溫柔或許不只如此,在法蘭克吸取足夠精氣後,從法蘭克體內迸裂而出後,臉上還 掛著法蘭克身上撕下的臉皮,或許能藉此「讓自己繼續成為父親,保護孩子們」,雖然很早 以前就失去了母親,但只要三人在一起,那就是一個家庭。 再以茱兒作為對比,或許是母親早逝,父親才因此對女兒出手,畢竟女生長得像母親,成為 洩慾對象,絲毫沒有想要保護女兒的念頭,弟弟不知道有沒有受到魔爪,但即便三人在一起 ,卻完全不是一個家庭的樣子。 盧卡斯會在晚上時躲在自己的房間,畫著那些父親和溫迪哥的故事,同時要自己不為父親和 弟弟的所為而動情,卻又不能置之不理,因為盧卡斯還愛著他們。 茱兒小時候會在晚上時躲在地板下之類的地方,只能縮在角落害怕顫抖著,一心只想遠離父 親,想要逃出這個家,這家庭也有著愛,卻不是家人間的愛,而是性慾。 至於結尾,為什麼保羅會被感染,我也不知道,因為沒有把背景交代清楚……。 其他部分評論 喔,這片的BGM下的很好,那個時機、時間、音樂,對於營造氣氛非常有幫助。 如果票房夠好希望能出個續集,把第一集沒有說明白的部分都解釋清楚。 不要那麼依賴觀眾的腦補技術,我就很怕真的會是藍色窗簾…… ====欸居然是探照燈影業,看到這個開頭我就興奮了==== 結果這次探照燈讓我有點失望,就等串流上線,再看一次或許會更有幫助。 如果有再看一次的心的話。 或是等其他人的影評,看看會不會有更令人意外的發現。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.136.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1636758971.A.F81.html
kantantantan: 11/13 08:59
a13471 : 爛到爆 嚇死人 11/13 13:00
wwwwwwww852 : 嚇人全靠大聲 嚇人水準低落 11/13 18:28
key20174 : 好幾年沒看過這麼難看的電影了 11/13 19:44
nobady98 : 等等,樓上們是用什麼角度來看這片的,我很好奇 11/14 14:06
a13471 : 我也覺得他有隱喻 但還是很難看 11/14 16:12
nobady98 : 那大概是我太少看這種片了?但我還是覺得不把他當 11/15 03:52
nobady98 : 成恐怖片來看的話,就跟《牠》我不是當成純粹的恐 11/15 03:52
nobady98 : 怖片來看一樣,相對是屬於很不錯的作品 11/15 03:52
a13471 : 我也沒有當恐怖片看 他前中段還算差強人意 收尾就 11/15 11:34
a13471 : 真的亂七八糟了 11/15 11:34
coco8356 : 看完生氣欸 雖然還是有被嚇到 11/18 03:59
widec : 節奏跟氣氛都不錯 就是少了點什麼 12/22 21:00
fiction4569 : 保羅可能是不想姐姐離開他的部分,後面受重傷時依 03/30 15:24
fiction4569 : 然執著這點 03/30 15:24
fiction4569 : 兩個弟弟角色或許都太遲了(? 03/30 15:34